Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Особенности аудита законности проведения безналичных расчетов.




Один из непростых вопросов — проверка правильности и законности операций с аккредитивами, которые представляют собой доверительные письменные документы кредитного учреж­дения одной местности, поручающие банку, расположенному в другой местности, оплатить с аккредитива сумму поставки или работ. Аудитор должен иметь в виду, что существуют следующие сложившиеся особенности при проведении безналичных расчетов, как, например, очередность платежей со счета. В соответствии с действовавшим законодательством выплата счетов юридических лиц производились в следу­ющей очередности:

К первой очереди относились платежи в бюджеты всех уровней. Пенсионный фонд Российской Федерации, Феде­ральный дорожный фонд Российской Федерации, Фонд соци­ального страхования Российской Федерации, Государствен­ный фонд занятости населения Российской Федерации и фон­ды обязательного медицинского страхования. Первоочередной порядок платежей с расчетных (текущих) счетов юридических лиц не распространялся на взыскание с плательщиков штраф­ных санкций в пользу органов Госналогслужбы РФ и внебюд­жетных фондов (кроме Пенсионного) по результатам кон­трольной работы. Ко второй очереди относились все осталь­ные платежи.



Платежи по документам, относящимся к одной очереди, осуществлялись в порядке календарной очередности их поступления в банк плательщика.

В отличие от ранее установленного порядка с 1 марта 1996 г. ст. 855 ГК РФ устанавливает очередность платежей для всех счетов, открытых на основании договора банковского счета.

При наличии на банковском счете денежных средств, сум­ма которых достаточна для удовлетворения всех предъявлен­ных требований, списание этих средств со счета осуществля­ется в порядке поступления распоряжений клиента и других документов на списание (календарная очередность), если иное не предусмотрено законом.

При недостаточности на счете денежных средств для удов­летворения всех предъявленных требований списание денеж­ных средств осуществляется следующим образом:

— в первую очередь — по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взы­скании алиментов;

— во вторую очередь — по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда лицам, работающим по трудовому договору, в том числе по контракту, расчетов по выплате вознаграждений по автор­скому договору;

— в третью очередь — по платежным документам, преду­сматривающим платежи в бюджет и во внебюджетные фонды;

— в четвертую очередь — по исполнительным докумен­там, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;

— в пятую очередь — по другим платежным документам в порядке календарной очередности.

Списание средств по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной очередности поступления документов.

Письмом Центрального банка РФ от 1 марта 1996 г. № 245 «Об изменении порядка очередности платежей с расчетных, текущих, бюджетных счетов юридических лиц» устанавлива­ется, что при представлении в кредитную организацию пла­тежных документов по перечислению средств (получению платежа) в правой стороне в специально отведенных графах клиенты проставляют очередность платежей в соответствии с очередностью, установленной ГК РФ.

Обязанность указания очередности платежа возлагается на плательщика. Закон и банковские правила не возлагают на банк обязанность проверять соответствие указанных платель­щиком данных действительному положению дел. Но такая обязанность, несомненно, лежит на банке при работе с доку­ментами, предъявленными к счету третьими лицами (инкассо­вые поручения, требования на безакцептное списание и т. д.).

Положением о порядке проведения операций по списанию средств с корреспондентских счетов (субсчетов) кредитных организаций (письмо ЦБ РФ от 1 марта 1996 г. № 244) уста­навливается, что после списания средств со счетов клиентов банк (или иная кредитная организация) должен сгруппировать расчетные документы по группам очередности платежей, а внутри группы — по срокам платежей.

Для представления документов в учреждения Банка России банки-корреспонденты, клиринговые организации (далее — учреждения банка), кредитные организации составляют от­дельное платежное поручение по каждой группе очередности и по сроку платежа. К поручению прилагаются расчетные до­кументы клиентов и опись расчетных документов. Срок платежа проставляется банком (иной кредитной организацией).

Аудитор должен проверить правильность оформления платежных поручений, имея в виду следующие особенности.

Платежные поручения, в которых не проставлена очередность платежа, к исполнению не принимаются.

На учреждения банка не возлагается обязанность проверки соответствия законодательству очередности и сроков платежа, указанных кредитными организациями в платежных поруче­ниях.

Поступающие в учреждения банка инкассовые поручения налоговых органов и инкассовые поручения с приложенными к ним исполнительными документами судов на взыскание в бесспорном порядке платежей с корсчетов кредитных органи­заций подлежат оплате наряду с платежными поручениями са­мой кредитной организации в установленной законом очеред­ности.

При недостаточности средств на корсчете кредитной орга­низации в учреждении банка допускается частичная оплата платежных поручений кредитных организаций по платежам 1 — 4-й очередей в виде оплаты приложенных к нему отдель­ных документов клиентов. Частичная оплата документа кли­ента не допускается. Оплата документов клиентов произво­дится в очередности, указанной в описи к платежному поруче­нию, составленной кредитной организацией.

При недостаточности средств для оплаты всей суммы пла­тежного поручения по платежам, относящимся к 5-й группе очередности, кредитная организация сама определяет для оплаты состав платежных поручений клиентов и представляет новое платежное поручение, которое может быть оплачено в полной сумме.

Аудитор должен обратить внимание при проверке напоследствия отсутствия в договоре условия о форме расчетов.

Нормативные акты, регулирующие договорные отношения в предпринимательской деятельности, не называют условие о форме расчетов существенным. Вместе с тем очевидно, что это условие договора обслуживает право кредитора (постав­щика, подрядчика и т. д.) на получение оплаты и направлено на установление конкретной формы реализации обязанности должника (покупателя, заказчика и т. п.). Поэтому отсутствие прямого соглашения по вопросу о форме расчетов можно рассматривать как косвенное согласие на применение любой формы по усмотрению стороны, получающей оп­лату. При упоминании в договоре нескольких форм расчетов (без конкретизации условий их применения) кредитор вправе самостоятельно выбрать любую из названных в договоре форм, а при отсутствии условия о формах расчета — потребо­вать от плательщика оплаты платежным поручением либо выставить платежное требование-поручение.

Безналичные расчеты производятся на основании расчетных документов установленной формы. Расчетный документ— это письменное требование или поручение владельца счета на перечисление денежных средств в безналичном порядке за товарно-материальные цен­ности, выполненные работы и оказанные услуги, а также по другим платежам. Расчетные документы должны соответство­вать установленным стандартам и содержать ряд обязатель­ных реквизитов. Содержание документов и правила их оформ­ления определены Положением о безналичных расчетах в Российской Федерации.

Расчетные документы должны содержать следующие рек­визиты:

а) наименование расчетного документа;

 б) номер расчетного документа, число, месяц, год его вы­писки. Число указывается цифрами, месяц — прописью, год — цифрами (в документах, заполняемых на вычислитель­ных машинах, допускается обозначение месяца цифрами);

в) наименование банка-плательщика (вместо наименования в тексте документа может быть поставлено фирменное обо­значение банка);

г) наименование плательщика, номер его счета в банке;

д) наименование получателя средств, номер его счета в банке, наименование банка-получателя (в чеке не указывает­ся);

е) назначение платежа (в чеке не указывается). Наряду с текстовым наименованием можно проставлять кодовое обо­значение;

ж) сумма платежа, обозначенная цифрами и прописью. Расчетные документы принимаются банком к исполнению при наличии подписей должностных лиц, имеющих право подписи документов для совершения расчетно-денежных опе­раций по счетам в банке. На первом экземпляре поручения проставляется также оттиск печати. Расчетные документы по операциям, осуществляемым филиалами и представительст­вами, подписываются лицами, уполномоченными соответст­вующим юридическим лицом.

Платежные поручения, платежные требования-поручения, платежные требования выписываются, как правило, в один прием под копирку или путем размножения подлинников в количестве экземпляров, необходимых для банка и всех участ­вующих в расчетах сторон. Чеки выписываются от руки чер­нилами или шариковыми ручками. Помарки и подчистки в расчетных документах не допускаются.

Списание средств со счетов плательщика производится только на основании первого экземпляра расчетного докумен­та (документа, переданного по телефаксу), если иное не ого­ворено указаниями Центрального банка РФ.

Аудитор должен обратить внимание также на следующие особенности законности практики проведения безналичных расчетов. Нарушение получателем средств обязательств по договору в части отгрузки товара, оказания услуг или производства работ является основанием для применения к нему контрагентом мер граж­данско-правовой ответственности. Так, если по­ставщик не отгрузил покупателю предусмотрен­ный договором товар, а банку для получения вы­плат представил фальсифицированные документы, по внешнему виду не вызывающие сомнения в их подлинно­сти, банк не может нести ответственность за убытки, причи­ненные покупателю, поскольку никаких нарушений в данной ситуации не допустил. Но при расчетах аккредитивами неред­ко имеют место и нарушения условий выплат со стороны ис­полняющего банка. Например, поставщик отгрузил продук­цию, не предусмотренную договором, а исполняющий банк выплатил средства, несмотря на то, что в представленных ему товаротранспортных документах вид товара не соответствовал тому, для оплаты которого был выставлен аккредитив. Требо­вание плательщика к поставщику о возврате выплаченных сумм — это, по существу, требование о повороте оплаты про­дукции, отгруженной с нарушением условий договора. Требо­вание к банку — это требование о возврате сумм, выплаченных с нарушением условий аккредитива.

Аудитор обязан проверить, чтобы предприятие, принимающее в оплату чеки, зафиксировало ­что:

а) сумма чека не превышает предельной суммы, обозна­ченной на его оборотной стороне и в чековой карточке;

б) номер счета чекодателя, проставленный в чеке, соответ­ствует обозначенному в чековой карточке;

в) паспортные данные чекодателя соответствуют данным, указанным в чековой карточке.

Лицо, принимающее чеки, обязано также убедиться в иден­тичности подписей чекодателя в чеке и в чековой карточке.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (158)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7