Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Глава 1. Психолого-педагогические особенности детей среднего школьного возраста




Роль компьютерных технологий в обучении иностранному языку на среднем этапе

 

Курсовая работа

 

 

Выполнила: студентка группы

ИА-309

Пряникова Марина

Науч. Рук.: ассистент кафедры

 германской филологии

Хасанова Ж. Р.

 

 

Екатеринбург 2010


Содержание

 

Введение…………………………………………………………...………………3

Глава 1. Психолого-педагогические особенности детей среднего школьного возраста………………………………………………………………...…………..5

Глава 2. Компьютерные технологии и их роль на уроках английского языка………………………………………………………………………..…….11

     2.1. Формы работы с компьютером на уроках иностранного языка..…15

2.2.Использование Интернет-ресурсов в обучении иностранному         языку………………………………………………………..…………..20

Заключение……………………………………………………………………….25

Библиография…………………………………………………………………….27

Приложения………………………………………………………………………29

 

Введение

В последнее время обнаружилась опасная тенденция снижения интереса учащихся к занятиям иностранным языком. Использование традиционных форм обучения привело к тому, что детям стало скучно учиться, у них нет возможности в процессе обучения реализовать свои потребности в самовыражении, самопознании и самоутверждении. Урок направлен в основном на пассивное усвоение предлагаемого учителем материала, заучивание правил, без учета способностей, склонностей, интересов учащихся.



Формирование активной личности невозможно без активности в овладении знаниями. Многое здесь зависит от мастерства учителя. Освободясь от шаблона,  можно создать интересные примеры нестандартных форм обучения, что позволит вернуть утраченный интерес к изучению иностранного языка. Учителю нужно в какой-то степени отойти от стандартного урока, внести что-то новое, что могло бы привлечь внимание, активизировать деятельность учащихся, заставить их мыслить, искать, действовать. В последние годы всё чаще поднимается вопрос о применении новых информационных технологий в средней школе. Это не только современные технические средства, но и новые формы и методы преподавания, новый подход к процессу обучения.

Актуальность применения новых информационных технологий продиктована, прежде всего, педагогическими потребностями в повышении эффективности развивающегося обучения, в частности, потребностью формирования навыков самостоятельной учебной деятельности, исследовательского, креативного подхода в обучении, формирования критического мышления, новой культуры. Использование новых технологий в преподавании английского языка обусловлено не только стремлением к новизне, данное обучение также позволяет реализовать личностно ориентированный подход.

Исследованием данной темы занимались Апатова Н.В., Ольховская Л.И., Рудаковая Д.Т, Силаева А.Г., Д. Ш. Матрос.

Объект исследования – компьютерные технологии в средней школе.

Предмет исследования – компьютерные технологии и их роль на уроках иностранного языка в 6-7 классах средней школы.

Цель данной работы – раскрыть роль применения компьютерных технологий в успешном овладении английским языком. Для реализации этой цели необходимо решить следующие задачи:

1. выявить психолого-педагогические особенности детей на среднем этапе обучения (6-7 классы);

2. показать роль компьютера в современной коммуникативной технологии преподавания иностранных языков;

3. раскрыть многообразие форм применения компьютера, и в частности Интернет-ресурсов на уроках иностранного языка

Данная курсовая включает в себя две главы. В первой главе рассмотрены психолого-педагогические особенности детей среднего школьного возраста (6-7 классы).  Вторая глава посвящена компьютерным технологиям на уроке иностранного языка, их роли на занятии и влиянию на мотивацию учащихся. Также, в ней выделены различные формы работы с компьютером и возможности применения Интернет-ресурсов на уроках английского.

Очевидно, что тема использования компьютерных технологий в сфере обучения иностранному языку стала объектом всестороннего исследования специалистов сравнительно недавно, однако уже теперь в полной мере ясна ее актуальность и стремительное развитие.

 Все более разнообразные ресурсы сети Интернет, а также появление большого количества учебных материалов на CD-дисках, ставят задачу проведения комплексных исследований возможностей и особенностей их применения в учебном процессе.

 

Глава 1. Психолого-педагогические особенности детей среднего школьного возраста

 

На сегодняшний день в преподавании английского языка складываются тенденции, соответствующие нынешнему уровню технического прогресса. Эффективность применения компьютерных технологий на уроках английского языка уже не подлежит сомнению.

Среди учащихся своего класса, каждый учитель может отметить тех, которые имеют сознательную мотивацию на изучение английского языка, проявляют старание в его изучении, но имеют удовлетворительную оценку по итогам изучения предмета. Практическое применение компьютерных технологий может помочь повысить качество обучения таких учащихся.

Однако компьютеризация обучения не означает простого введения нового средства в уже сложившийся процесс, необходимо проектирование нового учебного процесса на основе современной психолого-педагогической теории.

В аспекте технологизации процесса обучения особую актуальность приобретает проблема учета в этом процессе закономерностей познавательных процессов. Поэтому прежде чем по-новому строить учебный процесс, необходимо провести диагностику познавательных процессов учащихся, выделив в них те закономерности, которые в применении компьютерных технологий обучения представляют для учителя особый интерес. В организации восприятия следует иметь в виду, что по своей модальности учащиеся условно распределяются на визуалов, аудиалов и кинестетиков. Визуал - человек, воспринимающий большую часть информации с помощью зрения. Аудиал - тот, кто получает основную информацию через слух. Кинестетик - тот, кто воспринимающий информацию через другие ощущения (обоняние, осязание и др.) и с помощью движений. Существует также четвертый тип – дискрет. Это человек, у которого восприятие информации происходит через логическое осмысление, с помощью цифр, знаков, логических доводов. Эта категория людей встречается реже всего, а детям, в том числе и школьникам, обычно вовсе не свойственна. Провести с учащимися диагностику на определение репрезентативной системы (ведущего канала восприятия, переработки и хранения информации) поможет тест Б.А. Левиса и Ф. Пукелика.

Почему важно знать, каким образом учащийся воспринимает информацию?

На уроке учитель может представлять информацию детям, используя все каналы восприятия: и зрение, и слух, и кинестетический канал. Тогда у каждого из них есть шанс усвоить хотя бы часть этих сообщений. Обычно так и происходит. Этот шанс значительно повышается, если, к примеру, и учитель и ученик - визуалы (или аудиалы). Кинестетиков, к сожалению, среди педагогов вообще немного, а в средних и старших классах их практически нет (если не считать учителей физкультуры и труда). От того, какой канал у ребенка ведущий, зависит освоение многих важных навыков. Например, чтения или письма. Особенности умственной работы существенно отличаются (например, уровень отвлекаемости, особенности запоминания и др.).

Используя компьютерные технологии, педагог будет учитывать эти особенности детей и предоставлять информацию в том виде, в котором она будет лучше ими усваиваться.

Определить стиль обучения и мышления учащихся, т.е. выявить их доминантное полушарие, поможет также тест Поля Торранса на определение функциональной ассиметрии полушарий. Также необходимо изучение типологии учащихся по психофизиологическим особенностям М.К. Акимовой и Т.В. Козловой, в основе которой лежат динамические составляющие поведения ученика, обусловленные свойствами нервной системы, такими как сила (степень выносливости, работоспособности нервной системы, ее устойчивость к разного рода помехам); подвижность (скорость переключения и скорость привыкания к меняющимся условиям) и лабильность (скорость, темп выполнения различных видов деятельности). В соответствии с этим критерием определяют два основных типа учащихся: с “сильной” и “слабой” нервной системой. [1] Отмечено, что данные особенности учащихся являются врожденными.

Данные диагностики показывают, что те учащиеся, которые желают, но не могут иметь хорошую оценку по английскому языку, относятся к типу учащихся со “слабой” нервной системой, левополушарные, имеют визуальную модальность. Для них оптимальны условия, требующие монотонной, однообразной работы. Они испытывают определенные трудности в ситуациях, где требуется длительная напряженная работа (трудный урок, контрольная работа, написание сочинения за два урока, продолжительный школьный день и т.п.). Они быстро устают, теряют работоспособность, начинают допускать ошибки, к концу 6–7 уроков продуктивность их работы существенно падает, они медленно усваивают материал, начинают чувствовать себя утомленными. Любят последовательную, планомерную работу. Легче действуют по шаблону, по схеме, при этом обстоятельно, шаг за шагом выполняя задание. Они успешно выполняют те виды заданий, которые требуют предварительной подготовки. Склонны планировать предстоящую деятельность для того, чтобы равномерно распределить свои силы между отдельными ее этапами; склонны к тщательному контролю за выполнением учебных заданий и проверке полученных результатов. При ответе или усвоении материала для них необходимо использовать внешние опоры; графики, рисунки, диаграммы, таблицы облегчают им учебную деятельность.

 Серьезные трудности для них создает работа в ситуации, требующей распределения внимания или его переключения с одного вида деятельности на другой (например, когда во время объяснения новой темы учитель одновременно ведет опрос по пройденному материалу, привлекает разнообразный дидактический материал – карты, слайды, учебник, заставляет делать записи в тетради, отмечать на карте, следить по учебнику и т.д.). Таким учащимся сложно эффективно, продуктивно выполнять задания в шумной, неспокойной обстановке. У них резко возрастает число ошибок, быстро возникает утомление. Они ограничены также в объеме воспринимаемой информации, поэтому им трудно на уроке усвоить большой по объему и разнообразный по содержанию материал. Чувствительны к эмоциональным нагрузкам, в связи с чем, ответственная, требующая эмоционального, нервно-психического напряжения работа, особенно если на нее отводится ограниченное время, вызывает большие затруднения и дискомфорт. Учащиеся начинают торопиться, но это приводит не к ускорению их действий, а, наоборот, к заторможенности, ошибкам. В тренировочной же работе они ошибаются реже. Такие ученики теряются и начинают волноваться, когда учитель задает неожиданный вопрос и требует на него устного ответа, поэтому им нужно время на обдумывание. Лучший вариант для них – ответ письменный, а не устный. Кроме того, они очень болезненно относятся к своим неудачам, для них характерна повышенная эмоциональная чувствительность к замечаниям учителя и отрицательным оценкам, неуверенность в своих силах, своих знаниях.

Для учащихся с «сильной» нервной системой характерно следующее:

Без особых затруднений могут работать в течение длительного времени. Однако при однообразной, монотонной работе у них часто возникает чувство раздражения, неудовольствия. Они стремятся избегать такой работы, ищут пути выхода, например, начинают отвлекаться, разговаривать с соседями, задавать вопросы учителю, заглядывать в чужие тетради. Их не пугает ответственная напряженная работа, даже если ее надо сделать за ограниченный промежуток времени. Не смущают неожиданные вопросы.Непоседливы, несобранны, им сложно сосредоточиться на уроке, долго не могут собраться и приняться за работу (и в классе, и дома).

Струдом удается выполнять работу по алгоритму, шаблону. Например, при сложном синтаксическом разборе сложных предложений и т. п. Не склонны к работе требующей систематизации, упорядочения материала. Не любят планировать свою деятельность и проверять уже выполненное задание, их раздражает повторение пройденного материала. Именно поэтому они не составляют для себя каких-либо графиков и расписаний. Их не смущает известная неопределенность в том, чем и когда ему нужно заниматься, кто и где его ждет. Он способен на ходу принимать решение или изменять прежние намерения, быстро, без труда приспосабливаясь к новым условиям, легко следуя за ними и подчиняясь складывающимся обстоятельствам.

Переходя от одного занятия к другому, они полностью вытесняют из сознания предыдущее. Способны хорошо работать в ситуациях, требующих переключения внимания, а также в шумной, неспокойной обстановке, могут усваивать значительный по объему и разнообразный по содержанию материал.

Ученики с сильной нервной системой чаще уверены в себе, в своих знаниях, возможностях, поэтому менее чувствительны к оценкам. замечаниям учителя, сделанным после неудачного ответа. Иногда им свойственно даже переоценивать себя. Добиваются одинаковых успехов как в письменной работе, так и при устном ответе.

Материалы данных диагностик, приводят к выводу, что построение учебного процесса с учетом психофизиологических особенностей учащихся в целях повышения его эффективности предполагает дифференциацию приемов работы учителя, индивидуализацию и интенсификации самостоятельности учащихся.[2]

Итак, узнав все необходимое о психологических особенностях детей, о том, являются ли они визуалами, аудиалами или кинестетиками, можно построить урок иностранного языка с использованием компьютерных технологий более продуктивно. Подбор соответствующих методик и программ, с учетом вида нервной системы учащихся, поможет повысить их мотивацию и, как следствие, уровень знаний.

 

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (273)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7