Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Изучение численности населения.




      Численность населения, как и важнейшей его части – трудовых ресурсов, характеризуется абсолютными моментным уровнями и средними показателями за период. Наиболее точно она определяется на момент общей переписи населения, регулярно проводимой один раз в десять лет. На начало каждого года и месяца общая численность населения определяется расчетным путем по данным о его движения. Средняя численность за период рассчитывается по формуле средней хронологической, а среднегодовая чаще всего как полусумма моментных уровней на начало и конец года.

        Одной из важных и первостепенных задач статистики является определение численности населения и его размещения по территории страны. Основным источником численности населения являются переписи населения. Переписи населения дают сведения о численности населения на определенную дату или на определенный момент. В промежутках между переписями численность населения отдельных населенных пунктов определяется расчетным путем на основе исходных данных последней переписи и данных текущей статистики о естественном и механическом движении населения по балансовой схеме:



Численность населения на начало года + число родившихся за год + число прибывших за год - число умерших за год – число выбывших за год = численность населения на конец года.

    При определении численности населения отдельных населенных пунктов на определенную дату в статистике могут учитываться различные категории населения – постоянное и наличное.

К постоянному населению определенного пункта относятся лица, обычно проживающие в данном пункте независимо от их фактического местонахождения в момент учета (переписи); к наличному относятся все лица, фактически находящиеся в данном пункте на момент учета независимо от того, является ли пребывание их в этом пункте временным или постоянным. Естественно, при учете постоянного населения всегда можно выделить группу временно отсутствующих, и наоборот, при учете наличного населения можно выделить группу временно присутствующих.

  В практике проведения переписей населения в бывшем СССР учитывалось одновременно как постоянное население, так и наличное. Необходимость такого двойного учета обусловлена различными потребностями. Например, для решения таких задач, как планирование строительства жилья, школ, детских учреждений, больниц и др., необходимо исходить из численности постоянного населения каждого населенного пункта. При решении таких задач, как обеспечение бесперебойной работы городского транспорта, торговых предприятий и т.п., - из численности наличного населения.

  В соответствии с делением населенных пунктов на городские и сельские население страны с точки зрения его размещения по территории также делят на городское и сельское. К городскому населению относятся все лица, проживающие в городах и городских поселках (включая рабочие поселки и курортные места), к сельскому - все лица, проживающие в сельской местности. (Понятия городского и сельского населения не следует путать с понятиями несельскохозяйственного и сельскохозяйственного населения, которые связаны с характером труда, т.е. с производственным признаком). Отнесение того или иного населенного пункта с городским поселениям осуществляется в законодательном порядке.

  Численность населения учитывается по отдельным административно- территориальным единицам. Для отдельных территорий или административных единиц определяется показатель плотности населения (определяется путем деления численности населения данной территории на ее площадь в квадратных километрах). Этот показатель значительно варьирует в пределах России. Наряду с показателем плотности населения при анализе размещения населения важно использовать и такие показатели, как средний размер поселений (городских и сельских) по численности населения в том или ином экономическом или крупном административном районе, среднее расстояние между поселениями и среднее расстояние поселений от их административного центра.

    Различают численность наличного и постоянного населения. К наличному населению относят всех фактически находящихся на определенный момент времени на территории данного населенного пункта (района, области и т.д.). Постоянное население включает людей, для которых данный населенный пункт или территория является местом обычного проживания (как правило, не меньше 6 мес.).

   Численность населения определяют по стране в целом, федеральным округам, субъектам РФ, муниципальным образованиям и населенным пунктам, что позволяет изучать размещения населения. Для этого рассматривают в первую очередь соотношение численности населения и площади территории, характеризуующее плотность населения.

  В связи с различиями в плотности населения и образе его жизни в городах и сельской местности большое значение имеют показатели численности и удельный вес городского и сельского населения. В начале ХХвв. удельный вес сельского населения в России составлял 85%. В настоящее время процесс урбанизации в нашей стране (как и других развитых странах мира) завершился. Сейчас в городах и поселках городского типа проживает 73% населения России, в сельской местности – 27%, и это соотношение остается стабильным.

  Существенное значение имеет разделение городских и сельских поселений по размеру. В 2002г. в России насчитывалось 1098 городов со средним числом жителей 87 тыс., в том числе 13 городов с населением 1млн.чел. и более, 768 – менее 50 тыс., а также 1842 поселка городского типа со средним числом жителей 5,7%. Средняя численность жителей на 1 населенный пункт составила 272 чел.

   Размещение населения характеризуется также средним расстоянием между населенными пунктами; его определяют приближенно как корень квадратный из площади территории, приходящейся в расчете на 1 населенный пункт. 

Состав населения.

      Такую сложную совокупность, как население, отдельные элементы которой обладают многими варьирующими признаками (показателями), невозможно изучать без распределения его на отдельные группы и подгруппы. Различного рода группировки населения дают представление о его составе по разным показателям. Среди группировок в статистике населения в первую очередь выделяют сугубо демографические, к котором относятся группировки населения по полу, возрасту, семейному положению, национальности. Рассмотрим каждую из них по подробнее.

1. Группировка или распределение населения по полу позволяет определить численность (и долю) мужчин и женщин в общей численности населения. На протяжении длительного периода (всего ХХ века) доля мужчин и женщин в общей численности населения была сравнительно устойчивой, сохранялась на уровне приметно 47 и 53%. Однако такое соотношение характерно для населения страны в целом, но по отдельным территориям (областям, районам) оно может быть иным. В частности, это соотношение часто зависит от производственного направления экономики района. Например, в районах, где преобладают такие отрасли, как добыча угля и нефти, металлургия, доля мужчин обычно выше, чем в районах, где более развита легкая промышленность. Группировка по полу обычно дается как по населению в целом, так и по отдельным его группам (городское и сельское население, по возрастным группам и пр.). Всего на 1000 мужчин в России приходится 1147 женщин. При рождении число мальчиков больше числа девочек, но в связи с более высокой смертностью мужского населения примерно к 30-40 годам их численности выравниваются, а затем женское население начинает преобладать; особенно это заметно в пожилом возрасте.

2. Группировка (распределение) населения по возрасту является одной из основных в статистике населения. Для решения многих практических затрат необходимо определять различные возрастные контингенты: ясельный, дошкольный, школьный; численность населения в трудоспособном возрасте, моложе и старше трудоспособного возраста; численность лиц избирательного возраста и др. Возрастные группировки населения являются группировками по одногодичным возрастным группам, на основе которых могут быть построены любые интервальные группы.

      Как и для большинства европейских стран, для России характерно старение населения. Обычно в возрастной структуре населения дополнительно выделяют три группы населения: моложе трудоспособного возраста (т.е. лица до 16 лет), в трудоспособном возрасте (мужчины от 16 до 59 лет и женщины от 16 до 54 лет) и старше трудоспособного возраста. Сопоставляя численность населения за пределами трудоспособного возраста с численностью населения в трудоспособном возрасте, рассчитывают коэффициент демографической нагрузки трудоспособного населения.

   Группировка по возрасту строится как для всего населения, так и отдельно для мужчин и женщин, для городского населения и сельского. Особый интерес представляет комбинированная группировка по полу и возрасту. Для наглядности данные о половозрастном составе населения представляют графически в виде так называемой половозрастной пирамиды. В этой пирамиде (графике) по вертикали строится шкала возрастных групп (по возрастанию снизу вверх), по обе стороны которой откладываются полоски, длина которых соответствует численности лиц каждого интервального возраста (влево –мужчин, вправо - женщин), при условии равных интервалов. В случае неравных возрастных интервалов длина полосок принимается в расчете на интервал возраста в один год, т.е. как плотность распределения.

Для экономики наиболее существенное значение имеет численность населения в трудоспособном возрасте (от 16 лет до 55 лет включительно для женщин и до 60 лет для мужчин). Отношение к ней численности детей и лиц старше пенсионного возраста характеризует так называемую демографическую нагрузку (обычно используются показатели числа детей и числа пожилых на 1000 чел. в трудоспособном возрасте).

 

 

 

3. Поскольку в любом государстве проживают лица разных национальностей, то при разработке материалов переписей, как правило, дается группировка (распределение) населения по национальному составу. Итоги всероссийской переписи населения 2002г. показали, что Россия является одним из самых многонациональных государств (указано свыше 160 национальностей). Наиболее многочисленная национальность – русские (116 млн. человек, или 79,8% жителей страны). Шесть национальностей (татары, украинцы, башкиры, чуваши, чеченцы, армяне), численность каждой из которых превышает 1млн. человек, все вместе составляют 14,3 млн. человек, или примерно 10% населения. Кроме того, 1,4458 млн. человек (1,0 %) не указали свою национальную принадлежность. При изучении национального состава населения обычно учитывается и язык, которым пользуются отдельные национальности. Наряду с национальным составом впервые при переписи населения 2002г. учитывалось и гражданство, т.е. была определена численность граждан России и не имеющих российского гражданства. Граждане России составили около 142 млн. человек (98% населения), 1 млн. человек имели гражданство других государств, 1,3млн. человек не указали свое гражданство, 0,4 млн. человек оказались лицами без гражданства. Из общей численности граждан России около 40 тыс.человек имели двойное гражданство.

4. Важное значение в статистике населения имеет группировка населения по семейному (брачному состоянию). Материалы переписей по этому вопросу могут разрабатываться по – разному. Иногда просто определяют число лиц, состоящих и не состоящих в браке (например, так было при переписи населения 1939,1959, 1970гг.). При таком делении группа не состоящих в браке объединяет и овдовевших, и разведенных, и тех, кто еще не вступал в брак, т.е. эта группа весьма неоднородна по своему составу. Более полное и правильное представление о брачном состоянии дает группировка, при которой выделяются лица: никогда не состоявшие в браке (из них в зарегистрированном и незарегистрированном), вдовые, разведенные и разошедшиеся. Эти подгруппы выделяют отдельно для мужчин и женщин разных возрастных групп начиная с 16 лет.

 

 

 

Возрастные группы

Мужчины

Женщины

  никогда не состоявшие в браке     состоящие в браке     вдовые разведенные и разошедшиеся никогда не состоявшие в браке состоящие в браке Вдовые разведенные и разошедшиеся
  Все население в возрасте 16 лет и более. В том числе в возрасте, лет: 16-19 20-24 25-29 30-34 35-39 40-44 45-49 50-54 55-59 60-64 65-69 70 и более   Возраст не указан     968 736 348 168 100 71 54 40 30 24 17     10 50     15 238 576 708 763 789 802 811 815 811 809     712 233     0 0 1 3 6 11 18 31 47 86 118     246 7     1 13 61 107 119 120 118 109 97 72 51     26 20     910 526 219 109 68 51 46 43 39 32 34     52 41     73 423 654 706 724 721 698 656 599 520 444     229 241     0 3 11 22 37 56 86 136 204 324 425     658 24     3 36 106 152 162 164 163 157 148 116 91     54 22

 

    В целом брачная структура населения на момент переписи была следующей: из 1000 человек населения в возрасте от 16 лет и старше 210 человек никогда не состояли в браке, 572 – состояли в браке, 114 - вдовые, 94 человека – разведенные. Число женщин, указавших, что они состоят в браке, превысило число мужчин, ответивших так же, на 65 тыс. человек (в 1989г. – на 28 тыс. человек). На момент переписи 2002г. число супружеских пар составило 34 млн., из них 3млн. пар состояли в незарегистрированном браке. Наряду с брачной характеристикой всего населения аналогичная группировка брачного состояния была осуществлена по отдельным возрастным группам для мужчин и женщин.

  Помимо перечисленных выше сугубо демографических группировок в статистике населения разрабатывается целый ряд группировок по другим показателям как для всего населения, так и для отдельных его контингентов. Важное значение в статистике населения имеет группировка (распределение) населения по источникам средств к существования.

На основании данной группировки в советской статистике строилась и группировка населения по социальному статусу, в которой с 1939г. выделялись следующие социальные группы: рабочие и служащие; колхозное крестьянство и кооперированные кустари; крестьяне – единоличники и некооперированные кустари. Эта группировка охватывает все население. При этом иждивенцы отдельных лиц относились к социальной группе кормильца; пенсионеры и учащиеся – к группе, к которой они относились до ухода на пенсию или до учебы. При переписи населения 2002г. выделялись следующие источники средств к существованию: доход от трудовой деятельности, личное подсобное хозяйство, стипендия, пенсия, пособия, другие виды государственного обеспечения, сбережения и др.

  В статистике населения используются и другие группировки. Так, в общей численности населения выделяют экономически активное и экономически неактивное население. В экономически активном населении, в свою очередь, выделяют занятых в экономике и безработных. Для занятого населения применяется группировка по отраслям и секторам экономики, по отдельным отраслям промышленности или производствам, по занятиям и пр. Кроме того, для занятого населения определяется его статус в занятости, т.е. прежде всего выделяются работающие по найму и работающие не по найму.

  Перечисленные выше распределения численности населения являются основными, но далеко не исчерпывающими. Те или иные группы населения выделяют при разработке материалов переписи в зависимости от ее программы, а также задач, поставленных при разработке материалов переписи.   

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (109)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7