Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Заготовка зелёных черенков смородины




В первую очередь черенкуют сорта раннего срока созревания, которые первыми заканчивают рост. Побеги заготавливают утром, переносят в затененное прохладное место, смачивают водой и острым ножом или секатором разрезают на черенки. Нижний срез делают как можно более прямым, на 0,5 см ниже основания пазушной почки, верхний — на таком же расстоянии выше почки. Для посадки используют 2—3-глазковые черенки длиной 5—7 см с листьями, укороченными на '/2~'/З. для уменьшения поверхности испарения.

 

Техника посадки зелёных черенков смородины

Черная смородина относится к культурам, зеленые черенки которых легко укореняются без каких-либо побочных на них воздействий. Однако многочисленными исследованиями было установлено, что обработка черенков регуляторами роста ускоряет и улучшает процесс корнеобразования. Срок обработки — 12—24 часа при 18—20 °С в тени. После этого черенки высаживают на укоренение по схеме (5—8)х5 см, располагая таким образом, чтобы их листья полностью использовали отведенную для них площадь воздушного пространства и не затеняли друг друга. Глубина посадки — 1,5—2 см.



Самый распространенный способ размножения сенполий - это размножение листовыми черенками. А лучшее время для черенкования это весна и лето. Для размножения лучше брать черенки среднего размера с взрослых молодых растений, не поврежденных вредителями и болезнями. У более взрослых экземпляров берутся листья со второго снизу ряда. У пестролистных сортов берут самый зеленый и крепкий лист. Если черенок при транспортировке подвял, или был сорван с не политой фиалки, его нужно опустить целиком в кипяченую теплую воду(~25) с добавлением слабого раствора марганцовокислого калия на 2-3 часа, для восстановления тургора. Затем высушите лист и сделайте срез на расстоянии 3-4 см от листовой пластины чистым, острым лезвием бритвы. Срез можно сделать косым (под углом 45) или прямым. [9; 347].

Укоренение черенка в воде

Это метод укоренения черенков сенполий дает возможность наблюдать и контролировать процесс появления корней, но время укоренения увеличивается за счет двойной адаптации черенка к условиям прорастания (сначала к водной среде, а затем к песочной смеси).

Обрезанный черенок ставят в чистую (стерилизованную) емкость с кипяченой, дистиллированной водой на глубину 1,5-2 см, так чтобы нижний край черенка не касался дна или стенок посуды. Иначе черенок может искривиться. В воду кладут кусочек активированного угля, чтобы предотвратить развитие вредной микрофлоры. Воду не меняют, а доливают по мере испарения. Затем ставят на укоренение в продезинфицированную посуду и новую воду. После того, как у черенков появляются корни длиной примерно 1-2см, их сажают в песочную смесь. [2; 234].

 

Укоренение черенка в субстрате

Сажают черенки так, чтобы срез был заглублен на 0,5см для миниатюр и на 1-1,5 см для стандартных сортов. После посадки лист ставят в тепличку, или просто под целлофановый пакетик, и время от времени проветривают его (или сделать небольшие отверстия для вентиляции). Основными условиями успешного укоренения в субстрате являются:

-легкий воздухопроницаемый субстрат,

-тепличные условия до момента прорастания,

-стабильная температура (22-25),

-освещение ~ 12 часов,

-равномерный полив по мере подсыхания субстрата.

Необходимо помнить, что резкая смена условий содержания приводит к стрессам, которые могут явиться причиной заболевания растения. [3; 267].


Опыты с черенками сенполий, смородины

Опыт 1.

Тема. Влияние субстрата на укоренение листовых пластинок сенполий.

Цель. Сравнить эффективность укоренения листовых черенков сенполий в песке и в воде.

1.(а, б, в, г, д.) укоренение в песке.

2.(а, б, в, г, д.) укоренение в воде.

Подготовка почвы. Мы наполнили стаканчики песочной смесью. На дно слоем в 2-3 см положили камни, а сверху насыпали песок.

Подготовка посадочного материала. Приготовили черенки сенполий.

Посадка. В каждый стаканчик посадили по 3 листовых пластинок сенполий. Посадили черенки так, чтобы срез был заглублен на 0,5см для миниатюр и на 1-1,5 см для стандартных сортов. Приминать песок не надо, но необходимо закрепить черенок в неподвижном состоянии. Остальные черенки сенполий посадили в воду.

Уход. Он заключался в регулярном поливе данных черенков водой.. Поливали фиалки по мере подсыхания верхнего слоя земли. Нельзя допускать пересушку или переувлажнение земляного кома. Ни в коем случае не заливать центр розеток, особенно у деток. Листья фиалок надо иногда мыли, чтобы удалить пыль. Каждый листочек моется персонально под не сильной струей тепловатой раствора. Горшок наклоняли, чтобы не размывалась земля.

Расчеты. Когда черенки достаточно подросли, мы вынули их из стаканчиков и сделали соответствующие замеры, которые показаны в таблице в приложении.

Итоги: Количество корней 1-го и 2-го порядка были образованы у черенков, которые были посажены в песок. Так же их общая длина корней этих черенков превышала общую длину черенков, которые находились в воде.

Вывод: укоренение черенков во влажном песке намного эффективнее, чем укоренение в воде.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (99)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.018 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7