Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Методика аудита безналичных расчетов




Аудит операций по безналичным расчетам предприятия характерен наличием следующих методических особенностей.

Прежде всего, устанавливают, сколько расчетных сче­тов имеет организация. Сопоставляют сальдо по статьям баланса: «Расчетный счет» и «Прочие денежные средства» с данными выписок банка. Они должны быть тождествен­ными.

Выборочно проверяют подтверждение каждой опера­ции, отраженной в выписке, соответствующим первич­ным документам.

Указанная проверка банковских выписок должна соче­таться с контролем банковских документов по существу произведенных операций, при котором аудитор должен установить:

-не допускается ли неправильное перечисление авансов и платежей по бестоварным счетам и другим незаконным операциям (оплата в порядке услуги счетов других орга­низаций, не имеющих отношения к проверяемой органи­зации);

-правильно и своевременно ли используются банковские ссуды, достоверность представляемых документов на по­лучение ссуд;

-точно ли отражены в учете и законно ли используются полученные из банка чековые книжки (порядок их учета как документов строгой отчетности), выдают ли их подот­четному лицу под расписку: составляют ли подотчетные лица отчеты об использовании чековых книжек, соответ­ствуют ли обороты и сальдо по авансовым отчетам подот­четных лиц оборотам и сальдо банка по счетам.



Тщательной проверке должны быть подвергнуты опе­рации по открываемым на ряде предприятий текущим счетам уполномоченных лиц (производителей работ и других) для выплаты на месте заработной платы и других целевых расходов (законность всех этих операций, а так­же качество и обоснованность самих документов).

При проверке банковских операций аудитор контроли­рует реальность сумм, числящихся в бухгалтерском учете на счете 57 «Переводы в пути». На этот счет в ряде случа­ев неправильно относят просроченную задолженность за­казчиков за выполненные работы и другие суммы, в то время как на нем должны отражаться денежные суммы (выручка), сдаваемые в кассы банка, но еще не зачислен­ные банком на расчетный счет организации, а также руб­левые суммы, перечисленные бирже на покупку инвалю­ты и др. Основанием для таких записей в учете должны служить: при сдаче выручки — копия квитанции инкасса­тора (почты) о приеме денег, а при перечислении денеж­ных средств на покупку инвалюты — выписка банка.

При проверке поступивших на расчетные счета денеж­ных средств устанавливают правильность и полноту их зачисления. Так, взносы наличных денег должны отме­чаться во всех выписках банка в ходе проверки кассовых операций.

Особое внимание при списании денежных средств с рас­четных счетов необходимо обращать на своевременность и полноту оприходования и целевого использования безна­личных денег, полученных из банка. Перечисления де­нежных средств в погашение задолженности поставщи­кам проверяют по их лицевым счетам с целью установле­ния реальности и обоснованности использования средств. Аудитор должен проверить, не допущены ли наруше­ния при перечислении денежных средств акцептованными поручениями через почтовое отделение связи. Когда переводят суммы причитающейся текущей и депо­нированной заработной платы, удержания по исполни­тельным листам или подотчетные суммы, следует прове­рить обоснованность переводов и правильность сумм (пу­тем сверки с первичными учетными документами), а так­же достоверность указанных в перечне адресов получате­лей переводов.

Интернационализация экономической жизни в России и выход многих организаций на внешний рынок потре­бовала использования в расчетах иностранных валют. Оте­чественные организации получают валюту в виде выруч­ки от экспорта продукции и покупки ее на валютном рынке.

В соответствии с действующим законодательством сле­дует четко различать текущие валютные операции и ва­лютные операции, связанные с движением капитала. Ауди­тор должен иметь в виду такое разграничение, учитывая, что первые осуществляются резидентами без ограниче­ния и облагаются соответствующими налогами, а на ва­лютные операции, связанные с движением капитала, не­обходимо располагать лицензией Центрального банка Российской Федерации. К текущим валютным операциям отнесены:

-переводы в Российскую Федерацию и из нее валюты для расчетов по экспорту и импорту товаров без отсрочки платежа либо с использованием кредита, но на срок не более 180 дней;

-получение и предоставление финансовых кредитов на срок не более 180 дней;

-зарубежные переводы доходов по вкладам, инвестици­ям, кредитам и другим операциям, связанным с движени­ем капитала; переводы неторгового характера.

Валютными операциями, связанными с движением ка­питала, считаются:

-прямые инвестиции, т.е. вложения в уставный капитал;

-портфельные инвестиции, т.е. приобретение ценных бумаг:

-переводы в оплату прав собственности на недвижимое имущество, включая землю и ее недра;

-отсрочки платежа по экспорту и импорту на срок более 180 дней;

-предоставление и получение финансовых кредитов на срок более 180 дней.

Порядок учета валютных операций регламентирован п. 13 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, Положением о бухгалтерском учете «Учет имущества и обязательств организаций, стои­мость которых выражена в иностранной валюте», а также Указаниями по отражению отдельных хозяйственных опе­раций (приведены в письме Минфина РФ от 13.06.93 г. № 78).

Действующее законодательство России запрещает рас­четы наличной иностранной валютой, кроме оплаты ко­мандировочных расходов. Безналичные расчеты произво­дятся только через банки и кредитные учреждения.

Аудитор проверяет правомерность открытия клиенту валютного счета в банке, который должен иметь лицен­зию на ведение международных операций.

Важно убедиться в отсутствии «подпольных» валютных счетов.

При контроле следует иметь в виду, что при отражении в бухгалтерском учете выручки от реализации и финансо­вых результатов при совершении внешнеэкономических операций организации должны открывать к счету 52 «Ва­лютные счета» субсчета: «Валютные счета внутри страны» и «Валютные счета за рубе­жом».

Продажа иностранной валюты (включая обязательную продажу части валютной выручки) отражается организа­цией на счете 90 «Продажи». По дебету этого счета показываются балансовая стоимость иностран­ной валюты в корреспонденции со счетом 52 «Валютный счет либо со счетом 57 «Переводы в пути» и понесенные в связи с этой прода­жей расходы, а по кредиту — сумма в валюте Российской Федерации, полученная предприятием за проданную инос­транную валюту, в корреспонденции с дебетом счета 51 «Расчетные счета». Балансовая стоимость иностранной валюты, подлежащая продаже банком согласно поруче­нию организации, первоначально отражается по дебету счета 57 «Переводы в пути» в корреспонденции с креди­том счета 52 «Валютный счет».

При покупке иностранной валюты ее стоимость зачис­ляется в дебет счета 52 «Валютные счета» в сумме, определенной путем пере­счета иностранной валюты по курсу Центрального банка Российской Федерации на момент зачисления, в коррес­понденции с кредитом счета 51 «Расчетные счета» (или 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»). Пре­вышение курса покупки иностранной валюты над курсом Центрального банка Российской Федерации отражается по дебету счета 84 «Нераспределенная прибыль» и кредиту счета 51.

В случае совершения внешнеэкономических операций при использовании метода определения выручки от реа­лизации продукции (работ, услуг), товаров, иного иму­щества по мере их отгрузки отражение по кредиту счетов реализации и определение финансовых результатов по этим операциям производятся на дату отгрузки и сдачи счетов в банк для предъявления к оплате иностранному покупателю или комиссионеру; при совершении товаро­обменных (бартерных) сделок — по дате накладной или приемосдаточного акта на отгруженные товары по тамо­женной стоимости, указанной в грузовой таможенной дек­ларации.

При использовании метода определения выручки от реализации продукции (работ, услуг), товаров и иного имущества по мере их оплаты отражение по кредиту сче­тов реализации и определение финансовых результатов при экспорте производятся на дату поступления выручки на «Транзитный валютный счет» (при расчетах за экспорт в иностранной валюте) или «расчетный счет» (при расчетах за экспорт в валюте Российской Федерации) органи­зации или комиссионера. При совершении товарообмен­ных (бартерных) сделок учет реализации и определение финансовых результатов производятся исходя из таможен­ной стоимости поступающего имущества (товаров), ука­занной в грузовой таможенной декларации, на дату его оприходования.

При осуществлении организацией закупок товаров по импорту исчисление покупной стоимости поступающих товаров производится исходя из их таможенной стоимос­ти в иностранной валюте.

Пересчет таможенной стоимости, указанной в иностран­ной валюте, в рубли производится по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на дату при­нятия к оформлению грузовой таможенной декларации.

Правильность расчетов по экспортно-импортным опе­рациям контролируют банки, которые уполномочены Правительством России осуществлять такую работу. Ауди­тору целесообразно акцентировать внимание на бартер­ных сделках, при которых иногда незаконно «уплывает» СКВ за границу. При проверке операций по счету 52 «Ва­лютные счета» и субсчетам к нему надо выборочно произ­вести контрольные расчеты курсовых разниц, имея в виду, что они, хотя в декабре 2004 г. и были выведены из налогооблагаемой базы по прибыли, оказывают существенное влияние на величину конечного финансового результата. При этом следует руководствоваться Положением по бух­галтерскому учету «Учет имущества и обязательств органи­зации, стоимость которых выражена в иностранной валю­те», утвержденным приказом Минфина РФ от 13.06.95 г. № 50, вступившего в силу с 1 июля 1995 г.

В состав денежных документов, находящихся в кассе, входят почтовые марки, марки государственной пошли­ны, вексельные марки, оплаченные путевки в санатории, дома отдыха и др. Проверка денежных документов должна сопровождаться полной инвентаризацией их с состав­лением соответствующего акта.

В процессе контроля следует убедиться в равенстве ос­татков данных аналитического учета остатку по синтети­ческому счету 50, субсчет 3 «Денежные документы». По данным ана­литического учета необходимо установить своевременность и правильность оприходования денежных документов в количественном и суммовом выражении.

Проверяя операции по приобретению и выдаче путе­вок в санатории, дома отдыха и др.. следует выяснить, за счет каких источников приобретались путевки; какая часть их стоимости не возмещается получателями, своевремен­но и в полном ли объеме поступают в кассу деньги от получателей путевок; выдаются ли путевки работникам по согласованию с профсоюзным комитетом; нет ли слу­чаев выдачи путевок лицам, не работающим в данной ор­ганизации.

При выявлении случаев нарушения установленного порядка выдачи путевок и их оплаты следует выявить при­чины и виновных в этом лиц, а также размер недоплачен­ных сумм в кассу.

Проверяя денежные средства в пути, нужно изучить все первичные документы, на основании которых произведе­ны записи по счету 57 «Переводы в пути». При этом сле­дует иметь в виду, что на счете 57 учитывают денежные суммы, внесенные в кассы банков, сберегательные банки или кассы почтовых отделений для зачисления на расчет­ный или другой счет организации, но еще не зачислен­ные по назначению, а также валюта, перечисленная для конвертации, или рубли, направленные для приобрете­ние валюты.

Нужно проверить по данным первичных документов законность и обоснованность каждой записи по счету 57 «Переводы в пути». Сверяя записи по кредиту счета 57 и дебету счетов, предназначенных для учета денежных средств, устанавливают своевременность и полноту зачис­ления денежных средств (переводов) в пути на соответ­ствующие счета в банках, а также выявляют, не значатся ли среди «Переводов в пути» недостачи наличных денег в кассе или присвоенные суммы отдельными должностными лицами. Необходимо установить длительность на­хождения отдельных «Переводов в пути», оприходование сумм в начале следующего месяца на счет в банке. Осо­бенно внимательно следует проверить такие суммы, место­нахождение которых неизвестно, а сроки зачисления их на счет организации истекли. Установив факты непра­вильного списания вышеуказанных переводов или факты сокрытия сумм, нужно выяснить, с какой целью допуще­ны неправильные действия, виновных в этом лиц, сумму причиненного ущерба, как повлияли эти факты на досто­верность бухгалтерского баланса и финансовой отчетности.

Проверяя правильность расходования и списания ма­рок на почтовые отправления, необходимо произвести взаимный контроль данных книги исходящей корреспон­денции, реестров на отправку документов и отчетов на списание марок.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (187)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7