Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Начисление и учет износа основных средств




 

Амортизация основных средств на КУП ЖКХ “Браслав-коммунальник” начисляется в соответствии с Положением о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденным постановлением Министерства экономики РБ, Министерства финансов РБ, Министерства статистики и анализа РБ и Министерства архитектуры и строительства РБ от 23.11.2001 г. № 187/110/96/18.

Начисление амортизации основных средств КУП ЖКХ “Браслав-коммунальник” начинается с первого числа месяца, следующим за месяцем принятия объекта к бухгалтерскому учету, и прекращается с первого числа месяца следующего за месяцем полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета линейным способом. Используется «Временный республиканский классификатор основных средств и нормативный срок их службы».

Начисление амортизации основных средств производится независимо от результатов деятельности КУП ЖКХ “Браслав-коммунальник” и отражается в бухгалтерском учете того отчетного периода, к которому они относятся. Полностью самортизированные основные средства продолжают числиться в бухгалтерском учете по первоначальной (восстановительной) стоимости.



 

Таблица 2.3 - Корреспонденции счетов начислении амортизации основных средств КУП ЖКХ “Браслав-коммунальник”

Содержание операции Дт Кт Сумма
Начислена амортизация насоса 20 02 274649

 

Источник: собственная разработка на основе изучения учетной налоговой политики КУП ЖКХ “Браслав-коммунальник”.

 

Учет ремонта и модернизация основных средств

 

Затраты на модернизацию и реконструкцию объектов основных средств увеличивают первоначальную стоимость объектов; оформляются соответствующими документами по учету расхода материальных ценностей и др. виды расходов (Приложение Ж).

 


 

Таблица 2.4 - Корреспонденции счетов при ремонте основных средств КУП ЖКХ “Браслав-коммунальник”

Содержание операции Дт Кт Сумма
Отражены услуги ремонтной мастерской без НДС 20 60 921370
Исчислен НДС по услугам ремонтной мастерской 18 60 184274
Оплачены в полном объеме услуги ремонтной мастерской КУП ЖКХ “Браслав-коммунальник” 60 51 1105644

 

Источник: собственная разработка на основе изучения учетной налоговой политики КУП ЖКХ “Браслав-коммунальник”.

Затраты при хозяйственном способе отражаются в дебет счетов издержек производства в корреспонденции с кредита счетов учета производственных затрат. Приемка объектов по окончании капремонта производится по акту ф. ОС – 3. Эти затраты отражаются в бухгалтерском учете КУП ЖКХ “Браслав-коммунальник” того отчетного периода, к которому они относятся.

 

Учет выбытия основных средств

 

При выбытии основных средств КУП ЖКХ “Браслав-коммунальник” оформляются следующие документы:

акт о списании объекта основных средств (кроме автотранспортных средств) (ф. ОС-4);

акт о списании автотранспортных средств (ф. ОС-4а).

На выбытие объектов основных средств КУП ЖКХ “Браслав-коммунальник” в случаях физического износа, продажи, безвозмездной передачи, обмена и др. случаях приказом руководителя создана постоянно действующая комиссия под председательством главного инженера Саковича Е.Д.

На списание основных средств КУП ЖКХ “Браслав-коммунальник” составляется акт ф. ОС – 4, на списание автотранспорта акт ф. ОС – 4а. Акт утверждается руководителем КУП ЖКХ “Браслав-коммунальник”. Детали от разборки оборудования пригодные для ремонта других объектов основных средств, а также материалы приходуются по ценам возможного использования. Непригодные детали и материалы приходуются как вторичное сырье и отражаются по Д/т счета учета материалов в корреспонденции со счетом учета реализации и прочего выбытия основных средств. Безвозмездная передача объектов основных средств в собственность другого юридического или физического лица, в обмен на другой товар совершается на основании договора и оформляется актом приемки – передачи основных средств (ф. ОС – 1).

 

Таблица 2.5 - Корреспонденции счетов при выбытии основных средств КУП ЖКХ “Браслав-коммунальник”

Содержание операции Дт Кт Сумма
Списана первоначальная стоимость насоса 01 01 274649
Списана ранее начисленная сумма амортизации 02 01 274649
Списана остаточная стоимость насоса 91-2 01 0

 

Источник: собственная разработка на основе изучения учетной налоговой политики КУП ЖКХ “Браслав-коммунальник”.

Результаты от списания объектов основных средств с баланса отражается Д/т счета Реализации и прочее выбытие основных средств в корреспонденции со счетом «Прибыли и убытки в том отчетном периоде к которому они относятся.

 

Инвентаризация

 

Порядок проведения инвентаризации в КУП ЖКХ “Браслав-коммунальник” осуществляется в соответствии с Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Министерства финансов от 5. 12. 1995 г. № 54.

Инвентаризация основных средств проводится согласно учетной налоговой политике КУП ЖКХ “Браслав-коммунальник” 1 раз в год мастерами, начальниками отделов, работниками гостиницы.

По результатам инвентаризации составляется инвентаризационная опись, представленная в Приложении Е.

 


 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В данной работе рассмотрены основные средства как активы организации, их классификация, отражено движение основных средств в разрезе ряда отдельных причин, а также названы первичные документы для оформления поступления, выбытия, аренды, ремонта основных средств и нормативно-правовые акты, регламентирующие вопросы учета основных средств.

Итак, из данной работы следует, что основные средства – это материальные, т.е. имеющие материально-вещественную форму, активы организации, используемые в производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для целей управления организацией в течение нормативного срока службы или срока полезного использования продолжительностью свыше двенадцати месяцев.

После изучения нормативно-правовых актов, указанных в данной курсовой работе, определена оценка основных средств, которая может отражаться по первоначальной и восстановительной стоимости.

Отличительной особенностью основных средств является их многократное использование в процессе производства, сохранение первоначального внешнего вида (формы) в течение длительного периода. Под воздействием производственного процесса и внешней среды они снашиваются постепенно и переносят свою стоимость на создаваемую продукцию частями.

Основные средства играют огромную роль в процессе труда, в своей совокупности они образуют производственно-техническую базу и определяют производственную мощность предприятия. На протяжении длительного периода использования основные средства поступают на предприятие и передаются в эксплуатацию; изнашиваются; подвергаются ремонту, при помощи которого восстанавливаются их физические свойства; перемещаются внутри предприятия; выбывают с предприятия вследствие ветхости или нецелесообразности дальнейшего использования.

Формирование рыночных отношений в стране заставляет по-новому подойти к постановке учета на отдельных участках финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций, в том числе учета основных средств и их налогообложения.

В условиях ограниченности финансовых ресурсов в современных условиях развития экономики, высокой степени изношенности основных средств важное значение приобретает выбор учетной политики на предприятиях по привлечению инвестиций и обновлению основного капитала.

Основные средства предприятия разнообразны по своему составу и назначению. Для ведения учета необходима классификация основных средств по видам, назначению или характеру участия в процессе производства, отраслям хозяйства, степени использования, принадлежности.

В системе рыночных отношений задачами бухгалтерского учета являются правильное и своевременное отражение поступления, выбытия и перемещения основных средств, контроль за их наличием и сохранностью в местах эксплуатации; своевременное и точное исчисление износа основных средств и правильное его отражение в учете; определение затрат по ремонту и контроль за рациональным использованием средств, выделенных для этой цели; своевременное проведение инвентаризации и переоценки. Также одной из важных задач является поиск путей совершенствования бухгалтерского учета основных средств.

 


 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Теория бухгалтерского учета. УМК / В.В. Богатырева, С.Г. Вегера. – Новополоцк, 2004. – 239с.

2. Большой бухгалтерский словарь / А. Н. Азрилиян. – М.: «Институт новой экономики», 2000. – 1366с.

3. Бухгалтерский учет / Н. И. Ладутько. – Мн.: «ФУАинформ», 2005. – 741с.

4. Временной республиканский классификатор основных средств и нормативных сроков их службы, утвержденний постановлением Министерства экономики РБ от 21.11.2001 № 186 (с дополнениями и изменениями).

5. Бухгалтерский учет. УМК / И. И. Сапего. – Новополоцк, 2004. – Ч. 1. – 392 с.

6. Инструкция по учету основных средств, утвержденная Постановлением Министерства Финансов Республики Беларусь от 29 декабря 2007 г. № 207.

7. Инструкция о порядке бухгалтерского учета основных средств, утвержденная» Постановлением Министерства Финансов Республики Беларусь от 20 декабря 2001 г. № 127.

8. Бухгалтерский и налоговый учет, финансовый анализ и контроль. Учебное пособие / А. О. Левкович. – Минск: «Элайда», 2007. – 792 с.

9. Бухгалтерский учет / И.Е. Тишкова. – Мн.: «Вышэйшая школа», 2001. – 686с.

10. Учетная налоговая политика КУП ЖКХ “Браслав-коммунальник”.

11. Кобзик Е.Г. Бухгалтерский учет и аудит. Часть II: Курс лекций.‑ Мн.: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2003. – 192 с.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (150)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7