Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Крапива двудомная, жигала, стрекава — Urtica dioica L .




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Растет на сорных местах, лугах, в селениях, пойменных лесах, по берегам рек, среди кустарников, по болотам, оврагам преимущественно в Предбайкалье, за Байкалом, на Байкальском и Витимском нагорьях, часто в тех же местах, что и крапива узколистная, замещающая восточнее крапиву двудомную.

Многолетнее травянистое двудомное растение до 100—150 см высотой, с длинным, ползучим корневищем, образующим подземные побеги и усаженным в узлах тонкими корнями. Стебли четырехгранные, прямостоячие, маловетвистые, бороздчатые, покрытые длинными жгучими волосками и короткими простыми. Листья черешковые, расположенные супротивно, яйцевидно-продолговатой, реже — ланцетной формы с заостренной верхушкой, сердцевидным основанием и крупнозубчатым краем. Как и все растение, покрыто жгучими и простыми волосками, особенно по жилкам и с нижней стороны. Цветки однополые, мелкие, с простым четырехраздельным околоцветником в ветвистых, колосовидных, поникающих соцветиях, выходящих из пазух верхних листьев. Тычиночные цветки с тонким, перепончатым, бледно-зеленым околоцветником и 4 тычинками, расположенными супротивно долям околоцветника. У пестичных цветков околоцветник состоит из двух внутренних, разрастающихся после цветения, не опадающих. Пестик с сидячим рыльцем и верхней одногнездной завязью. Плод—орешек яйцевидной или эллиптической формы желтовато- серого цвета, заключенный в разросшиеся внутренние доли околоцветника. Цветет с середины июня до осени.



В качестве сырья у крапивы двудомной заготовляют листья, которые собирают во время цветения, обрывая их вручную в рукавицах из брезента или в перчатках, так как растение вызывает ожоги от попадающих в кожу жгучих волосков, кончики которых содержат муравьиную кислоту, вызывающую жжение. Собранные листья сушат быстро на открытом воздухе в тени, под навесами или на чердаках.

Листья крапивы содержат витамин К, гликозид уртицин, муравьиную кислоту, дубильные и белковые вещества, витамины С и В2, пантотеновую кислоту, протопорфирин, копропорфирии, гистамин, ситостерин, каротиноиды, хлорофилл, который можно легко выделить из крапивы без примеси других пигментов.

В медицинской практике применяют внутрь настой и жидкий экстракт крапивы при маточных кровотечениях, нарушениях менструального цикла в климактерическом периоде и при геморроидальных кровотечениях. Наружно препараты крапивы применяют для лечения варикозных язв; внутрь при гипо- и авитаминозах. Часто жидкий экстракт крапивы применяют при почечных, легоч­ных и кишечных кровотечениях в чистом виде, а также в смеси с экстрактом тысячелистника. Препараты крапивы двудомной повышают свертываемость крови, увеличивают количество эритроцитов и гемоглобина, обладают выраженным сосудосуживающим и тонизирующим гладкую мускулатуру матки действием. Хлорофилл, выделенный из листьев крапивы, обладает стимулирующим и тонизирующим действием, усиливает обмен веществ в организме, повышает тонус сердечно-сосудистой системы, дыхательного центра, кишечника, матки, грануляцию и эпителизацию пораженных тканей (Атлас..., 1962).

Резаный лист крапивы входит в состав желудочного, поливитаминного и слабительного сборов. Во Франции препарат крапивы «диоик» применяют как средство для ращения волос. Для этой же цели можно готовить настой из листьев сухой крапивы из расчета 1 столовая ложка листьев на 1 стакан воды. Полученным настоем смачивают голову после мытья и слегка втирают его в кожу. Подобную процедуру повторяют через 1—2 недели на протяжении длительного времени.

Листья крапивы обладают фитонцидной активностью. Они применялись русскими врачами в XVII веке (Гаммерман с соавт., 1963), когда понятие о фитонцидах еще не существовало и даже не были известны микроорганизмы. Листья применяли в свежем виде при гнойных язвах и свищах. При остеомиелите рекомендовали вливать сок крапивы в свищи наряду с соком других растений. Сок назначали также как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство и в других случаях. В народной медицине листья крапивы двудомной применяются при сахарном диабете, кровотечениях как кровоостанавливающее, мочегонное, противолихорадочное, ранозаживляющее средство и т. д. В народе применяют не только листья крапивы, но и корневища, стебли и семена. Например, обсахаренные корневища назначают как отхаркивающее средство, а молодые облиственные побеги — как противопоносное и от ревматизма.

Крапива широко используется в пищу. В некоторых республиках Закавказья она входит в состав национальных блюд. Благодаря наличию витаминов, хлорофилла и особенно белка крапива может служить пищевым растением и применяться для приготовления борщей, супов и т. д. Кроме того, она является прекрасным кормовым растением и может быть использована для силосования, но при этом к ней необходимо добавлять молочную кислоту, так как из-за повышенного содержания щелочных веществ без молочной кислоты она просто гниет. Стебли крапивы используют для получения волокна, которое может применяться для изготовления мешковины и других грубых тканей — с этими целями крапиву даже пытались в глубокой древности культивировать. Попытки возделывания крапивы как волокнистого растения имели место и в конце прошлого столетия, но были оставлены, так как урожай волокна с 1 га у нее гораздо меньше, чем у других волокнистых культур.

Крапива является основным источником для добывания хлорофилла, который находит применение не только в медицине, но и в кондитерском деле как нейтральная пищевая краска. Листья крапивы и все растение целиком находят широкое применение в тибетской медицине. Эссенция из свежего растения используется в гомеопатии.

Крапива узколистная, крапива двудомная узколистная — Ur tica angustifolia Fischer ex Hornem — U . dioica var angustifolia ( Fischer ) Ledeb .

Растет в лесах и прирусловых кустарниках, по ключам, берегам рек, оврагам, сорным местам, на каменистых склонах и на окраинах болот, у скал и россыпей в бассейне Оки, Ангары, в Саянах, в Бурятии и в юго-восточных и южных районах Читинской области.

Этот вид крапивы в народе практически не отличают от крапивы двудомной и собирают наравне с последней. Химический состав, вероятно, идентичен или очень близок к крапиве двудомной. Применяется с теми же целями, что и основной вид.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (144)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7