Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Понятие и виды денежной




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Основные данные о работе

Версия шаблона 1.1
Филиал Брянский
Вид работы Курсовая работа
Название дисциплины Макроэкономика
Тема Денежная система и её структурные элементы; развитие денежного рынка в России.
Фамилия студента Фурадеев
Имя студента Федор
Отчество студента Викторович
№ контракта 0250108020

 

Содержание

Введение……………………………………………………………………….…...

1 Денежная система и её элементы…………………………………………….…

Понятие и виды денежной системы………………………………….…….….

Элементы денежной системы………………………………………….…….…

2 Развитие денежного рынка………………………………………………………

2.1 Сущность денежного рынка…………………………………………………..

2.2 Функционирование денежного рынка РФ………………………………..….

Заключение………………………………………………………………..…….…..

Глоссарий………………………………………………………………………..….

Список использованных источников………………………………………….….

Приложение…………………………………………………………………………

Введение

 

Денежная система - один из наиболее важных разделов экономической науки. Она представляет собой нечто гораздо большее, чем пассивный компонент экономической системы, чем просто инструмент, содействующий работе экономики. Денежная система - это организация денежного обращения в стране, закрепленная национальным законодательством. Она включает в себя следующие элементы: название денежной единицы; виды денежных знаков, порядок их выпуска и характер обеспечения; регулирование денежного обращения; организация наличного и безналичного платежных оборотов; курс национальной валюты, порядок ее обмена на иностранную валюту. Денежный рынок управляется центральным финансовым институтом посредством операций на открытом рынке, изменение учетных ставок, уровня обязательных резервов, что по разному оценивается в теориях[6,С.17].



Без глубокого знания экономической теории в современных условиях нельзя сознательно и компетентно, осмысленно и творчески воспринимать действительность, разбираться в самых запутанных перипетиях общественной жизни, уметь решать самые сложные задачи хозяйственной практики, знать объективные экономические зависимости, принципы управления производством, методы и рычаги хозяйствования. Реформаторская деятельность по преобразованию тоталитарной и неэффективной Российской экономики в саморегулирующуюся рыночную систему наталкивается, помимо прочих, на трудности, связанные с крайне слабой подготовленностью большинства членов нашего общества к работе в новых, рыночных условиях.

Актуальность изучения данной темы заключается в том, что правильно действующая денежная система вливает жизненную силу в круговорот доходов и расходов, который олицетворяет экономику. Хорошо работающая денежная система, способствует как полному использованию мощностей, так и полной занятости. И наоборот, плохо функционирующая денежная система может стать главной причиной резких колебаний уровня производства, занятости и цен в экономике, исказить распределение ресурсов. Воздействие на денежный рынок представляет иерархию целей, применимых в каждодневных операциях на открытом рынке или более долгосрочные воздействия на такие параметры, как количество денег, находящихся в обращении.

Так в настоящее время перед нашим государством стоит важная задача – построение рыночной экономики. Поэтому именно сейчас стабильная денежная система приобретает такое огромное значение.

Целью данной  курсовой работы является освещение основных теоретических аспектов денежной системы и денежного рынка, изучение российских особенностей данных элементов российского рынка. Цель определила следующие основные задачи:

- раскрыть понятие «денежная система»;

- охарактеризовать основные элементы денежной системы Российской Федерации;

- определить сущность денежного рынка;

- изучить особенности функционирования денежного рынка.

 Изучение данного вопроса имеет практическую значимость, заключающуюся в возможности использования результатов исследования в практической деятельности. Именно сейчас стабильная денежная система приобретает такое огромное значение: необходимо обеспечить устойчивость рубля, сделать его конвертируемой валютой во всех странах мира, свисти инфляцию к минимуму (к мировым стандартам-2% в год).При изучении курсовой работы были использованы следующие методы исследования:- изучение и анализ учебной и научной литературы;- анализ и обобщение отечественной и зарубежной практики;- сравнение, синтез.

Данная курсовая работа состоит из введения, основной части, заключения, списка использованных источников и приложения.

Основная часть

Денежная система и её элементы

 

Понятие и виды денежной

 

 

Деньги играют исключительно важную роль в рыночной экономике. Рынок невозможен без денег, денежного обращения. Денежное обращение – это движение денег, опосредствующее оборот товаров и услуг. Оно обслуживает реализацию товаров, а также движение финансового рынка [9,С.37].

Денежная система - это форма организации денежного обращения в стране, сложившаяся исторически и закрепленная национальным законодательством.

Она сформировалась в XVI - XVII вв. с возникновением и утверждением капиталистического производства, а также централизованного государства и национального рынка. По мере развития товарно-денежных отношений и капиталистического производства денежная система претерпевала существенные изменения.

Объективную необходимость в единой, стабильной и эластичной денежной системе обусловили следующие причины:

- феодальная раздробленность, в том числе в монетном деле, которая препятствовала образованию национального рынка;

- товарно-денежные отношения периода капитализма свободной конкуренции, которые требовали устойчивости денежной системы, относительного постоянства стоимости денежной единицы.

В зависимости от вида обращаемых денег можно выделить два основных типа систем денежных систем:

1) системы обращения металлических денег, когда в обращении находятся полноценные золотые и (или) серебряные монеты, которые выполняют все функции денег, а кредитные деньги могут свободно обмениваться на денежный металл;

2) системы бумажно-кредитного обращения, при которой действительные деньги вытеснены знаками стоимости, а в обращении находятся бумажные (казначейские векселя) либо кредитные деньги.

Исторически сформировались такие разновидности систем обращения металлических денег как биметаллизм и монометаллизм.

Биметаллизм - это денежная система, при которой государство законодательно закрепляет роль всеобщего эквивалента за двумя благородными металлами (обычно за золотом и серебром), предусматривая свободную чеканку монет из обоих металлов и их неограниченное обращение.

Биметаллизм существовал в ряде стран Западной Европы в XVI-XIX вв. Но в конце XIX в. обесценение серебра, вызванное изменением условий его производства, привело к резкому изменению соотношения стоимости серебра и золота, в результате чего золотые монеты были вытеснены из обращения. В итоге избыток серебряных монет вызвал прекращение их чеканки. В результате биметаллизм уступил место монометаллизму, когда в качестве денежного материала стал использоваться лишь один металл - золото, а бумажные и кредитные деньги свободно обменивались на этот металл. Мировой экономический кризис 1929-1933 гг. положил конец эпохе монометаллизма [6,С.89].

Монометаллизм - денежная система, при которой один металл (золото или серебро) служит всеобщим эквивалентом и основой денежного обращения, а функционирующие монеты и знаки стоимости разменны на золото или серебро. Серебряный монометаллизмсуществовал в России в 1843—1852 гг., в Индии- в 1852-1893 гг., в Голландии - в 1847-1875 гг. В царской России система серебряного монометаллизма была введена в результате денежной реформы 1839-1843 гг.

С середины 30-х годов XX в. в мире начинают функционировать денежные системы, основанные на обороте неразменных кредитных денежных знаков. К ее отличительным чертам следует отнести: вытеснение золота как из внутреннего, так из внешнего оборота и оседание его в золотых резервах (в первую очередь в банках); при этом золото продолжает выполнять функцию сокровища; выпуск наличных и безналичных денежных знаков на основе, кредитных операций банков;

развитие безналичного денежного оборота и сокращение наличного денежного оборота; создание и развитие механизмов денежно-кредитного регулирования со стороны государства; переход к неразменным на золото кредитным деньгам; национальная денежная единица становится банкнота центрального банка; выпуск банкнот в обращение в порядке кредитования государства банками, а также под прирост официальных золотых и валютных резервов; сохранение в денежной системе некоторых стран наряду с банкнотами бумажных денег (казначейских билетов); расширение эмиссии банкнот для покрытия дефицита бюджета, что вызывает перерождение их в бумажные деньги; развитие и преобладанием в денежном обращении безналичного оборота при одновременном сокращении наличного [3,С.82].

 

1.2  Элементы денежной системы

 

Современные денежные системы, несмотря на свои особенности, имеют много общих черт. Они включают следующие элементы:

- денежную единицу;

- масштаб цен;

- виды денег, являющихся законным платежным средством;

- систему эмиссии денег и государственный аппарат регулирования денежного обращения.

Денежная единица - это установленный в законодательном порядке денежный знак, служащий для соизмерения и выражения цен всех товаров и услуг. Она, как правило, делится на мелкие пропорциональные части. В большинстве стран действует десятичная система деления (1 доллар США равен 100 центам, 1 английский фунт стерлингов равен 10 пенсам).

Масштаб цен - как выбор денежной единицы страны и как средство выражения стоимости товара через весовое содержание денежного металла в этой выбранной единице. Это определение масштаба цен утратило свое экономическое значения, поскольку кредитные деньги не имеют собственной стоимости и не могут быть выразителем стоимости других товаров.

Виды денег, являющихся законными платежными средствами, - прежде всего это кредитные деньги и в первую очередь банкноты, разменная монета, а также бумажные деньги.

Эмиссионная система – законодательно установленный порядок выпуска и обращения денежных знаков [2,С.18].

Другая точка зрения, представленная в экономической литературе, исходит из того, что выпуск денег в обращение каждодневно сочетается с изъятием их из обращения. Поэтому эмиссия понимается как такой выпуск денег, который приводит к общему увеличению денежной массы, находящейся в обороте. [2,C.15]

Сейчас существуют две разновидности денежных систем, основанных на обороте кредитных денежных знаков. Первая разновидность свойственна административно-распределительной системе экономики. Она имеет сле­дующие характерные черты:

1. Сосредоточение денежного оборота (как безналичного, так и на­личного) в едином государственном банке.

2. Законодательное разграничение денежного оборота на безналич­ный и наличный обороты. При этом безналичный оборот, как прави­ло, обслуживает распределение средств производства, а наличный обо­рот - распределение предметов потребления и услуг.

3. Обязательность хранения денежных средств предприятий на сче­тах в государственном банке. Лимитирование (установление предель­ной суммы) остатка наличных денег в кассах предприятий.

4. Нормирование государством расходов предприятий из получае­мой ими выручки наличными деньгами.

5. Прямое директивное планирование денежного оборота и его со­ставных элементов как составной части общей системы государствен­ного планирования.

6. Централизованное директивное управление денежной системой.

7. Выпуск денег в хозяйственный оборот в соответствии с выполне­нием государственного плана экономического развития.

8. Сочетание товарного и золотого обеспечения денежных знаков при приоритете товарного.

9. Законодательное установление масштаба цен и валютного курса национальной денежной единицы.

Такого типа денежные системы существовали в странах социалис­тического лагеря до его распада.

В большинстве стран современного мира используется вторая разновидность денежных систем, основанных на обороте кредитных денежных знаков. Эта разновидность свойственна странам с рыночной экономикой. Характерные черты такого типа денежной системы следующие:

1. Децентрализация денежного оборота между разными банками.

2. Разделение функции выпуска безналичных и наличных денежных знаков между разными звеньями банковской системы. Выпуск наличных денег осуществляют центральные государственные банки, выпуск безналичных денег - коммерческие банки, находящиеся в разных фор­мах собственности.

3.Создание и развитие механизма государственного денежно-кре­дитного регулирования.

4. Централизованное управление денежной системой через аппарат государственного центрального банка.

5. Прогнозное планирование денежного оборота.

6. Тесная взаимосвязь безналичного и наличного денежных оборо­тов при приоритете безналичного оборота.

7. Наделение центрального банка страны относительной самостоя­тельностью по отношению к решениям правительства.

8. Обеспечение денежных знаков активами банковской системы (зо­лото, драгоценные металлы, товарно-материальные ценности, ценные бумаги).

9. Выпуск денежных знаков в хозяйственный оборот в соответствии с государственными концепциями денежно-кредитной политики.

10. Система рыночного установления валютного курса на основе «корзинки» валют.

Выпуск как бумажных, так и кредитных денег оказался в современных условиях монополизирован государством. Центральный банк, находящийся в собственности государства, иногда пытается компенсировать нехватку денежных накоплений путем увеличения денежной массы, эмиссии избыточных знаков стоимости. Однако нарушение основополагающего принципа денежной системы – соответствия количества денег объективным потребностям экономического оборота ведет к инфляционному процессу. В связи с эти одной из характерных черт современных денежных систем является усиление государственного регулирования денежного обращения.

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (132)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.02 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7