Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Лук победный, черемша, колба — Allium victorialis L .




Растет в лесах, на болотистых местах, на таежных лугах, на лужайках в альпийском поясе от Енисея до Саян, почти во всех районах Иркутской области, по юго-восточному берегу Байкала, на Хамар-Дабане и в Восточном Саяне, по Чикою, в Петровск-Забайкальском районе и в других местах довольно широко, местами образуя значительные заросли.

Многолетнее луковичное растение с узкой цилиндрической луковицей, покрытой сетчато-волокнистыми темными оболочками. Стебли 30—50 см высотой. Листья плоские, широкие, эллиптические, в числе 2, реже 3, с высокими узкими трубчатыми влагалищами, окружающими нижнюю часть стебля, черешковые, довольно высоко поднятые на стебель. Цветки в шаровидном густом зонтике с зеленовато-беловатым околоцветником из 6 долей. Тычинок 6, пестик 1. Плод—коробочка с обратно сердцевидными створками, содержащая по 3 почти шаровидных, черных, морщинистых семени. Цветет в июне—июле.

Заготовляют у черемши всю надземную часть растения вместе с частью скрытого в почве стебля и используют либо в свежем виде, либо квасят или солят, подобно капусте. Иногда надземную часть высушивают. Сушат на открытом воздухе или в проветриваемых теплых помещениях. Часто в народе свежую черемшу измельчают и заливают водкой, получая настойку. Лучшим временем сбора является период начала отрастания надземных органов и до начала зацветания растения. В это время стебли и листья черемши наиболее мягкие и сочные, тогда как в период цветения и образования плодов они становятся деревянистыми и жесткими.



В черемше содержится аскорбиновая кислота, количество которой колеблется от 25 до 75 и даже до 100 мг%, эфирное масло, содержащее серу, 1,7% воска, 2,8% слизи, 0,3% сахара, 0.05% лимонной кислоты (Четвериков с соавт., 1959; Шретер, 1975), сапонины, лизоцим, фитонциды. По нашим данным, в растениях, собранных в Иркутской области, в листьях черемши содержится от 218 до 262 мг% аскорбиновой кислоты, в стеблях — от 30 до 40 мг°/о, в подземных органах до 0,2% производных кумарина и флавоноиды; в семенах — до 17% жира.

В народной медицине черемшу применяют в виде настоя при лихорадке, им натирают больные места при ревматизме. Спиртовой настойкой и настойкой на водке в виде втираний и примочек, а также приемами внутрь лечат кашель. Сырую черемшу едят от цинги и против глистов, употребляют при атеросклерозе и заболеваниях щитовидной железы. В последнем случае ежедневно в течение года рекомендуется съедать по полторы – две столовых ложки черемши в любом виде (можно спассеровать на масле или использовать в качестве начинки для пирожков). В тех же случаях употребляют соленую и квашеную черемшу и, кроме того, ее употребляют как средство, возбуждающее аппетит Отмечено тонизирующее и пептолитическое, а также слабое мочегонное действие черемши.

В научной медицине черемша рекомендуется как противоцинготное средство и при атеросклерозе. Она обладает также противоглистным и усиливающим перистальтику кишечника действием. Благодаря наличию лизоцима и фитонцидов, обладает антимикробным действием.

Молодые стебли и листья черемши в свежем виде широко используются в пищу — для начинки пирогов, при приготовлении различных мясных блюд вместо лука. Квашеную или соленую черемшу употребляют в качестве закуски и т. д. Для удаления сильного запаха черемшу перед засолкой или квашением обдают кипятком, а чтобы уничтожить запах изо рта, достаточно пожевать веточку петрушки.

Лилия кудреватая Шоо, саранка, царские кудри — Lilium martagon L . subsp . soolanum Priszter — L . martagon var . pilosius culum Frein .

Растет в лесах, среди кустарников, на лесных полянах и лугах, как в равнинной местности, так и в горах от Енисея до Байкала почти повсеместно; в Забайкалье — только в Бурятии и в Читинской области по реке Чикою.

Многолетнее травянистое луковичное растение. Луковица голая, крупная, с желтоватыми ланцетными чешуями. Стебель до 100см высотой, ветвящийся в верхней части. Листья в многолистных одной или двух распложенных друг над другом мутовках, ланцетные или широколанцетные, до 1,5—2 см шириной. Цветков 3—5 на длинных горизонтальных или дуговидных цветоножках, поникающие, с розовато-грязно-фиолетовым околоцветником с темно-фиолетовыми пятнами, листочки которого дугообразно отогнуты наружу, как и ланцетные пленчатые прицветники, несколько спутанно-волосистые. Тычинок 6, столбик 1 с трехлопастным рыльцем, завязь верхняя. Плод — обратнояйцевидная коробочка.

Цветет со второй половины июня — в июле.

В луковицах содержится немного дубильных веществ, слизь. Надземные органы дают положительную реакцию на флавоноиды и дубильные вещества, а также аскорбиновую кислоту. В народной медицине применяют сок из надземной части растения в качестве ранозаживляющего средства. Отвар из собранной в период цветения сухой травы — как мочегонное и от желтухи; свежие листья и сок из них, а также высушенные и распаренные листья используют при ожогах, а луковицы — от зубной боли (Уткин, 1931). Применяется и в тибетской медицине. Свежие луковицы съедобны в сыром и вареном виде, из них готовят кашу на молоке с маслом или варят похлебку; при этом блюда, приготовленные из луковиц, несколько напоминают картофельные, но обладают специфическим вкусом. С солями железа луковицы дают черную краску.

Лилия пенсильванская, лилия даурская — Lilium pensylvanicum Ker - Gawler — L .Lauricum Ker - Gawler .

Растет на лесных лугах, по опушкам и травяным склонам практически по всей Центральной Сибири, но до Байкала встречается сравнительно редко. В Иркутской области чаще встречается по Оке, Ангаре, особенно в Балаганском районе до Заярска; на Витиме, по Голоустной у Н.Кочергата и Бурхая, на Верхней Ангаре — в Жигаловском, Усть-Кутском и Киренском районах, по Киренге, Витиму; широко распространена по всей Бурятии, в ее центральной и юго-восточной части; в Читинской области, образуя местами значительные заросли. Цветет в конце июня — в июле.

В луковицах, собранных нами по реке Голоустной, у Бурхая, были обнаружены сапонины, флавоноиды, сахара; в цветущей траве — флавоноиды

Луковицы в свежем и особенно в печеном виде в Забайкалье прикладывают к нарывам, обожженным участкам, ранам, их используют в свежем визе при обморожениях. Сок свежих луковиц и сами луковицы употребляют внутрь при гинекологических заболеваниях, простуде, назначают в качестве слабительного средства. Цветки используют при легочных заболеваниях (Шретер, 1975). Свежие луковицы употребляют в пищу в сыром виде, из них варят каши, похлебки. Высушенные луковицы размалывают в порошок и добавляют в тесто для выпечки хлебобулочных изделий и т. д.

Лилия карликовая, лилия малорослая, лилия узколистная, са ранка красная — Li - lium pumilum Delile — L . tenuifolium Fischer ex Schrank .

Растет в степях и по степным склонам практически во всех районах Центральной Сибири, но преимущественно в степной ее половине, местами в значительных количествах. Растение весьма декоративно. Цветет в нюне—июле

Заготовляют траву и луковицы. Траву, собранную в период цветения, высушивают в тени, под навесами. Луковицы чаще используют в свежем виде, иногда высушивают, предварительно очистив от земли и других примесей, удаляя надземные части и корни. Сушат на ветру или в теплых печах, предварительно провялив на солнце.

В траве содержатся флавоноиды, немного аскорбиновой кислоты и каротин. Луковицы также дают положительную реакцию на флавоноиды, кроме того, в них содержатся сахаристые вещества, слизи, минеральные соли, сапонины. Отвар из сухой травы в народе назначают при простудных заболеваниях, как противолихорадочное средство. Луковицы используют с теми же целями, что и лилию пенсильванскую, но, кроме того, их прикладывают к злокачественным опухолям (Шретер, 1975), используют от озноба, а в тибетской медицине — при переломах костей, цветки — при гипертонической болезни. Луковицы съедобны.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (145)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7