Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Роль денег, как мера стоимости.




Выполнение деньгами функции меры стоимости заключается в оценке стоимости товаров путем установления цен.

Основой установления цен товаров является величина их стоимости, зависящая прежде всего от величины затрат общественно необходимого труда на изготовление товаров. При установлении цены исходной величины служит не индивидуальный уровень затрат труда отдельного товаропроизводителя на изготовление товара, а общественно необходимый уровень затрат. Соответственно в ценах фиксируются общественно необходимые затраты на производство отдельных видов товаров.

В случаях одинаковых цен на отдельные виды товаров преимущества имеют производители, у которых затраты на изготовление товаров ниже общественно необходимых. Напротив, у производителей, у которых затраты на изготовление товаров выше общественно необходимых, возникают потери вплоть до того, что они вынуждены сократить или прекратить производство таких товаров. В этом проявляется активность воздействия денег, благодаря применению которых стимулируется снижение издержек на изготовление товаров.

  Вместе с тем, когда речь идет об измерении величины стоимости товара, то имеется в виду ее выражение в ценах, которые характеризуют еще относительный уровень цены по сравнению с ценами других товаров. Здесь нет ничего необычного, поскольку и в некоторых сферах человеческой деятельности применяется метод измерения в относительных величинах. Иными словами, цены товаров отражают не только абсолютную, но и относительную величину их стоимости, а также соотношения стоимости различных товаров.



  Некоторые затруднения определения цены товара возникают в связи с переходом от применения денег, обладающих собственной стоимости, к использованию денежных знаков, неразменных на золото. При применении полноценных денег имеются достаточные основания установления цены товара, исходя из соотношения стоимости товара к стоимости денежной единицы.

  К тому же при использовании полноценных денег обычно фиксируется золотое содержание, (вес) денежной единицы, что позволяет иметь такую величину в качестве масштаба цен.

Однако, если в современных условиях вместо полноценных денег повсеместно используются денежные единицы, не обладающие собственной стоимостью, то установление цен существенно осложняется. Тем не менее, и неполноценные деньги используются для установления цен. По этому вопросу пока еще не существует исчерпывающего, приемлемого объяснения. Так, определенное распространение получила точка зрения, согласно которой в процессе ценообразования может участвовать не реально, а мыслимое золото; соответственно в процессе ценообразования нет необходимости использовать полноценные деньги.

  В экономической литературе одни авторы считают, что неполноценные деньги являются представителями золота и замещают его во всех функциях, в том числе и в функции меры стоимости. При этом определенное влияние на уровень цен оказывают изменения цены золота. Другие авторы высказывают, мнение о возможном использовании денег для ценообразования в связи с наделением их правом служит законным средством платежа. Иногда обращается внимание на то, что соотношение цен на различные товары определяются и на основе сложившихся традиций.

В связи с рассматриваемыми вопросами большое значение имеет масштаб цен. При применении полноценных денег в законодательном порядке определяются весовое содержание золота в денежной единице. Эта величина используется в качестве масштаба цен, устанавливаемые цены увязываются с содержанием золота в денежной единице.

  Вследствие отмены фиксированного золотого содержания денежной единицы и перехода к неполноценным денежным знакам возникли некоторые особенности характеристики масштаба цен. По этому вопросу сложились различные точки зрения.

  Одна из них состоит в том, что неполноценные деньги выступают представителями золота и, соответственно, при увеличении массы таких денег в обороте каждая из денежных единиц представляет меньшую величину золота. Можно было бы с определенными оговорками согласиться с такой точкой зрения, если бы удалось (что маловероятно) определить ту величину золота, которую представляют неразменные на золото деньги.

  Другая точка зрения заключается в возможности определения масштаба цен при применении неразменных на золото денег, исходя из уровня прожиточного минимума одного человека. Сторонники такой точки зрения принимают следствие (изменения прожиточного минимума, учитывающего изменение цен) за исходную величину определения стоимости денежной единицы. К тому же здесь величина масштаба цен характеризуется, исходя из изменений цен товаров личного потребления, и не учитывает изменения цен товаров производственного назначения. Вполне возможно, что масштаб цен, уровни и соотношения цен различных товаров основываются в значительной мере на традиционных соотношениях, существующих при применении полноценных денег. При этом необходимо иметь в виду, что изменения цен происходят не только в связи с изменениями масштаба цен, инфляционными процессами, но также в связи с изменениями стоимости товаров. Вместе с тем пока еще в этом вопросе отсутствует необходимая ясность.

  Ориентиром при установлении цен с использованием денег, т. е. с помощью функции меры стоимости, служит, главным образом, величина стоимости товаров. Однако при установлении цен этим не ограничиваются, учитывают еще некоторые обстоятельства, в том числе потребительную стоимости товаров, а также стоимость и цены имеющихся взаимозаменяемых товаров.

Относительно влияния особенностей потребительной стоимости на цену соответствующих товаров необходимо иметь в виду следующее. Цены на новые виды продукции должны соответствовать изменениям их потребительной стоимости по сравнению с ранее изготовлявшейся продукцией. Если, например, производительность новой турбины превышает производительность ранее изготовлявшейся вдвое, то цена новой продукции, несмотря на различия в уровне издержек, не может более чем вдвое превышает цену ранее производившейся. Иными словами, при установлении цены на новую продукцию учитывалось ее потребительная стоимость.

  При установлении цен отдельные виды товаров необходимо учитывают уровень цен взаимозаменяемых товаров. Игнорирование этого обстоятельства может привести к ограничению возможности реализации отдельных товаров.

  Кроме того, при установлении цен на товары должно быть учтено наличие платежеспособного спроса, фактически складывающиеся соотношения объема предложения товаров и платежеспособного спроса и др. В частности, при превышении предложения над спросом цены могут понизиться, и, соответственно, для возможности реализации товаров оказывается необходимым снизить цену товаров, предлагаемых к реализации.

  Поэтому при установлении цен на отдельные виды товаров исходной величиной является их стоимость, но, кроме того, могут быть учтены и другие обстоятельства.

 

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (101)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7