Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Форма исламского государства




 

Форма государства является собирательным понятием, включающим в свою очередь форму правления, государственное устройство, государственно-правовой режим.

Форма правления характеризует порядок образования и организации высших органов государственной власти, их взаимоотношение друг с другом и население, то есть эта категория показывает, кто и как правит в государстве. По форме правления государства подразделяются на республиканские и монархические.

Форма государственного устройства отражает структуру государства. Соотношение между государством в целом и его составными территориальными единицами. По форме устройства все государства подразделяются на простые (унитарные) и сложные (федеративные и конфедеративные).

Государственно-правовой режим представляет собой систему средств и способов существования государственной власти. Различают тоталитарные, авторитарные и демократические государственно-правовые режимы.

Исламская концепция государства отличается от западной. Прежде всего, это концепция исламского государства, то есть государства дар аль ислам, то есть земли ислама, и государства, построенного по исламским законам. Таким образом, эта концепция описывает только собственно исламское государство, а не все вообще государства [1].



Необходимо заметить, что деления по формам государственного устройства в исламе затруднено. Классическая исламская государственно-правовая доктрина полагала, что мусульман нельзя делить в государстве по народам и все мусульмане суть единая сумма, нераздельная и неразрывная. Существующие федерации, например, Объединенные Арабские Эмираты или Малайзия являются объединением государств, а не народов и в этом коренное отличие от пусть даже вестернизированных основ этих государств от западного понимания федерации. Конечно, и в западных странах есть территориальное деление в федерации по территориям, но это больше условность, для удобства территориального деления.

Понятие исламская форма государства является собирательным и включает в себя понятие политической формы ислама и типа исламского государства. Политическая форма государства показывает, при помощи каких доктринальных основ правит правитель, на какие законы опирается власть, то есть в какой-то степени это аналог формы правления, но включает в себя и доктринальные вещи правления.

Тип исламского государства наиболее близок к западному понятию государственно-правового режима, однако, это вся совокупность конкретных форм государств, а не только средств и способов правления.

Существующие политические формы ислама:

· Исламская национальная форма в традиционализмеполитическая форма ислама, существующая в исламских странах, опирающая на традиционные институты власти, играющие роль дополнительности к руководящей деятельности государства, вытекающая из религиозного союза государства и общества и имеющая в качестве идеологии исламский ренессанс [7].

В исламской национальной форме исламские институты всего лишь дополнение к западным институтам власти для стабилизации власти и выполняют роль громоотвода в политической системе;

· Исламская форма правления с точки зрения фундаменталистов – политическая форма ислама, создаваемая в исламской стране как универсальный согласованный набор правовых институтов с миссией вечного джихада и непрерывного освоения мира. В принципе исламская форма правления не совсем правильное наименование, но такое название прочно закрепилось и его приняли сами фундаменталисты. Правильнее говорить об исламистской форме государства, но звучит гораздо менее благозвучно [7].

· Исламократия в модернизме (более широкое словоупотребление – исламская демократия) – политическая форма ислама, которую стремятся построить в исламском мире вестернизированные страты, опираясь на мировой опыт, определенную часть традиции и воплощающая дух ислама. Самое слабое место исламократии – это ее западный характер, который никак не удается скрыть [7]

К основным типам исламского государства относятся: султанат, эмират, имамат, халифат. Кратко рассмотрим каждый из них

Султанатом исторически называлось исламское государство с наследственной властью династии султана.

В мире в настоящее время два султаната: Султанат Оман в Аравии и Султанат Бруней в Юго-Восточной Азии. Султанат Оман расположен на юго-востоке Аравийского полуострова, граничит с королевством Саудовская Аравия, Объединенными Арабскими Эмиратами и Республикой Йемен. В 1970 году приход к власти Его Величества Султана Кабуса Бэн Сэида.

В настоящее время в Султанате Оман сложилась следующая система управления. Совет государства назначается султаном. Первое заседание в 1998 году. Совет шуры сформирован в 1991 году вместо Государственного совещательного совета (создан в 1981 году). Руководитель Совета шуры назначается королевским указом, вице-руководители выбираются самим Советом. Срок полномочий – 3 года, 82 депутата. Совет шуры обсуждает пятилетние планы развития, доносит до султана свое мнение, заботится об экологии. Международные дела полностью в ведении султана.

Регионы составляют территорию государства, их 8, в том числе автономные регионы Маскат (столица) и Дофар. Главы регионов назначаются министром внутренних дел и подчиняются ему, далее вали в 59 вилайетах. Судебная система включает Высший султанский суд и султанские суды в вилайетах.

Эмират есть небольшое исламское государство, характеризуемое наследственной властью династии эмира или религиозным лидерством выборного эмира. Важен именно небольшой характер государства и его как бы этапность на пути возрождения халифата.

Северо-Кавказский Эмират – исламское государство, существовавшее на территории Чечни и Западного Дагестана с сентября 1919 года по март 1920 года. Поглощено РСФСР.

К середине 1918 года для борьбы с белогвардейскими армиями началось объединение горцев вокруг шейха Аварии, панисламиста Узун-Хаджи. Узун-Хаджи с небольшим отрядом горцев занял аул Ведено и объявил войну Деникину. Вскоре было провозглашено образование Эмирата Северного Кавказа.

В сентябре 1919 года в аул Ведено к Узун-Хаджи прибыл гонец, некий Иналук Арсанукаев Дышнинский, с грамотой якобы от турецкого султана. После ряда совещаний со своими сподвижниками Узун-Хаджи, по сведениям историков, объявил о создании Эмирата Северного Кавказа в качестве самостоятельной шариатской монархии под протекторатом халифа его величества оттоманского императора Магомета Вахитт Дина Шестого. Временная столица эмирата была учреждена в ауле Ведено, предполагалось при этом иметь постоянную столицу в городе Грозном. Себе Узун-Хаджи присвоил титул: его величество имам и эмир Северокавказского Эмиратства, шейх Узун Хаир Хаджи Хан.

В созданном эмирате, как и в других монархических государствах, стали образовывать привилегированные сословия. Вооруженные силы эмирата состояли из 7 армий. Для управления страной было сформировано правительство во главе с великим везирем (высшим сановником) князем Дышнинским, являвшимся одновременно главнокомандующим Северокавказского эмирата. В состав правительства входило 8 министров, имевших, за исключением министра юстиции, звание генерал-майора.

Имамат является исламским государством, в котором лидером является религиозный духовный руководитель имам, обладающий непререкаемым религиозным авторитетом. Имамат свойственен больше шиитской доктрине государственной власти и возможен его глобальный характер как у халифата.

Северокавказский имамат (Имамат Шамиля) – исламское государство, существовавшее на территории Дагестана и Чечни в 1829–1859 гг. Завоевано и поглощено Российской Империей. Наибольшее развитие получило в годы правления имама Шамиля (1834–1859).

Шамилю удалось сплотить полиэтничный регион и сформировать стройную централизованную систему управления. Территория была разделена на административные единицы – наибства, число и размер которых менялись в зависимости от военно-политической обстановки. Более или менее постоянными были 20, иногда их число доходило до 50. Некоторое время их объединяли в 4 губернии (округа) во главе с мудирами. Наибства делились на участки под управлением мазунов, которые занимались военными сборами и заготовкой провианта. Судебные и административные функции выполняли кадии, муфтии, алимы. Низшей единицей административного деления являлся аул, в котором сохранялась выборная система управления, однако старшины стали утверждаться имамом по представлению наибов.

Глава государства – имам-уль-Аззам (великий имам), «отец страны и шашки» являлся духовным, военным и светским вождем, имел огромный авторитет и решающий голос, однако его власть нельзя считать неограниченной. Примерно с 1841 года ежедневно, кроме пятницы, при нем заседал Диван-ханэ (высший совет) и рассматривал административные, военные, хозяйственные, судебные дела, заслушивал доклады наибов. Периодически созывались съезды наибов и алимов для обсуждения важнейших государственных проблем (1841,1845,1847,1851,1858,1859 гг.)

Местное управление находилось в руках назначаемых Шамилем наибов. Их деятельность регламентировало «Положение о наибах»: сбор налогов и ополчения, суд, наказания, забота о вдовах и сиротах. Наиба сопровождали муфтий, палач, отряд охраны – муртазикаты. Они выполняли не только роль личной гвардии высших должностных лиц имамата, но и составляли ядро войска. Эти воины отказывались от семьи, давали присягу, были наиболее религиозны и фанатично преданы имаму. Низшую административную инстанцию представляли старшины, избранные народом и утвержденные Шамилем по представлению наибов. Старшины и кадии заботились об исполнении указов и распоряжений имама, отвечали за порядок в ауле.

Халифат является единым всемирным исламским государством по государственно-правовой доктрине ислама.

Халифатом называют феодальное теократическое арабо-мусульманское государство, возникшее в результате арабских завоеваний в VII–IX вв. и возглавлявшееся халифами. Первоначальным ядром Халифата стала созданная Мухаммадом в начале VII века в Хиджазе (Западная Аравия) мусульманская община – (умма). В результате арабских завоеваний было создано огромное государство, включавшее Аравийский полуостров, Ирак, Иран, большую часть Закавказья, Среднюю Азию, Сирию, Палестину, Египет, Северную Африку, большую часть Пиренейского полуострова, Синд. Слово Халифат (араб. Khalifah – «наследник», «представитель») – означает как титул халифа, так и обширное государство, созданное после Мухаммада арабами-завоевателями под предводительством его халифов.

Историю Халифата условно делят на три периода. Первый период датируется 630–750. В этот период, начавшийся сразу после смерти Мухаммада, сформировалось мусульманское государство, подчинявшееся халифу. Эпоха первых четырех халифов (632–661), называемых хулафа ар-рашидун («праведные халифы»), вызвала последующие споры между теми, кто называл себя суннитами и шиитами. Последние считали, что выборный халиф, если он не является родственником пророка, не легитимен. Лишь Али, двоюродный брат и зять пророка, отец его внуков Хасана и Хусейна, принимается шиитами без оговорок в качестве халифа. В этот же период включается эпоха правления династии Омейадов (661–750), штаб-квартирой которых был Дамаск [8].

Второй период (750 – середина 9 в.) приходится на эпоху правления династии Аббасидов, правивших в Багдаде. В этот период халифы утратили политическую власть над основной частью мусульманского мира, так как наместники в провинциях стремились к автономии. Однако халиф сохранил за собой звание духовного главы мусульман. Фактически независимые правители признавали его духовный суверенитет, и объявляя себя его вассалами, упоминали его имя в пятничных молитвах.

Одновременно в этот период заявляют о себе новые династии халифов – Фатимиды в Египте и Омейады в Испании.

Третий период начинается в середине 9 в., продолжается до 13 в. и характеризуется упадком династии Аббасидов. Но с 1171 Аббасиды являются единственными халифами. В 1258 правление этой династии было прервано вторжением монголов под предводительством Хулагу. Захватив Багдад, монголы казнили халифа Мустасима, который не имел наследника. Возникла беспрецедентная ситуация: мусульманский мир остался без своего духовного главы. Кровавой расправы в Багдаде избежали только два аббасида. Один из них – дядя убитого халифа, был приглашен мамлюкским султаном Байбарсом в Каир, где он был принят с почестями и в 1261 провозглашен халифом. Мамлюкские правители рассматривали присутствие аббасидов в Каире как гарантию легитимности их правления.

После завоевания турками Египта идея халифата постепенно исчезает. Однако в 18 в. она была реанимирована в виде легенды, согласно которой последний египетский Аббасид (халиф Мутаваккиль) якобы передал халифат османскому султану Селиму (1517). На самом деле 24 августа 1516 на Дабикском поле (Мардж – Дабик, неподалеку от Алеппо) произошло сражение между османскими войсками и отрядами мамлюков. Битва закончилась беспорядочным бегством мамлюков, и 28 августа турецкий султан торжественно вступил в Алеппо. На следующий день султан Селим I был увенчан титулом «Служитель обоих священных городов». Это означало, что султан принимает на себя функции духовного и светского главы всех мусульман, для которых священными городами были Мекка и Медина. Присвоив этот титул, османские султаны стали называть себя халифами и требовать от правителей других мусульманских стран признания своих верховных прав.

Автором легенды о передаче права на халифат султану от последнего Аббасида историки называют дипломата К. Мурджу д’Оссона. Халиф Мутаваккиль, увезенный османами в Стамбул, после смерти султана Селима получил разрешение вернуться в Каир, где прожил, сохраняя титул халифа, до 1543. Официально халифат был упразднен в 1924 году турецкими революционерами.

Новая исламская форма.

К новым правовым явлениям можно отнести разработку такой политической формы ислама как новая исламская форма и такого типа исламского государства как исламат. Новая исламская форма направлено на преобразование мира и ее можно определить как форму, возникающую в мусульманском мире в результате Реформации, воплощающая традиции исламской мысли и раскрывающая себя как гуманистическая система публичных институтов и права. Новая исламская форма может быть в форме халифата (арабский мир) или исламата (не в арабских странах). Измениться понимание систем таких типов исламского государства. Новая исламская форма правления раскроет себя в последующем Халифате.

Второй Новый Халифат возникнет в результате объединительной Реформации мусульманского мира. Правительства мусульманских стран или будут участвовать в данном процессе или они сменяться. Этот процесс необратим, так как застой не может продолжаться вечно. Второй Новый Халифат будет демократическим гуманистическим духовным государством, где будут соблюдаться права человека как фундамент отношений человека и государства. Второй Новый Халифат будет нацелен на объединение всех мусульманских государств различным путем, но может и не включать все мусульманские страны, оставаясь национальным государством арабов. В таком случае Второй Новый Халифат выступит ядром сообщества Халифат мусульманских государств.

Исламат как национальной государство мусульманского народа синтезирует в себе достижения демократии и традиции ислама. Во главе исламат будет стоять амир государства как верховный руководитель мусульман. Исламат будет вторым типом исламского государства в будущем наряду с халифатом, образуя сообщество мусульманских государств. Амир является выборным должностным лицом как и халиф [5].

Таким образом можно сделать выводы что, исламское правление не соответствует какой-либо из существующих форм правления. Это, например, не тирания, где глава государства может произвольно распоряжаться имуществом и жизнями людей. Исламское правление – ни тираническое, ни неограниченное, а конституционное. Оно не конституционное в общепринятом смысле слова, то есть – основанное на одобрении законов в соответствии с мнением большинства. Оно конституционное в том смысле, что правители подчиняются установленным положениям в руководстве и управлении страной, положениям, которые были предписаны в Коране и Сунне. Это были те законы и установления Ислама, включающие эти предписанные положения, которые должны соблюдаться и выполняться. Следовательно, исламское правление можно определить как власть Божественного закона над людьми. Коренное различие между исламским правлением и конституционными монархиями, республиками состоит в следующем: обязанности и права монархов и народа в этих режимах определены людьми, исламские же законы принадлежат исключительно Всемогущему Аллаху [10].

Священный законодатель Ислама есть единственная законодательная власть. Никто не имеет права издавать другие законы или хотя бы отменять хоть малую часть того, что положил священный Законодатель. Это самая простая форма правления. Различные министерства имеют программу действий в свете обрядов Ислама и затем определяют, что должны делать их службы на местах по всей стране.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (148)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7