Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Основные характеристики среднего детства




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Глава 1. Теоретические основы подготовки детей к школьному обучению

 

Основные характеристики среднего детства

 

Детство - период жизни человека от рождения до отрочества. В этот период ребенок проходит величайший путь в своем индивидуальном развитии от беспомощного существа, не способного к самостоятельной жизни, до вполне адаптированной к природе и обществу детской личности, уже способной взять ответственность за себя, своих близких и сверстников.

В первое десятилетие жизни психика ребенка в своем развитии проходит такое расстояние, с которым не сравнится ни один последующий возраст потому, что детство по своей сущности ориентировано природными предпосылками на интенсификацию развития. Однако не следует думать, что саморазвитие определяет это движение. Природные предпосылки лишь соединяясь с социальными условиями, продвигают каждого ребенка в детстве с одного возрастного этапа на другой.

В период детства интенсивно развивается организм ребенка: росту сопутствует созревание нервной системы и мозга, что предопределяет психическое развитие. В этот возрастной период ребенок развивается со стороны психических функций, общения, воли и чувств. Он начинает осознавать свою уникальность и проявлять себя как личность в ответственные моменты жизни.



Дошкольное детство - большой и ответственный период психологического развития ребенка. По выражению А.Н. Леонтьева, это возраст первоначального фактического складывания личности. Как показывают современные исследования, на протяжении дошкольного периода у ребенка интенсивно развиваются не только все психологические функции, формируются сложные виды деятельности, например игра, общение со взрослыми и сверстниками, но происходит и закладка общего фундамента познавательных способностей. В личностной сфере формируется иерархическая структура мотивов и потребностей, общая и дифференцированная самооценка, элементы волевой регуляции поведения. Активно усваиваются нравственные формы поведения. Нарушение любого из звеньев или механизмов психологической структуры развития дошкольника может сказаться на дополнительном ходе развития ребенка.

Развитие происходит в трех областях: физической, когнитивной и психосоциальной. К физической области относятся такие физические характеристики, как размеры и форма тела и органов, изменение структуры мозга, сенсорные возможности и моторные навыки. Когнитивная область охватывает все умственные способности и психические процессы, включая мышление. К этой области относятся такие процессы, как восприятие, память, речь, воображение. В психосоциальную область входят свойства личности и социальные навыки. К ней относят присущий каждому индивидуальный стиль поведения и эмоционального реагирования. Развитие человека происходит одновременно в этих трех областях.

Остановлюсь несколько подробнее на каждой из областей развития дошкольника и младшего школьника или, как еще называют этот возрастной период, на периоде среднего детства.

Немного о физическом и моторном развитии.

Среднее детство, как считает Г. Крайг - это время, когда дети совершенствуют свои двигательные способности и становятся более независимыми. Продолжается развитие силы, быстроты, координации и контроля, необходимых для совершенствования грубой и тонкой моторики. Тонкая моторика, позволяющая детям выполнять руками сложные и точные движения, быстро развивается на протяжении среднего детства, и это развитие начинается еще до того, как ребенок пойдет в первый класс. Развитие тонкой моторики помогает детям подготовиться к овладению навыками письма. Сложно недооценить роль тонких, дифференцированных движений пальцев, т.к. хорошо скоординированные движения требуют активизации 60% коры головного мозга. А это в свою очередь способствует развитию речи, мышления.

Более подробно остановлюсь на когнитивной и психосоциальной областях развития ребенка.

Между пятью и семью годами многие когнитивные навыки становятся более совершенными и взаимосвязанными, что значительно облегчает некоторые виды научения и повышает их эффективность.

Согласно теории Ж. Пиаже, этот возраст знаменует собой переход от дооперационального мышления к мышлению на уровне конкретных операций. Мышление становится менее интуитивным и эгоцентричным, постепенно превращаясь в логическое. К концу дооперациональной стадии такие свойства детской мысли, как ригидность, статичность, необратимость начинают уходить. Мышление становится более обратимым, гибким и сложным. Дети начинают обращать внимание на то, как объект меняет свой вид в процессе преобразований, и способны согласовать эти различия во внешнем виде объекта. Они способны установить причинно-следственную связь. Основная форма мышления дошкольника - образное мышление. Появляются предпосылки развития логических форм мышления. Необходимо учитывать в работе с детьми особенности их мышления. Поскольку дети в этом возрасте являются активными исследователями всего нового, необходимо так строить учебный процесс, чтобы он имел характер путешествия по неизвестной стране, где на каждом шагу поджидают удивительные открытия. Учение должно само нести награду в виде новых знаний.

В период среднего детства наблюдается значительное развитие двух важных процессов - памяти и метапознания. Дети в этом возрасте осваивают такие мнемонические стратегии, как повторение, организация, семантическая обработка, создание умственных образов, поиск информации в памяти и создание сценариев. Метапознание включает в себя текущий контроль за собственным мышлением, памятью, знаниями, целями и действиями, что говорит о развитии произвольного внимания и произвольной памяти.

В этом возрасте активно развивается самосознание. Он начинает отдавать себе отчет в побудительных силах и последствиях своих поступков. Происходит понимание того, что он собой представляет, какими качествами обладает, как относятся к нему окружающие и чем вызвано это отношение. Наиболее явно самосознание проявляется в самооценке, т.е. в том, как ребенок оценивает свои качества и возможности.

Чувства ребенка приобретают значительно большую глубину и устойчивость. Существенно изменяются и внешние проявления чувств - ребенок овладевает умением до известной степени сдерживать бурные, резкие выражения чувств.

Среднее детство - это возраст когда воля выступает как способность сознательно управлять своим поведением, своими внешними и внутренними действиями. Ребенок овладевает умением управлять и контролировать свое тело. Например, сидеть спокойно на занятиях, не вертеться, не вскакивать. Но сознательное управление поведением только начинает складываться у дошкольника, и волевые действия соседствуют с действиями непреднамеренными, импульсивными. Особое требование к воле ребенка предъявляют ситуации, в которых сталкиваются противоположные мотивы. Ребенку необходимо сделать выбор между двумя возможными решениями. Возможность разумного выбора основывается на формирующемся соподчинении мотивов. В этом возрасте уже можно наблюдать преобладание обдуманных действий над импульсивными.

Ребенок начинает управлять своим восприятием, памятью, мышлением. Формируется умение удерживать цель в центре внимания. Если деятельность успешна, дети стараются довести работу до конца. Однако неудачи в достижении цели выбивают их из колеи. И здесь важна роль взрослого, который выступает с поддержкой, поощрением к завершению начатого.

психологическая подготовка школьное обучение

Для этого возраста характерно практическое овладение языком и осмысленность речи, ребенок овладевает сложной системой грамматики, включая самые тонкие действующие в языке закономерности синтаксического и морфологического порядка. Происходит развитие фонематического слуха. Умеет производить звуковой анализ слова, что способствует успешному овладению чтением и письмом. Происходит осознание словесного состава речи.

Период дошкольного детства является периодом интенсивного сенсорного развития ребенка - когда совершенствуется его ориентировка во внешних свойствах и отношениях предметов и явлений, в пространстве и времени. Для сенсорного воспитания необходимо обучение детей рисованию, лепке, конструированию, музыке и т.п. Восприятие становится достаточно организованным и эффективным, чтобы дать сравнительно полное представление о предмете.

Дети в своем когнитивном развитии достигают стадии конкретных операций. Они обретают способность делать логические выводы, размышлять о физических преобразованиях, выполнять обратимые умственные операции и в общем строить гипотезы о физическом мире. Они способны теоретически рассуждать о людях, предметах и событиях, составляющих содержание их непосредственного опыта.

Согласно теории Д.Б. Эльконина, жизнь ребенка проходит в условиях опосредованной, а не прямой связи с миром. И связь эта осуществляется через сюжетно-ролевую игру. Поэтому игра является ведущим типом деятельности ребенка среднего возраста.

"Игра - это такая форма деятельности, в которой дети, создавая специальную игровую ситуацию, замещая один предмет другим, замещая реальные действия сокращенными, воспроизводят основные смыслы человеческой деятельности и усваивают те формы отношений, которые будут реализованы, осуществлены впоследствии" [8]. Именно поэтому игра является ведущей деятельностью, она дает возможность ребенку вступить во взаимодействие с такими сторонами жизни, в которые в реальной жизни ребенок вступить не сможет. В игре нужен товарищ. Если его нет, то действия, хотя и имеют значение, но не имеют смысла. Так пред ребенком в игре выступает система отношений людей друг к другу. В игре происходит ориентация ребенка в смыслах взрослой серьезной человеческой деятельности. Более подробно о роли игры в жизни ребенка будет описано в главе 2.2.

В современном обществе игра не является единственным типом деятельности детей. Другие типы деятельности: изобразительная деятельность, элементарный труд, восприятие сказки, учение.

Изобразительная деятельность ребенка давно привлекала внимание художников, педагогов, психологов. Несмотря на это психологическая значимость рисунка изучена еще недостаточно. И все же, какова роль изобразительной деятельности в общем психическом развитии ребенка? По мнению А.В. Запорожца, изобразительная деятельность позволяет более глубоко осмыслить интересующие ребенка сюжеты. Однако более важным Запорожец считает, что по мере овладения изобразительной деятельностью у ребенка создается идеальный внутренний план, который отсутствует в раннем детстве. В дошкольном возрасте внутренний план деятельности еще не полностью внутренний, он нуждается в материальных опорах, и рисунок - одна из таких опор. В рисунке у ребенка есть возможность выразить свое отношение к действительности.

Помимо игры и изобразительной деятельности в среднем возрасте деятельностью становится восприятие сказок. К. Бюллер называл этот возраст возрастом сказок. Это наиболее любимый ребенком литературный жанр. Сказка - это сгусток человеческой мудрости, опыта, результат работы человеческого сознания и подсознания, именно поэтому в сказках отражены осознаваемые и неосознаваемые проблемы человека на протяжении всей жизни, а так же показан процесс разрешения этих проблем. Язык, стиль сказки понятен и доступен ребенку. Сказка предлагает ребенку образы, которыми он наслаждается, незаметно для себя усваивая жизненно важную информацию. Сказка ставит и помогает решить моральные проблемы. Сказка прививает добро, как считает Б. Бетельхейм, а не только поддерживает его в ребенке, способствует удовлетворению чувства справедливости так необходимого ребенку. Сказка вводит в круг таких отношений, которых ребенок в реальной жизни может не замечать.

Элементарный труд важен для психического развития ребенка из-за своеобразных отношений, которые устанавливаются между ребенком и взрослым: это отношения реальной взаимопомощи, координации действий, распределения обязанностей.

Средний возраст - это период овладения социальным пространством человеческих отношений через общение с близкими взрослыми, а так же через игровые и реальные отношения со сверстниками.

Последний вид деятельности в среднем возрасте - учение. Вне обучения, вне процесса передачи ребенку общественно выработанных способов действия вообще невозможно развитие. Обучение в ранних возрастах вплетено во все виды деятельности ребенка. К концу дошкольного возраста ребенок переходит от спонтанного типа обучения к реактивному типу обучения по программе, предложенной взрослым человеком. И очень важно сделать так, чтобы ребенок хотел делать то, что хочет взрослый человек.

Итак, этот возраст приносит ребенку новые принципиальные достижения. Взаимодействуя со сверстниками и взрослыми, ребенок обучается тонкой рефлексии на другого человека. Испытывая потребность в любви и одобрении, ребенок учится принятым позитивным формам общения. Продолжается активное овладение собственным телом (координация движений и действий, формирование образа тела и ценностного отношения к нему). В этот период продолжают бурно развиваться речь, способность к замещению, к символическим действиям и использованию знаков, наглядно-действенное и наглядно-образное мышление, воображение и память. К концу дошкольного возраста у ребенка формируются основы ответственного отношения к результатам своих действий и поступков. Ответственность пробуждает чувство сопричастности общему делу, чувство долга. Ребенок 6-7 лет способен понимать нравственный смысл ответственности, и в зависимости от развитости чувства ответственности до школы он будет относиться к своим новым обязанностям в школе. За период дошкольного детства ребенок проходит большой путь в овладении социальным пространством с его системой нормативного поведения в межличностных отношениях со взрослыми и детьми. Ребенок осваивает правила адекватного лояльного взаимодействия с людьми и в благоприятных для него условиях может действовать в соответствии с этими правилами.

 




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (246)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7