Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Принципы работы с детьми




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Группа психологов из Петербурга, имеющая большой опыт групповых занятий, считает, что в работе с детьми необходимо опираться на закономерности естественного их развития. Что силой ничего не добиться, можно только разрушить. Не стоит подчинять, подавлять, управлять маленьким "беспомощным человеком, а лучше пытаться сделать так, чтобы ребенок естественным для него путем становился увереннее в себе, самостоятельнее, умнее и добрее. В связи с этим ими был выработан принцип сопровождения, который учитывает естественные закономерности развития детской психики.

Вот они:

Не навязывать себя детям, с которыми собрались заниматься. Если по каким-то причинам ребенку не понравится занятие, значит, отложить их до лучших времен, и постараться понять, что было сделано не так.

Если не знаешь, как воздействовать - остановись.

Во время занятий могут возникнуть трудности, устранить которые сразу не получится. Лучше проигнорировать эту ситуацию и продолжить занятие так, будто ничего не произошло или переключиться на что-либо другое. По окончании занятий постараться понять это происшествие.



Устранить из общения с детьми те способы или формы воздействия, которые вызывают у них протест или негативную реакцию. Не подавлять, не поучать, не игнорировать самого ребенка, а просто не воспринимать незрелые формы его реакций и поведения.

Исключить неприязнь к детям и свои отрицательные эмоции.

Мы не можем скрыть от детей свое эмоциональное состояние, а оно невольно будет влиять на состояние детей. И собственная нервозность может перекрыть весь положительный эффект занятия.

Соблюдать принципы равенства и сотрудничества с детьми.

Помнить, что вы взрослый, потому что ведете занятие; во всем остальном вы такой же участник, как дети.

Не фиксировать внимание на неудачах, не делать замечаний.

Избыток внимания или отрицательная оценка могут нарушить эмоциональное благополучие ребенка, а значит - навредить ему.

Давать только качественную оценку действий, но не оценку ребенка.

На занятиях каждый ребенок проявляет себя, как могут и хотят. На занятиях в режиме естественного развития ребенок не должен бояться заслужить порицание, осуждение.

Не сравнивать детей с кем-либо, не ставить никого в пример.

На занятиях такого рода главное - внутренняя свобода, вера в себя, в свои силы. Ребенок сам выберет пример для подражания.

Не выражать симпатии и внимание к детям в избыточной форме. Это тоже может навредить общей эмоциональной атмосфере в группе.

Использовать разные формы несловесной поддержки ребенка.

Это м. б. улыбка, подбадривающее пожатие руки, поглаживание по спине, по голове, что подскажет сердце.

Во всех случаях - соблюдение заповеди "не навреди", ощущение чувства меры в воздействии на ребенка.

При использовании этих принципов не только дети обретают возможность для гармоничного психического и интеллектуального развития, но и взрослые учатся терпению и терпимости.


Глава 2. Программа психологической подготовки детей к школьному обучению

 

Цель программы:

Подготовка ребенка к вхождению в школьный ритм, научить детей справляться с трудностями личного и социального характера.

Задачи программы:

· развитие произвольного поведения

· развитие навыков общения

· формирование целенаправленного внимания

· развитие памяти

· развитие навыков произвольной регуляции эмоций.

Тематический план занятий.

№ Темы Тема встречи Кол-во встреч
1 Беседа с родителями 1
2 Тестирование детей 1
3 Знакомство с группой. 1
4 Развитие произвольного поведения. 3
5 Сотрудничество, развитие навыков общения. 3
6 Формирование целенаправленного внимания, памяти. 5
7 Развитие навыков управления эмоциональной сферой. 3
8 Развитие тонкой моторики рук. 2
9 Заключительная встреча. 1

 

Содержание занятий по каждой теме.

Тема 1. Беседа с родителями.

Цель: Ознакомление родителей с программой психологической подготовки детей к школьному обучению.

Встреча №1.

Я думаю, вы согласитесь с тем, что мечта каждого родителя - вырастить малыша здоровым, психически гармоничным и счастливым. Но часто, руководствуясь своим представлением о здоровье, гармонии и счастье мы непоправимо насилуем естественную природу детства. Мы ежедневно стараемся управлять жизнью ребенка, заставляя его действовать и жить по нашим представлениям и предписаниям. И тогда, вопреки нашим ожиданиям, вопреки желанию взрослых вырастить жизнерадостных, самостоятельных детей, мы часто получаем совсем обратное: детей пассивных, несамостоятельных или неуправляемых, лишенных познавательных интересов и способностей к творчеству.

Как избежать этого?

Если обратиться к природе естественного развития ребенка, то можно понять, что силой ничего не возьмешь от природы, силой можно только разрушить. Поэтому не стоит подчинять, подавлять, управлять своим малышом, а лучше постараться сделать так, чтобы ребенок естественным для него путем становился увереннее в себе, самостоятельнее, добрее.

Произвольная психологическая регуляция у маленьких детей не развита и соблюдение предписанного взрослыми правила из страха наказания - это не самоконтроль, а форма самозащиты от грубой агрессии взрослых. Поэтому необходимо развивать в ребенке способность к произвольности в управлении своими эмоциями и действиями. И таким образом научить его самостоятельно справляться с собой.

Предлагаемая программа составлена с учетом возрастных особенностей детей дошкольного и младшего возраста и с учетом проблем, с которыми сталкивается ребенок в начале обучения: неспособность сосредоточиться на задании, неумение перестроиться от одного вида деятельности к другому, страх вхождения в новый коллектив.

Чтобы избежать или ослабить трудности вхождения в школьный ритм, программа нацелена на развитие произвольного поведения, на развитие различных видов внимания, моторных навыков, на развитие мышления.

Занятия проводятся в форме игр на увлекательные для детей темы.

Элементами игр являются специальные упражнения, которые включают в действие фантазию ребенка, эмоции, пластику.

Направленность упражнений-игр различна. Есть упражнения на развитие внимания, памяти, умения добиваться конечной цели. Есть упражнения на выражение эмоций: направлены они на развитие способности понимать эмоциональное состояние другого человека и умение активно выразить свое. Включены также упражнения на установление взаимопонимания: целью этих упражнений является развитие умения устанавливать контакт с окружающими, взаимодействовать с партнером. Важное значение имеет развитие тонкой моторики. И поэтому в программу включены пальчиковые игры: они подготавливают руку к письму, развивают внимание и терпение, стимулируют фантазию. Есть упражнения, которые учат ребенка направлять свое внимание на внутренние ощущения, и таким образом они учат осознавать, различать эти ощущения и уже потом - произвольно менять их характер.

Есть основание полагать, что если начать развивать и тренировать эти способности в детстве, то в зрелом возрасте можно достичь большего согласия в управлении самим собой.




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (108)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7