Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Состав финансовых результатов и порядок их формирования




Основным показателем финансово-хозяйственной деятельности организации является финансовый результат, который представляет собой прирост (уменьшение) стоимости собственного капитала организации за отчетный период. Финансовый результат складывается из доходов и расходов организации по всем видам деятельности за отчетный период.

В системе счетов, отражающих финансовые результаты деятельности предприятия за отчетный год, должна сформироваться вся необходимая информация о показателях, содержащихся в финансовой отчетности о прибылях и убытках (ф. №2). В эту систему по Плану счетов 2000 г. входят три накопительных счета: 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы» и 99 «Прибыли и убытки». Итоговым среди них является счет 99 «Прибыли и убытки». Аналитические данные по всем счетам этой группы участвуют в качестве оборотов и остатков в формировании показателей отчета о прибылях и убытках за отчетный год.

При этом расходы представлены в дебетовых оборотах счетов данной группы, а доходы – в кредитовых. Сравнение соответствующих доходов и расходов дает сальдированный результат в виде промежуточного или конечного показателя прибыли или убытка.



Финансовый результат деятельности организации формируется накопительным путем в течение всего года на счете 99 «Прибыли и убытки». Данный счет активно-пассивный, сальдо его показывает нарастающим итогом финансовый результат, полученный с начала года до отчетного периода. По дебету счета 99 «Прибыли и убытки» отражают убытки (потери, расходы), а по кредиту – прибыли (доходы) организации. Сопоставление дебетового и кредитового оборотов за отчетный период и показывает конечный финансовый результат отчетного периода. Сальдо как разница между суммами оборотов может быть дебетовым (конечный финансовый результат – убыток) или кредитовым (прибыль). В балансе оно записывается в пассиве, при этом убыток отражается со знаком минус.

На счете 99 «Прибыли и убытки» в течение отчетного года отражаются:

· Прибыль иди убыток от обычных видов деятельности – в корреспонденции со счетом 90 «Продажи»;

· Сальдо прочих доходов и расходов за отчетный месяц – в корреспонденции со счетом 91 «Прочие расходы и доходы»;

· Суммы начисленного условного расхода по налогу на прибыль, постоянных обязательств и платежи по перерасчетам по этому налогу из фактической прибыли, а также суммы причитающихся налоговых санкций – в корреспонденции со счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам».

На этом счете по завершении первого квартала выявляется промежуточный финансовый результат за первый квартал, по завершении второго квартала – за первое полугодие, по завершении третьего квартала – за 9 месяцев года и по завершении четвертого квартала – итоговый финансовый результат за весь отчетный период.

Информационная структура счета 99 «Прибыли и убытки» для формирования итогового финансового результата должна обеспечить получение:

– системной достоверной информации о бухгалтерской прибыли – показателе, необходимом для определения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль путем соответствующей налоговой корректировки бухгалтерской прибыли;

– информации о формировании итогового показателя чистой нераспределенной прибыли, поступающей в распоряжение учредителей (участников) предприятия для распределения по завершении хозяйственно – финансового года и переносимой в декабре отчетного года на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

В текущей бухгалтерской отчетности финансовый результат определяется как остаток по счету 99 «Прибыли и убытки».

По окончании отчетного года заключительными записями декабря сумма чистой прибыли (убытка), выявленная путем сопоставления оборота по дебету и оборота по кредиту на счете 99 «Прибыли и убытки», переносится на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Нераспределенная прибыль относится на кредит счета 84, а непокрытый убыток – на дебет этого же счета. Счет 99 «Прибыли и убытки» закрывается и по состоянию на 1 января следующего за отчетным года и сальдо не имеет. Эта итоговая операция отчетного года называется реформацией бухгалтерского баланса. Проведение реформации баланса связано с тем, что с начала каждого нового года прекращается отражение финансовых результатов прошлого года нарастающим итогом, поэтому на 1 января следующего года счет по учету финансовых результатов должен быть «очищен» от записей предыдущего года.

Перед реформацией баланса необходимо закрыть все субсчета, открытые к счету 90 «Продажи» и к счету 91 «Прочие доходы и расходы». Сопоставляя обороты по этим счетам, бухгалтер определяет финансовый результат, который списывает на счет 99 «Прибыли и убытки».

Результат от обычных видов деятельности следует отразить так:

Д-т сч. 90–9 «Прибыль/убыток от продаж»

К-т сч. 99 «Прибыли и убытки»

– отражена прибыль от обычных видов деятельности;

Д-т сч. 99 «Прибыли и убытки»

К-т сч. 90–9 «Прибыль/убыток от продаж»

– отражен убыток от обычных видов деятельности.

Результат от прочих видов деятельности отражают так:

Д-т сч. 91–9 «Сальдо прочих доходов и расходов»

К-т сч. 99 «Прибыли и убытки»

– отражена прибыль от прочих видов деятельности;

Д-т 99 «Прибыли и убытки»

К-т 91–9 «Сальдо прочих доходов и расходов»

– отражен убыток от прочих видов деятельности.

В результате на счете 99 «Прибыли и убытки» образуется кредитовое (прибыль) или дебетовое (убыток) сальдо. Это сальдо списывают последней записью отчетного года. Для этого делают проводку:

если по итогам года фирма получила прибыль, то это отражается проводкой:

Д-т сч. 99 «Прибыли и убытки»

К-т сч. 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»

– списана чистая (нераспределенная) прибыль отчетного года;

если по итогам года фирма получила убыток, то:

Д-т сч. 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»

К-т сч. 99 «Прибыли и убытки»

– отражен чистый (непокрытый) убыток отчетного года.

Счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» является активно-пассивным и предназначен для обобщения информации о наличии и движении сумм нераспределенной прибыли или непокрытого убытка организации.

Аналитический учет по этому счету организуют в разрезе:

§ направлений использования средств нераспределенной прибыли организации;

§ источников погашения убытков организации и т.д.

В следующем за отчетным году на основании решения общего собрания акционеров (участников) производится распределение чистой прибыли. Чистая прибыль может быть направлена на выплату дивидендов акционерам и учредителям, возмещение убытков предыдущих отчетных периодов, отчисление средств в резервный капитал организации и другие цели.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (169)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.02 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7