Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Плаун годичный — Lycopodium annotinum L .




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В пределах Центральной Сибири плаун годичный распространен везде, где имеются хвойные леса. Растение характеризуется тем, что листья у него все одинаковые, в мутовках по 3-4, линейно-шиловидные, жесткие, отогнуто поникающие, мелкопильчатые по краю, острые на верхушке, без щетинки. Колоски расположены непосредственно на вегетативных ветвях без ножек. В остальном похож на плаун булавовидный.

Для медицинских целей заготовляют споры плауна. К заготовке приступают в конце лета, когда спороносные колоски начинают желтеть. Пожелтевшие колоски рано утром по росе или в сырую погоду срезают ножницами и тут же уклыдавают в плотную тару, лучше всего в бязевые мешки. Часто для сбора колосков используют специальные ножницы, состоящие из припаянной к нижнему лезвию коробочки, а к верхнему лезвию ножниц — крышки, плотно прилегающей при сдвигании лезвий. При таком сборе потери спор практически отсутствуют, и колоски можно заготовлять даже в сухое время. Собранные колоски высушивают на печах или в теплых помещениях. При сушке в печах температура не должна быть выше 40°, так как при более высокой температуре споры слипаются в комки, и качество сырья резко снижается. Сушить колоски следует на плотной подстилке, лучше всего на больших листах плотной бумаги. При подсыхании колосков спорангии лопаются, и споры высыпаются на подстилку. По окончании сушки колоски тщательно выколачивают, и полученный порошок не менее трех раз просеивают через тонкие сита с отверстиями не более 0,16 мм. При заготовке спор категорически запрещается выдергивать все растение целиком, так как заросли плауна быстро уничтожаются, а новое растение на этом месте может развиться не ранее чем через 12—14 лет.



В некоторых странах Западной Европы и в народной медицине применяют траву плауна годичного. Заготовляют ее все лето и высушивают в теплых помещениях. Наша научная медицина ее не использует из-затоксичности травы.

Споры этого вида плауна имеют близкий и аналогичный состав со спорами булавовидного. В траве плауна годичного обнаружены алкалоиды: аннофолин, ацеллофолин, a- и b-лофолин, ликофолин, ликаннотин, а также ванилиновая, феруловая и азелайновая кислоты и ряд других веществ (Шретер, 1975). Генри (1956) указывает па наличие алкалоидов аннотинина, ликоподина, обскурина и пяти алкалоидов неустановленной природы.

Споры плауна под названием ликоподий применяют в медицинской практике для обсыпки пилюль, в качестве детской присыпки, а также при повышенной потливости вместе с другими веществами.

В народной медицине споры применяют также в качестве присыпки, кроме того, в виде мази их назначают при гноящихся ранах и экземах, внутрь принимают при упадке сил, для возбуждения аппетита и как слабительное. Отвар травы использовали при белях, нервно-психических расстройствах, как рвотное средство; настой — в качестве контрацептивного, кровоостанавливающего, болеутоляющего средства при гастритах и боли в пояснице, при аменоррее, а спиртовую настойку — при запорах (Шретер, 1975).

Плаун булавовидный — Lycopodium clavatum L.

Это растение с красивой нежной зеленью, образующее длинные плетевидные побеги, с мелкими, густо расположенными на стебле, узколинейными листьями, часто используемое для украшения жилищ благодаря долго сохраняющемуся зеленому цвету, растет по сухим хвойным лесам. В Восточной Сибири оно встречается относительно редко в западных районах на Енисее от 68º с.ш. до Саян, изредка около Иркутска по Ушаковке; в Балаганском районе; на юго-восточном побережье Байкала, в Восточном Саяне, в Баргузинском районе; в Читинской области в лесных районах, изредка в Красно-Чикойском районе.

Научное название рода дано Линнеем и происходит от двух греческих слов: lycos – «волк» и podios – «нога», «лапа» – по сходству густоолиственных ветвей растения с лапой зверя. Видовое название означает «булавовидный» ─ по форме споровых колосков.

Многолетнее вечнозеленое споровое растение с ползучим стеблем до 3 м длиной, постепенно отмирающим сзади и нарастающим спереди, повторно вильчатоветвящимся, с мелкими корешками и короткими восходящими веточками, на верхушках которых развиваются летом 2, реже 1-4 споровых колоска. Листья мелкие, сидячие, расположенные на стебле густой спиралью, линейные или ланцетные, с вытянутым в длинное белое остриё кончиком. Колоски узкоцилиндрические, на длинных ножках, усаженных рассеянными листочками, состоят из черепитчато расположенных зазубренных споролистиков, тонко заостренных на верхушке. На внутренней стороне споролистиков у основания находится по одному спорангию с многочисленными мелкими спорами, вызревающими к концу лета

Сырьем являются споры и трава, которые заготавливают и обрабатывают как у плауна годичного.

Споры плауна содержат до 50% жирного масла, в составе которого глицериды олеиновой, стеариновой, пальмитиновой, миристиновой, арахиновой, ликоподиевой, танацетовой и диоксистеариновой кислот. Кроме того, в них найдены гидрокофейная кислота, фитостерин, протеины (Атлас..., 1962), до 2% сахаров, минеральные соли и следы алкалоида ликоподина (Верещагин с соавт., 1959), ситостерин, холестерин, тритерпеноиды, ликоклаванин, микоклаванол, a-оноцерин, аскорбиновая кислота, смолы, камеди (Шретер, 1975). Трава содержит алкалоиды — о-ацетилликоклавин, деацетил фавцеттин, ликоподин, клаватоксин, клаволонин, дез-N-метил-a-обскурин, фавцеттидин, фавцеттин, ацетилдигидроликоподин, ликодолин, ликоклавин, a-обскурин (Шретер, 1975).

Споры применяют с теми же целями, что и у плауна годичного. Трава находит применение только в народной медицине — измельченной в порошок ею присыпают раны, а настой из нее пьют при заболеваниях мочевого пузыря, печени, дыхательных пу­тей, недержании мочи, болях в желудке, воспалительных процес­сах желудочно-кишечного тракта. В западноевропейских странах часто используют споры плауна и траву при атонии и камнях мочевого пузыря, заболеваниях печени, геморрое, диспепсиях.

Большое значение споры плауна имеют в металлургии, где их используют для обсыпки форм при фасонном литье. Быстро внесенные в пламя, споры плауна сгорают со вспышкой, поэтому иногда их применяют в театральном деле, а также при изготовлении бенгальских огней.

Дифазиум альпийский, плаун альпийский — Diphasium al pinum ( L .) Rothm . — Lycopodium alpinum L .

Растет на щебнистых пустошах, высокогорных лугах, по берегам озер и ручьев, среди субальпийских кустарников и в тундрах, в лесном и альпийском поясах в Саянах, по Хамар-Дабану, на верхней Лене в гольцах, по Яблонову хребту, Муя-Ангарскому и Витимскому районам.

Заготовляют споры и траву. В траве содержится значительное количество алкалоидов (Шретер, 1975). Споры применяют с теми же целями, что и у плаунов, настой травы — от бешенства и как болеутоляющее.

Дифазиум уплощенный, плаун сплюснутый — Diphasium comp lanatum ( L .) Rothm . — Lycopodium complanatum L .— L . anceps Wallr .

Растет в сухих, светлых лесах, преимущественно в тайге, в трещинах скал, по субальпийским кустарникам, кедровым и лиственничным редколесьям. В наших районах это растение распространено широко, практически по всей области.

Имеет сильно ветвистые вертикальные ветви с приросшими и потому прижатыми к стеблю листьями, свободными только на верхушке. Веточки последнего порядка сплюснутые и листья на них сидят в четыре ряда: более крупные – супротивные, образуют два ряда; листья плоской стороны веточек сильно редуцированы; на противоположной, несколько выпуклой стороне они более узкие, чем боковые, и сидят в один ряд. Все листья несколько мясистые, с шиловидным остроконечием. Колоски на длинных тонких ножках, покрытых рассеянными листьями, в числе 1—4.

Заготовляют споры, которые применяют наравне со спорами плауна булавовидного, а также траву. Из травы выделены алкалоиды: компланатин, ликоподин и N-метилликоподин (Шретер, 1975).

Водный настой из травы растения используют в качестве мочегонного и болеутоляющего средства (Анненков, 1878), при бесплодии, как маточное и абортивное, успокаивающее и слабительное, наружно — при грибковых заболеваниях кожи и как инсектицид




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (172)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7