Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Физиолого-психологические особенности детей с ЗПР




 

Детям с ЗПР присущ ряд специфических особенностей. Они не обнаруживают готовности к школьному обучению. У них нет нужных для усвоения программного материала умений, навыков и знаний. Они испытывают затруднения в произвольной организации деятельности. Испытываемые ими трудности усугубляются ослабленным состоянием их нервной системы. Дети с ЗПР быстро утомляются, работоспособность их падает, а иногда они просто перестают выполнять начатую деятельность. Эти и ряд других особенностей говорят о том, что ЗПР проявляется как в замедленном созревании эмоционально-волевой сферы, так и интеллектуальной недостаточности. Последнее проявляется в том, что интеллектуальные возможности ребенка не соответствуют его возрасту. Систематическое, психологическое изучение детей с ЗПР началось сравнительно недавно. Внимание исследователей было сосредоточено преимущественно на изучении познавательной деятельности детей этой группы. Было установлено, что свойственные этим детям снижение работоспособности и неустойчивости внимания имеют разнообразные формы индивидуального проявления.



Установлено, что многие из таких детей испытывают трудности в процессе восприятия. У всех детей с ЗПР наблюдаются недостатки памяти: причем эти недостатки касаются всех видов запоминания: непроизвольного и произвольного, кратковременного и долговременного. Они распространяются на запоминания как наглядного, так и словесного материала.

Значительное отставание и своеобразие обнаруживается и в развитии их мыслительной деятельности. В наименьшей степени нарушенным оказывается наглядно-умственное мышление, наблюдается недостаточность наглядно-образного. Так, на этапе начала систематического обучения эти дети могут успешно классифицировать предметы по таким наглядным признакам как цвет и форма, однако с большим трудом выделяют в качестве общих признаков материла и величину предметов. Затрудняются в абстрагировании одного признака и сознательном его противопоставлении другим, переключении с одного принципа классификации на другой.

У детей этой категории недостаточно сформирована аналитико-синтетическая деятельность во всех видах мышления (работы С.А. Домишкевич, З.И. Калмыкова, И.Ю. Кулагиной, Т.Д. Пускаевой, Т.А. Стрекаловой и др.). При анализе предмета или явления дети называют лишь поверхностные, несущественные качества с недостаточной полнотой и точностью. В результате дети с ЗПР выделяют в изображении почти вдвое меньше признаков, чем их нормально развивающиеся сверстники.

Процесс общения родовых понятий существенно зависят от объема конкретного материала, которым оперирует ребенок. Родовые понятия у детей с ЗПР носят диффузный слабо дифференцированный характер. Эти дети обычно в состоянии воспроизвести то или иное понятие лишь после предъявления им значительного числа соответствующих предметов или их изображений, тогда как нормально развивающиеся дети выполняют эту задачу после предъявления одного – двух предметов. Для детей с ЗПР характерна инертность мышления, которая проявляется в разных формах. Так, при обучении у детей формируются малоподвижные косные ассоциации, которые не поддаются перестройке. При переходе из одной системы знаний и навыков к другим дети склонны применять старые, уже отработанные способы, не видоизменяя их, что в итоге приводит к трудностям переключения с одного способа действия на другой. Еще одной особенностью мышления детей с ЗПР является снижение познавательной активности (исследования Н.А. Менчинской). Они дети практически не задают вопросов о предметах и явлениях окружающей действительности. Это медлительные, пассивные, с замедленной речью дети. Другие дети задают вопросы, касающиеся в основном внешних свойств окружающих предметов. Обычно они несколько расторможены, многословны. Низкая познавательная активность особенно проявляется по отношению к объектам и явлениям, находящимся вне круга, определяемого взрослым. Об этом свидетельствуют поверхность и неполнота знаний о предметах и явлениях окружающего мира, которые приобретаются детьми преимущественно из источников массовой информации, телевидения, книг путем общения со взрослым. Деятельность детей с ЗПР характеризуется общей неорганизованностью, импульсивностью, недостаточной целенаправленностью, слабостью речевой регуляции: низкой активностью во всех видах деятельности, особенно спонтанной (Г.И. Жаренковой, С.Г. Шевченко). У детей данной категории нарушен и необходимый контроль над выполняемой деятельностью, они часто не замечают несоответствия своей работы предложенному образцу, не всегда находят допущенные ошибки.

У детей с ЗПР снижена потребность в общении как со сверстниками, так и со взрослыми. Ряд зарубежных исследователей, характеризуя личности дошкольников с ЗПР выделяют слабую эмоциональную устойчивость, нарушение самоконтроля.

Во всех видах деятельности, агрессивность поведения и его провоцирующий характер, трудности приспособления к детскому коллективу во время игры и занятий, суетливость частую смену настроения, неуверенность, чувство страха, манерничанье, фамильярность по отношению к взрослому. Все это свидетельствуют о недоразвитии у детей данной категории социальной зрелости.

Одним их диагностических признаков ЗПР у детей рассматриваемой группы выступает несформированность игровой деятельности. Проведенное Е.С. Сленович изучение игрового поведения старших дошкольников с ЗПР показало, что в рамках традиционного применяемых дошкольных учреждениях форм и приемов его организации осуществить формирование игровой деятельности весьма затруднительно. У детей этой категории оказываются несформированными все компоненты сюжетно-ролевой игры: сюжет игры обычно не выходит за пределы бытовой тематики: содержание игр, отношения (игровые и реальные), способы общения и действия, сами игровые роли бедны, охватывают небольшое игровое общество на короткий временной срок. В играх отчетливо проявляются отсутствие творчества и слабость воображения.

Отличаются от нормы и речь детей с ЗПР. Клинические и нейропсихологические исследования Т.А. Власовой, К.С. Лебединской, М.С. Певзнер, Е.С. Иванова, Ю.Г. Демьянова и др. Выявили отставание в речи, низкую речевую активность, недостаточность динамической организации речи. В психолого-педагогических исследованиях Н.А. Никашенной, В.И. Лубовского, Н.А. Цыпиной, С.Г. Шевченко, У.В. Ульянковой и др. у этих детей отмечаются ограниченность словаря, неполноценность понятий, низкий уровень практических обобщений, трудности в понимании и употреблений ряда лексем, недостаточность словесной регуляции действий. Наблюдается отставание в развитии внутренней речи, что затрудняет формирование прогнозирования, саморегуляции в деятельности. В речевом оформлении высказываний проявляются характерные для некоторых детей этой категории инфантилизм, бедность выразительных средств, недостаточное понимание образных выражений. По данным Е.В. Мальцевой, большинство детей (около 65%) страдают дефектами звукопроизношения. Наиболее часто встречаются нарушения свистящих, шипящих и сонорных звуков.

Исследования Н.А. Никашеной и С.Г. Шевченко выявили у детей с ЗПР бедный, недифференцированный словарный запас недостаточность словарного запаса связана с ограниченностью знаний и представлений этих детей об окружающем мире, о количественных, пространственных, причинно-следственных отношениях, что в свою очередь определяется особенностями познавательной деятельности личности при ЗПР.

Ряд нарушений наблюдаются и в процессе формирования чувства языка. У детей с ЗПР период словотворчества наступает позже и продолжается дольше, чем в норме. К концу дошкольного возраста у детей этой группы может наблюдаться «взрывы» словотворчества, однако употребление неологизмов отличается рядом особенностей. В отличии от нормы, когда неправильность неологизма осознается самим ребенком, дети с ЗПР в большинстве случаев определяют образованное ими слово как правильное. Такие дети затрудняются в установлении как синтаксических, так и парадигматических связей слов (как в сочетании слов в предложении, так и в осознании значения, которое вносит в фразу каждое слово). Поэтому часто незнакомые и малознакомые слова опускаются или заменяются словами, которые дети многократно слышали в речи окружающих.

Дети слабо владеют грамматическими обобщениями: в речи часто встречаются неправильные грамматические конструкции, несогласование частей речи в роде, падеже. Дети с ЗПР испытывают трудности при необходимости расставить в нужном порядке слова во фразе, дать правильную оценку сравнительным конструкциям; в понимании и употреблении сложных логико-грамматических конструкций (Г.Н. Рахмакова, Р.Д. Тригер).

В дошкольном возрасте дети с ЗПР не умеют самостоятельно пересказать прослушанный текст, составить рассказ по сюжетной картинке, дать описание предмета. Обычно они перечисляют изображенное на картинке, допуская при этом многочисленные аграмматизмы. Наиболее характерными видами аграмматизмов являются пропуск или избыточность членов предложения: ошибки в управлении и согласовании, употреблении служебных слов, определении времени глагола: трудности в слово и формировании: структурная неоформленность высказывания. Эти особенности речи детей с ЗПР позволяют говорить с динамических нарушениях речевой деятельности, что выражает, прежде всего, в несформированности внутреннего программирования грамматического структурирования (оформление высказывания).

При составлении устных сочинений наблюдается быстрое соскальзывание с заданной темы на другую, более знакомую и легкую; при внесении в рассказ побочных ассоциаций и инертных стереотипов; частое повторение одних и тех же слов и фраз: постоянное возвращение к высказанной мысли.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (136)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.02 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7