Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Белозор болотный, перелойка, белоцветка, золотничка, бело ройка, мочегонная трава — Parnassia palustris L .




Растет часто в довольно значительных количествах по сырым лугам, берегам рек и ручьев, по болотам во всех районах Центральной Сибири.

Небольшое травянистое растение 10—40 см высотой с довольно крупными белыми цветками, расположенными одиночно на конце стебля. Растение с одиночными или несколькими прямыми, неветвящимися стеблями. Листья овальные, продолговато-округлые или почти округлые, сердцевидные при основании, по нескольку в прикорневой розетке на длинных черешках и по одному сидячему стеблевому. Цветки белые, 2—3 см в диаметре с пятираздельной чашечкой и пятилепестным венчиком, тычинок 5, чередующихся с почти равными тычинкам зеленовато-желтыми стаминодиями с 6—20 дольками, пестик с 4 сидячими рыльцами и яйцевидно-округлой белой или красноватой с фиолетовыми точками завязью. Плод—четырехстворчатая коробочка с многочисленными мелкими семенами. Цветет в июле—августе.

Заготовляют надземную часть растения в период цветения, подрезая стебли выше корневой шейки. Часто растения просто вырывают вместе с корнями и после этого либо их обрезают, либо высушивают целиком, расстилая тонким слоем на подстилках или связывая и развешивая небольшими пучками. Сушат в тени на открытом воздухе, под навесами или в проветриваемых теплых помещениях. В траве белозора болотного, собранного нами в окрестностях Иркутска, содержалось до 0,75% аскорбиновой кислоты, 4,5% дубильных веществ пирокатехиновой группы, до 0,03% алкалоидов, 4,2 % флавоноидов и 0,12% кумаринов. Кроме того, найдено до 3,38% смолистых веществ, фенолокислоты. В составе флавоноидов найден рутин. Обнаружено также два вещества кумариновой природы, катехины и свободные кислоты. В научной медицине белозор болотный не находит применения в силу малой изученности, известно лишь, что водно-спиртовый настой из надземных частей белозора оказывает бактерицидное действие на золотистого стафилококка (Турова с соавт., 1954). В эксперименте установлено также, что препараты белозора нетоксичны и обладают тонизирующим действием на изолированный рог матки морской свинки. Настой травы оказывает сосудосуживающее и слабительное действие, а также действует на сердце (Шретер, 1975).



В народной медицине белозор болотный находит широкое применение в виде настоя и отвара из цветков, стеблей и листьев в качестве мочегонного средства, против поносов, болей в печени, при простудных заболеваниях, в детской практике. Наружно толченую траву прикладывают к ранам и воспаленным глазам (Верещагин с соавт., 1959). В Забайкалье белозор широко используют при сердечных заболеваниях, связанных с расстройством нервной системы, при нервных заболеваниях, эпилепсии, кровохарканье и кровотечениях, при почечных заболеваниях, циститах и как противоопухолевое. Настой травы или упаренный жидкий экстракт травы или цветков известны как болеутоляющее средство при чувстве «тяжести под ложечкой», при желудочно-кишечных коликах, болях в пояснице и ревматических болях, при грыже и злокачественных опухолях, гонорее и белях, при опущении матки, послеродовых болях и других послеродовых осложнениях, как родовспомогательное и ускоряющее выход последа (Шретер, 1975).

В тибетской медицине белозор находит применение при камнях почек, как жаропонижающее и сердечно-сосудистое средство (Минаева, 1970), а в некоторых странах — при раке желудка (Балицкий с соавт., 1966).

Смородина черная, смородина малоцветковая — Ribes nigrum L .— R . pauciflorum Turcz . ex Pojark .

Этот широко известный ягодный кустарник, являющийся родоначальником многих культурных сортов смородины, у нас распространен практически во всех районах по береговым зарослям, на влажных лугах, во влажных лесах, по долинам рек и лесных ручьев.

Ветвистый кустарник до 1,5 м высотой. С опушенными желтовато-серыми побегами. Старые стебли с темно-бурой или красновато-коричневой корой. Листья очередные, пальчато-лопастные на длинных черешках. Лопастей обычно 3—5, они широкотреугольные, средняя вытянутая. Соцветие—5-,10-цветковая поникающая кисть. Чашелистиков 5, венчик колокольчатый или бокальчатый, лиловато — или розовато-серый, с 5 мелкими яйцевидными лепестками, тычинок 5, пестик с нижней одногнездной завязью и двумя сросшимися столбиками. Плод — бурая, черная, или зеленоватая ягода около 10 мм в диаметре, с остатком околоцветника на верхушке. Ягода ароматная, многосеменная. Цветет в конце мая — начале июня.

В качестве сырья заготовляют плоды и листья смородины. Плоды заготовляют в период полной зрелости в июле—августе, собирая их вручную без плодоножек, осторожно, стараясь не повредить. Можно заготовлять плоды и с помощью специальных совков с длинными зубьями. Собранные ягоды очищают от испорченных, помятых плодов, веточек и других частей растения и высушивают по возможности быстро в русских печах на железных сетках или в специальных плодоовощных сушилках. Сырье при сушке следует периодически перемешивать и следить, чтобы оно не пригорело.

Листья заготовляют обычно после созревания плодов, срывая целые, неповрежденные и непопорченные. Сушат в проветриваемых помещениях или в тени на открытом воздухе. Для медицинских целей иногда заготовляют и почки смородины. Приступают к их сбору осенью, когда листья начинают желтеть, или рано весной. Почки можно заготовлять и зимой. Сушат их, как и листья, в проветриваемых помещениях или в тени.

Из всех наших ягодных кустарников ягоды черной смородины — наиболее богатый витаминный продукт. Содержание витамина С колеблется в них от 0,2% до 0,4%, причем с продвижением на север витаминная активность ягод возрастает. Ягоды содержат также до 0,003% каротина и витамин В1 до 16% сахара, 4,5% органических кислот, дубильные вещества, антоцианы, кверцетин, изокверцетин, тиамин, рибофлавин, микроэлементы — алюминий, железо, медь, марганец; фитонциды и другие вещества. Сумма органических кислот в основном представлена винной, лимонной, яблочной, фосфорной, янтарной, салициловой, никотиновой и др. кислотами. Содержится также эфирное масло. Листья смородины отличаются особенно высоким содержанием витамина С (более 0,4%), кроме того, в них содержится эфирное масло. Почки также богаты эфирным маслом, содержание которого составляет в них 0,6% и более. В составе эфирного масла содержатся пинен, сабинен, кариофиллен и другие производные терпенов, а также неизученная органическая кислота.

В медицине плоды смородины используют в качестве поливитаминного средства при лечении авитаминозов, при малокровии, кашле, для усиления аппетита, как потогонное средство при простудных заболеваниях. Листья используют в виде водных настоев и отваров как потогонное, мочегонное и противоревматическое средство. Почки и листья широко применяются в ликеро-водочной промышленности.

В народной медицине ягоды черной смородины применяются как потогонное, мочегонное и противоревматическое средство, а листья — при диатезах, ревматизме и как потогонное, а также мочегонное средство. Настойку из почек назначают при заболеваниях почек, как мочегонное, при почечнокаменной болезни и в других случаях. В тибетской медицине смородина употребляется для лечения туберкулеза лимфатической системы (Минаева, 1960, 1970). Листья обладают фитонцидной активностью (Стуккей, 1951).

Широкое применение имеет смородина в пищевой промышленности. Из ее ягод готовят варенья, сиропы, кисели, желе, пастилу, начинки для конфет, поливитаминные напитки, наливки, настойки, вина. Витаминная активность ягод смородины сохраняется даже при термической обработке. Листья применяют как суррогат чая, при засолке огурцов, томатов и т. д., а листовые почки — для приготовления настоек в ликеро-водочной промышленности.

Смородина колосистая (смородина красная, кислица) — Ribes spicatum Robson s . str . — R . acidum Turcz . ex Pojark .

Растет на кустарниковых берегах рек и ручьев, в приречных лесах почти во всех районах до Байкала; за Байкалом — в южной части Бурятии и Читинской области до Яблонова хребта и от южного побережья Байкала по Приморскому хребту, югу Северо-Байкальского нагорья и западной части Станового нагорья. Цветет в мае — начале июня. Восточнее Яблонова хребта и в южной Бурятии замещается близким подвидом — смородиной колосистой Пальчевского — R . spicatum subsp . Palczewskii ( Jancz ) Maly schev — R . rubrum var palczewskii Jancz .

Заготовляют ягоды смородины колосистой в период их созревания, до начала осыпания, так как позже даже при легком прикосновении к ветвям с плодами последние легко осыпаются. Ягоды используют в свежем виде, реже высушивают. В плодах содержится аскорбиновая, яблочная, янтарная, лимонная, никотиновая кислоты, каротин, тиамин, рибофлавин, флавоноиды, сахара, пектиновые вещества, немного дубильных веществ.

Плоды используют в народной медицине в свежем виде для приготовления морсов, сиропов, назначаемых лихорадящим больным, как жаропонижающее, противоцинготное, утоляющее жажду, мочегонное, а также при заболеваниях печени, воспалительных заболеваниях, кровотечениях. Свежие ягоды считают полезными при малокровии, как общеукрепляющее и легкое тонизирующее. Настои из сухих ягод рекомендуют при хронических запорах, почечнокаменной болезни и т. д. Из ягод варят варенье, используют для начинки пирогов, едят свежими.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (126)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7