Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Глава 5. Выявление одаренных детей




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Как выделить по-настоящему природно одаренных детей среди детей, которые показывают высокие достижения (иногда благодаря форсированному «натаскиванию» со стороны родителей, репетиторов, педагогов)? Этот тонкий вопрос стал определяющим в рассмотрении вопроса о критериях выявлении детей с высокими показателями интеллектуальных и креативных способностей.

1. Выявление особенностей психического развития ребенка, т. е. измерение уровня выраженности индивидуально-психологических состояний, эмоционально-волевой сферы;

2. Сформированности определенных психических новообразований, т. е. умение выделить существенные признаки предметов, объектов, явлений; умение планировать свою деятельность, развитый самоконтроль;

3. Соответствия уровня знаний, умений, навыков, личностных, межличностных новообразований, требованиям общества. Как уже отмечалось, большую роль в развитии личности одаренного ребенка играют отношения в семье, взаимоотношения со сверстниками и с педагогами.

Правильно выбрать метод исследования – один из наиболее сложных этапов. Известно, что в психологии существуют два основных подхода к диагностике индивидуальных особенностей: количественный, основанный на идее повторяемости, возможности измерения, выявления статистических закономерностей, и качественный, ориентирующийся на индивида как на уникального, неповторимого человека и базирующийся на предпосылке множественной детерминации психических явлений, но главное – важно сочетание этих подходов, качественная характеристика полученных данных.



При большом количестве существующих методик, и в соответствии с выделенными параметрами были выбраны следующие методики необходимые, для выявления одаренных детей.

Для диагностики умственного развития используются тесты интеллекта и учебных достижений. Рассмотрим психодиагностические методики по отнесенности к разным сферам развития личности.

Для диагностики умственного развития учащихся младших классов может быть применен тест Д. Векслера и тест Дж. Равена.

Векслера интеллекта измерения шкалы. В настоящее время имеются три формы шкал Векслера, предназначенные для разных возрастов (4 – 6,5; 6,5 – 16, 5; >16, 5). Предполагается, что тест может быть использован для диагностики готовности к школе оценке причин неуспеваемости. В нашей стране тест Векслера был адаптирован А. Ю. Панасюком (1973).

Еще одним популярным тестом умственного развития, который пригоден для младших школьников, является тест Дж. Равенна, или «Прогрессивные матрицы Равена». Это невербальный тест, разработанный Л. Пенроузом и Дж. Равеном. Предназначены для измерения уровня интеллектуального развития. Наиболее известны черно-белые и цветные матрицы. Черно-белые прогрессивные матрицы Равена предназначены для обследования детей и подростков в возрасте от 8 до 14 лет и взрослых в возрасте от 20 до 65 лет. Цветной вариант (более простой, чем черно-белый) предназначен для обследования детей от 5 – 11 лет.

Для диагностики умственного развития учащихся 3 – 6-х классов разработан Групповой интеллектуальный тест (ГИТ) словацким психологом Дж. Вандой. Тест переведен и адаптирован для выборки российских школьников в ЛПИ (М. К. Акимова, Е. М. Борисова и др., 1993). ГИТ выявляет насколько испытуемый к моменту обследования овладел предлагаемыми ему в заданиях словами и терминами, а также умениями выполнять с ними некоторые логические действия – все это характеризует уровень умственного развития испытуемого, существенный для успешного прохождения школьного курса.

Для диагностики успешности обучения в школе разрабатываются специальные методы, которые разными авторами называются тестами учебных достижений, тестами успешности, дидактическими тестами.

Тесты достижений предназначены для того, чтобы оценить успешность овладениями конкретными знаниями и даже отдельными разделами учебных дисциплин. Тесты достижений отличаются от собственно психологических тестов (способностей, интеллекта). Их отличие от тестов способностей состоит в том, что с их помощью изучают успешность овладения конкретным, ограниченным определенными рамками учебным материалом. На формирование способностей влияния обучения также будет сказываться, но оно не является единственным фактором, определяющим уровень их развития. Поэтому при диагностике способностей трудно найти однозначное объяснение высокой или низкой степени из развитости. Во-вторых, различие между тестами определяется целями их применения. Тесты способностей направлены главным образом на выявление предпосылок к тем или иным видам деятельности и претендуют на прогнозирование выбора для индивида наиболее подходящего профиля обучения. Тесты же достижений применяются для оценки успешности овладениями конкретными знаниями с целью определения эффективности программ, учебников и методов обучения, то есть диагностируют прошлый опыт, результат усвоения тех или иных дисциплин или их разделов.

Рассмотрим в качестве примера Стэнфордский тест достижений (SAT), краткое описание которого приведено в книге А. Анастази (А. Анастази, 1982 г., т2, с. 42-43). Он неоднократно перерабатывался. Проведение всей батареи (отдельные тесты достижений можно заменить в батареи, что позволяет получать профили показателей успешности обучения по разным школьным предметам). Занимает 4 – 5 часов и осуществляется в несколько приемов. Некоторые блоки батареи могут использоваться самостоятельно, для оценки эффективности обучения по отдельным дисциплинам. Предназначена для детей 5 – 6-х классов.

Оценка устойчивости внимания. Для проведения исследования потребуется стандартный бланк теста «Корректурная проба» (6 – 11 лет)

Оценка кратковременной памяти. Для проведения исследования потребуется 9 геометрических фигур и 12 слов: гора, игла, роза, кошка, пальто, книга, окошка, вилка, нога, ваза (6 – 11 лет).

Оценка мышления. В педагогической психологии разработано несколько вариантов определения уровня развития мышления у школьников. Так А. З. Зак исследовал общее различение школьников по способу решения предложенных 22 задач: теоретическому или эмпирическому (6 – 11 лет).

Оценка вербально-логического мышления. Для проведения исследования используют бланки методики «Исключение слов», позволяющий оценить способности испытуемого к общению и выделению существенных признаков (6 – 11 лет).

Исследование личностных качеств особенности младшего школьника. Тест для исследования младших школьников разработан Р. Б. Кетеллом и Р. В. Коаном. В описываемом варианте он содержит 12 шкал для измерения степени выраженности черт личности, функционально-независимая природа которы установлена в ряде факторно-аналитических исследований (6 – 11 лет).

Для изучения самооценки можно использовать метод А. И. Липкиной «Три оценки». по этой методики ученикам предлагается выполнить любое учебное задание в письменной форме. Психолог вместе с учителем оценивают работу ученика тремя оценками адекватной, завышенной и заниженной (6 – 11 лет).

В результате исследований выявляются дети с опережающим развитием, в отношении которых психологом должны быть сформированы рекомендации по индивидуальному подходу.


Заключение

В результате теоретической работы было установлено, что одаренность–высокий уровень развития способностей, любых – общих (умственных) и специальных; существует две точки зрения: 1) если человек одарен, то он способен достичь успехов во многих видах деятельности; 2) сторонники ее полагали, что видов одаренности существует столько, сколько может быть найдено точек приложения человеческой активности.

Также мы выяснили, что одаренность необходимо рассматривать в возрастных аспектах, поскольку на генетический фон с возрастом фон накладывается влияние средовых факторов. В результате одаренность приобретает предметную направленность, реализующиеся в каком-либо виде деятельности и могут. При анализе данной литературы мы выделили три вида кризиса: 1) кризис креативности, 2) кризис интеллектуальности, 3) кризис мотива достижений, приведены рекомендации как избежать этих кризисов.

Наряду с этим была рассмотрена проблема школьного обучения, проблемы его современности, качества учителя работающего с одаренным ребенком.

Тему реферата мы считаем раскрытой, хотя работа в данном направлении не завершена. Следует продолжить изучение современных тенденций развитие феномена одаренности.


Литература

1. А. Г. Шмелев и коллектив. Основы психодиагностики. Учебное пособие для студентов педвузов. – Москва, Ростов-на-Дону: «Феникс, 1996

2. Анстази А. Психологическое тестирование. – М.: Педагогика, 1982

3. Беляева Н., Савенков А. И. Одаренные дети в обычной школе // Народное образование. – 1999.– № 9.

4. Больных Е. М., Икрин Г. В., Пиянзина О. П. Личностно-ориентированное образование и развитие одаренности: Научно-методическое пособие.–Екатеринбург: Объединение «Дворец молодежи», 2002.

5. Вьюжек Т.Логические тесты, игра и упражнения. – М.: Ихд-во ЭКСМО-Пресс, 2001

6. Давыдова Г. А. Дорога в будущее. О современных теориях креативности и одаренности // Психологический журнал. – 1999.- № 3.

7. Матюшкин А. М. Концепции творческой одаренности // Вопросы психологии – 1989.–№ 6 .

8. Одаренные дети: Пер с англ./ Общ. ред. Г. В. Бурменской и В. М. Слуцкого В.М. – М.: «Прогресс», 1991.

9. Психологическая энциклопедия. 2-е изд./Под ред. Р. Корсини, А. Ауэрбаха. – СПб.: Питер, 2003.

10. Рогов Е. И. Настольная книга практического психолога. М.: «Владос» – 1996.

11. Словарь практического психолога/Сост. Головин С. Ю. – Минск: Харвест, – 1998.

12. Степанов В. Р. Психология одаренности детей и подростков // Вопросы психологии. – 2000.–№ 3.

13. Internet


Приложение

Приложение 1

Тест на креативность мышления ( по Гилфорду)

Рис 1. Концентрические окружности  Рис. 2. Два круга в одном          Рис. 3. Синусоида

 

Приложение 2




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (139)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7