Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Инвестиционная политика в современной России




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

2.1 Инвестиции в Российское хозяйство.

Как известно, без инвестиций никуда. Они - основа экономического развития. В каждой стране – они играют очень важную роль. В главе 1 говорилось, что инвестиции бывают разных видов и являются многосторонним и довольно сложным процессом, в данной главе мы уже более глубоко рассмотрим внутренние и внешние инвестиции. Этот параграф, целиком и полностью посвящается внутренним инвестициям.

Для наглядности инвестирования в основной капитал Российского производства, внутри страны, обратимся к Российскому Статистическому Ежегоднику за 2009 год. Приведем таблицу «Структура инвестиций в основной капитал по видам экономической деятельности (в процентах к итогу)» (Приложение 1).

Из данной таблицы можно сделать выводы об изменении вложений в Российскую экономику за периоды времени с 1995 по 2008 год. Более подробно мы рассмотрим 2007 и 2008 годы.  Например, инвестиции в сельское хозяйство в 2008 году по сравнению с 2007 годом уменьшились. Примерно такая же картина была в 2002 году, хотя тогда вложения в данную отрасль были немного выше. И тут возникает некоторое противоречие, ведь в условиях кризиса сельское хозяйство должно стоять на первом месте по финансированию. По крайней мере, это мы слышим почти каждый день из уст российских экономистов и ведущих деятелей страны. Инвестиции в добычу полезных ископаемых в целом не изменились, но, все же, немного выросли. Значительно выросли инвестиции в обрабатывающее производство. Кризис не сломил стойких позиций данной отрасли. Вложения в добычу нефти и ее переработку также пошли на возвышение, сюда мы можем добавить и металлургию. Никакого изменения по сравнению с 2007 годом мы не наблюдаем в транспортной среде. Видимо как летали на самолетах, так и летают, дополнительно вкладываться в данную отрасль не посчитали необходимым.  



Нашумевшая за последнее время газовая промышленность пользуется успехом у инвесторов. Вложения в эту отрасль существенно выросли. И, также,  повышением вкладов мы можем отметить транспорт и связь. В целом, можно сделать вывод, что в 2008 году никаких резких изменений не произошло, хотя очень огорчает, что многие отрасли, по объему инвестиций вернулись назад, в чем, вероятнее всего, виноват кризис. В 2009 году ситуация не улучшилась, во многом даже ухудшилась. Инвестиции в национальное производство снизились примерно на 21 %. Об этом заявил вице-премьер РФ, министр финансов Алексей Кудрин, но также он заявил, что уже с 2010 года можно ожидать их общего роста. В своих статьях он пишет, что в будущем году общий объем инвестиций в основной капитал может вырасти на 1-2%, а в 2011 и в 2012 годах - на 6-9% в год [14].

 

2.2. Инвестиции как источник экономического роста России.

 Если же инвестиции в российское хозяйство действительно увеличатся так, как нам обещают российские политики, то и экономический подъем не за горами. Вопрос о темпах экономического роста является одним из центральных в научных дискуссиях сегодняшнего дня. В журнале «Недвижимость и инвестиции» Клейнер Г.Б. называет Экономический рост в России, его прошлое, настоящее и будущее темой № 1 в обсуждениях политиков и ученых. Он считает, что за последние 2 года, именно эта тема является самой горячо обсуждаемой [18]. Наиболее полно об инвестициях как источнике экономического роста, сказано в 1 номере журнала «Экономист» за 2009 год. Доктор экономических наук, профессор В. Дасковский в своей статье «Совершенствование оценки эффективности инвестиций» пишет, что инвестиционная политика в будущем во многом определит развитие экономики. «Министерством экономического развития РФ на базе долгосрочного прогноза до 2020-2030 годов выявлены пределы развития, опирающегося на наращивание экспорта энергосырьевых ресурсов, вследствие чего обоснован стратегический выбор именно инновационного, социально-ориентированного развития российской экономики. «Время, когда конкурентоспособность поддерживалась дешевизной сырья, рабочей силы и заниженным курсом рубля уходит в прошлое. Постоянное удорожание энергоносителей ведет к увеличению издержек предприятий. Эта тенденция вряд ли изменится в ближайшие годы. И единственный адекватный ответ, который наша экономика должна дать на этот вызов, - значительное повышение эффективности, что требует инвестиций и новых технологий – приводит он слова Э.С. Набиуллиной». Как следует из этих слов, значительное наращивание инвестиций в экономику Российской Федерации, повышение их эффективности, а с ними и повышение эффективности всего народного хозяйства определяют важнейшие акценты стратегии инновационного развития нашей страны, и это подтверждает реальное положение дел. Так, по отраслям, производящим товары, объем инвестиций в основной капитал в 2007 году достиг лишь половины их физического объема в 1990 году», а к 2008 году и того меньше, как мы можем видеть из таблицы, представленной в параграфе 2.1. « В обстановке острого дефицита инвестиций наблюдающееся снижение эффективности инвестиционной деятельности оказывает крайне отрицательное влияние на темпы экономического роста.

Реализация в процессе инвестиционной деятельности высокоэффективных инвестиционных проектов является главным условием ускорения экономического роста. В конечном счете, эффективность инвестиционной деятельности и темпы экономического роста в значительной степени определяются совершенством системы отбора инвестиционных проектов к реализации, адаптацией ее к существующим и сменяющимся во времени условиям функционирования экономики. Решения, принимаемые на основе инструментария оценки эффективности инвестиционных проектов, затрагивают не только интересы фирм, но и национальные интересы, поскольку совокупность частных решений в конечном итоге формирует облик и характеристики производительных сил страны.» Как отмечает Э.С. Набиуллина, «проводимая сегодня политика и те решения, которые принимаются, закладывают будущее российской экономики на 10-15 лет вперед. От того, с какой эффективностью сработаем сейчас, зависят позиции нашей экономики в мире, и в частности то, сможет ли Россия стать к 2020 году одним из лидеров мирового процесса и инновационно-экономического развития, страной с привлекательным образом жизни и высокой конкурентоспособностью» [3, с.42].

Продолжая тему инвестиций в инновации, обратимся к статье «Проблема инвестирования передовых производств» А. Дубровки. «К сожалению, в России ситуация в области инноваций много хуже и величины показателей существенно ниже. Так, в промышленности технологические инновации в 2005 году осуществляли 9.3 % предприятий, однако удельный вес их продукции равен 41.3 %, а в объеме экспорта доля их продукции составляла 48.5 %. В структуре продукции промышленности, продукция новая для организаций, осуществляющих технологические инновации, но не новая для рынка, и продукция, новая для рынка - составили соответственно 1.9 и 0.5 %. В сфере услуг - 8.1 и 0.5 %.

Технологическим инновациям препятствуют недостаток свободных средств, высокая стоимость нововведений и уровень экономического риска. Недостаток квалифицированного персонала оценен в 1.5, что ниже, чем в таких странах, как Бельгия, Германия, Нидерланды, Португалия. При относительно равных российским оценкам других приведенных факторов». Россия пока не проигрывает в инновационной гонке, но и за право лидерства ей еще придется побороться [4]. Таким образом, можно сделать вывод, что России необходимо вставать на качественно новый инвестиционно-инновационный путь развития. Лишь после этого Россия сможет претендовать на высокие места в области экономического развития.

 

 

2.3 Роль иностранные инвестиции в развитии экономики России.

Для того чтобы Национальный рынок России мог достойно существовать, нужны не только внутренние, но и внешние вложения. Российский рынок - один из самых привлекательных для иностранных инвесторов, однако он также и один из самых непредсказуемых, и иностранные инвесторы мечутся из стороны в сторону, пытаясь не упустить свой кусок российского рынка и, в то же время, не потерять свои деньги. При этом иностранные инвесторы ориентируются, прежде всего, на инвестиционный климат России, который определяется независимыми экспертами и служит для указания на эффективность вложений в той или иной стране. Тем не менее, в Россию вкладываются, а значит, что и выгода определенная имеется. Ежегодный сборник «Россия в цифрах» в 2009 году опубликовал последние данные об объемах иностранных инвестиций в Российское хозяйство. Они приведены в таблице 2 (см. Приложение 2).

Данная таблица наглядно показывает нам, что иностранные инвесторы охотнее всего вкладывают свои средства в обрабатывающее производство. Далее стоит торговля. Если посмотреть на данные таблицы за 2008 год, то вложения в полезные ископаемые составили, лишь 12 %. Также мы видим, что совсем не вкладываются иностранные спонсоры в Российское образование. Хотя, это удивительно, ведь наши специалисты требуются спросом во всем мире, о чем свидетельствует колоссальная утечка кадров за рубеж. Вполне справедливым будет вопрос, откуда взяться инновационному развитию, если все ученые и специалисты уезжают из страны в поисках лучшей жизни?

В целом вложения за 2008 год составили 103769 миллионов долларов США. С 2003 по 2007 год, мы видим рост вложений. Именно в это время Россия начинает путь  «экономического просветления». Но если смотреть последние данные, (2007-2008 годы) мы наблюдаем картину явного регресса вложений в нашу страну. Из этого можно предположить, что в условиях кризиса многие инвесторы побоялись  доверить Российским предприятиям свои средства.

Если же рассматривать вложения стран СНГ в экономику России, то судя по данным, все не так уж и плохо. В 2009 году сборник «Россия в цифрах» опубликовал данные по объемам инвестиций стран СНГ в экономику нашего государства (таблица 3).

Таблица 3




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (120)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.047 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7