Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Лук репчатый — Allium сера L .




Заготовляют у лука подземные органы — луковицы (лук-репку) после прекращения роста в ясную, сухую погоду, выдергивая их вместе с подвядшей ботвой и не отделяя от ботвы, подсушивают. Оболочка луковицы (рубашка) приобретает при этом характерный цвет и блеск. Для медицинских целей используют луковицы с оболочками медно-желтого цвета.

Луковицы содержат до 0,05% эфирного масла, главной составной частью которого является дисульфид; 10—11% сахаров, представленных глюкозой, фруктозой, сахарозой и мальтозой; полисахарид инулин; фитин; до 2,5% азотистых соединений; до 10 мг % аскорбиновой кислоты; 60 мг % витамина В1, флавоноиды в виде кверцетина и его гликозидов, а также кристаллическое вещество, убивающее в разведении 1:1000 000 золотистый стафилококк и дифтерийную палочку. Листья лука содержат до 2% редуцирующих сахаров, до 20 мг% аскорбиновой кислоты, до 50 мг% витамина В2, 4 мг% каротина, лимонную и яблочную кислоты и эфирное масло.

В научной медицине лук применяют в виде препаратов аллилчеп и аллилглицер. Первый является спиртовой настойкой, приготовляемой настаиванием измельченного лука на 90-градусном спирте; второй — сгущенной вытяжкой лука, смешанной пополам со стерильным глицерином и содержащей фитонциды лука. Аллилчеп принимают по 15—20 капель 3 раза в день в течение нескольких дней при атонии кишечника, колитах и поносах. В дозе 20—30 капель 3 раза в день в течение 3—4 недель препарат предложен для лечения атеросклероза и при склеротической форме гипертонической болезни. Аллилглицер используют для лечения трихомонадных кольпитов только по указанию врача.



Широкое применение имеют и свежие луковицы благодаря наличию в них фитонцидов, причем наибольшей фитонцидной активностью обладает донце луковицы и вся прилегающая к нему часть. Лечение свежей луковицей проводят ингаляционным способом. Ингаляции применяются для лечения абсцессов, гнилостных бронхитов, при туберкулезных кавернах, бронхоэктазах. Для этих целей луковицу быстро натирают на терке, натертую массу кладут на кусочки марли, и приготовленные тампоны вкладывают в ноздри на 15 минут, стараясь дышать через нос. Такую про цедуру повторяют 3 раза в день. Следует при этом помнить, что фитонциды лука быстро улетучиваются, поэтому применяют только свеженатертую массу. Указанный метод приемлем и для лечения гриппозных заболеваний. Внутрь лук применяют в свежем виде как противоглистное средство при острицах и аскаридозе. Для этого его едят натощак, иногда с селедкой, затем принимают слабительное. Свежий сок лука рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях и ангинах по 1 чайной ложке 3—4 раза в день. Сок лука, смешанный с медом, назначают для предотвращения развития бельма, как дополнительное средство для лечения диабета инсулином, а в дозе по 1 чайной ложке через час при атеросклерозе сосудов головного мозга, а также при кашле, бронхите и коклюше. Часто в народе для этих целей готовят препарат из 500 г очищенного и измельченного лука, 400 г сахара и 50 г меда в 1 л воды. Массу варят на медленном огне в течение трех часов, затем жидкость остужают и переливают в бутылку, хранят обязательно в закупоренном виде. Назначают препарат по 2—3 чайные ложки 2—3 раза в день (Попов, 1968). Печеные луковицы (чаще в тесте) или сваренные в молоке прикладывают к нарывам, фурункулам, а свежий тертый лук используют при травмах, ушибах. Свежим соком лука или луком, проваренным в столовом уксусе, удаляют мозоли и бородавки. Свежим соком залечивают раны, удаляют веснушки. Применяют его и для ращения волос, втирая в корни 1—2 раза в неделю по 2— 3 столовые ложки и обертывая голову полотенцем на 1—2 часа, затем моют обычным способом. Сок лука не только способствует росту волос и укреплению корней, но и придает им мягкость, шелковистость и красивый блеск. Луковый сок с медом применяют наружно при грибковых заболеваниях, а разрезанные луковицы прикладывают к вискам и лбу при головной боли. Наконец, лук применяют для предупреждения морщин и для удаления уже появившихся. Для этого готовят мазь из равных количеств сока лука, сока белой или тигровой лилии, меда и белого воска. Всю массу нагревают на медленном огне до расплавления, снимают с огня и деревянной лопаточкой смешивают до остывания в однородную массу. Ее наносят на участки кожи, покрытые морщинами, медленно растирают (как бы массируют) и оставляют на лице на несколько часов, после чего смывают теплой водой с мылом.

Оболочка луковиц (рубашка) в народной медицине Сибири применяется при аллергических и вазомоторных насморках. С этой целью ее несколько измельчают и сжигают на плите или закрытой электрической плитке так, чтобы она не горела пламенем, а обугливалась. Образующийся дым вдыхают попеременно то одной, то другой ноздрей. Свежие луковицы и надземная часть (перо) широко используются как противоцинготное средство. Наконец, лук является одним из широко применяемых народами разных стран овощей.

Оболочка лука может использоваться для получения краски коричневого цвета с различными оттенками.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (135)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7