Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Наследие Османской империи




 

Огромная, состоящая из разнородных частей, средневековая империя, несмотря на объединяющий фактор ислама и авторитарно-теократические формы осуществления власти, не смогла долгое время существовать как единое централизованное государство. Начиная с IX в. в государственном строе халифата происходят значительные изменения.

Во-первых, произошло фактическое ограничение светской власти халифа. Его заместитель, великий визирь, опираясь на поддержку знати, оттесняет верховного правителя от реальных рычагов власти и управления. К началу IX в. страной фактически стали управлять визири. Не отчитываясь перед халифом, визирь мог самостоятельно назначать высших государственных чиновников. Духовную власть халифы стали разделять с гласным кади, руководившим судами и образованием.

Во-вторых, в государственном механизме халифата еще больше возросла роль армии, ее влияние на политическую жизнь. На смену ополчению пришла профессиональная наемная армия. Создается дворцовая гвардия халифа из рабов тюркского, кавказского и даже славянского происхождения (мамлюки), которая в IX в. становится одной из главных опор центральной власти. Однако в конце IX в. ее влияние усиливается настолько, что гвардейские военачальники расправляются с неугодными халифами и возводят на престол своих ставленников.



В-третьих, усиливаются сепаратистские тенденции в провинциях. Власть эмиров, а также местных племенных вождей становится все более независимой от центра. С IX в. политическая власть наместников над управляемыми территориями становится фактически наследственной. Появляются целые династии эмиров, в лучшем случае признававших (если они не были шиитами) духовный авторитет халифа. Эмиры создают свое войско, удерживают в свою пользу налоговые поступления и таким образом превращаются в самостоятельных правителей. Укреплению их власти способствовало и то, что сами халифы предоставляли им огромные права для подавления усиливающихся освободительных выступлений [8, 14].

Распад халифата на эмираты и султанаты – независимые государства в Испании, Марокко, Египте, Средней Азии, Закавказье – привел к тому, что багдадский халиф, оставаясь духовным главой суннитов, к Х в. фактически контролировал лишь часть Персии и столичную территорию. В Х и XI вв. в результате захвата Багдада различными кочевыми племенами халиф дважды лишался светской власти. Окончательно восточный халифат был завоеван и упразднен монголами в XIII в. Резиденция халифов была перенесена в Каир, в западную часть халифата, где халиф сохранял духовное лидерство среди суннитов до начала XVI в., когда оно перешло к турецким султанам – правителям Османской империи

В период расцвета в XVI–XVII веках Османская империя включало Малую Азию (Анатолию) Ближний Восток, Северную Африку, Балканский полуостров и прилегающие к нему с севера земли Европы. На вершине своего могущества, в правление Селеймана Великолепного империя простиралась от ворот Вены до Персидского залива, от Крыма до Морокко.

Османская империя просуществовала более четырех столетий, но со временем постепенно теряла свои территории – сперва в пользу венгров, затем в состав России, а позже греков и сербов. Империя, слабея, пыталась опереться на помощь Германии, но это только втянуло ее в Первую Мировую, закончившаяся поражением Тройственного союза. Окончание войны ознаменовалось подписанием Северского договора согласно которому Турция утрачивала ряд территорий [рис. 2], которые были колонизированы Европейскими державами в частности Францией, Великобританией и Италией.

 

Рис. 2. Предлагавшийся по Севрскому договору раздел Турции

 

Территории с городом Измир захваченные Грецией, а также Восточная Фракия и другие территории Турция сохранила за собой подписав Лозанский мирный договор. Договор установил новые границы Турции, юридически оформив распад Османской империи и закрепив территорию Турции в её современных границах [18, 4].

Государство просуществовавшее 13 веков неизбежно терпит крах. Причинами кроме выше названных, на современном этапе становится экспансия западного колониализма. В результате мусульманский мир живший под одной политической системой, лишился единства, будучи искусственно разделенным на 52 слабых национальных государств с современными политическими, экономическими, и социальными проблемами.

 

1.3 Современный Исламский мир

 

История ислама, второй по численности последователей мировой религии, ведет свое начало с 622 г. н.э., когда пророк Мухаммед, спасаясь от преследований, бежал из Мекки в Медину. Со временем возник исламский мир – сообщество более 50 государств, в которых большинство населения исповедуют ислам. Сегодня на планете число приверженцев ислама составляет пятую часть населения Земли или 1.6 миллиарда человек [12].

Понятие «исламский мир» достаточно условно. Этот термин охватывает два географически разнородных региона.

Так называемый мусульманский Восток – арабские государства Ближнего Востока и Персидского залива, государства Южной и Юго-Восточной Азии – Афганистан, Иран, Пакистан и Турцию. В этих странах ислам выступает определяющим фактором общественной жизни.

Другим является так называемый мусульманский Север, включающий мусульманские страны постсоветского пространства на Кавказе и в Центральной Азии, мусульманские регионы России (где мусульманами считают себя 15 млн. человек). Правда, мусульманский Север заметно отличается от Востока. В советский период атеизм значительно подорвал здесь исламские традиции. По этой причине фактором наднациональной идентичности выступали клановые отношения, но не ислам.

За пределами этих двух наиболее крупных ареалов исламского мира быстро растут мусульманские общины в странах Запада: во Франции (5.5 млн.), в Германии (3.2 млн.), Великобритании (1.7 млн.).

В современном мире мусульманские государства выступают важным фактором геополитики. Достаточно отметить, что исламский мир обладает колоссальными запасами нефти и газа, здесь происходит интенсивное движение мировых капиталов, во многом благодаря тому, что через этот регион проходят основные воздушные и сухопутные коммуникации, связывающие Европу с Азией.

В мире интерес вызывает феномен «исламского возрождения» в странах Ближнего и Среднего Востока. Решающий толчок, выведший исламский фактор в ранг первостепенных проблем мировой политики, сделала антишахская революция 1979 г. в Иране. По напряжению общественных сил в Иране и в мире, числу жертв, принесенных в ходе борьбы против режима шахиншаха Мохаммеда Реза Пехлеви, она не имеет прецедентов в странах Третьего мира. Революция в Иране оказала значительное влияние на все страны исламского мира.

Быстрому росту исламского мира способствует демографический фактор: если в 1980 г. численность мусульман в мире составляла 18% от всего населения Земного шара, то в 2011 г. – уже 23%, а, по прогнозам, к 2030 г. составит уже 26,4% т.е. впервые превзойдет по численности христианское население планеты. Несмотря на то, что доля мусульман в населении выше всего в странах Аравийского полуострова и Северной Африки, страны, лидирующие по численности мусульман, расположены в Южной и Юго-Восточной Азии. Больше всего мусульман проживает в Индонезии – более 229 млн., на втором месте с почти 160 млн – Пакистан, наконец, третья – совсем уже вроде бы немусульманская Индия, где насчитывается 130 млн. признающих Мухаммеда пророком единого Бога. [19] Колыбель ислама – Саудовская Аравия в списке стран (табл.), ранжированных по числу мусульман, всего лишь на пятнадцатом месте.


Страны с самой большой численностью мусульман, 2010 г.

Страна Численность мусульман, млн. чел. Страна Численность мусульман, млн. чел.
Индонезия 229 Танзания 13
Пакистан 158 Нигер 11
Индия 130 Мали 11
Бангладеш 127 Сенегал 10
Египет 73 Тунис 10
Турция 70 Сомали 9
Иран 67 Гвинея 8
Нигерия 64 Азербайджан 7
Китай 37 Таиланд 7
Эфиопия 35 Казахстан 7
Марокко 32 Буркина-Фасо 7
Алжир 32 Кот д’Ивуар 6
Афганистан 30 Таджикистан 6
Судан 29 США 6
Саудовская Аравия 26 Филиппины 6
Ирак 25 Конго 6
Узбекистан 24 Франция 6
Йемен 21 Ливия 6
Россия 20 Иордания 5
Сирия 17 Чад 5
Малайзия 14 Кения 5

 

Сам исламский мир идеологически расколот: 80% – это сунниты, 20% шииты. Из-за своей разнородности и многообразия мусульманский мир не стал единым центром силы. Исламский мир неоднороден политически, отсутствуют объединительная идея. Но в сфере внешней политики многие мусульманские государства пытаются закрепить за собой политическую нишу на международной арене, мотивируя ее религиозными мотивами. Другой характерной приметой внешней политики большинства стран Ближнего Востока и Персидского залива стал ярко выраженный антиамериканизм.

В настоящее время все обиды и претензии арабского мира вылились в национально-религиозный протест, соединились в новой интернациональной идее арабских идеалистов – «мировой исламской революции» и «мировой арабской империи», которые направлены, прежде всего, против Запада. Однако большинство российских востоковедов уверены в том, что весьма трудно ожидать сплочения мусульманского мира на антизападной платформе. Как и прежде, за фасадом заявлений об исламской солидарности или арабском единстве скрываются серьезные внутренние споры и разногласия. С этой точки зрения само понятие «мусульманский мир» выглядит во многом политической абстракцией. Отдельные аспекты геополитики стран исламского мира достаточно внимательно рассматриваются многими современными отечественными и зарубежными геополитиками.

Демографические ресурсы располагают большим населением Численность мусульман в мире неизбежно растет. К 2030 году численность мусульман на планете увеличится на 35 процентов и достигнет 2,2 млрд человек [17]. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного специалистами Форума религиозной и общественной жизни – одного из подразделений американского Исследовательского центра Пью. В следующие два десятилетия численность мусульманского населения будет нарастать примерно в два раза быстрее, чем немусульманского

Идеологические ресурсы отличаются отсутствием консолидации общества и политических элит вокруг какой-либо идеологии, как это имело место в 1950–1960-е гг. во времена массовой популярности в арабском мире идеологии арабского национализма. Попытка решить эту проблему приводит к разговорам об арабской и исламской специфике развития, неприемлемости слепого копирования западного либерально-демократического пути развития, необходимости учета национальной специфики при проведении модернизации.

 

 


Политические системы

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (136)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7