Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Свободные экономические зоны в странах с развитой рыночной экономикой и их особенности




 

СЭЗ в промышленно развитых странах, как правило, широко включены в международное разделение труда, что обусловлено характером и уровнем развития их экономики, которая глубоко интернационализирована. Свободные экономические зоны в этих странах представлены всеми типами, однако наибольшее развитие здесь получили зоны свободной торговли и научно-технические свободные зоны.

Начало современным СЭЗ в странах развитой рыночной экономики положила зона внешней торговли, созданная в СШАв 1934 г. для активизации внешнеторговой деятельности посредством снижения таможенных издержек для производства автомобилей. СЭЗ стали склады, доки, аэропорты. Беспошлинно импортировались товары, которые использовались для экспортного производства в зоне, а на товары, которые шли на внутренний рынок США, распространялись все таможенные процедуры.

Выделяют два основных типа ЗВТ: зоны общего назначения (general purpose, GР) и субзоны специального назначения (special purpose, SP). GР-зоны находятся под наблюдением Таможенной службы США и законно функционируют вне их таможенного пространства. Они обычно расположены в районах складирования товаров, вблизи доков, промышленных парков и аэропортов. Компании могут осуществлять бизнес внутри GР-зон либо на постоянной, либо на временной основе. Их операции могут включать и производство, которое преимущественно осуществляется SР-субзонах. Последние предоставляют возможность отдельным компаниям, не адаптирующимся к условиям и режиму GР-зон, тем не менее участвовать в зональной программе.



Экспортно-производственные зоны в США также имеют собственную версию. Они создаются как зоны предприятий (ЗП). ЗП - специальные территории (анклавы), в которых действующие предприятия получают от местных, штатовских пли федеральных властей определенные преференциальные права. Они создаются в экономически депрессивных районах больших городов с высоким уровнем безработицы и обычно занимают площадь в несколько квадратных километров.

В США действуют и традиционные экспортно-производственные зоны, в том смысле, что в них привлекается иностранный капитал, иностранная рабочая сила, различные элементы для производства готовой продукции (на «отверточных предприятиях», например). Отличительная особенность таких зон в СРРЭ состоит в том, что даже тогда, когда они постепенно трансформировались из «торговых центров», они переходили к производству товаров преимущественно для внутреннего рынки.

Такая специфика ЭПЗ в США обусловлена тем, что первостепенной целью их создания являлось содействие процветанию американской экономики путем поощрения свободной и справедливой торговли и росту материального благосостояния американских граждан.

Зоны свободной торговли имеются практически во всех странах Западной Европы. Часто эти зоны можно отнести к категории комплексных. Особый преференциальный режим на их территории создается, главным образом, путем отмены таможенных пошлин, налога на добавленную стоимость, образуемую в результате доработки и переработки товаров на территории зоны.

Важное место в СРРЭ занимают научно-технологические зоны.

В США этот тип зон представлен научными парками (НП). Для их создания в стране существовали все необходимые предпосылки: наличие большого числа инновационных идей, доступ к источникам венчурного капитала; наличие развитой инфраструктуры НИОКР и промышленности; привлекательные условия жизни и отдыха.

В качестве критерия эффективности научно-технологических зон специалисты рассматривают создание локализованной среды, которая «перманентно генерирует новые технологии, высококвалифицированных специалистов и предпринимателей» и поддержку которой обеспечивает сеть исследовательских, учебных и коммерческих организаций. [3, с. 30-34]

СЭЗ стран с высокоразвитыми рыночными отношениями отражают не только национальный характер и степень новейших технологий, но и континентальные особенности своего базирования. Индустриально развитые страны с помощью СЭЗ разрешают свои внутренние проблемы, связанные, например, с насыщением высококачественными товарами национального рынка, структурной перестройкой глубинок, экономическим развитием отсталых регионов и т.д. Ведь давно известно, что на всех континентах существуют группы регионов, объективно неспособных к ускоренному развитию при опоре лишь на собственные средства. В таких случаях СЭЗ используют для развития региональной инфраструктуры, производственного аппарата и социально-экономической сферы. Цель СЭЗ в подобных регионах – свести к минимуму те неравенства, которые создают почву для возникновения социальных конфликтов. [4, с.67-68]

Анализируя общий опыт функционирования СЭЗ в странах с развитой рыночной экономикой, их деятельность можно назвать успешной. Большинство свободных экономических зон СРРЭ выполняют свои функции и оправдывают ожидания, с их помощью решаются поставленные задачи по развитию национальной экономики и ускорению ее интеграции в мировое хозяйство. В основе этого успеха лежит качественное планирование начальных и всех последующих стадий существования СЭЗ, грамотное использование специфических приемов управления свободными экономическими зонами, четкое правовое регулирование их деятельности, своевременная и адекватная реакция на изменяющуюся ситуацию в мировом хозяйстве (НТР, конкуренция между международными корпорациями, изменения в курсах валют, в системе международного обмена и др.).

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (184)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7