Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Конструктивное решение.




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

В конструктивном отношении здание решено как бескаркасное с продольными и поперечными кирпичными несущими стенами, с железобетонными панелями перекрытий, двухскатной крышей, со сборным железобетонным ленточным фундаментом.

Пространственная жесткость и устойчивость здания обеспечиваются сопряжением наружных стен с внутренними, с настилами перекрытий, опирающимися на эти стены и крепящимися к ним с помощью арматурных анкеров.

Конструкция этажного перекрытия образует жесткий горизонтальный диск, что повышает пространственную жесткость здания [2, стр. 91].


3. Объемно-планировочное решение здания.

3.1. Конфигурация здания в плане и его параметры.

рис.1: конфигурация здания и его размеры

 

Число этажей и их высота.

 

Высота первого этажа – 3.1 м.

Толщина перекрытия между первым и мансардным этажами – 300 мм

Здание не содержит подвалов и технических подполей.

 

Технико-экономические показатели по зданию

Наименование Единицы измерения Показатели
1 площадь застройки,  166.48
2 строительный объем, 1581,56
3 рабочая площадь, 126.4
4 общая площадь, 212.7
5 планировочный коэффициент, Kп - 0.59
6 объемный коэффициент, KV - 12.51

 



Планировочный коэффициент

Объемный коэффициент  

Конструктивное решение здания

Конструктивные элементы.

Фундамент

Фундамент – подземная часть здания или сооружения, воспринимающая нагрузку от надземной части здания и передающая ее на основание (грунт) [1, стр. 3-4].

В данном здании запроектирован сборный железобетонный фундамент.

Сборные фундаменты состоят из плит-подушек, укладываемых в основание фундаментов и стеновых блоков, которые являются стенами подземной части здания.

Фундаментные плиты-подушки укладываются на выровненное основание с песчаной подсыпкой толщиной 10 см. Под подошвой фундамента нельзя оставлять насыпной или разрыхленный грунт. Он удаляется и вместо него насыпается щебень или песок. Углубления в основании более 10 см заполняются бетонной смесью. Плиты-подушки под наружные стены имеют ширину 1400 мм, а под внутренние — 800 мм.

При проектировании размеры фундаментных плит-подушек приняты согласно ГОСТ 13580-85.

Плиты-подушки укладываются с разрывами. В местах сопряжения продольных и поперечных стен плиты подушки укладываются впритык и места сопряжения между ними заделываются бетонной смесью. Поверх уложенных плит-подушек устраивается горизонтальная гидроизоляция и по ней сверху цементно-песчаная стяжка толщиной 30 мм, в которую укладывают арматурную сетку, что ведет к более равномерному распределению нагрузки от вышележащих блоков и конструкций. Диаметр стержней сетки — 6 мм. Шаг — 30 см. По завершении устройства цементной стяжки котлован засыпается до верха смонтированных железобетонных фундаментных подушек.

Затем укладываются бетонные фундаментные блоки с перевязкой швов в три ряда, поверх которых устраивается горизонтальный гидроизоляционный слой из двух слоев рубероида на мастике. Назначение гидроизоляционного слоя — исключение миграции капиллярной грунтовой и атмосферной влаги вверх по стене.

Ширина фундаментных блоков под кирпичные стены равна 600 мм[1, стр. 3-7].

При проектировании размеры фундаментных стеновых блоков приняты согласно ГОСТ 13579-78.

Глубина заложения фундамента составляет 2.3 м.

Стены

Стены здания предназначены для ограждения и защиты от воздействий окружающей среды и передают нагрузки от находящихся выше конструкций — перекрытий и покрытий к фундаменту.

При возведении стен здания применяется ручная кладка с горизонтальной и вертикальной перевязкой швов. Для кладки наружных и внутренних стен применяется сплошной керамический кирпич.

Кладка стен осуществляется на цементно-песчаном растворе. Толщина наружных стен определяется на основании теплотехнического расчета. Изначально толщина наружной стены предполагается равной 640 мм. Такая толщина необходима для обеспечения устойчивости по отношению к ветровым и ударным нагрузкам, а также для увеличения тепло- и звукоизоляционной способности стен[2, стр. 26-27].

Толщину утеплителя выбираем равной 150 мм. В качестве утеплителя выбираем теплоизоляционные маты «ISOVER» толщиной 50 мм ( в два слоя). Это наиболее оптимальный материал по сочетанию теплофизических, механических, акустических характеристик для тепло- и звукоизоляции в конструкциях трехслойных стен.

В данном проекте:

 - несущий слой - из пористого керамического кирпича,

 - наружный – облицовочный кирпич.

 Стены являются основным элементом здания, поэтому они должны обладать необходимой прочностью, долговечностью, звуко-, теплоизоляцией, огнестойкостью и выразительностью.

Для наружных и внутренних стен был выбран керамический кирпич, так как он имеет хорошие теплоизолирующие свойства, обладает высокой атмосферостойкостью, прочностью, морозостойкостью

 Схема привязки осей по наружной стене:

 

Рис.3.: схема привязки осей по наружной стене

 

 

Схема привязки по внутренней стене:

рис.4:схема привязки осей по внутренним стенам

Перекрытия

Перекрытия – горизонтальные несущие и ограждающие конструкции, делящие здания на этажи и воспринимающие нагрузки от собственного веса, веса вертикальных ограждающих конструкций, лестниц, а также от веса предметов интерьера, оборудования и людей, находящихся на них. Эти нагрузки передаются от перекрытий на несущие стены здания[3, стр. 35].

В данном здании запроектировано перекрытие, состоящее из многопустотных железобетонных плит толщиной 220 мм. На наружные стены перекрытия укладываются от внутреннего края стены на 100 мм, а на внутренние несущие стены на 190 мм. Перекрытия обеспечивают звуко- и теплоизоляцию, они также отвечают высоким требованиям жесткости и прочности на изгиб.

 

Перегородки

Перегородки – это внутренние вертикальные ограждающие конструкции в зданиях. Перегородки выполняют в здании ограждающие функции. Перегородки гипсобетонные, крупнопанельные толщиной 120 мм. Перегородки устанавливаются на плиты перекрытия по слою толи[2, стр. 29-30].

Кровля

Крыша — конструкция, обеспечивающая защиту здания от атмосферных осадков и являющаяся верхним ограждением здания. Крыша запроектирована двухскатная, покрытие – черепичная кровля с диффузионной пленкой. Для организации отвода воды с крыши у наружной части стен устраиваются водосточные трубы из оцинкованной стали.

Окна и двери.

Окна — элементы здания, предназначенные для освещения и проветривания помещений.

Двери служат для связи между изолированными помещениями и для входа в здание[2, стр. 185-186].

Окна в здании запроектированы с двойным остеклением. Толщина оконных блоков — 140 мм, что дает право судить о достаточной их тепло- и звукоизоляции. Предусмотрены окна одно-, двух- и трехстворчатые. Установлены деревянные экологически чистые стеклопакеты.

 

Спецификация оконных и дверных проемов первого этажа.

 

Двери в здании запроектированы однопольные, остекленные (на кухне, двери в гостиной) и неостекленные (в других помещениях здания). Остекление некоторых дверей необходимо, в основном, с целью добиться более равномерного освещения помещений, но одновременно улучшается и интерьер коттеджа.

При изготовлении окон и дверей используется исключительно качественное листовое стекло толщиной 6 мм и высококачественная древесина во избежание появления трещин и щелей в процессе эксплуатации.


Отделка здания.

 5.1. Внутренняя отделка.

Наименование помещения

Потолок

Примечание

 

Площадь, м2

Вид отделки

 
Гостиная

38.9

Подвесной потолок

-
Санитарный узел

6.8

затирка

водоэмульсионная окраска

-  
Кухня

14.8

Потолочная плитка

-  
Холл

10.5

Потолочная плитка

-  
Гардеробная

5.5

Потолочная плитка

-  
Комната отдыха

13.0

Потолочная плитка

-  
Бассейн

12.0

затирка

водоэмульсионная окраска

-  
Коридор

26.4

Потолочная плитка

-  
Спальня

34.4

Потолочная плитка

-  
Кладовая

4.9

Потолочная плитка

-  
Парная

5.0

Потолочная плитка

-  
Котельная

7.7

Потолочная плитка

-  
Терраса

32.8

Подвесной потолок

-  

Стены или перегородки

Гостиная

75.9

-

-  
Санитарный узел

4.65

затирка

латексная окраска

-  
Кухня

229.4

-

-  
Холл

179.8

-

-  
Гардеробная

17.0

 

-  
Комната отдыха

163.4

-

-  
Бассейн

49.6

затирка

латексная окраска

-  
Коридор

133.3

-

-  
Спальня

99.2

-

-  
Кладовая

24.8

-

   
Парная

31.1

затирка

латексная окраска

   
Котельная

74.4

-

   
Терраса

74.4

-




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (181)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.025 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7