Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Методические особенности организации работы с иллюстрационным материалом школьного учебника биологии (животные)




 

На первых этапах изучения биологии целесообразно использовать задания на распознавание объектов и процессов, так как это наиболее простой вид деятельности. Эту работу можно сочетать с обучением умению пользоваться условными обозначениями. Следует учитывать, что в учебниках биологии даны названия изображенных на рисунках объектов. Поэтому надо тщательно продумывать задания к рисункам.

Работа с иллюстрациями повысит эффективность демонстрации натуральных объектов и выполнения заданий практического характера [Трайтак 2004].

Подобная работа выполняется учебником зоологии. Так, учащимся предлагается найти изображение медузы и обнаружить у нее тело и щупальца; распознать плоских и круглых червей, найти у плоских головку и членики; найти основные части тела слизня и виноградной улитки и др.

Для получения наибольшей информации при работе с иллюстрациями важно научить учащихся пользоваться подписями к ним, условными обозначениями. Следует учитывать, что в новых изданиях учебников часть описательной информации переносится из текста в рисунки и подписи к ним. Поэтому в настоящее время нельзя не обращать внимания на рисунки, необходимо их широко использовать в учебном процессе. В этой связи обучение школьников умению работать с рисунками, условными обозначениями, подписями становится особенно актуальным [Якунчев 2008].



Работа с рисунками и подписями к ним не представляет для школьников большой сложности и используется для того, чтобы составить представление о строении объекта, взаимосвязи его частей, их расположении, выявить главные признаки [Якунчев 2008].

Обучение умению пользоваться условными обозначениями позволяет быстро ориентироваться в рисунке, перейти от рассмотрения общего плана к крупному, выявить детали строения какой-либо части тела. Так, в учебнике зоологии для этих целей часто используется стрелка. При рассматривании, например, рисунка с изображением вольвокса учитель разъясняет назначение стрелки. При работе с рисунком, на котором показаны стрекательные клетки гидры, учитель дает задание: рассмотрите и объясните, из какой части тела гидры взяты две увеличенные клетки, расположенные в правой части рисунка [Трайтак 2004].

В процессе обучения важно научить школьников распознавать органы и системы органов животных по цвету. Учитель должен на первых уроках разъяснить, что пищеварительная система на схемах учебника всегда обозначается зеленым цветом, дыхательная— синим, выделительная — черным, нервная — желтым, кровеносная — красным, половая — коричневым.

В дальнейшем учитель использует задания такого типа: какие системы органов аскариды изображены на рисунке; последовательно перечислите органы пищеварительной системы аскариды (обозначена зеленым цветом); назовите все органы пищеварительной системы голубя и пищеварительные железы, изображенные на соответствующем рисунке; назовите органы, образующие дыхательную систему у птиц, и т. п.

Усложнению познавательной деятельности школьников с рисунками способствуют задания на нахождение ответов па вопросы, составление рассказа, использование иллюстраций в качестве самостоятельного источника знаний. Целесообразно вначале использовать рисунки для ответа на вопрос или составления рассказа о строении клетки, тканей, органов, организма. При этом учителю необходимо заранее проанализировать рисунки, отобрать наиболее четко выполненные, с ясными подписями, которые можно использовать для самостоятельного выполнения учащимися определенного задания [Конюшко 2004].

Наибольшую обучающую роль играет рисунок в учебнике зоологии, так как при изучении животных не всегда имеется возможность обеспечить наглядность на уроках. Задания могут быть примерно такими: рассмотрите рисунок и расскажите о строении зеленой эвглены. Аналогичные задания могут быть даны для работы с другими рисунками [Резенштейн 1977].

В учебниках биологии много рисунков, на которых отображены различные биологические процессы: питание, дыхание, передвижение, размножение, развитие, рост организмов. Практика показывает, что учащиеся хуже усваивают знания о процессах жизнедеятельности, чем о строении организмов. Поэтому организация работы с рисунками на уроках облегчит усвоение школьниками знания о жизнедеятельности организмов. Вот почему целесообразно систематически включать учащихся в работу с рисунками, отображающими биологические процессы [Суматохин 2005].

Однако работа с рисунками, на которых отображены процессы жизнедеятельности, часто вызывает у школьников затруднения и не может быть выполнена самостоятельно. В этом случае учитель организует фронтальную работу учащихся или оказывает им индивидуальную помощь. Например, учащиеся VI—VII классов рассматривают рисунок, устанавливают последовательность этапов деления амебы с помощью стрелок. Учитель предлагает рассмотреть рисунки слева и описать происходящее, указать изменения. Учитель помогает делать выводы.

Важно иметь в виду, что при работе с рисунками не следует углубляться в детали, а сосредоточить внимание на сущности процессов.

В учебнике зоологии рисунки с изображением движения гидры, дождевого червя, питание одноклеточных, размножения и др. могут использоваться для самостоятельной работы. Однако рисунки с изображением схем развития животных на первых этапах сложны для самостоятельной работы, поэтому, вначале деятельность учащихся с ними организуется фронтально. В дальнейшем школьники самостоятельно выполняют задания с рисунками, на которых изображены этапы развития животных [Комиссаров 1991].        

Несколько упрощенно школьники по рисунку дают описание опыта.

Иногда на рисунке изображается несколько вариантов опыта. Работа с рисунками в этом случае организуется с учетом демонстрируемого варианта опыта.

Следует отметить, что в учебниках биологии немного рисунков с изображением опытов. Задания к работе, с этими рисунками аналогичны вышеизложенным, выполнение их требует большей или меньшей помощи со стороны учителя [Трайтак 2004].

Целесообразно использовать рисунки также для формирования интеллектуальных умений учащихся. Следует проводить работу с учащимися по сравнению изображенных на рисунках объектов, проведению анализа (выявление основных признаков, установление соподчиненности между частями объекта), установлению взаимосвязи строения и функций, организмов со средой обитания, взаимосвязей в биогеоценозе и др.

Работа с рисунками помогает проведению анализа и установлению соподчиненности между органами организма, установлению взаимосвязи строения и функций, связи растений со средой обитания и т. д.

На первых этапах использования рисунков для сравнения объектов, установления взаимосвязей, связей со средой обитания необходимо больше внимания уделять работе учащихся, помогать им выделить признаки для сравнения, сделать выводы, определить по строению функцию и др.

Степень самостоятельности учащихся постепенно возрастает. Однако следует учитывать особенности изобразительной наглядности в каждом учебнике [Резенштейн 1977].

В учебнике зоологии чаще всего сравниваемые объекты изображены на разных рисунках и даже на разных страницах. Поэтому необходимо заранее подобрать рисунки для работы учащихся и сформулировать задание.

Возможности для установления взаимосвязи строения и функций имеются и при работе с рисунками любого учебника биологии. При этом целесообразно школьникам дать задания, типа: какое значение имеют особенности строения (клетки, ткани, органа, системы органов) для выполнения той или иной функции? Определите по строению биологического объекта выполняемую им функцию. При работе с подобными рисунками учитель оказывает школьникам необходимую помощь [Суматохин 2005].

В учебниках мало рисунков на установление связи между организмами и средой обитания. Не со всеми из них можно организовать самостоятельную работу учащихся, так как в них не хватает информации. Поэтому при организации работы с рисунками экологического содержания учитель должен оказывать существенную помощь. При изучении животных учащиеся получают задание: рассмотрите рисунок биогеоценоза луга, установите связи между растениями и животными, между животными, которые существуют в природном сообществе луга. Сначала школьники называют изображенные на рисунке объекты, затем устанавливают связи между животными и растениями (между клевером и шмелем, гусеницей и листьями злаков), далее находят связи между животными (жаворонком и насекомыми), между объектами живой природы и отмершими растениями (дождевой червь и опавшие листья) и подводятся к выводу о том, что в природном сообществе все виды тесно связаны между собой и с неживой природой [Комиссаров 1991].

При изучении темы «Внутреннее строение лягушки» для более эффективного усвоения особенностей строения скелета этого животного целесообразно на уроке при проверке знаний предложить выполнить работу «Строение скелета лягушки».

Задание. Прочтите текст в учебнике «Скелет лягушки» и заполните схему.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (134)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.017 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7