Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Пчела медоносная — Aphis mellifera .



2019-12-29 210 Обсуждений (0)
Пчела медоносная — Aphis mellifera . 0.00 из 5.00 0 оценок




Мед, воск, прополис, пчелиный яд, пчелиное молочко, перга — вот далеко не полный перечень продуктов, которые человек получает от хорошо известного всем насекомого — пчелы медоносной. Это общественное насекомое с очень сложной структурой общества. Каждая семья имеет в своем составе плодущую самку, или матку, бесплодных самок − рабочих пчел – и самцов, или трутней, появляющихся в конце лета. После того, как самцы оплодотворят маток, рабочие пчелы их убивают. Вопросы биологии, история одомашнивания пчел, их взаимоотношений и устройства гнезда хорошо описаны в соответствующей литературе и известны многим, поэтому здесь мы не будем рассматривать их подробно, остановимся лишь на устройстве сот и некоторых физиологических особенностях рабочей пчелы

Как известно, пчелы из воска, который они выделяют особыми железками на брюшке, строят соты, состоящие из шестигранных ячеек. Ячейки служат для выведения потомства, для хранения меда и перги. Основная масса ячеек совершенно одинаковых размеров, однако имеются и более крупные ячейки для выведения трутней и самые крупные неправильной формы — для выведения маток.

Мед пчелы образуют из нектара цветков, иногда из сладких выделений других насекомых, так называемой пади, перерабатывая их в особых медовых желудочках, где нектар обогащается различными ферментами и другими веществами и теряет часть воды. Затем пчела откладывает нектар для дозревания и последующего хранения в соты, которые закрывает крышечками (плотно запечатывает). Пчелы собирают также пыльцу цветков, которую смешивают с небольшим количеством меда и в виде так называемой перги откладывают в соты, используя на корм личинкам. Все щели в ульях, а также оказавшиеся внутри трупы крупных насекомых или даже животных, которых пчелы не в силах выбросить из гнезда, обклеиваются особым веществом, называемым пчелиным клеем, или прополисом, добываемым из почек различных растений и оболочек пыльцевых зерен. Прополис обладает антисептическими свойствами, благодаря чему трупы насекомых или животных, обклеенные им, не разлагаются.

Для защиты гнезда от врагов и для самообороны у каждой рабочей пчелы под кончиком брюшка расположен особый, довольно сложно устроенный орган, состоящий из железы, вырабатывающей яд, камеры, или резервуара, для его накапливания и жала для ужаления противника и введения в его тело яда. Жало снабжено зазубринами и мощным мышечным аппаратом. Кусая своих противников-насекомых, пчела в их теле пробивает отверстие достаточных размеров, чтобы жало после введения яда могло свободно выйти обратно. При укусе теплокровных, и в частности человека, благодаря эластичности их кожи ранка стягивается сразу же после ужаления, и пчела не в состоянии извлечь жала из кожи, поэтому при попытке взлета пчелы жало обрывается. Пчела при этом погибает, а жало за счет продолжающегося сокращения мышц проникает глубже, и яд весь выдавливается в ранку. Задержке жала в коже человека способствуют также зазубринки.

Примерно на восьмой день жизни у молодой пчелы развиваются особые железки, вырабатывающие так называемое молочко. Этим молочком рабочие пчелы выкармливают матку, молодых личинок и особенно личинок матки. Пчелы буквально заполняют маточник этим молочком, и личинки матки плавают в нем.

Продукты жизнедеятельности пчелы и сами пчелы использовались в народной медицине для лечения различных заболеваний. В настоящее время они находят все более широкое применение и в научной медицине. Издавна в медицинской практике использовался воск в виде желтого, или ярого, и беленого, или белого, воска. Желтый воск добывают из старых сот, освобожденных от меда и других продуктов. Воскосырье помещают в чаны с налитой туда водой и нагревают. При этом воск вытапливается из сот, остатки меда растворяются в воде, а твердые частицы оседают на дно. Воск, имея удельный вес меньше единицы, всплывает на поверхность и застывает в виде более или менее толстых плиток по периметру посуды. Плитки снимают, повторно перетапливают и фильтруют через воронки горячего фильтрования, затем разливают в формы, в которых воск застывает. Этот способ используется в кустарном производстве. На крупных производствах воскосырье подвергают горячему прессованию, и растопленный воск фильтруют как и в первом случае. Для получения белого воска желтый воск растапливают и выливают на поверхность горячей воды в каком-либо сосуде. При охлаждении воды воск застывает в виде тонких пластинок. Затем их раскладывают на солнце и периодически смачивают водой. Под воздействием ультрафиолетовых лучей и озона воск обесцвечивается, становится белым и более хрупким.

По химической природе воск близок к жирам и состоит из смеси сложных эфиров одноатомных спиртов — мелиссилового, цетилового и других — с высшими жирными кислотами, в част ности с пальмитиновой. В составе воска содержатся свободные спирты и жирные кислоты, а также большое количество витамина А.

В научной медицине желтый пчелиный воск применяется в составе плотных мазей, кремов и пластырей, белый воск — в составе различных косметических кремов.

Мед широко применяется не только в пищевой промышленности, но и как лечебное средство. При этом используют мед как сотовый, так и полученный центрифугированием вскрытых сот на медогонках. Сотовый мед находится в запечатанном состоянии прямо в сотах и содержит небольшое количество воска. Он всегда практически стерилен. В зависимости от растений, с которых пчелы берут взяток, различается много сортов меда — в наших условиях это цветочный, гречишный и так называемый падевый. Цветочный мед пчелы собирают с различных цветов, содержащих нектар, однако семья предпочитает брать взяток с определенного вида растения, поэтому каждый период сбора мед является практически однородным. Большинство сортов цветочного меда относится к более или менее светлым сортам; гречишный мед обычно темный; падевый мед пчелы собирают из выделений насекомых, и он считается худшим по качеству — мутный, содержит много минеральных солей и азотистых соединений. Пчелы, в гнездах которых на зиму остается падевый мед, обычно погибают. Однако в последнее время он явился объектом внимательного изучения как источник многих физиологически активных веществ.

Химический состав различных сортов меда весьма неоднороден. В нем содержится более 70 различных веществ. Основная масса меда представлена инвертным сахаром — глюкозой и левулезой, в небольших количествах содержится сахароза. Найдены также декстрины, целый ряд ферментов — инвертаза, диастаза, каталаза, оксидаза, пероксидаза и протеолитические ферменты. В небольших количествах он содержит органические кислоты — яблочную, молочную, лимонную, винную, щавелевую и другие. Мед весьма богат витаминами, в его составе найдены витамины В1 В2, В3, В6, ВС, РР, Е, К, С и каротиноиды; кроме того, много микроэлементов.

Мед применяют в медицине как наружное средство для лечения ран и язв, при кожных заболеваниях. В виде ингаляций и внутрь его назначают для лечения заболеваний верхних дыхательных путей — при ринитах, синуситах, фарингитах, ларингитах; при простудных заболеваниях, заболеваниях легких — абсцессах, бронхите, бронхиальной астме, туберкулезе. Часто мед назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — гастритах, язве желудка, при повышенной кислотности желудочного сока. В гинекологии его используют при эрозии шейки матки, метритах и параметритах, аднексите. Применяют мед также при нервных, сердечных, глазных заболеваниях и как антиаллергическое средство. При использовании меда в качестве антиаллергена и вообще в лечебных и пищевых целях следует помнить, что иногда при сильной передозировке мед сам может вызвать аллергию. Для лечебных целей внутрь мед назначают в дозе от 1 столовой ложки до 50 г на прием. Суточная доза меда не должна превышать 200 г. При этом всю дозу обычно равномерно распределяют на 3—4 приема.

Замечено, что мед, собранный пчелами с различных растений, обладает действием, сходным с лечебным эффектом препаратов этих растений. Это обстоятельство натолкнуло на мысль исполь зовать пчел для получения меда с направленным действием, то есть обладающего лечебными свойствами того растения, с которого он собран. А если учесть, что пчелы прекрасно поддаются дрессировке на сбор меда с определенных растений, то, возможно, в недалеком будущем в арсенале лечебных средств окажутся и различные сорта «лекарственного» меда с направленным действием.

Для медицинских целей у пчелы используют и другой продукт ее жизнедеятельности − прополис, или пчелиный клей. Это вещество имеет характерный, приятный бальзамический аромат, горький вкус и представляет собой смолистое вещество, клейкое на ощупь, при нагревании размягчающееся, а при охлаждении становящееся довольно хрупким. Свежий прополис имеет консистенцию сиропа желтого или слегка красноватого цвета, более старый − значительно гуще, от буровато-зеленого до красно-бурого цвета. Удельный вес его больше единицы, поэтому при фальсификации прополиса примесью большого количества воска, с которым он легко смешивается, его нетрудно отделить. При нагревании в воде прополис оказывается на дне, а воск всплывает на поверхность.

Прополис на 55% состоит из смол и бальзамов, на 30% из воска, в нем содержится до 10% эфирных масел и до 5% цветочной пыльцы. Состав прополиса заметно варьирует в зависимости от окружающей флоры. Основными растениями − прополисоносителями у нас являются береза, тополь и осина (тополь дрожащий), при этом на прополис березового типа приходится основная часть заготовляемого в России. С.А.Поправко с соавторами (1981), проведя сравнительное изучение химического состава и биологической активности прополиса и его источников, показали, что в составе спиртовых экстрактов березового прополиса и аналогичных экстрактов пазушных почек березы содержатся практически аналогичные вещества: 5-окси-41, 7-диметокси- и 5-окси-41-окси-7-метоксифлавон, флавоноиды акацетин, эрмапин и пектолинарингенин, три соединения гликозидной природы невыясненного строения, ароматические кислоты — п-окси- и п-метоксибензойная и п-кумаровая, а также ацетат бетуленола. Тополиный прополис, в отличие от березового, характеризуется главным образом пониженной степенью гидроксилирования ароматических колец флавоноидных соединений и ароматических кислот (что не оказывает, однако, принципиального значения на физиологическую активность препаратов тополиного прополиса). В составе прополиса содержится также феруловая (Чижмарик, 1981), и бензойная кислоты (Янеш, 1981) и микроэлементы — алюминий, ванадий, железо, кальций, кремний, марганец, стронций (Лебеда, 1981).

Пчелиный клей (прополис) издавна применяется в народной медицине при различных заболеваниях. Его назначают как средство для лечения злокачественных новообразований, мозолей, ран, при ожогах, туберкулезе легких, бронхитах, при гинекологических заболеваниях — эрозии шейки матки, эндоцервиците, кольпитах и т. д., трофических язвах, экземах, нейродермитах, дерматомикозах, воспалительных заболеваниях слизистых ротовой полости, при ангинах, пародонтозах, стоматитах и т. д. В последние годы многие научно-исследователь-ские учреждения начали заниматься изучением лечебного действия прополиса. В ряде случаев получены положительные результаты при лечении вышеприведенных заболеваний. В эксперименте установлено также, что препараты прополиса подавляют развитие опухоли Эрлиха. Чижмарик (1981) указывает на положительные результаты применения препаратов прополиса в эксперименте и в клинике лечения целого ряда заболеваний. Так, применение 10—30%-ной прополисной мази при лечении труднозаживающих ран ускоряет их грануляцию, снижает болевые ощущения даже при некротизации их краев, способствует эпителизации, оказывает положительное действие на раны, инфицированные бактериями, резистентными к ранее применяемым препаратам; оказывают положительный эффект при трофических язвах. Хорошие результаты получены при лечении нейродермитов, острых, хронических и микробных экзем, дерматомикозов. Ингаляции прополиса оказались эффективными при острых бронхитах, острых воспалительных заболеваниях слизистой носа, глотки и гортани, в том числе и атрофического характера, при хронических бронхитах. Хорошие результаты получены при лечении прополисом гнойных отитов. В этом случае используют тампоны, пропитанные спиртовым экстрактом прополиса. В стоматологии 2—4%-ный спиртовый экстракт прополиса широко применяется при лечении авт, грибковых поражений слизистой оболочки ротовой полости, язв и нарывов на деснах, пародонтозах, пародонтопатии, ульцерозном гингивите, как болеутоляющее и антигеморрагическое средство после экстракции зубов, для местного обезболивания при болезненности шеек зубов, во время препарации кариеса зубов и т. д. Интересно применение прополиса и при лечении псориаза (Фанг Чу, 1981). Прополис назначался в таблетках по 0,3 г по 2—3 таблетки 3 раза в день в течение 2—3 месяцев. Хорошие результаты отмечались у больных с начальными стадиями заболевания.

Применяют прополис в виде водных и спиртовых экстрактов различной концентрации, прополисного масла, мази на вазелиновой или ланолиновой основе, линиментов с растительными маслами, прополисного пластыря.

Для приготовления водного экстракта берут равные количества мелко нарезанного очищенного прополиса и дистиллированной воды и настаивают на водяной бане несколько часов, затем отфильтровывают от твердого остатка и используют как внутрь, так и наружно. Внутрь водный экстракт назначают по 10—15 капель 3 раза в день за полчаса до еды. Наружно используют в виде аппликаций, компрессов или в составе мазей.

Для получения прополисного масла 1 кг сливочного масла перетапливают в эмалированной посуде и, охладив до 80°, добавляют 150 г очищенного и мелко нарезанного прополиса, тщательно перемешивают до однородной массы (поддерживая температуру 80°) и процеживают, пока оно еще жидкое, через марлю или металлическое сито. Затем разливают в банки, охлаждают при комнатной температуре, периодически помешивая, и принимают по десертной ложке 3 раза в день перед едой. На курс лечения туберкулезных больных требуется от 4 до 7 кг такого масла.

Спиртовый раствор прополиса готовят 10—20 и 30%-ной концентрации на 96-градусном спирте. Для этого нужное количество прополиса растирают с небольшими порциями спирта (приливая его постепенно) до однородной кашицы. Кашицу переносят в склянку темного стекла, смывая порциями оставшегося спирта. Например, для приготовления 10%-ного раствора 10 г прополиса растирают со 100 г спирта, для 20%-ного—20 г прополиса и 100 г спирта и т. д. Склянку плотно закупоривают и настаивают 7—8 суток в теплом темном месте, периодически взбалтывая, и фильтруют через марлю, сложенную в несколько слоев или через складчатый бумажный фильтр. Применяют такой раствор (экстракт), в зависимости от концентрации, от 5 до 20 капель в столовой ложке теплого молока или воды за 30 минут до еды 3 раза в день. У некоторых больных при повышенной дозировке препарата появляется боль в области сердца и сухость во рту. Тогда после перерыва в несколько дней уменьшается дозировка.

Перга также находит широкое применение в народной медицине, а в последние годы и в научной при самых разнообразных заболеваниях. Являясь продуктом, приготовляемым пчелами из пыльцы различных растений, перга имеет и различный химический состав. Однако в общих чертах состав этот довольно близок. В перге найдены сахара, аминокислоты, значительные количества витаминов, ферменты и микроэлементы — барий, ванадий, вольфрам, железо, золото, иридий, кальций, кадмий, кобальт, кремний, магний, медь, молибден, мышьяк, олово, палладий, платина, серебро, стронций, фосфор, хлор, хром, цинк. Все это обусловливает и значение перги для жизнедеятельности, как самих пчел, так и для лечебных целей. Пергу назначают в народе чаще Прямо из свежих, запечатанных сот небольшими кусочками. Принимают ежедневно от 1 до 3—4 раз. Часто рекомендуют применять и в смеси с медом. Для этого 1 чайную ложку перги смешивают с половиной стакана цветочного меда и принимают внутрь по 1—2 чайные ложки 2—3 раза в день. Перга, как показал ряд исследований отечественных и зарубежных ученых, оказывает хороший лечебный эффект при малокровии, нормализует деятельность кишечника, повышает аппетит и увеличивает работоспособность, снижает кровяное давление и увеличивает содержание гемоглобина и эритроцитов в крови. Приведенные выше данные делают обоснованным применение перги при лечении малокровия, гипертонической болезни, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и, в частности, колитов, хронических запоров, атонических состояний, общего упадка сил после перенесенных тяжелых заболеваний. Именно с этими целями в народной медицине применяют пергу. Кроме того, ее считают полезной при злокачественных заболеваниях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях почек, печени, нервных расстройствах и т. д. Применяя пергу, следует знать, что при хранении во влажном помещении она довольно быстро приходит в негодность и, более того, в ряде случаев приобретает токсические свойства, поэтому таблетки перги, иногда выпускаемые пчеловодческими предприятиями, и саму пергу следует хранить в сухом месте, тщательно предохраняя от попадания атмосферной влаги, лучше в стеклянных банках, плотно укупоренных пробкой.

Вырабатываемый рабочей пчелой яд также находит применение в медицинской практике. Его вводят в организм больного либо с помощью самих пчел, сажая их на больное место и давая возможность ужалить, либо в виде различных препаратов, выпускаемых фармацевтической промышленностью. Яд в этом случае получают у пчел, раздражая их электрическим током, парами эфира или другими методами. При этом яд выделяется на кончике жала в виде небольшой капельки. Его собирают и используют для приготовления препаратов венапиолина, апитрита, апифора, апизартрона, вирапина и ряда других как отечественного, так и зарубежного производства.

Препараты пчелиного яда применяют при радикулитах, ишиасе, различных невралгиях, воспалении тройничного нерва, при ревматизме, ревматоидном артрите, при эндартериите и атеросклерозе периферических сосудов, при хронических трофических язвах, тромбофлебите, гипертонической болезни, бронхиальной астме, заболеваниях глаз, различных аллергических заболеваниях.

При лечении живыми пчелами предварительно определяют чувствительность больного к пчелиному яду. Для этого ему в течение трех дней делают по одному ужалению и ежедневно проводят анализ мочи и крови. При нормальной реакции лечение начинают с одного ужаления и ежедневно в течение десяти дней увеличивают на одно (доведя, таким образом, на десятый день до десяти ужалений). После трехдневного отдыха лечение продолжают по три ужаления в день, доводя общую суммарную дозу до 180—200. Для ужаления пчелу берут двумя пальцами или пинцетом за спинку и прикладывают к телу больного. Кожу предварительно протирают спиртом и эфиром. Жало вынимают через час после того, как остановятся его сокращения.

Лечение препаратами пчелиного яда противопоказано при сердечно-сосудистой недостаточности 2-й и 3-й степеней, при острых инфекционных заболеваниях, гнойных процессах, туберкулезе, гепатите, нефрите, сахарном диабете, злокачественных опухолях, склонности к кровотечениям, анемии, беременности, во время менструаций, при органических заболеваниях центральной нервной системы и лицам с повышенной чувствительностью к яду.

Маточное молочко образуется в глоточных и верхнечелюстных железах молодых рабочих пчел, которые откладывают его в маточники, откуда и добывают. Свежее маточное молочко представляет собой густую беловатую прозрачную кашицу, приобретающую позднее матово-желтоватый оттенок. Это высокопитательный продукт, содержащий в своем составе все жизненно необходимые для организма вещества — белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины, микроэлементы и т. д. Маточное молочко содержит до 18% белковых веществ, до 18% углеводов, до 5,68% жиров и свыше 1 % минеральных солей. В белковой фракции маточного молочка найдено 22 аминокислоты. Микроэлементы маточного молочка, по данным Д. Лебеда (1981), представлены железом, золотом, кальцием, кобальтом, кремнием, магнием, марганцем, никелем, серебром, серой, хромом и цинком.

В медицинской практике маточное молочко применяют в виде препарата апилак. Его назначают в таблетках под язык 2—4 раза в день при заболеваниях, связанных с нарушением водно-солевого обмена, при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при детских гипотрофиях, старческом истощении, малокровии, как общеукрепляющее средство и т. д. Маточное молочко применяется также с профилактическими целями против гриппа и как средство, укрепляющее и усиливающее защитные силы организма. Применение препаратов маточного молочка противопоказано при Аддисоновой болезни, острых инфекционных заболеваниях, заболеваниях надпочечников и в случае повышенной чувствительности к нему организма.



2019-12-29 210 Обсуждений (0)
Пчела медоносная — Aphis mellifera . 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Пчела медоносная — Aphis mellifera .

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (210)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)