Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Депозитные и сберегательные сертификаты.




Доходность является важным параметром, который может служить для сравнения эффективности приобретения различных видов сертификатов.

Начисляемые проценты на банковский сертификат могут быть как простыми, так и сложными. Величина начисляемых процентов зависит:

- от ставки рефинансирования Национального банка;

- ставок, выплачиваемых другими банками;

- срока и размера вклада;

- способа начисления процентов, используемого в банке.

 Чем больше срок, на который оформляется сертификат, тем больше сумма процентов, начисляемых по сложной процентной ставке в сравнении с такой же простой ставкой.[4, с.20]

Вексель.

 В зависимости от обстоятельства уплатить по векселю и от форм получения дохода различают процентные и дисконтные векселя. Обязательства платить по процентным векселям составляет сумму денежных средств и процентов начисляемых на эту сумму. По дисконтным векселям обязательства платить составляет только наминал векселя. Эти векселя обращаются на рынке со скидкой с номинала и погашаются согласно обозначенной на них сумме денежных средств.

Операции по учету векселей производятся в пределах имеющихся у банков кредитных ресурсов. Сумма дисконта определяется банком заранее. В доходы банка сумма дисконта засчитывается после погашения вексельного долга, при наступлении срока оплаты векселя банк получает полностью указанную в нем сумму.



Опцион

Опционы бывают двух видов: опцион «колл» и опцион «пут». Опцион «колл» (опцион на покупку) предоставляет его вла­дельцу право купить в будущем ценную бумагу по фиксиро­ванной цене — цене исполнения опциона. Дата, когда закан­чивается срок действия опциона, называется датой истечения срока опциона. За приобретение опциона покупатель платит продавцу премию «цену опциона», которая обычно состав­ляет лишь небольшую часть цены базовой бумаги, лежащей в основе опциона. В итоге покупатель опциона выгадывает или теряет на изменении цены бумаги, фактически не владея ею. Покупка же этих ценных бумаг обошлась бы покупателю оп­циона гораздо дороже. Вместе с тем владелец опциона хорошо знает, что возможный убыток не превысит величину премии, уплаченной за опцион. В связи с этим владелец опциона может отказаться от его исполнения, если к наступлению срока испол­нения рыночная цена базовой бумаги, лежащей в основе оп­циона, окажется ниже той цены, которая зафиксирована в оп­ционе (цена исполнения).

Опцион «пут» предоставляет право его держателю продать в будущем ценную бумагу по фиксированной цене — цене испол­нения. Как и в случае с опционом «колл», в этом случае тоже имеет место право, но не обязательство продать ценную бумагу. Если к моменту исполнения опциона рыночная цена бумаги окажется выше, чем фиксированная (цена исполнения), то вла­делец данного опциона имеет право его не исполнять. Предла­гая опцион, продавец прежде всего получает доход в виде пре­мии, уплаченной покупателем, которая является частью общей доходности его портфеля.

Величина премии опциона зависит от следующих факторов:

1) существующего (или предполагаемого) соотношения меж­ду текущей ценой ценной бумаги, лежащей в основе опциона, и ценой его исполнения;

2) ценовых колебаний акций или иных ценных бумаг, лежа­щих в основе опциона;

3)  времени, оставшегося до срока исполнения опциона;

4) уровня процентных ставок, сложившегося на данный мо­мент, и прогнозируемого направления их изменения;

5) доходности ценных бумаг, лежащих в основе опциона.

Цена, по которой опцион предоставляет право его владельцу купить или продать лежащую в его основе ценную бумагу, называется ценой исполнения контракта или ценой реализации. Она фиксируется биржей и устанавливается с заданными интервалами так, что может быть и ниже, и выше текущей цены на акцию.

Функцию цены опциона выполняет премия, которую покупатель опциона выплачивает продавцу за свое право выбора: исполнить опцион, если ему это выгодно, или отказаться от его исполнения, если покупатель в результате понесет убытки. В полную стоимость опциона кроме премии входит еще и цена исполнения

Премия определяется рынком: опцион стоит столько, сколько за него готовы заплатить. При рассмотрении стоимости опциона необходимо учитывать две ее основные составляющие:

- внутреннюю (или действительную) стоимость;

- временную (или срочную) стоимость.

Внутренняя стоимость зависит от текущей стоимость основного биржевого актива и цены исполнения опциона и представляет собой разницу между первой и второй. Если цена исполнения опциона больше текущей стоимости биржевого актива, то он называется «без денег». Опцион с внутренней стоимостью называется «при деньгах». Опцион, цена исполнения которого близка к рыночной цене, называется «за деньги».

Временная стоимость опциона – это то, что остается от премии при вычете из нее внутренней стоимости, следовательно, в опционах «за деньги» и «без денег» временная стоимость равна премии опциона. Временная стоимость зависит от ряда факторов, основными из которых являются:

- срок действия опциона;

- изменчивость цены актива;

- процентная ставка

Фьючерс

В основе стоимости фьючерсного контракта лежит цена биржевого актива.

Стоимостью фьючерсного контракта является такая его цена, при которой инвестору равновыгодна как покупка самого актива на реальном рынке и последующее его хранение до момента использования и получения дохода по нему, так и покупка фьючерсного контракта на этот актив.

Цель участников торговли фьючерсами, как правило, состо­ит не в приобретении ценных бумаг, а в игре на разнице цен. Приобретая контракт, покупатель рассчитывает продать его по более высокой цене, а продавец надеется на приобретение тако­го же контракта в будущем, но по более низкой цене.

Кроме того, фьючерсные сделки используются с целью хед­жирования, т. е. страхования риска потерь от повышения цены на облигации или иные бумаги, что нежелательно для покупателя, или ее понижения, что нежелательно для продавца.

В заключении отметим, что ценообразование важный инструмент на рынке ценных бумаг, которое происходит в зависимости от вида ценной бумаги, вида рынка, условий рынка. Доходы от ценных бумаг могут выступать в разнообразных формах (дивиденды для акций, проценты для облигаций и т.д.)

 

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (115)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.023 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7