Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Пихта сибирская — Abies sibirica Ledeb .




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Это одно из прекрасных декоративных, теневыносливых растений распространено по всей Иркутской области, в Бурятии и в западных районах Читинской области — местами рассеянно — в кедровых, еловых, лиственничных, смешанных лесах и в редколесьях; иногда, особенно в гористой местности, образует чистые леса по влажным местам.

Научное название рода происходит от греческих слов aei—«всегда» и viein—«жить». Уже у древних римлян пихта называлась Abies.

Вечнозеленое, хвойное, высокое дерево до 30 м высотой с глубоко внедряющейся в землю стержневой корневой системой. Крона высокопирамидальная, низко опущенная. Кора гладкая, темно-серая, местами с поперечными морщинами и смоляными вздутиями, наполненными ароматной смолой (желваки). Побеги желтовато-серые, редковолосистые. Нижние ветви дерева, а также ветви поваленных бурей или погибших растений часто разрастаются горизонтально, достигая иногда до 10 м, могут укореняться, отделяясь от материнского растения, и жить длительное время в виде стланика. Ближайшие к стволу части ветвей при этом постепенно зарастают мохом и травянистой растительностью, приподнимая над почвой лишь верхушки, и тогда кажется, что ветви выходят непосредственно из почвы. Ветви при этом сильно переплетаются между собой, образуя сплошной мягкий ковер, под которым находят себе укрытие, соболь, белка, бурундук и другие мелкие таежные животные (Дягилев, 1935). Листья (хвоя) душистые, мягкие, плоские, на верхушке тупые, с неглубокой выемкой, сверху темно-зеленые, снизу с двумя беловатыми полосками. Расположение листьев в верхушечных побегах спиральное, на затененных ― гребенчато-двурядное, на остальных ― настильное. Цветки раздельнополые, однодомные, собраны в колоски. Мужские колоски—на самых верхних ветках, пазушные, одиночные, состоят из тычинок, спирально расположенных на стерженьке, окруженном при основании чешуями. Женские колоски развиваются из боковых почек и состоят из зеленоватых или красноватых кроющих и семенных чешуй, в пазухах которых сидят семяпочки. Шишки цилиндрические, прямостоячие, вверх направленные, вначале красно-бурые, затем светло-коричневые, рассыпающиеся, длиной 4—10 см и 3—3,5 см в диаметре. Семена косо-обратнояйцевидные, с клиновидным крылом. Цветет в мае — начале июня, семена созревают в августе, осыпаются в сентябре-октябре.



Для медицинских целей заготовляют хвою и молодые облиственные ветви, а также кору и пихтовый бальзам, содержащийся в желваках. Хвою пихты лучше всего собирать зимой, так как в это время она содержит наибольшее количество аскорбиновой кислоты, ради которой ее чаще всего и используют. Собранная свежая хвоя применяется для приготовления витаминных напитков и концентратов. Собирать рекомендуется только зеленую хвою, пожелтевшая уже не имеет той ценности, так как в ней резко снижается содержание аскорбиновой кислоты. Собранную хвою хранить не следует, а необходимо использовать сразу же. Ветви пихты, называемые пихтовой лапкой, заготовляют на лесосеках, обрубая хорошо облиственные. Лучшее время их заготовки — зима; в это время хвоя содержит наибольшее количество витамина С, а также эфирного масла, ради которых лапки и заготовляются. С них можно собирать и хвою, В зимний период лапки хранят в течение нескольких месяцев, до наступления потепления. Для этого их укладывают в шатровые бурты на настиле из жердей, переслаивая снегом.

При заготовке летом пихтовую лапку хранят не более недели, особенно если лапки предназначаются для сбора с них хвои. Лапки укладывают рыхло, небольшими штабелями, чтобы избежать сильного спрессования нижних ветвей, и обязательно защищают от попадания прямых солнечных лучей и дождя. Пихтовый бальзам добывают на предприятиях лесохимии. Для этой цели с помощью специальных металлических сосудов с острым носиком прокалывают желваки и собирают стекающий бальзам. Это густая, желтая, очень прозрачная жидкость, используемая в медицине, в оптической промышленности и для изготовления постоянных препаратов при работе с микроскопом. Содержание бальзама в коре составляет 15—16%, Бальзам коры и смола хвои, которой в хвое до 14%, пригодны для получения скипидара. Скипидар можно получить также и методом экстракции коры.

Хвоя и молодые ветви пихты сибирской содержат до 3,27% эфирного масла, главным компонентом которого является борнилацетат, составляющий от 30 до 60% суммы всех входящих в состав масла веществ. В составе масла содержится также от 10 до 20% камфена и борнеола и до 10% a-пинена, а также b-пинен, дипентен, сантен, бизаболен, a-фелландрен и другие вещества. Борнилацетат и борнеол используются для синтеза камфоры, находящей широкое применение как в медицинской практике, так и в пластмассовом производстве.

Получаемая из пихтового масла камфора является левовращающей в отличие от природной правовращающей, однако, как было доказано работами Е. М. Думеновой под руководством профессора Н. В. Вершинина в Томске в годы Великой Отечественной войны, по своему действию синтетическая камфора ничем не отличается от природной (Минаева, I960) и в настоящее время почти полностью вытеснила последнюю. В свежей хвое пихты содержится до 0,32% аскорбиновой кислоты, поэтому ее часто применяют для приготовления витаминных препаратов.

Из живицы пихты выделены абиетиновая и неоабиетиновая кислоты и ряд других веществ. В коре, помимо смол, содержится от 7 до 15% дубильных веществ, которые с успехом могут применяться для дубления кож. Что же касается живицы, добываемой из пихты, то она используется для получения скипидара и канифоли.

Кроме камфоры применяют скипидар, используя с теми же целями, что и скипидар сосны. Отвар из молодых игл и почек пихты применяется как витаминный напиток для лечения и профилактики цинги.

Добываемое методом перегонки с водяным паром эфирное масло применяется для отдушки помещений, а также в парфюмерии, мыловарении, ликеро-водочном и ситценабивном производствах. Свежие лапки пихты обладают высокой фитонцидной активностью по отношению к различным штаммам микроорганизмов, Внесенные в помещение, они делают воздух практически стерильным (Гаммерман с соавт., 1963). Пихтовый бальзам также обладает сильным антисептическим действием. В народной медицине Севера это свойство бальзама было замечено давно, им часто пользовались и пользуются в настоящее время охотники для лече­ния ран. В научную медицину бальзам вошел в Великую Отечест­венную войну. Впервые для лечения ран у нас, его применил профессор Вишневский, По своим качествам пихтовый бальзам не уступает широко применявшемуся в прошлом канадскому бальзаму, а по некоторым свойствам даже превосходит его.

Зрелые семена пихты содержат 27—30% жирного полувысыхающего масла, в составе которого найдено много витамина Е. Масло может быть использовано для добывания этого ценного витамина (Минаева, 1960). Наконец, масло семян пихты пригодно для производства лаков и красок. Хвоя пихты используется в качестве упаковочного материала, древесина — в целлюлозно-бумажном производстве как один из лучших материалов для изготовления музыкальных инструментов. Из древесины готовят тес, дранку, используют ее для построек и на дрова. Древесина не имеет запаха и поэтому очень ценится в производстве тары под сливочное масло, чай, табак и другие продукты. Однако в некоторых районах древесина пихты сильно поражается сердцевинной гнилью, что несколько ограничивает ее применение. Дрова из пихты в качестве топлива используются редко, так как они плохо горят и дают много сажи.

Иногда в народной медицине Забайкалья отвар хвои пихты используют в качестве мочегонного и противоревматического средства. В европейской части России для этой цели используют пихту белую, или европейскую. Пихтовые шишки считались хорошим средством для лечения ревматизма и других простудных поражений суставов ног (Крылов, Степанов, 1979). Для этой цели шишки заливали кипятком и над паром прогревали ноги, прикрыв их сверху.

Пихта — дерево теневыносливое, декоративное и поэтому может высаживаться в садах и парках.

Ель сибирская, ель яйцевидная ¾ Picea obovata Ledeb .

Мало кому неизвестно это красивое, вечнозеленое хвойное дерево до 30 м высотой с острыми, колющими четырехгранными листьями от 1 до 3 см длиной, с темно-серой или почти черной морщинистой корой. Женские и мужские шишки расположены на концах веточек однодомно. Женские шишки имеют по 2 семяпочки, сидящие на чешуях. Тычинки собраны помногу в мужские шишечки, опадающие после рассеивания пыльцы. После оплодотворения семенные чешуи, скрытые вначале под пленчатыми кроющими, сильно разрастаются, древеснеют и составляют зрелую шишку. Шишка при этом, в отличие от пихты, при созревании не распадается, а опадает целиком. Семена с крылышками около 4 мм длиной, крылышки до 10—13 мм.

В условиях Центральной Сибири образует леса только по заболоченным террасам рек, в горах же и на водоразделах встречается одиночно.

У ели заготовляют несколько видов сырья, но, прежде всего, хвою (листочки), которые используют для получения эфирного масла методом перегонки с водяным паром, а также в свежем виде для приготовления витаминных настоев. Заготовляют также молодые весенние, побеги, которые применяют либо в свежем виде, либо высушенные (их сушат в теплых проветриваемых помещениях). Весенние побеги собирают до начала раскрытия кроющих чешуй. Иногда собирают шишки ели. Древесина ели, как и других хвойных пород, пронизана смоляными ходами, содержащими смолу, поэтому из нее также добывают и живицу, причем живица ели дает даже больший по сравнению с сосной выход скипидара. Иногда заготовляют еловую серу — смолу, выступившую на поверхность стволов из естественных трещин, морозобоин или искусственных надрезов, но только полностью затвердевшую.

Хвоя ели богата аскорбиновой кислотой, в ней найдены микроэлементы — железо, марганец, хром, алюминий, медь (Минаева, 1970), эфирное масло, каротиноиды и другие вещества. Аскорбиновая кислота, эфирное масло и смола также содержатся в молодых весенних побегах. Шишки ели содержат флавоновые производные, дубильные вещества, смолу, жирное масло (в семенах),

В научной медицине применяют препарат пинабин, являющийся 50%-ным раствором эфирного масла хвои ели на персиковом масле. Применяется пинабин при почечной колике и почечнокаменной болезни — по 5—20 капель на кусочке сахара 3 раза в день за 15—20 минут до еды. Курс лечения 4—5 недель, назначается только врачом (Машковский, 1967). Препарат противопоказан при нефрите и нефрозах.

В народной медицине хвою используют как противоцинготное средство в водных настоях. Настои весенних побегов, шишек и хвои назначают при простудных заболеваниях, кашле, при туберкулезе (особенно водочные настои), употребляют для ванн при ревматических, радикулитных и других болях. Отвар молодых веток и шишек пьют при водянке, различных кожных сыпях. Из­мельченной сухой смолой присыпают раны и язвы. При гнойных ранах и язвах применяют мазь, приготовленную из равных количеств смолы, пчелиного воска и подсолнечного масла, взятых поровну. Массу подогревают до расплавления и затем остужают при помешивании. И, наконец, заготовляется сама ель, та самая елка, которую мы устанавливаем в квартирах, учреждениях, на площадях в новогодние праздники, и она доставляет немало радости и детям, и взрослым. Но, вот беда, к каждому новогоднему празднику в лесах вырубается громадное количество этих красавиц. А ведь возобновление ели в естественных условиях происходит весьма медленно, да и растет она в наших лесах не так широко — еловые леса образуются только по заболоченным террасам рек, в горах же и на водоразделах дерево встречается одиночно. Поэтому массовое уничтожение ели недопустимо. Для того чтобы ограничить их вырубку, у нас в стране заготовкой и продажей новогодних елок занимаются специальные учреждения, а в ряде районов Российской Федерации созданы специальные питомники для выращивания новогодних елок.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (133)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7