Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Лиственница сибирская — Larix sibirica Ledeb .




Это широко распространенное дерево в Центральной Сибири образует леса на значительном протяжении во всей таежной зоне от Енисея до Байкала, захватывая частично и западные районы Бурятии. В восточных Саянах лиственница поднимается до высоты 2300 м. над уровнем моря, образуя верхнюю границу леса. На севере лиственница сибирская распространена по Лене.

Научное название рода произошло от кельтского слова lar—«изобильный»—по способности дерева давать большое количество смолы, отсюда у галльских племен larix означает «смола». Видовое переводится как «сибирский»— по месту произрастания.

Дерево с опадающей на зиму хвоей, с прямым, в нижней части конусовидно-утолщенным стволом. Кора серовато-бурая, на старых стволах растрескивающаяся, толстая, на однолетних побегах светлая, гладкая, лоснящаяся, с возрастом темнеющая. Крона молодых деревьев узкопирамидальная, у старых — широко конусовидная, поднятая высоко. Листья узколинейные, мягкие, светло-зеленые, расположенные на молодых побегах спирально, на более старых—пучками по 20—40 штук. Растение однодомное. Мужские органы в колосках, расположенных на безлистных однолетних или более старых коротких веточках, полушаровидные, желтоватые, с многочисленными спирально расположенными тычинками. Женские — на облиственных коротких побегах, широкояйцевидно-конические, пурпурового, розового, желто-зеленого или беловатого цвета, состоящие из кроющих и более крупных семенных чешуй, в пазухах которых расположены по 2 семяпочки. Шишки небольшие, яйцевидные, с плотно сомкнутыми до созревания чешуями, после созревания чешуи широко растопырены.



Дальше Байкала лиственница сибирская замещена близким видом — лиственницей Гмелина (даурской)— Larix gmelinii ( Rupr .) Rupr . — L . dahurica Turcz . ex Trautv ., которая также образует значительные заросли по всей Бурятии, Читинской области в Приамурье и в таежной зоне. Оба вида часто растут в смеси с другими хвойными породами. Цветут в конце мая — начале июня.

Лиственница чрезвычайно широко применяется не только в медицинской практике, но и как строительный материал, как источник сырья для химической промышленности. Для медицинских целей у лиственницы заготовляют хвою, но главным образом из нее добывают живицу, которая применяется для получения скипидара и канифоли. Живицу добывают методом подсочки в химлесхозах.

В составе живицы до 16% эфирного масла, содержащего пинен, дипентен, сильвестрен, сильвестреновую кислоту. Помимо эфирного масла, в живице содержится твердая смола, называемая канифолью, которая почти полностью состоит из абиетиновой кислоты. В листьях (хвое) лиственницы найдено около 0,2% эфирного масла, состоящего из a- пинена, борнеола и борнилацетата; содержится до 0,2% аскорбиновой кислоты; клеящее вещество и т. д. В коре содержатся дубильные вещества, гликозид кониферин, камедь, катехины, антоцианидины, флавоноиды — кемпферол и кверцетин.

В медицинской практике применяется эфирное масло лиственницы, или так называемый венецианский терпентин (скипидар). Его используют в виде мазей, пластырей или в чистом виде как наружное раздражающее и отвлекающее средство при ревматизме, миозитах, невралгии, люмбоишиальгии, подагре и в других случаях. В виде ингаляций скипидар применяют при бронхитах, бронхоэктазии, абсцессах и гангрене легких, катаре верхних дыхательных путей, как антимикробное и дезодорирующее средство. При приеме внутрь следует учитывать, что скипидар обладает раздражающим действием на почки, мочевыводящие пути.

Хвоя лиственницы находит применение как противоцинготное средство, причем больше всего витамина С в конце июня и в конце августа, поэтому отвары, приготовленные из собранной в это время хвои, более активны, нежели в другие периоды.

В медицинской практике применяют также камедь лиственницы, которую собирают из подгоревших стволов на бывших лесных пожарах (Федоров с соавт., 1961). Ее используют в качестве эмульгатора при изготовлении эмульсионных лекарственных форм взамен гуммиарабика.

В народной медицине у лиственницы используют не только перечисленные выше продукты, но также и смолистые выделения растения, кору и облиственные побеги Названные продукты в виде горячих настоев назначают при грыже, а настой из побегов еще и при обильных месячных (Верещагин с соавт., 1959). Венецианский скипидар, так же как и скипидар из сосны и других хвойных пород, применяют в народе при радикулите, ишиасе, невралгических болях, при зубной боли, как наружное болеутоляющее и отвлекающее средство. В прошлом скипидар широко применяли в смеси с эфиром в виде капель при желчных камнях и как антидот при отравлениях препаратами фосфора. При зубной боли в народе скипидар применяют в виде компрессов, накладываемых на участки кожи лица напротив больного зуба. Наконец, при радикулитах и ишиальгии также используют компрессы, поверх которых накладывают горячую грелку. Листья используют как витаминное средство, а камедь и лиственничный клей — внутрь как обволакивающее. В народе у лиственницы заготовляют и используют так называемую лиственничную «бумагу» — слой, расположенный между корой и древесиной. Этот продукт используется обычно при нарывах, фурункулах, порезах. Ну и, наконец, какому сибиряку неизвестна сера (затвердевшая смола) лиственницы, которую собирают преимущественно со старых деревьев — это смолистые выделения лиственницы из естественных трещин, морозобоин или искусственных надрезов, затвердевшие прямо на дереве под действием солнца, ветра и других факторов, причем процесс созревания серы на стволах деревьев длится несколько лет. Эти выделения вместе с остатками коры, а иногда и древесины собирают и затем варят. При этом собранный материал помещают в мешочки из рыхлой ткани или сетки и погружают в котел с водой, добавляя к мешочку груз, чтобы последний не всплывал. При нагревании «сера» вытапливается и всплывает на поверхность, а механические примеси остаются в мешочке на дне. После охлаждения котла «серу», затвердевшую на поверхности воды, снимают, раскатывают в брикеты, палочки или куски другой формы. Такую серу жуют подобно жевательной резинке. Она способствует укреплению зубов, очищает полость рта от механических примесей и микроорганизмов, на которые действует губительно, способствует некоторому возбуждению аппетита и улучшению пищеварения.

Большое применение находит лиственница в промышленности и технике. Благодаря прочности, устойчивости по отношению к гниению древесина используется как превосходный строительный материал, особенно для шахтного строительства, а также в целлюлозно-бумажной промышленности. Терпентин лиственницы является ценным продуктом для химической промышленности и применяется для синтеза многих веществ, имеющих большое значение в народном хозяйстве.

Кедровый стланик, сосна стланиковая — Pinus pumila ( Pal las ) Regel.

Растет по каменистым склонам, вершинам водоразделов, гранитным россыпям, в кедровых и лиственничных редколесьях, в высокогорьях образует заросли. Распространен по Приморскому хребту, Хамар-Дабану, особенно широко в северной части Байкала (севернее 54° с. ш.), в горах Даурии и Нагорье. Цветет в мае—июне.

Заготовляют у стланика орешки, молодые весенние побеги, облиственные веточки, хвою и почки. В ядрах орешков содержится жирное масло, белки, крахмал, витамины и другие вещества, в скорлупе найдены дубильные вещества, флавоноиды, лейкоантоцианы. Облиственные ветки содержат эфирное масло, аскорбиновую кислоту, каротин, витамин К, флавоноиды, хвоя — до 3,3% дубильных веществ, 5,36%—смол, 2,9 — эфирного масла. При сухой перегонке ветвей стланика получают скипидар (Шретер, 1975).

Настой из молодых весенних побегов используют в качестве витаминного напитка при цинге, отвар облиственных веточек — при ревматизме, ишиасе, невралгических и радикулитных болях в виде ванн, а отвар почек — как отхаркивающее и антимикробное средство при заболеваниях легких, застарелом бронхите, бронхоэктазии в виде ингаляций. Орешки используют в пищу как ценный витаминный продукт.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (128)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7