Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Военная реформа при Петре




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Поражение под Нарвой 1700 года было воспринято Петром как жестокий урок. Из поражения Петр сделал главный вывод – армии необходима реформа.

Военная реформа была первоочередным преобразовательным делом Петра, наиболее продолжительным и самым тяжелым как для него самого, так и для народа. Она имеет очень важное значение в нашей истории: это не просто вопрос о государственной обороне. Реформа оказала глубокое действие и на склад общества, и на дальнейший ход событий.

Ядром будущей армии Петра стали его потешные полки. После Нарвы Петр перестроил принципы стратегии и тактики армии, основы ее формирования и службы. «Главной целью военных действий при Петре становится не взятие крепостей, а поражение противника в бою»[5]. При этом Петр требовал внимания и осторожности, умение опередить неприятеля, добиться превосходства в силах на решающем направлении и в нужное время. Он учил действовать согласованно пехоту и кавалерию, причем в русской армии была введена кавалерия драгунского типа, то есть всадники были обучены пешему строю и могли воевать в строю как пехотинцы.

Любимым родом войск Петра оставались артиллерия. После Нарвы, где русские потеряли всю артиллерию, пришлось заново отливать пушки, для чего даже сняли с церквей часть колоколов. «Новая петровская артиллерия стала одной из самых мощных и передовых в Европе»[6]. Петр никогда не жалел ни денег, ни пороху для ее улучшения. Она была разделена на три основных вида: полковую, полевую и осадную артиллерию, хорошо укомплектована и на учебных стрельбах и в боях оттачивала свое мастерство. Особенно сильна была полевая артиллерия, насчитывавшая более ста орудий с опытной прислугой, с сильными лошадьми.



Новые стратегия и тактика требовали новой подготовки войск к боевым действиям. На смену прежним смотрам раз-два в год и редким учениям пришла постоянная подготовка, которая не кончалась с превращением молодого новобранца в «правильного» солдата. Действия каждого солдата с помощью каждодневных учений, стрельб, строевых занятий доводились до автоматизма. Это обеспечивало мобильность ротам и полкам, облегчало на поле боя, среди огня и смерти, управление огромными массами войск. Петр хотел, чтобы солдаты и офицеры его армии были дисциплинированными и иниативными. «Всякий начальный человек и солдат должен и обязан быть имеет товарища своего от неприятеля выручать, пушечный снаряд оборонять и прапорец и знамя свое, елико возможно, боронить так, коль ему люб живот и честь его»[7], - говорится в «Воинских статьях». Следуя идеям Густава II Адольфа, он стремился отойти от приметивной жестокости б обращении с солдатами, не хоте превращать солдата в шагающую машину, ставил цель воспитывать в нем послушного подданного, честного и доброго человека.

В Москве объявили новый набор в армию. Принимали всех вплоть до крепостных людей. Постепенно вводился порядок набора новобранцев. Брали одного воина с определенного числа жителей. Рекрутов холостых в возрасте от 15 до 20 лет, а потом и женатых от 20 до 30 лет распределяли по «станциям», сборным пунктом в ближайших городах партиями человек в 500-1000, расквартировывали по постоялым дворам, назначали из них же капралов и ефрейторов, для ежедневного пересмотра и надзора. Петр требовал учить рекрутов «непрестанно солдатской экзерциции, и читать им Воинский Артикул, дабы в полки не сущими мужиками, но отчасти заобычайными солдатами пришли».

Рекрутская система возникла в 1705 году. До и после Нарвы 1700 года Петр восполнял недостаток людей в регулярных полках так называемой «вольницей», то есть добровольцами из разных слоев общества, причем холопам, пришедшим в армию, давалась свобода. Когда же началось создание большой армии, такого источника стало недостаточно. Тогда-то и обратились к набору рекрут прямо из крестьян. Было решено, что один рекрут берется со ста дворов. «Но эта пропорция менялась – могли брать и с 200, и с 75, и с 20 дворов и т. д»[8].

От рекрутской повинности были освобождены дворяне. Дворянство до Петра были военным, административным и землевладельческим. Но как военный класс дворянство в XVII в. не удовлетворяло уже потребностям времени, потому что нестройные дворянские ополчения не могли бороться с регулярными войсками европейскими: в то же время дворянские войска отличались плохой подвижностью, медленно собирались: с успехом они могли нести только местную оборонительную службу на границах.

Рекрутчина – так называли в народе эту повинность – была тяжела для крестьян. Она отрывала от дома и поля сильных работников. «Крестьянские матери оплакивали уходивших в рекруты сыновей, как покойников, они уже никогда не возвращались домой, ведь служба в армии в то время была не только пожизненной, но и очень суровой»[9]. Чтобы не дать рекрутам разбежаться, их заковывали в колодки, как преступников, держали месяцами на «станциях», больше похожих на тюрьмы. Все крестьяне каждой местности несли общую ответственность за выставленного ими рекрута, и если он бежал со службы, они были обязаны поставить другого новобранца.

Малейшее нарушение дисциплины в армии наказывалось очень сурово. Устав воинский предполагал применять к провинившимся и преступникам жестокие наказания, в том числе такие, как четвертование, пасажение на кол и другие. Чтобы предупредить побеги рекрут, указом 1712 года предписывалось «значить на левой руке накалывать иглою кресты и натирать порохом»[10]. Эти наколки на руке наводили ужас и назывались в народе «печатью Антихриста».

Виновных в побеге часто наказывали розгою на козлах или гоняли сквозь строй в тысячу и более человек. Делалось это так. Солдаты с розгою в руке стояли коридором, один напротив другого. Преступника проводили через этот коридор, и каждый должен был со всей силы ударить розгою по его обнаженной спине. После первого или второго прохода окровавленное тело несчастного, который терял сознание, привязывали к ружьям и уже волокли сквозь строй. Часто бывало, что били уже бездыханное тело – ведь приговор военно-полевого суда, в котором указывалось количество ударов розгою, строго исполнялся.

И все же, несмотря на серьезные недостатки рекрутской системы, она более 150 лет обеспечивала русской армии однородный национальный и социальный состав, что, в сочетании с принципами регулярности, повышала ее боеспособность. В этом смысле армия копировала русское общество той поры офицерами были дворяне, в основном помещики, а солдатами – крестьяне, в основном крепостные.

 

 




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (134)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.019 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7