Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Чемерица Лобеля, чемерка, жимериця — Veratrum lobelianum Bernh .




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Растет по сырым лугам, в сырых лиственных и хвойных лесах по полянам и опушкам, на высокотравных субальпийских лугах, часто образуя значительные заросли почти во всех районах от Енисея до Бурятии, замещаясь далее на восток близкими видами — чемерицей даурской и остродольной.

Научное название рода дано по растению, называемому так у Плиния, видовое—в честь голландского ботаника Лобеля.

Многолетнее травянистое растение до 1 м высотой, с вертикальным или косо восходящим корневищем с многочисленными шнуровидными, беловатыми придаточными корнями. Стебель округлый, прямой, утолщенный у основания, с темно-бурыми остатками влагалищ, в верхней части коротко опушенный, с очередными дугонервными листьями. Нижние листья с продольными складками, крупные, до 10 см шириной и 10—20 см длиной, острые, снизу обычно пушистые или войлочные, широкоэллиптические, с длинными, трубчатыми, замкнутыми, налегающими друг на друга влагалищами, закрывающими большую часть стебля. Средние листья яйцевидно-ланцетные, самые верхние—от ланцетовидных до линейных, сидячие, без влагалищ, Цветки в крупных метельчатых соцветиях, желтовато-зеленые, с округло-яйцевидными прицветниками. Околоцветник простой, шестираздельный, широко раскрытый, с эллиптическими, суженными к обоим концам листочками. Тычинок 6. Пестик из трех сросшихся до середины плодолистиков с верхней трехгнездной завязью и тремя столбиками с тупыми рыльцами. Плод сухая — яйцевидная многосеменная коробочка, разъъединяющаяся на три плодика. Семена желтовато-бурые, эллиптические, плоские, ширококрылатые. Цветет с июня до начала августа.



Заготовляют у чемерицы корневища с корнями осенью или ранней весной. Их выкапывают, отделяют остатки стебля, тщательно очищают от земли и промывают в холодной воде, после чего режут на части вдоль и поперек, стараясь не обрезать шнуровидных придаточных корней. Высушивают на чердаках или в проветриваемых помещениях, часто перемешивая. При сушке следует помнить, что это растение ядовито, и пыль, попадающая в дыхательные органы, вызывает сильное чихание, поэтому при работе с сырьем, особенно сухим, нос и рот следует закрывать вчетверо сложенной марлей, смоченной водой. При заготовке сырья на месте сбора следует оставлять часть экземпляров чемерицы, учитывая, что растение долго растет. Период роста до зацветания длится не менее 20—30 лет. Цветет с перерывами в 2—3 года.

Чемерица Лобеля в надземной части содержит до 0,5% алкалоидов, в корнях — до 2,4% и в корневищах — до 1,3% Корни и корневища содержат алкалоид-аминоспирт иервин и глюкоалкалоид псевдоиервин, протовератрин А и алкамин X и другие. Кроме алкалоидов найдены дубильные вещества, сахар, крахмал, смолы и т. д. (Шухобродский, 1961; Атлас ..., 1962; Шинкаренко, Бондаренко, 1966; Анцупова, 1968), Хорошо изучен другой близкий вид — чемерица белая — Veratrum album L , распространенная в Карпатах. Этот вид содержит значительное количество алкалоидов, из которых изучено 11. Всего же из различных видов чемерицы, близких в ботаническом отношении, выделено более 30 алкалоидов, содержащихся в растениях в виде свободных алкаминов, глюкоалкалоидов и алкалоидоэфиров с уксусной, метилэтилуксусной, масляной и другими органическими кислотами.

Чемерица относится к сильно ядовитым растениям, поэтому в медицине находит весьма ограниченное применение в виде настойки и чемеричной воды как средство борьбы с накожными паразитами человека и животных. Экстракт чемерицы при наружном применении оказывает весьма высокую активность как противочесоточное средство. Применяют чемерицу и в виде мазей для растираний при ревматизме и невралгических болях. Внутрь препараты чемерицы назначают иногда как возбуждающее аппетит средство и как рвотное для свиней и собак. В прошлом чемерицу применяли как жаропонижающее при воспалении легких, тифе и остром ревматизме, но из-за высокой токсичности теперь не назначают. В настоящее время порошок из корней с корневищами чемерицы иногда используют как инсектицид для борьбы с различными насекомыми, особенно в ветеринарии и в сельском хозяйстве, кроме того, чемерица является весьма эффективным средством для борьбы с тараканами. Чемерица заслуживает внимания и как гипотензивное средство. Содержащийся в ней протовератрин испытывался при артериальной гипертонии и показал хорошие результаты. Он может быть применен при почечной форме гипертонии (Туркевич, 1961), и работы в этом направлении, а также в направлении исследования других алкалоидов чемерицы продолжаются. Протовератрин оказался активным при лечении эпидермофитии и ряда воспалительных заболеваний. В последнее время получены новые лекарственные препараты чемерицы—ловерат А и ловерат 2 и 3 (Крылов, Степанов, 1979).

Народная медицина Сибири использует чемерицу в виде настоя и мази, иногда настойки как наружное средство от ревматизма, невралгических болей, чесотки и в других случаях. Обмазка стволов плодовых деревьев смесью порошка чемерицы с известью хорошо защищает их от зайцев и других грызунов.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (148)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7