Желудочные сборы (вяжущие)
59. Плодов черемухи 60,0 г, ягод черники 40,0 г. 2 столовых ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 20 минут, процедить. Пить по половине или четверти стакана 2—3 раза в день. 60. Шишек ольхи 40,0 г, корневищ змеевика 20,0 г. 2 чайных ложки смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Выпить за день в 3—4 приема. 61. Корневищ змеевика и корневищ кровохлебки лекарственной по 25,0 г. 2 чайных ложки смеси заварить стаканом кипятка и кипятить 30 минут, процедить. Выпить за день в 3—4 приема. 62. Корня конского щавеля и корневищ змеевика по 25,0 г. 2 чайных ложки смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 30 минут, процедить. Выпить за день в 3—4 приема. 63. Корневищ лапчатки прямостоячей 20,0 г., корневищ змеевика 80,0 г. 2 чайных ложки смеси заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Выпивать за день в 3—4 приема. 64. Цветов бессмертника песчаного, корневищ лапчатки прямостоячей по 20,0 г., плодов тмина 10,0 г., листьев шалфея лекарственного 50,0 г. 2 чайных ложки смеси заварить 1 стаканом кипятка, настоять до охлаждения в плотно закрытой посуде, процедить. Пить по полстакана за 30 минут до еды несколько раз в день (при поносе). Желудочные сборы (регулирующие деятельность желудочно-кишечного тракта) 65. Коры крушины и корневищ аира по 10,0 г, мяты перечной и корней валерианы по 20,0 г, листьев крапивы 30,0 г 2 столовых ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Пить по полстакана утром и вечером. 66. Коры крушины ломкой, плодов аниса и семян горчицы по 20,0 г, травы тысячелистника 10,0 г, корня солодки 30,0 г. 2. чайных ложки смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Пить по полстакана утром и вечером. 67. Цветов ромашки аптечной, травы тысячелистника обыкновенного, травы полыни горькой и листьев шалфея по 25,0 г. 2 чайных ложки смеси заварить стаканом кипятка и пить в теплом виде на голодный желудок по половине или четверти стакана 2 раза в день (при гастритах и энтеритах). 68. Коры крушины ломкой, листьев крапивы двудомной по 30,0 г., листьев мяты перечной 20,0 г., корневищ аира и корня валерианы лекарственной по 10,0 г. 2 столовых ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по половине стакана 2 раза в день. 69. Коры крушины ломкой и листьев крапивы двудомной по 30,0 г., листьев мяты перечной 20,0 г., корня валерианы лекарственной 10,0 г. Готовить и принимать как предыдущий сбор. Желчегонные сборы 70. Травы чистотела, цветов ромашки и листьев вахты по 20,0 г. 1 столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 4 часа, процедить. Пить по 1 столовой ложке утром и вечером. 71. Цветов бессмертника и плодов кориандра по 10,0 г, листьев вахты 30,0 г, листьев мяты перечной 20,0 г. 2 столовых ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 10 минут на слабом огне, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день за 15—20 минут до еды. 72. Цветов бессмертника песчаного 30,0 г, корня ревеня 20,0 г, травы тысячелистника обыкновенного 50,0 г. 1 столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Пить вечером (при желчнокаменной болезни). 73. Цветов бессмертника песчаного 15,0 г, травы тысячелистника, травы полыни горькой, плодов фенхеля и листа мяты перечной по 10 г. 2 чайных ложки смеси настоять в двух стаканах холодной воды 8 часов. Пить в течение дня. 74. Листьев вахты (трилистника водяного) и мяты, травы полыни горькой по 10,0 г. 2 столовых ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, плотно укупорить, настоять 30 минут, процедить. Пить по 3 столовых ложки за полчаса до еды. Мочегонные сборы 75. Листьев толокнянки 30,0 г, цветков василька и корня солодки по 10,0 г. 1 столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, остудить, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3—4 раза в день до еды. 76. Ягод можжевельника, листьев березы и корня одуванчика по 25,0 г. 1 чайную ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день. 77. Травы пастушьей сумки, травы хвоща полевого по 25,0 г. 2 чайных ложки смеси залить двумя стаканами холодной воды, настоять 8 часов, процедить, добавить 1 стакан кипятка. Пить через день по полстакана 2 раза в день (почечные кровотечения). 78. Травы хвоща полевого и ягод можжевельника по 20,0 г, корневищ пырея 10,0 г. Чайную ложку смеси заварить, как чай, стаканом кипящей воды и выпить в течение дня (только по указанию врача). 79. Плодов петрушки, ягод можжевельника, плодов фенхеля по 5,0 г, листьев ландыша и листьев березы по 30,0 г. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Выпивать за день в 3 приема. 80. Листьев толокнянки и ягод можжевельника по 40 г, корня солодки 10 г. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. 81. Цветков василька, плодов петрушки, березовых почек и корня девясила по 10,0 г, листьев толокнянки 20,0 г, листьев вахты 40,0 г. 2 чайных ложки смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день за 20 минут до еды. 82. Листьев березы и травы хвоща полевого по 50 г. 2 столовых ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Выпить в 3 приема за день. Мягчительные сборы 83. Травы донника и цветов ромашки аптечной по 50,0 г. 3—5 столовых ложек смеси заварить небольшим количеством кипятка, кашицеобразную массу поместить в марлю и прикладывать к больному месту. 84. Цветов ромашки, травы донника и листьев алтея по 10 г. 3—5 столовых ложек смеси заварить кипятком, кашицеобразную массу поместить в марлю и прикладывать к больному месту горячим. 85. Корня алтея, цветков ромашки аптечной, мальвы обыкновенной (просвирника), травы донника лекарственного по 20,0 г., семени льна 60,0 г. 3—4 столовых ложки смеси завернуть в ткань, поместить на 3—5 минут в кипящую воду и в горячем виде прикладывать к больному месту. Потогонные сборы 86. Коры ивы и листьев мать-и-мачехи по 20,0 г, травы душицы 10,0 г. 2 столовых ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить горячим, как чай. 87. Плодов малины, листьев мать-и-мачехи, травы душицы по 20,0 г. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить и пить теплым, как чай. 88. Цветов липы и плодов малины по 25,0 г. 2 столовых ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 5 минут, процедить. Пить, как чай, горячим. 89. Коры ивы, плодов аниса, листьев мать-и-мачехи, цветов липы, плодов малины по 10,0 г. Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, процедить и пить горячим, как чай.
Популярное: Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (220)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |