Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Динамика многодетности в России




 

По данным переписи 2002 года в России насчитывалось 1 396 078 многодетных семей, что составляло 2,6% от общего числа домохозяйств, включая домохозяйства из одного человека.

Уровень многодетности весьма существенно различается по регионам страны. По субъектам Российской Федерации диапазон доли многодетных (от общего числа домохозяйств) достаточно велик: от 53,4% в республике Ингушетия до 1% в городе Санкт-Петербурге. Причем, только в 4 регионах, включая Республику Ингушетия, она была выше 10% от общего числа домохозяйств (Чеченская Республика — 40,5%, Республика Дагестан — 24,8%, Республика Тыва — 17,1%).

В этих регионах многодетная семья — это стандарт демографической семейной модели, поэтому в данном случае нет смысла говорить о специальной политики для многодетных семей, поскольку меры, адресованные данной группе, реально распространяются практически на все семьи с детьми. Еще в семи субъектах Федерации этот показатель колеблется в пределах от 9-5%%: 8,9% в Карачаево-Черкесской Республике, Республика Саха (Якутия) — 8,6%, Республика Северная Осетия — Алания — 8,5%. Республика Калмыкия — 7,4%, Республика Алтай -6,8%, Республика Бурятия -5,4%, 5,2% — в Читинской области. В десяти регионах удельный вес многодетных домохозяйств составляет 4- 3%% и в 15 регионах — от 3% до 2%.



Таким образом, можно говорить о сложившейся в России ситуации распространения двух типов воспроизводства населения: традиционной патриархальной многодетности (особенно заметен в национальных республиках Северного Кавказа) и современного постиндустриального типа воспроизводства с распространением одно-двухдетных семей в большинстве территорий России.

Среди семей, имеющих детей до 18 лет, многодетные составляют 6,6%, их доля сократилась с 9,5% в 1989 году (в городах — с 6,8% до 4,2%, в сельской местности — с 19,3% до 13,1%). Сегодня из всех семей с детьми 65,2% составляют однодетные семьи (70% — в городах и 52,2% — на селе). В многодетных семьях воспитывается 15,7% всех детей в стране (10,6% детей в городах и 16,8% детей в сельской местности).

Эти цифры значительно ниже аналогичных показателей в 1989 году, когда каждый пятый ребенок воспитывался в многодетной семье (14,4% детей в городских поселениях и 36% детей — в селе). Следовательно, несмотря на то, что большая часть многодетных семей, при тенденции их сокращения, продолжает проживать в сельской местности, именно здесь мы наблюдаем резкое снижение доли детей из многодетных семей в общем числе детей.

В то же время, среднее число детей в многодетных семьях в период между переписями несколько возросло. По данным переписи 2002 года, в среднем на многодетную семью приходилось 3,45 ребенка (в городах — 3,39, в сельской местности — 3,49).

 

Рисунок 1 Среднее количество детей на многодетное домохозяйство в 1989 и 2002 годах в городских и сельских поселениях, %.

 

Это несколько выше аналогичных показателей 1989 года — 3,40 ребенка в среднем на многодетную семью (3,29 в городах и 3,51 в сельской местности). Обращает на себя внимание тот факт, что в селе среднее число детей в многодетных семьях почти не изменилось, тогда как в городах наблюдался рост. Возможно, это связано со значительными миграционными потоками из сел в города, вызванными военными действиями на Кавказе, а также из республик бывшего СССР в Россию.

В 2002 году более половины (52,3%) многодетных семей (с тремя и более детьми) проживали в сельской местности .Согласно данным НОБУС-2003, там сосредоточено 69% всех российских семей с 4-мя и более детьми.

Почти четверть детей из многодетных семей живут в четырех субъектах РФ (Республика Дагестан, Чеченская Республика, Башкортостан, Ингушетия), остальные распределены по субъектам РФ с частотой 1-3% на каждый регион. Подавляющее большинство многодетных семей составляют полные семьи (84,4%).

Таким образом, многодетность в России носит ярко выраженный региональный характер — выделяются лишь несколько национальных Республик с традиционно высоким уровнем многодетности (в основном это Республики Северного Кавказа), а в остальных субъектах Российской Федерации многодетность — это скорее «нетипичное» явление, редко встречающееся и выпадающее из общего контекста развития института семьи на данной территории. Следовательно, социальная политика регионов и федеральные социальные программы поддержки многодетных семей должны учитывать сложившуюся картину многодетности и ее региональной дифференциации.

Интересную статистику привел заведующий кафедрой социологии и демографии семьи социологического факультета МГУ Анатолий Антонов. Сегодня 65 % российских семей имеют одного ребенка, 28 % - двоих, и только 7 % - троих и более. А для того, чтобы население не убывало (не прибавлялось, но только не убывало), необходимо 35 % семей с тремя детьми, 14 % - с четырьмя, и 3 % многодетных (демографы считают многодетной семью, начиная с пяти детей).

Напрасно люди радуются, что в последние годы повысилась рождаемость. По словам Анатолия Антонова, этот рост – следствие событий 20-25-летней давности. После постановления Советского правительства 1981 года, утвердившего ряд льгот для матерей, в 1980-е годы в России был взлет рождаемости. И теперь молодые люди, родившиеся в 1980-х годах, вступают в брак, и у них рождаются дети. Но в основном первенцы. А для выхода из демографического кризиса необходимо увеличение рождения в семьях третьего и четвертого ребенка. Пока же, по данным социологических опросов, только 30 % семей с одним ребенком хотят второго, и только 7 % из семей с двумя – третьего.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (689)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7