Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Методы начисления амортизации




Начисление амортизации нематериальных активов может производиться линейным, нелинейным и производительным способом. Амортизация по объектам, не используемым в предпринимательской деятельности, начисляется линейным способом исходя из нормативных сроков службы и включается в состав внереализационных расходов. Организация вправе установить и нелинейный способ начисления амортизации применительно к нематериальным активам (кроме фирменных наименований и товарных знаков).[12, с.251] Более наглядно методы начисления амортизации представлены на рисунке 2.

Рисунок 2 Схема методов начисления амортизации

Примечание. Источник: [28, с. 66]

Организация самостоятельно определяет способы и методы начисления амортизации, в том числе по объектам одного наименования.

Линейный способ заключается в равномерном (по годам) начислении амортизации в течение всего нормативного срока службы или срока полезно­го использования объекта основных средств и нематериальных активов. Годовые нормы начисления амортизации в первом и каждом из последующих лет срока эксплуатации объекта совпадают.

Годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из амортизируемой стоимости объектов основных средств и норматив­ного срока его службы либо срока его полезного использования путем умножения амортизируемой стоимости на принятую годовую линей­ную норму амортизационных отчислений.



При применении данного способа начисления амортизации по используемым в предпринимательской деятельности объектам годовая норма амортизации (На) рассчитывается как величина, обратная выбранному сроку полезного использования(СПИ) (в годах):

                                 ,                                          (2.1.1)

Сумма амортизационных отчислений за месяц (Амес.) при линейном способе определяется исходя из срока полезного использования этого объекта

                             ,                                               (2.1.2)

где  АС- амортизируемая стоимость объекта основных средств;

12- количество месяцев в году.

При сезонном использовании амортизируемых объектов месячные нормы амортизационных отчислений рассчитываются исходя из годовой амортизации, длительности срока эксплуатации объекта в течение года (в месяцах) и утверждаются комиссией. Эта норма применяется сельскохозяйственными организациями в отношении комбайнов, сеялок и другой техники сезонного использования.

В периоды функционирования основных средств в условиях, отличающихся от принятых при установлении нормативных сроков службы (влияние агрессивной среды, сменность и проч.), комиссия вправе скорректировать годовую и месячную нормы амортизации объекта или его частей путем применения поправочных коэффициентов. Решение об их применении закрепляется в учетной политике организации.

При наличии отклонений от установленных собственником базовых режимов работы корректировка рассчитанных годовых норм амортизационных отчислений с применением одного коэффициента осуществляется путем деления годовой нормы амортизации на значение соответствующего коэффициента, установленного к нормативному сроку службы или сроку полезного использования объекта.

Амортизация начисляется ежемесячно до полного погашения стоимости объекта или его выбытия.

При линейном способе начисления амортизационных отчислений по племенному и продуктивному скоту производятся с месяца, следующего за месяцем перевода животных в основное стадо.

Нормы амортизации по племенному и продуктивному скоту опре­деляются из сроков полезного использования, которые могут быть установлены равными нормативным срокам. [26, с. 310; 13; 152]

Нелинейный способ заключается в неравномерном (по годам) начислении амортизации в течение срока полезного использования объектов основных средств и нематериальных активов.

Нелинейный способ распространяется на следующие виды машин, оборудования и транспортных средств:

- машины, оборудование и транспортные средства с нормативным сроком службы до 3 лет, легковые автомобили (кроме эксплуатируемых в качестве служебных и используемых для услуг такси);

- уникальную технику и оборудование, предназначенные для использования только при определенных видах испытаний и производства ограниченных видов конкретной продукции;

- предметы интерьера, включая офисную мебель.[3, с. 335]

При нелинейном способе годовая сумма амортизации рассчитывается методом суммы чисел лет либо методом уменьшаемого остатка с коэффициентом ускорения от 1 до 2,5 раза. Нормы амортизационных отчислений в первом и каждом из последующих лет срока применения нелинейного способа могут быть различными.

Применениеметода суммы чисел летпредполагает определение годо­вой суммы амортизационных отчислений исходя из амортизационной стоимости объектов основных средств и нематериальных активов (АС)  и нормы амортизации (На) по формуле:

                                                                       (2.1.5)

Годовая норма амортизации в процентах от амортизируемой стоимости рассчитывается ежегодно по формуле:

 

                          ,                                                     (2.1.6)

где   ЧОЛ- число лет, остающихся до конца срока службы объекта;

СЧЛ- сумма чисел лет срока службы объекта.

Сумма чисел лет срока полезного использования определяется по формуле:

 

                                                              (2.1.7)

где   СЧЛ – сумма чисел лет выбранного организацией самостоятельно в пределах установленного диапазона срока полезного использования объекта;

 СПИ - выбранный организацией самостоятельно в пределах установленного диапазона срок полезного использования объекта. [13, с.155]

При методе уменьшаемого остатка годовая сумма начисленной амортизации рассчитывается исходя из определяемой на начало отчетного года  недоамортизированной стоимости (разности амортизируемой стоимости и суммы начисленной до начала отчетного года амортизации) и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования объекта и коэффициента ускорения (от 1 до 2,5 раза), принятого организацией.

 

 

Амортизационные отчисления за год определяются следующим образом:

                                                                     (2.1.8)

                                                       (2.1.9)

                   и т. д.           (2.1.10)

где  АС- амортизируемая стоимость объекта основных средств;

На- годовая норма амортизации в процентах от амортизируемой стоимости объекта, рассчитывается исходя из срока полезного использования и коэффициента ускорения по формуле:

                      ,                                            (2.1.11)

где      СПИ- срок полезного использования объекта основных средств;

k- коэффициент ускорения.

В последний год эксплуатации основных средств величина амортизационных отчислений равна недоамортизированной стоимости основных средств (без умножения на норму амортизации).

Сумма ежемесячных амортизационных отчислений (Амес.) рассчитывается ежегодно исходя из годовой суммы амортизационных отчислений по формулам:

                                                 (2.1.12)

                                                  (2.1.13)

           и т.д.                              (2.1.14)

где 12- число месяцев в году. [13, с.159]

Начисление амортизации основных средств линейными нелинейным способами начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем приобретения объекта и принятия его к бухгалтерскому учету, и пре­кращается с первого числа месяца, следующего за месяцем полного по­гашения стоимости этого объекта либо списания его с бухгалтерского учета.

Производительный способ начисления амортизации основных средств и нематериальных активов заключается в начислении амортизации исходя из амортизируемой стоимости объекта и отношения натуральных показателей объема произведенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг) в текущем периоде, к установленному ресурсу объекта. Применяется он при начислении аморти­зации по грузовым, легковым автомобилям и автобусам, по кото­рым нормы амортизации установлены к их балансовой стоимости на 1000 км пробега.

Амортизационные отчисления рассчитываются производительным способом в каждом отчетном году по следующей формуле:

                                                       (2.1.15)

где АО t – сумма амортизационных отчислений в отчетном периоде;

АС - амортизируемая стоимость объекта основных средств;

∑ОПР t – прогнозируемый объем выпуска продукции в течение всего срока эксплуатации;

t = 1, … , n – годы срока полезного использования объекта;

ОПР t – объем выпуска продукции в отчетном периоде. [13, с.161]

Амортизацию по племенному и продуктивному скоту можно начислять производительным способом с учетом продуктивности животных.

Начисление амортизации производительным способомначинается с даты ввода объекта основных средств в эксплуатацию и прекращается с даты ее окончания или полного погашения стоимости объекта.

Методика расчета амортизации нематериальных активов аналогична методике расчета амортизации по основным средствам, описанной выше.

Выбранные методики и способы начисления амортизации основных средств и нематериальных активов должны быть закреплены в учетной политике субъекта хозяйствования. [13, с.262]

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (149)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.02 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7