Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Игра - как ведущий тип деятельности детей среднего возраста




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Детям в столь раннем возрасте нужно научиться управлять широким спектром своих эмоций и чувств. Более того, дети должны найти свои собственные способы разрешения противоречий, возникающих в процессе развития. Им нужно научиться действовать, сознавая свою зависимость от других, устанавливать отношения с людьми, обладающими властью над ними. Вместе с тем им необходимо научиться поступать, следуя своему побуждению действовать самостоятельно. По мнению Э. Эриксона, дети которым не удается разрешить эти ранние психосоциальные противоречия, в дальнейшем могут испытывать затруднения при попытках справиться с аналогичными проблемами.

Именно в игре дети моделируют смысл человеческого существования и те формы отношений, которые существуют в обществе.

"Игра - это такая форма деятельности, в которой дети создавая специальную игровую ситуацию, замещая одни предметы другими, замещая один предмет другим, замещая реальные действия сокращенными, воспроизводят основные смыслы человеческой деятельности и усваивают те формы отношений, которые будут реализованы, осуществляемы в последствии" [7].



И поэтому игра является ведущим типом деятельности и дает возможность ребенку вступить во взаимодействие с такими сторонами жизни, в которые в реальной жизни ребенок вступить еще не может.

В дошкольном возрасте у игры нет своего продукта, это ориентировочная деятельность в собственном и полном смысле этого слова. В игре происходит ориентация ребенка в смыслах взрослой серьезной человеческой деятельности. В игре перед ребенком выступает система отношений людей друг к другу.

По Д.Б. Эльконину игра сама в себе содержит гибель: из нее рождается потребность в настоящей общественно значимой и общественно оцениваемой деятельности, что становится важной предпосылкой для перехода к учению. Он подчеркивал, что игра относится к символико-моделирующему типу деятельности, в котором операционально-техническая сторона минимальна, сокращены операции, условны предметы. Однако игра дает возможность такой ориентации во внешнем зримом мире, которой никакая другая деятельность дать не может.

Было выделено пять уровней взаимодействия маленьких детей:

1) игра в одиночку;

2) игра-наблюдение - ребенок наблюдает за игрой других детей, не вступая с ними во взаимодействие;

3) параллельная игра - ребенок играет рядом с другими детьми теми же игрушками, не вступая во взаимодействие;

4) ассоциативная игра - дети делятся своими игрушками, в какой - то мере взаимодействует, но единого сюжета и цели нет;

5) совместная игра - дети заняты общим делом.

Каждому возрасту соответствует свой способ игры. Пяти - семилетние дети могут взаимодействовать друг с другом, устанавливая правила, разрешая конфликты, помогая друг другу и обмениваясь ролями.

Дошкольники часто играют в сюжетно-ролевые игры, которые требуют от участников истолкования и разделения фантазий друг друга, а так же действий в воображаемой ситуации, определенных особыми правилами. Согласно предположениям Л.С. Выготского, именно в сюжетно-ролевой игре дети учатся сотрудничеству и осваивают другие социальные навыки, а так же способность обдумывать свое поведение и управлять им.

Игра удовлетворяет многим потребностям ребенка - потребность выплеснуть накопленную энергию, развлечься, насытить свое любопытство, исследовать окружающий мир, поэкспериментировать в безопасной ситуации.

Проигрывание ролей дает детям возможность поэкспериментировать с различными моделями поведения и увидеть, к каким это может привести последствиям. Когда они проигрывают различные роли, ими могут двигать подлинные страхи, гнев, радость. Подобные игры позволяют детям выразить свои чувства, разрешить внутренние конфликты и связать эти чувства и конфликты с тем, что им уже известно.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что в среднем возрасте сюжетно-ролевая игра имеет важное значение для психологического развития ребенка:

Во-первых, мотивы ребенка существуют в виде обобщающих намерений. С помощью игр ребенок начинает осознавать мотивы.

Во-вторых, ребенок не способен ограничить свою точку зрения от чужой, что приводит к господству только своего мнения. Играя, ребенок научается соотносить различные точки зрения.

В-третьих, игры способствуют развитию произвольного поведения. У ребенка появляется способность управлять собой, своим поведением и поступками.


1.3 Понятие "школьной зрелости". Готовность к школе

 

В последнее время дошкольное обучение характеризует исключительно интеллектуалистический подход. Ребенка учат читать, писать, считать. Однако можно уметь все это делать, но не быть готовым к школьному обучению. Готовность определяется тем, в какую деятельность все эти умения включены. Усвоение знаний и умений в этом возрасте включено в игровую деятельность. Следовательно, эти знания имеют другую структуру. Поэтому не следует измерять готовность к школе по формальному уровню умений и навыков, таких как чтение, письмо, счет. Владея ими, ребенок может еще не иметь соответствующих механизмов умственной деятельности. То, что ребенок сможет решить задачу, сидя дома, вовсе не значит, что он сможет решить ее в классе, когда отвлекающих факторов оказывается для него слишком много.

Каковы типичные жалобы родителей детей, идущих в школу? Часто звучит недовольство их непоседливостью, невнимательностью, импульсивностью, нежеланием проявить терпение, недостаточной целеустремленностью. Чаще всего это завышенные с точки зрения возрастных возможностей требования к произвольному управлению психическими процессами. В то же время за такими жалобами может стоять и вполне обоснованная тревога.

Исходя из вышесказанного, выделим наиболее часто встречающиеся трудности, связанные с поступлением в школу:

1. отставание в развитии уровня произвольной регуляции поведения, организованности;

2. трудности адаптации ребенка к классному коллективу (наиболее выражены у тех, кто не имел достаточного опыта пребывания в детских коллективах).

Психологи, педагоги, гигиенисты, педиатры отечественные и других стран, занимаясь проблемой готовности детей к обучению в школе, хотели прийти к четкому определению понятия "школьная зрелость". Но до сих пор нет надежных и наиболее информативных критериев готовности ребенка к систематическому обучению в школе.

Зарубежные психологи трактуют понятие школьной зрелости, как достижение такой степени в развитии, когда "ребенок становится способным принимать участие в школьном обучении" [1], или как "овладение умениями, знаниями, способностями, мотивацией и др. необходимыми для оптимального уровня усвоения школьной программы поведенческими характеристиками [2].Й. Шванцара выделяет умственные, социальные и эмоциональные компоненты. Г. Витцлак считает, что для полноценного обучения в первом классе необходимы определенный уровень умственного развития, способности к концентрации, выносливость, определенные уровни стремления к достижениям, обучаемость, социальное поведение.

В работе российских психологов так же подчеркивается что готовность к школе - многокомпонентное образование. У истоков такого подхода стоит Л.И. Божович, которая указывала, что готовность к обучению в школе складывается из определенного уровня развития мыслительной деятельности, познавательных интересов, готовности к произвольной регуляции своей познавательной деятельности и к социальной позиции школьника [3].

Л.А. Венгер считает, что психологическая готовность к школе состоит не в том, что у ребенка сформированы "школьные" качества, а в том, что он овладевает предпосылками к последующему их усвоению.

В последние годы теоретические положения о психологической готовности к обучению в школе все более операционализируются в виде создаваемых психодиагностических методик. Необходимо учитывать, что готовность к школе - это некоторое состояние психического развития личности, которое является многокомпонентным образованием. Поэтому проблема готовности к школе является "многогранной и требует комплексных психологических, физиологических и морфологических исследований различных сторон возрастного развития в их взаимосвязи и взаимообусловленности" [4].

По мнению Д.Б. Эльконина, прежде всего надо обратить внимание на возникновение произвольного поведения - как ребенок играет, подчиняется ли он правилу, берет ли на себя роль? Превращение правила во внутреннюю инстанцию поведения - важный признак готовности.

Опыт обследования детей школьными психологами показал, что далеко не все дети, поступающие в школу, владеют необходимым комплексом предпосылок для безболезненного и успешного вхождения в учебную деятельность. Выявление этого обстоятельства даже в начале обучения позволяет прицельно организовать занятия с детьми и значительно ускорить процесс вхождения в учебную деятельность.

Общая способность к обучению включает в себя способность адекватно действовать в ситуации учебной задачи.

Проблема дефицита организованности должна быть поставлена как проблема недостаточности произвольной регуляции.

Решающее значение для формирования произвольности поведения имеет организация ориентировочной деятельности. Принятие ребенком цели, осознание цели и способов ее достижения лежат в основе произвольной регуляции деятельности. Недостаток произвольности поведения в широком смысле можно трактовать, как неумение преодолевать трудности и препятствия на пути достижения цели.

Умение управлять собой более глубинно, чем умение думать, поэтому в первую очередь необходимо развивать произвольное поведение.

Существенным аспектом, определяющим готовность ребенка к обучению в школе, является формирование у него готовности к участию в новой форме общения со взрослыми, требующей высокой степени произвольности (совместная продуктивная деятельность).

Суммируя различные направления в определении понятия "школьной зрелости" или готовности к школе можно сказать, что психологическими причинами неорганизованности поведения ребенка могут быть несформированность основных блоков структуры деятельности: мотивационного блока - неумение выделить, осознать, принять и выдерживать цель действия; операционно-регулятивного блока - неумение планировать пути достижения цели, как по содержанию, так и во времени; неумение контролировать действие и вносить необходимые коррективы по ходу его выполнения.

Формирование собственно психологической готовности ребенка к школьному обучению составляет закономерный итог дошкольного развития и как бы регулирует в себе основные достижения возраста.




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (120)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.025 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7