Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Баранец, гуперция — Huperzia Bernh .




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Род гуперция (баранец) выделен в самостоятельный из рода плаунов — Lycopodium L. — вследствие восстановления приоритетного названия — лишь недавно. В медицинской литературе сохранилось старое название — плаун-баранец — Lycopodium selago L ., тогда как в ботанической литературе изменилось не только родовое название, но и из плауна-баранца выделен новый вид — бар a нец Петрова. Таким образом, в настоящее время баранец, или гуперция, представлен двумя видами баранец Петрова — H u perzia petrovii Sipl., и баранец обыкновенный H. selago ( L .) Bernh . ex Schrank et Mart .— Lycopodium selago L. Описания, приведенные в литературе по медицинскому и фитохимическому изучению плауна-баранца, в большинстве случаев более подходят к баранцу Петрова., а возможно, и к сборному виду — баранцу Петрова и обыкновенному. Это вечнозеленые травянистые растения высотой 2—25 см с несколькими прямостоячими, дихотомически ветвящимися, реже простыми стеблями. Листья линейно-шиловидные, густо усаживающие стебель. Нижняя часть стебля безлистная, бурая. Все листья горизонтально оттопыренные или направленные кверху, твердые, острые, цельнокрайние, иногда мелкозубчатые, блестящие. Спороносных колосков не образуют, чем отличаются от распространенных в тех же местах видов плауна. Спорангии располагаются в пазухах зеленых листьев, они почковидные и находятся в верхней и средней частях растения.



Ниже приводим ключ к определению видов гуперции (баранца).

+ Растения желтовато-зеленые, до 10—15 см высотой. Листья различной формы: нижние — ланцетовидные, верхние — яйцевидные, плотно прижатые к стеблю. Спорангии одиночные или немногочисленные, полукруглые или бобовидные, чаще в верхней половине стебля. Выводковые почки хорошо заметны, многочисленные ………….. Huperzia petrovii

- Растения интенсивно-зеленые, до 25 см высотой, с линейно-шиловидными листьями, отклоненными книзу или более-менее прижатыми. Спорангии многочисленные, почковидные, по всему стеблю. Выводковые почки плохо развиты, мало заметны.

    …………………………………….. …………………… Huperzia selago

Баранец Петрова — стебли от основания дихотомически сильно разветвленные. Ветви плотно сжатые, почти одинаковой высоты, образуют густые пучки. Листья толстоватые, слабозазубренные по краю, коротко (шиловидно) заостренные, снизу с выемкой, сверху выпуклые, тесно (черепитчато) налегающие друг на друга.

Растет чаще в альпийском поясе, в тундрах, на известковых скалах, каменистых россыпях, щебнистых склонах в Саянах, Саяно-Байкальском районе, Становом и Байкальском нагорьях и в Даурии Яблоновой.

Баранец обыкновенный — стебли чаще длинные, простые, изредка дихотомически разветвленные. Ветви рыхлые, разной высоты, плотных пучков не образуют. Листья плоские, жестковатые, постепенно тонко заостренные с цельным краем, горизонтально и даже вниз отклоненные, редко более или менее прижатые.

Растет в лесном и альпийском поясах, в темнохвойных и сме­шанных лесах, среди зарослей кустарников, по сырым скалам, каменистым россыпям, щебнистым склонам, в тундрах в тех же районах, что и баранец Петрова (за исключением Даурии Яблоновой), но реже предыдущего вида.

Для медицинских целей траву баранца заготовляют в течение всего лета, но лучше собирать ее осенью, когда на верхушках ветвей образовались выводковые почки. Надземную часть растения ни в коем случае не разрешается вырывать вместе с корнем, можно только срезать облиственные стебли и здесь же, на месте сбора, отряхивать с них зимующие почки, из которых при благопри­ятных условиях на следующий год развивается спорофит, спороношение и вегетативное размножение которого начинается через 2—3 года. Если же растение выдергивать с корнем, да еще в летний период, когда зимующие почки еще не развились, его естественные заросли быстро уничтожаются. Повторный сбор травы баранца на одних и тех же участках разрешается не ранее чем через 5—6 лет. Собранное сырье высушивают в тени.

В траве баранца найдены алкалоиды, в сумме составляющие от 0,6 до 1,1% (Гаммерман, Шупинская, 1967), основным из которых является селягин (Шухобродский, 1961). Выделены также алкалоиды — ликоподин, псевдоселагин, акрифолин (Гаммерман с соавт., 1976), ликодолин и некристаллизующиеся маслянистые основания, а также ванилиновая и феруловая кислоты и флавоноид селагинозид (Шретер, 1975).

В научной медицине траву баранца применяют в виде 5%-ло­го водного отвара для лечения больных хроническим алкоголизмом. Для этого 10 г измельченной травы заливают 200 г воды, затем 15 минут кипятят на слабом огне, остужают, разводят водой до 200 мл и фильтруют. К лечению приступают лишь через 3—4 дня после прекращения приема алкоголя. Обычно назначают внутрь 75—100 мл отвара и через 3—16 минут дают 3—5 мл любимого больным алкогольного напитка, который одновременно рекомендуют и нюхать. Отвар назначают только свежеприготовленный. Через 10—15 минут, иногда позже, у больного наступает рвотная реакция. Для ускорения выработки отрицательного отношения к алкоголю перед каждым рвотным актом дают алкогольный напиток. Лечебное действие обусловлено содержащимся в растении селягином и другими алкалоидами и основано на выработке отрицательного рефлекса на алкоголь в связи с вызываемыми препаратом неприятными реакциями. Они возникают не только по отношению к алкоголю, но и к курению табака (Машковский, 1967, 1977). Алкалоид селягин в виде 1—2%-ного раствора хлористоводородной соли понижает внутриглазное давление и суживает зрачок, не вызывая местного раздражения, и может быть использован в глазной практике вместо пилокарпина и эзерина.

В народной медицине водный отвар травы баранца применяют от алкоголизма (Воллосович, 1965), запоев, нервных расстройств, при испуге, как противосудорожное, наркотическое и обезболивающее, противовоспалительное средство, при ревматизме и т. д. Наружно баранец используют при псориазе, как противопаразитарное (Залесова, Петровская, 1900). Применение баранца для лечения алкоголизма должно проводиться только в условиях стационара под тщательным врачебным контролем. Использование же его в качества абортивного средства совершенно недопустимо, так как чаще всего приводит к смертельному исходу. Из травы баранца можно получать желтую краску для шерсти.

Отдел PINOPHYTA или GYMNOSPERMAE — голосеменные

Семейство PINACEAE — сосновые




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (141)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7