Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Условия получения маскировочного эффекта при скрытии объектов от визуально-оптической и фотографической разведки




Для скрытия объекта от визуально-оптической разведки противника могут применяться следующие меры:

· экранирование объекта, устраняющее его прямую видимость со стороны противника;

· снижение его видимости до порога обнаружения;

· имитация под местный или второстепенный объект.

Устранение прямой видимости со стороны противника достигается при расположении скрываемого объекта за складками рельефа, лесными массивами, строениями, местными предметами, а также при использовании естественных и искусственных облаков, туманов, дымовых завес.

Снижение уровня видимости маскируемых объектов до порога обнаружения достигается путем уменьшения яркостного контраста и цветовых различий между объектом и фоном, а также увеличения порогового контраста.

Яркостный контраст объекта с фоном можно снизить следующими путями:

· уменьшением различий между коэффициентами яркости поверхностей объектов и естественных фонов;

· экранированием объектов просвечивающими материалами, рассеивающими падающее на них излучение, такими как разреженные сетчатые ткани или маскировочные покрытия на сетевой основе с несплошным заполнением;



· уменьшением интенсивности теней.

Устранение или снижение цветового контраста между объектом и фоном достигается применением маскировочного окрашивания, а также использованием маскировочных материалов, которые по цвету и по своим спектральным характеристикам в видимой части спектра (0,38–0,75 мкм) лучше соответствуют окружающему фону.

Увеличение порогового контраста достигается следующими способами:

· уменьшением геометрических размеров объектов и теней от них;

· изменением геометрической формы объектов, переходя, по возможности, от протяженных форм к компактным;

· использованием видовых свойств местности, например, пестрых фонов, которые дают увеличение порогового контраста обнаружения по сравнению с однотонными тонами.

Чтобы затруднить распознавание объектов, необходимо снижать их видимость до порога распознавания. Существует и другой путь воздействия на результаты решения" разведывательной задачи. Необходимо так изменить сигналы, поступающие от объекта и фона, чтобы образовывались признаки, несвойственные скрываемому объекту. При скрытии объекта это должны быть признаки местного предмета или второстепенного объекта, а при имитации — признаки имитируемого объекта. Имитирующие макеты и ложные сооружения должны воспроизводить имитируемые объекты по форме, деталям и размерам с такой степенью точности, которая определяется разрешающей способностью и стереоскопическим порогом зрения, а также используемых оптических приборов. Допуски на воспроизведение цвета и яркости объектов определяется контрастной чувствительностью зрения.

Для обнаружения или распознания объекта по фотоснимку противнику необходимо получить изображение этого объекта соответствующей величины, четкости и контраста, при которых обеспечивается возможность дешифрирования изображения. Поэтому, мероприятия по маскировке от фоторазведки имеют целью помешать противнику получить на снимке изображение скрываемого объекта, либо настолько ухудшить качество или изменить характеристики изображения, что выявление объектов будет сильно затруднено или станет вообще невозможным.

Изображения на снимке не будет, если объект экранировать преградой, непрозрачной для видимого света и коротковолновых инфракрасных излучений (0,35–0,9 мкм), которые используются при фоторазведке. Такими экранами могут быть складки местности, растительность, искусственные маски.

Чтобы затруднить дешифрирование объектов на фотоснимках, необходимо мерами маскировки добиться снижения контраста фотографического изображения, используя такие методы, как уменьшение различий между объектом и фоном по эффективной яркости, скрытие объектов светорассеиваюшими средами и материалами, устранением теней, подбором спектральных характеристик красителей под фон местности.

Применяемые для маскировки материалы должны соответствовать фону в области спектра 0,35–0,9 мкм. Соответствие спектральных характеристик объекта фону в видимой и инфракрасной областях должно быть более точным, чем при маскировке от визуального наблюдения, так как фотосъемка может производиться противником в отдельных узких зонах спектра, а контраст изображения может быть больше фотометрического контраста, определяемого эффективными яркостями объекта и фона. При маскировке от фоторазведки необходимо следить за скрытием теней, которые легко выявляются на инфракрасных снимках. Маскирующее действие атмосферной дымки, особенно при фотосъемке в инфракрасных лучах, значительно меньше, чем при визуальном наблюдении, поэтому рассчитывать на существенное снижение контраста фотографического изображения вследствие дымки нельзя. Фотосъемка сквозь облака, туман или дымовые завесы практически невозможна. Такие преграды надежно скрывают маскируемые объекты от обнаружения фотографическими средствами.

Отмеченные выше способы затруднения распознавания объектов при визуальном наблюдении можно использовать и для защиты от фоторазведки. Помимо этого, мероприятия по снижению контраста фотографического изображения затрудняют также и распознавание объектов, так как с уменьшением контраста уменьшается и разрешающая способность изображения, вследствие чего на малоконтрастном изображении часть деталей объекта пропадает.

Макеты и ложные сооружения, которые применяются для обмана фоторазведки противника, должны воспроизводить форму, детали и размеры имитируемых объектов с большей точностью, чем для визуального наблюдения, так как при дешифрировании снимков имеется возможность измерять плановые и вертикальные размеры объектов с высокой точностью. Наименьшие размеры деталей ложных объектов, подлежащих воспроизведению, определяются разрешающей способностью фотографирующей системы на местности.

Таким образом, для зашиты объектов от визуально-оптических и фотографических средств разведки следует применять следующие основные способы маскировки:

· использование естественных масок, видовых свойств местности, местных предметов, ночи, тумана, облачности;

· маскировка растительностью;

· применение искусственных аэрозольных образований; придание объектам маскирующих форм;

· маскировочное окрашивание;

· использование оптических искусственных масок;

· применение макетов и ложных сооружений.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (124)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7