Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Работа с книгой на уроках биологии




иллюстрационный материал биология урок

Решению задач реформы школы — повышению качества знаний и умении учащихся, их воспитанию способствует обучение учебным умениям и прежде всего умениям самостоятельно использовать различные источники знаний и оформлять результаты работы с ними. Более эффективной организации процесса обучения на уроках, уменьшению затрат времени па приготовление домашних заданий, возможности после окончания школы постоянно проводить работу по самообразованию в значительной мере способствует овладение умениями работать с учебником. В этом источнике знаний последовательно излагается основное содержание предмета, включенные в программу основы биологической науки, объем которых от класса к классу увеличивается, а степень раскрытия усложняется [Трайтак 2004].

Овладение учащимися умением работать с учебником — важное условие для успешного самостоятельного выполнения заданий науроке и дома, самообразования. В процессе работы с учебником у школьников формируются умения осуществлять различные мыслительные операции, делать мировоззренческие выводы, устанавливать связь теории с практикой. Сформированные умения работать с учебником позволяет более экономно использовать учебное время как на уроке, так и при подготовке домашнего задания [Калинова 1989].



Для повышения эффективности учебной деятельности учащихся с учебником школьники должны овладеть рядом умений. К их числу следует отнести умения ориентироваться в учебнике, работать с его текстом, иллюстрациями, самостоятельно оформлять результаты работы. Эти умения формируются у учащихся еще в начальной школе. Однако уровень овладения ими недостаточно высок. Кроме того, школьники не могут самостоятельно осуществлять перенос умений работать с учебником из начальной школы в среднюю, учитывать при этом специфику учебников биологии [Пономарева 2003].

Для овладения учащимися основными умениями работы с учебником необходимо систематически использовать его на уроках, обучать приемам работы с ним. Так, для обучения умениям ориентироваться в учебнике, необходимо научить школьников пользоваться титульным листом, предисловием, оглавлением, указателем терминов, приложением. Это означает, что учащиеся должны называть основные части учебной книги, объяснять роль каждой из них, определять с помощью оглавления содержание глав, находить ранее изученный и незнакомый учебный материал, сведения по тому или иному вопросу, использовать изложенные в предисловии указания о работе с учебником (шрифтовые выделения, сигналы-символы и другие знаки) [Трайтак 2004].

Овладение умением работать с текстом проявляется в способности учащихся быстро прочитать и понять его, пересказать, найти главные мысли, установить части текста и их озаглавить, составить план прочитанного, пересказать содержание по плану, подобрать материал для ответа на вопрос, заполнить или составить таблицы и схемы, использовать приобретенные знания для решения познавательных задач. Важно обучить учащихся последовательности действий, входящих в состав каждого умения. Например, при составлении плана школьники должны прочитать параграф или статью, разбить их на части с учетом выделения главных мыслей, назвать каждую часть, записать названия [Пономарева 2003].

Для овладения умением работать с рисунком, важно научить школьников рассматривать рисунок, выделять в нем нужные объекты, распознавать его части, сравнивать отдельные объекты и делать выводы, давать описание процесса, изображенного па рисунке, составлять по нему рассказ и т. д.

Организация систематической работы учащихся с учебником не означает, что надо ослабить внимание к использованию па уроке других источников знаний, особенно натуральных объектов, наблюдение их, постановку опытов. Наблюдения за растениями, животными и другими организмами, постановка опытов по-прежнему остаются ведущими способами получения новых знаний учащимися па уроке, экскурсиях, при выполнении летних заданий [Пономарева 2003].

Важно использовать учебник совместно с другими источниками знаний. Работа с ним подготавливает школьников к выполнению лабораторного занятия, к наблюдению за ходом и результатами опыта, к усвоению содержания телепередачи, кинофильма и других экранных пособий.

Овладение умением работать с учебником имеет большое значение для выполнения учащимися домашнего задания, где фактически он выступает в роли основного источника знаний [Трайтак 2004].

Организация учебной деятельности школьников с учебником в большей степени определяется особенностями учебника. Важно учитывать, что учебники биологии VI—VIII классов имеют в основном описательный характер, в них мало теоретических обобщений. Так, в них дается описание строения и функций клеток, тканей, органов, систем органов, организмов, процессов жизнедеятельности, характеристики отделов (типов), классов, семейств, видов, этапов и направлений эволюции, природных сообществ и др. В то же время от класса к классу возрастает доля объяснительного текста, все большее место занимает материал о сущности биологических явлений, о закономерностях живой природы, раскрываются основные положения теорий. В старших классах биологические теории используются для объяснения биологических явлений, для формулирования мировоззренческих выводов о материальном единстве природы, единстве органического мира, о естественных причинах явлений живой природы [Калинова 1989].

Таким образом, в учебниках биологии раскрываются разнообразные научные факты, система биологических понятий, закономерностей, теорий, отражаются пути использования теоретических обобщений в практике народного хозяйства.

Однако учебники биологии сами по себе мало способствуют организации учебной деятельности школьников. Как правило, изложение материала в каждом параграфе носит повествовательный характер, редко начинается с постановки проблемы, с формулирования задания для учащихся, вопросы и задания ставятся в конце параграфа. В учебной книге мало вопросов и заданий, ориентирующих школьников на обучение работе с текстом и внетекстовыми компонентами (оглавление, предисловие, приложение, иллюстрации). В связи с этим большое значение приобретает составление специальных заданий для работы с текстом, рисунками, вопросами учебника на уроках. При составлении заданий, направленных па организацию учебной деятельности школьников на уроке, следует учитывать психологические особенности учащихся, уровень их развития и общей подготовки, особенности раздела курса биологии. Важно помнить, что работа с учебником не должна быть ведущей и занимать много времени [Конюшко 2004].

Система заданий по организации познавательной деятельности учащихся с учебником должна способствовать не только усвоению ими основного содержания, по и формированию учебных умений. Овладение умениями, в свою очередь, будет оказывать положительное влияние на усвоение школьниками знаний, позволит нормализовать их учебную нагрузку.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (135)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7