Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Понятие бухгалтерской отчетности в Российской Федерации




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В соответствии с п. 1 ст. 13 Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. № 129 – ФЗ. « О бухгалтерском учете » все организации обязаны составлять на основе данных синтетического и аналитического учета бухгалтерскую отчетность.

Бухгалтерская отчетность – единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам (п. 4 Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации»  ПБУ 4/99),  утвержденного Приказом Минфина России от 06 июля 1999г. № 43н (ред. От 18 сентября 2006г.)).

Состав бухгалтерской отчетности определяется п. 2 ст. 13 Закона № 129-ФЗ.; Приказом Минфина Российской Федерации  от 22 июля 2003 г. № 67н. О формах бухгалтерской отчетности организации; Приказом Минфина Российской Федерации от 31 декабря 2004 г .№ 135н. О внесении изменений в указания о порядке составления и предоставления бухгалтерской отчетности.

Бухгалтерская отчетность организации (кроме бюджетных и страховых организаций и банков) состоит из:

1. бухгалтерского баланса;

2. отчета о прибылях и убытках;



3.  пояснений  к бухгалтерскому баланс и отчету о прибылях и убытках, включающих: отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств,  приложение к бухгалтерскому балансу, пояснительную записку и другие формы отчетов, предусмотренные нормативными актами;

4. Пояснительная записка, являющаяся важной составляющей годовой бухгалтерской отчетности, должна содержать существенную информацию:

- об организации, ее финансовом положении;

- о сопоставимости данных за отчетный и предшествующий ему года;

- о методах оценки и существенных статьях бухгалтерской отчетности;

- о совокупных затратах на оплату использованных в течение календарного года энергетических ресурсов (п. 5 ст. 2 Федерального закона от 23 ноября 2009г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (ред. от 27 июля 2010г.);

- о фактах неприменения правил бухгалтерского учета в случаях, когда они не позволяют достоверно отразить имущественное состояние и финансовые результаты деятельности организации, с соответствующим обоснованием;

- об изменениях в своей учетной политике на следующий отчетный год.

5. аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту.

 При составлении бухгалтерской отчетности необходимо:

- соблюдение в течение отчетного года принятой учетной политики отражения хозяйственных операций и оценки имущества и обязательств, исходя из порядка, установленного законодательством;

- достоверное и полное представление информации об имущественном и финансовом положении организации, а также о финансовых результатах ее деятельности;

- обеспечить нейтральность информации;

- исходить из данных унифицированных форм первичной учетной документации синтетического и аналитического учета;

- чтобы данные вступительного баланса соответствовали показателям утвержденного заключительного баланса за период, предшествующий отчетному. В случае изменений вступительного баланс следует объяснить причины такого изменения;

- всякое исправление ошибок обязательно подтверждать подписью лиц, их осуществляющих, с указанием даты исправления;

- составление его на русском языке и в валюте Российской Федерации;

- подписание руководителем и главным бухгалтером организации.

   Содержание и формы бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, других отчетов и приложений применяются последовательно от одного отчетного периода к другому. В бухгалтерской отчетности данные по числовым показателям приводятся минимум за два года – отчетный и предшествующий отчетному. При несопоставимости с данными за отчетный период они подлежат корректировке, исходя из правил, установленных нормативными актами. Данные, подвергшиеся корректировке, обязательно отражаются в пояснительной записке месте с указанием причин, вызвавших эту корректировку.

    В бухгалтерской отчетности после ее утверждения возможно изменение данных, в которых были обнаружены искажения, но зачет между статьями активов и пассивов, статьями прибылей и убытков, кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен правилами, установленными нормативными актами, недопустим.

   Организации по результатам своей хозяйственной деятельности составляют месячную, квартальную и годовую бухгалтерскую отчетность. При этом месячная и квартальная бухгалтерская отчетность является промежуточной.

    Организации в обязательном порядке представляют годовую и квартальную отчетность:

   - участникам или собственникам их имущества;

   - территориальным органам государственной статистики по месту регистрации;

  - другим органам исполнительной власти, банкам, финансовым органам налоговой инспекции и иным пользователям, на которые в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации возложена проверка отдельных сторон деятельности организации и получение соответствующей отчетности.

    Приказом Минфина России от 02 июля 2010г. № 66н утверждены новые формы бухгалтерской отчетности организации, которые организации должны применять при составлении бухгалтерской отчетности за 2011г. В состав утвержденных форм включены:

   - бухгалтерский баланс;

   - отчет о прибылях и убытках;

    - формы которых представлены в Приложении № 1 к Приказу Минфина

       России № 66н;

   - Приложения к бухгалтерскому баланс и отчету о прибылях и убытках

      (Приложение № 2 к Приказу Минфина России № 66н);

  Приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках состоят из следующих форм:

   - отчет об изменении капитала;

   - отчет о движении денежных средств;

   - отчет о целевом использовании полученных средств.

  Вместо Приложения к бухгалтерскому балансу (форма № 5) организации должны будут составлять пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках в виде таблиц. Причем разрабатывать соответствующие таблицы организациям придется самостоятельно. Пример составления подобных пояснений представлен в Приложении №3 к Приказу Минфина России № 66н.

     Новые формы бухгалтерской отчетности не имеют тех номеров, которые им были присвоены Приказом Минфина России № 67, т.е. бухгалтерский баланс уже не обозначается формой № 1 , а отчет о прибылях и убытках – формой № 2.

    В отличии от прежних форм, специалисты Минфина России в новые формы добавили новые строки и графы. При этом детализацию показателей по статьям отчетов организации будут определять самостоятельно.

   Все указанные формы следует использовать при составлении бухгалтерской отчетности за год. В состав квартальной бухгалтерской отчетности включаются только бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках (п. 49 ПБУ 4/99). В бухгалтерском балансе и отчете о прибылях и убытках дополнительной детализации по статьям не требуется, а в приложениях к этим формам приводится только наиболее важная информация, без знания которой невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.

    Следует обратить внимание на то, что специалисты Минфина России утвердили новые формы бухгалтерской отчетности, но не определили порядок их заполнения.

    Новая форма бухгалтерского баланса теперь состоит из одной таблицы, которая состоит из двух частей – актива и пассива. В нее не включена Справка о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах. Таким образом, остатки по забалансовым счетам в новых формах годовой бухгалтерской отчетности отражать не придется. В таблицах новой формы бухгалтерского баланса появились новые графы: графа 1 «Пояснения», где бухгалтер должен указывать номера соответствующего пояснения к бухгалтерскому балансу, и графа 2 «Наименование показателя». Пояснения к бухгалтерском балансу включаются в состав годовой бухгалтерской отчетности. Поэтому заполнять эту графу следует только при формировании годовой бухгалтерской отчетности.

   В новой форме бухгалтерского баланса необходимо будет приводить значение показателей на 31 декабря двух лет, которые предшествуют отчетному периоду (графы 5 и 6), а также на отчетную дату текущего отчетного периода – 31 марта, 30 июня, 30 сентября, 31 декабря (графа 4).




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (179)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7