Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Проблема и причины разбалансированности денежного потока в сельскохозяйственных предприятиях в условиях рыночных отношений




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Процесс движения денег отражает денежные отношения предприятия, которые входят в сферу его финансовой деятельности. Эта связь между денежными потоками предприятия и сферой его финансовой деятельности подчеркивается многими экономистами – по наиболее широко употребляемому определению финансы предприятий представляют собой систему экономических отношений, связанных с формированием, распределением и использованием денежных средств в процессе осуществления ими хозяйственной деятельности.

Денежный поток предприятия отражает его денежные отношения как внешнего, так и внутреннего характера.

К внешним следует относить денежные отношения предприятия с бюджетами всех уровней и внебюджетными фондами; с прямыми участниками и учреждениями инфраструктуры финансового рынка (коммерческими банками, фондовыми и валютными биржами, страховыми компаниями, инвестиционными фондами и компаниями и т.д.); с партнерами по операционной деятельности и учреждениями инфраструктуры товарного рынка (поставщиками сырья и материалов, продавцами основных средств и нематериальных активов, покупателями готовой продукции, товарными биржами); с органами производственной инфраструктуры (предприятиями транспорта, учреждениями связи).



К внутренним следует относить денежные отношения между головными и дочерними предприятиями; между различными структурными подразделениями; предприятия с его учредителями, с персоналом.

Наличие больших объемов дебиторской и кредиторской задолженностей на предприятиях указывают на проблему разбалансированности денежного потока, что требует определения ее причин. Поэтому по уровню сбалансированности различают следующие виды денежных потоков:

- сбалансированный денежный поток – характеризует такой вид совокупного денежного потока по отдельной хозяйственной операции, структурному подразделению или предприятию в целом, по которому обеспечена сбалансированность между объемами положительного и отрицательного их видов. Балансовая связь между отдельными видами денежных потоков в этом случае имеет следующий вид:

 

ПДП= ОДП +∆ЗДС,

 

где ПДП – сумма положительного денежного потока в рассматриваемом периоде времени;

ОДП – сумма отрицательного денежного потока в рассматриваемом периоде времени;

∆ЗДС – предусмотренный прирост сумму запаса денежных средств в рассматриваемом периоде времени.

- несбалансированный денежный поток – характеризует такой вид совокупного денежного потока по отдельной хозяйственной операции, структурному подразделению и предприятию в целом, по которому выше рассмотренная балансовая связь не обеспечивается. В рамках предприятия в целом несбалансированным является как дефицитный, так и избыточный совокупный денежный поток.

На результаты хозяйственной деятельности отрицательное воздействие оказывает как дефицитный, так и избыточный денежный потоки.

Отрицательные последствия отрицательного денежного потока проявляется в снижении ликвидности и уровня платежеспособности предприятия, росте просроченной кредиторской задолженности поставщикам сырья и материалов, повышение доли просроченной задолженности по полученным финансовым кредитам, задержках выплаты заработной платы ( с соответствующим снижением уровня производительности труда персонала), росте продолжительности финансового цикла, а в конечном счете – в снижении рентабельности использования собственного капитала и активов предприятия.

Отрицательные последствия избыточного денежного потока проявляется в потере реальной стоимости временно неиспользуемых денежных средств от инфляции, потере потенциального дохода от неиспользуемой части денежных активов в сфере краткосрочного их инвестирования, что в конечном итоге также отрицательно сказывается на уровне рентабельности активов и собственного капитала предприятия.

Для оценки степени равномерности формирования положительного и отрицательного денежных потоков рассчитывают следующие показатели: среднеквадратическое отклонение, коэффициент вариации, коэффициент корреляции.

Среднеквадратическое отклонение показывает абсолютное отклонение индивидуальных значений от среднеарифметического уровня показателя. Оно рассчитывается следующим образом:

 

 

Коэффициент вариации характеризует относительную меру отклонения отдельных значений от среднего уровня показателя. Для этого используется следующая формула:

 


Коэффициент корреляции показывает степень синхронизации денежных потоков за анализируемый период. Он рассчитывается по следующей формуле:

 

 

Чем ближе значение коэффициента корреляции к единице, тем меньше разрыв между значениями положительных и отрицательных денежных потоков, из чего следует, что потоки синхронизированы по временным интервалам. В такой ситуации меньше риск возникновения дефицита денежных средств (в периоды повышения отрицательного денежного потока над положительным) или избыточности денежной массы ( в период превышения положительного денежного потока над отрицательным). И та и другая ситуация невыгодна для предприятия.

Рассчитывается и анализируется также динамика коэффициента ликвидности денежного потока:

 

 

Для обеспечения необходимой ликвидности денежного потока этот коэффициент должен иметь значение не ниже единицы. Превышение единицы будет способствовать росту остатков денежных активов на конец периода, то есть повышению коэффициента абсолютной ликвидности предприятия.

 


1.4 Пути оптимизации денежных потоков в сельскохозяйственных предприятияхв условиях рыночных отношений

Одним из наиболее важных и сложных этапов управления денежными потоками предприятия является их оптимизация. Оптимизация денежных потоков представляет собой процесс выбора наилучших форм их организации на предприятии с учетом условий и особенностей осуществления его хозяйственной деятельности.

В первую очередь необходимо добиться сбалансированности объемов положительного и отрицательного денежного потоков, поскольку и дефицит, и избыток денежных средств отрицательно влияет на результаты хозяйственной деятельности.

При дефицитном денежном потоке снижается ликвидность предприятия, что приводит к росту просроченной задолженности предприятия по кредитам банку, поставщикам, персоналу по оплате труда.

При избыточном денежном потоке происходит потеря реальной стоимости временно свободных денежных средств в результате инфляции, замедляется оборачиваемость капитала по причине простоя денежных средств, потеряется часть потенциального дохода в связи с упущенной выгодой от прибыльного размещения денежных средств в операционном или инвестиционном процессе.

Для достижения сбалансированности дефицитного денежного потока в краткосрочном периоде разрабатываются мероприятия по ускорению привлечения денежных средств и замедлению их выплат.

Мероприятия по ускорению привлечения денежных средств:

1. обеспечение частичной или полной предоплаты за продукцию, пользующуюся большим спросом на рынке;

2. сокращение сроков предоставления товарного кредита покупателям;

3. увеличение размера ценовых скидок для реализации продукции за наличный расчет;

4. ускорение инкассации просроченной дебиторской задолженности;

5. использование современных форм реинвестирования дебиторской задолженности;

6. задолженности (учета векселей, факторинга, форфейтинга).

Мероприятия по замедлению выплат денежных средств:

1. увеличение по согласованности с поставщиком сроков предоставления предприятию товарного кредита;

2. использование флоута (периода прохождения выписанных платежных документов до их оплаты) для замедления инкассации собственных платежных документов;

3. приобретение долгосрочных активов на условиях лизинга;

4. реструктуризация полученных кредитов путем перевода краткосрочных в долгосрочные.

Поскольку данные мероприятия, повышая уровень абсолютной платежеспособности предприятия в краткосрочном периоде, могут создать проблемы дефицитности денежных потоков в будущем, то параллельно должны быть разработаны меры по сбалансированности дефицитного денежного потока в долгосрочном периоде.

 Мероприятия по увеличению положительного денежного потока:

1. дополнительная эмиссия акций;

2. дополнительный выпуск облигационного займа;

3. привлечение долгосрочных кредитов;

3. привлечение стратегических инвесторов;

4. продажа части долгосрочных финансовых вложений;

5. продажа и сдача в аренду неиспользуемых видов основных средств.

Мероприятия по сокращению отрицательного денежного потока:

1. снижение суммы постоянных издержек предприятия;

2. сокращение объема реальных инвестиций;

3. сокращение объема финансовых инвестиций;

4. передача в муниципальную собственность объектов соцкульбыта.

Способы оптимизации избыточного денежного потока связаны в основном с активизацией инвестиционной деятельности предприятия, направленной:

- на досрочное погашение долгосрочных кредитов банков;

- увеличение объема реальных инвестиций;

- увеличение объема финансовых инвестиций.

Синхронизация денежных потоков должна быть направлена на устранение сезонных и циклических различий в формировании как положительных, так и отрицательных денежных потоков, а также на оптимизацию средних остатков денежной наличности.

Заключительным этапом оптимизации является обеспечение условий максимизации чистого денежного потока предприятия, рост которого обеспечивает повышение уровня самофинансирования предприятия, снижает зависимость от внешних источников финансирования.

Повышение суммы чистого денежного потока может быть обеспечено за счет следующих мероприятий:

1.снижения суммы постоянных издержек предприятия;

2.снижения уровня переменных издержек;

3.проведения эффективной налоговой политики;

4.использование метода ускоренной амортизации;

5.продажи неиспользуемых видов основных средств, нематериальных активов и запасов;

6.усиления претензионной работы с целью полного и своевременного взыскания штрафных санкций и дебиторской задолженности.

Результаты оптимизации денежных потоков должны находить отражение при составлении финансового плана предприятия на год с разбивкой по кварталам и месяцам.

Для оперативного управления положительными и отрицательными денежными потоками целесообразно составлять платежный календарь (план платежей точной даты), в котором с одной стороны отражается график поступления денежных средств от всех видов деятельности в течение прогнозного периода времени, а с другой – график предстоящих платежей (налогов, заработной платы, формирования запасов, погашения кредитов и процентов по ним). Платежный календарь дает возможность финансовым службам предприятия осуществлять оперативный контроль за поступлением и расходованием денежных средств, своевременно фиксировать изменение финансовой ситуации и вовремя принимать корректирующие меры по синхронизации положительного и отрицательного денежных потоков и обеспечению стабильной платежеспособности предприятия.

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (108)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.017 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7