Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Формирование и расчет налогооблагаемой прибыли.




 

Прибыль или финансовый результат представляет собой прирост собственного капитала организации за отчетный период, полученный в итоге финансово-хозяйственной деятельности организации.

На каждом предприятии формируется четыре показателя прибыли, различающиеся по величине, экономическому содержанию и функциональному назначению. Базой всех расчетов служит балансовая прибыль – основной финансовый показатель производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Основными составными элементами балансовой прибыли являются:

1. Прибыль от реализации товарной продукции – определяется путем вычета из общей суммы выручки от реализации продукции в действующих ценах (без НДС и акцизов) затрат на производство и реализацию товарной продукции, включаемых в себестоимость продукции (рис. 2.2.1.).

2. Прибыль (или убыток) от реализации прочей продукции и услуг нетоварного характера– определяется раздельно по всем видам деятельности, т.е. прибыль (или убытки) подсобных сельских хозяйств, автохозяйств, лесозаготовительных и других хозяйств, находящихся на балансе основного предприятия (рис.2.2.1.).



3. Прибыль (или убытки) от реализации основных фондов и другого имущества– рассчитывается как разность между выручкой от реализации этого имущества (за вычетом НДС, акцизов) и остаточной стоимостью по балансу, скорректированной на коэффициент, соответствующий индексу инфляции (рис.2.2.2.).

4. прибыль (или убытки) от внереализационных доходов и расходов– определяется разными способами, в частности на основе опыта прошлых лет.

 

Рис. 2.2.1. Выручка предприятия за реализованную продукцию

 

Рис. 2.2.2. Прибыль от реализации основных средств

Для целей налогообложения рассчитывается специальный показатель – валовая прибыль, а на ее основе – прибыль,облагаемая налогом, и прибыль, не облагаемая налогом. Остающаяся в распоряжении предприятия после внесения налогов и других платежей в бюджет часть балансовой прибыли называется чистой прибылью. Она характеризует конечный финансовый результат деятельности предприятия.

Балансовая прибыль (Пб) может быть определена по формуле:

Пб = ± Пр ± Пи ± Пв.о.,

где Пр – прибыль (убыток) от реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг;

Пи – прибыль (убыток) от реализации имущества предприятия;

Пв.о. – доходы (убытки) от реализации внереализационных операций.

Основной элемент балансовой прибыли составляет прибыль от реализации продукции, выполнения работ или оказания услуг.

Прибыль от реализации имущества – это финансовый результат, не связанный с основными видами деятельности предприятия. Он отражает прибыль (убытки) по прочей реализации, к которой относится продажа на сторону различных видов имущества, числящегося на балансе предприятия.

Перечень внереализационных прибылей (убытков) предприятия очень обширен. Это:

· доходы от долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений;

· доходы от сдачи имущества в аренду;

· сальдо полученных и уплаченных штрафов, пени, неустоек и других видов санкций;

· прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году;

· доходы от дооценки товаров;

· положительные курсовые разницы по валютным счетам и операциям в иностранной валюте;

· проценты, полученные по денежным средствам, числящимся на счетах предприятия.

Можно выделить следующие отличия валовой прибыли предприятия от балансовой прибыли:

1. Валовая прибыль увеличивается для предприятий, осуществляющих прямой обмен или реализацию продукции по ценам не выше себестоимости.

2. При осуществлении прямого обмена по основным средствам и иному имуществу или реализации этих видов имущества по ценам ниже их балансовой стоимости сумма сделки определяется по рыночной стоимости имущества за вычетом балансовой стоимости реализованного или выбывшего имущества.

3. Выручка в валюте пересчитывается в рубли, по курсу на день оформления таможенных документов для налогообложения прибыли по этим операциям.

4. Налогообложению подлежат денежные средства, получаемые безвозмездно от других предприятий при отсутствии совместной деятельности.

5. По имуществу, полученному безвозмездно; его стоимость оценивается не ниже балансовой, по которой оно числится у передающего предприятия.

6. Валовая прибыль учитывает также уплаченные штрафы и пени (за исключением суммы штрафов и пеней, перечисленных в бюджет и внебюджетные фонды).

Правильно исчисленная валовая прибыль является базой для определения налогооблагаемой прибыли.

Валовая прибыль уменьшается на следующие виды доходов (прибыли):

а) доход от долевого участия в деятельности других предприятий;

б) доход от сдачи в аренду и других видов использования имущества, а также от посреднических операций и сделок;

в) доход юридических лиц по государственным облигациям и другим государственным ценным бумагам, а также доходы от оказания услуг по их размещению;

г) суммы прибыли, по которым установлены налоговые льготы.

После всех перечисленных корректировок валовой прибыли остается налогооблагаемая прибыль, с которой уплачивается налог на прибыль. Таким образом, прибыль организации до налогообложения формируется по данным бухгалтерского учета, налог на прибыль – в соответствии с правилами налогообложения. В результате определяется чистая прибыль организации.

Порядок формирования всех видов прибыли организации в соответствии с нормативными документами РФ представлен на рис. 2.2.3.

Понятие чистой прибыли в России не соответствует понятию чистой прибыли по международным стандартам, «наша» чистая прибыль не является чистой, а включает в себя значительные расходы (фонды потребления, социальной сферы и т.д.), что недопустимо по западным стандартам.

Из прибыли, остающейся в распоряжении предприятия (чистой прибыли) в соответствии с законодательством и учредительными документами предприятие может создавать фонд накопления, фонд потребления, резервный фонд и другие специальные фонды и резервы. Нормативы отчислений от прибыли в фонды специального назначения устанавливаются самим предприятием по согласованию с учредителем. Отчисления от прибыли в специальные фонды производятся ежеквартально. На сумму произведенных отчислений от прибыли происходит перераспределение прибыли внутри предприятия: уменьшается сумма нераспределенной прибыли и увеличиваются образуемые из нее фонды и резервы.

 

                 Выручка                      Себестоимость (-)

 

 


Прибыль от реализации Прибыль от прочей реализации Внереализационные доходы (убытки)

Балансовая прибыль Корректировка прибыли (-)

Налогооблагаемая прибыль Не облагаемая налогом прибыль Налог на прибыль (-)

 

 


Чистая прибыль

 


Рис. 2.2.3. Схема формирования прибыли.

 

 

Следовательно, по итогам первой главы можно отметить следующее. Прибыль занимает одно из важнейших мест в общей системе стоимостных инструментов рыночной экономики. Она обеспечивает экономическую устойчивость фирмы, гарантирует полноту ее финансовой независимости. В условиях рынка прибыль предопределяет решение что, как и в каких размерах производить. Поэтому у каждого производителя товаров и услуг интересует вопрос, при каких условиях можно получить максимальную прибыль.

С переходом экономики государства на основы рыночного хозяйства усиливается значение прибыли. Прибыль является показателем, наиболее полно отражающим эффективность производства, объем и качество произведенной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости.

Основной источник доходов фирмы – выручка от реализации продукции, а именно та ее часть, которая остается за вычетом материальных, трудовых и денежных затрат на производство и реализацию продукции. По этому важная задача каждого хозяйствующего субъекта – получить больше прибыли при наименьших затратах путем соблюдения строгого режима экономии и расходования средств и наиболее эффективного их использования. А это в свою очередь зависит от успешного управления формированием прибыли. В системе налогов РФ налог на прибыль является  одним из наиболее значимых налогов. Это самый существенным источник пополнения государственной казны.

Налог на прибыль в системе российского налогообложения относится к категории прямых налогов и занимает в общем объеме доходов бюджета различных уровней второе место – после налога на добавленную стоимость.

Это федеральный налог с едиными требованиями на всей территории Российской Федерации. Прямым он является потому, что его окончательная сумма целиком и полностью зависит от конечного финансового результата хозяйственной деятельности предприятий и организаций.

Действующий порядок исчисления и уплаты налога на прибыль регламентируется гл.25 «Налог на прибыль организаций» ч.II Налогового кодекса Российской Федерации и другими нормативными актами. Налог на прибыль организаций является таким налогом, с помощью которого государство может наиболее эффективно воздействовать на развитие экономики. Он влияет на инвестиционные потоки и процесс наращивания капитала.

Вопросы, связанные с этим налогом, имеют большое значение как для государства, так как он является важной доходной статьей бюджета, так и для отдельных предприятий, так как сумма его выплат обычно одна из самых крупных.

Если говорить об общей сумме налоговых платежей, поступающих в федеральный бюджет России, на долю только двух налогов – налога на прибыль предприятий и организаций и налога на добавленную стоимость приходится свыше 55%. В современных условиях налог на прибыль наряду с налогом на добавленную стоимость является стержнем налоговой системы. Это весьма эффективный инструмент воздействия на финансовое положение предприятий, повышающий (либо, наоборот, снижающий) их заинтересованность в развитии производства.

 

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (135)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.036 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7