Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Целевые финансирования и поступления, прочие резервы




Целевые финансирование и поступления представляют собой средства некоммерческой организации, предназначенные для финансирования тех или иных мероприятий целевого назначения. К ним относятся средства, поступившие от других предприятий, субсидии правительственных органов, денежные взносы родителей на содержание детей в детских учреждениях (садах, яслях) и др.

К прочим резервам относятся резервы, которые создаются на предприятии в связи с предстоящими крупными расходами, включаемыми в себестоимость и издержки обращения. Создание резервов предусмотрено п. 72 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденное приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н (далее – Положение). Например, резервы: на оплату отпусков, на ремонт предметов, сдаваемых в прокат, для выплаты ежегодного вознаграждения за выслугу лет, для вознаграждений по итогам работы за год, на производственные затраты по подготовительным работам в связи с сезонным характером производства и др. (на цели, предусмотренные законодательством РФ, нормативными актами Минфина России).

С 1 января 1999 года разрешено также создавать резервы на: предстоящие затраты на рекультивацию земель и осуществление иных природоохранных мероприятий; гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание; покрытие иных предвиденных затрат.



В Положении указывается, что резервы создаются организацией с целью равномерного включения предстоящих расходов в издержки производства и обращения отчетного года.

В соответствии с отраслевыми методическими рекомендациями по формированию себестоимости организации могут создавать за счет себестоимости ряд дополнительных резервов. Например, строительные организации имеют право создавать резервы: на возведение временных (титульных) зданий, гарантийный ремонт, перебазирование строительных машин и механизмов.

Решение о создании резервных фондов должно быть зафиксировано в учетной политике организации. Если же организация не создает резервных фондов, то этот факт можно не оговаривать в учетной политике.

Положение позволяет предприятиям в соответствии со своей учетной политикой создавать резерв на обесценивание вложений в ценные бумаги и резерв сомнительных долгов. Но по сути своей они не являются собственным капиталом, так как не относятся к пассиву баланса, а корректируют актив, уменьшая его до реальной величины.

Для учета средств целевого назначения применяют пассивный счет 86 «Целевое финансирование». Поступление средств отражают по кредиту данного счета, а расходование - по дебету. Аналитичес­кий учет по счету 86 ведут по назначению целевых средств и в раз­резе источников поступления.

Основная часть целевого финансирования приходится на помощь, оказываемую государством коммерческим организациям. Порядок учета государственной помощи определен ПБУ 13/2008 «Учет госу­дарственной помощи».

В соответствии с данным ПБУ государственной помощью призна­ется увеличение экономической выгоды организации в результате по­ступления от государства денежных средств или иного имущества.

Государственная помощь предоставляется в виде субвенций, субси­дий, бюджетных кредитов, ресурсов, отличных от денежных средств (зе­мельные участки, природные ресурсы и другое имущество). Под субвен­цией понимают бюджетные средства, предоставляемые коммерческой организации на осуществление определенных целевых расходов на без­возмездной и безвозвратной основе, а под субсидией - бюджетные средства, предоставляемые юридическому лицу на условиях долевого фи­нансирования целевых расходов.

Поступающие бюджетные средства в учете разделяют на две ка­тегории:

• направляемые на финансирование капитальных вложений;

• используемые для оплаты текущих расходов.

ПБУ 13/2008 предусматривает два варианта принятия к учету го­сударственной помощи:

1)по мере фактического получения бюджетных средств;

2)как возникновение задолженности.

При первом варианте принятия к учету бюджетных средств по­ступившие денежные средства оформляют следующей бухгалтерской записью:

ДЕБЕТ 51(55 и др.) КРЕДИТ 86.

Поступление имущества за счет бюджетных средств записывают в дебет счетов учета имущества (08, 10 и др.) и кредит счета 86.

При втором варианте принятия к учету бюджетных средств их выделение отражают как возникновение задолженности по целевым бюджетным средствам и оформляют следующей бухгалтерской запи­сью:

ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 86

Фактическое поступление бюджетных средств отражают по дебету счетов учета денежных средств (51, 55 и др.), счетов учета имуще­ства (08, 10 и др.) с кредита счета 76.

Бюджетные средства, использованные на финансирование капи­тальных вложений, списываются с дебета счета 86 в кредит счета 98 при вводе внеоборотных средств в эксплуатацию (дебетуют счета 01 или 04 С кредита счета 08).

В течение срока использования внеоборотных активов в размере начисленной амортизации (дебетуют счета 25, 26 и другие, кредиту­ют счета 02 и 05) бюджетные средства списываются как внереализа­ционные доходы с дебета счета 98 в кре­дит счета.

Бюджетные средства, использованные на финансирование теку­щих расходов, списывают в дебет счета 86 с кредита счета 98 в момент при­нятия к учету материально-производственных запасов (МПЗ), начис­ления оплаты труда или осуществления других расходов за счет бюджетных средств.

Суммы, учтенные по кредиту счета 98, списывают в дебет данно­го счета с кредита счета 91 по мере от­пуска МПЗ на производственные нужды, начисления оплаты труда и осуществления других расходов за счет бюджетных средств.             

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (123)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7