Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ГЛАВА 3. ПЕРСПЕКТИВЫ ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО «Пиломатериалы «Красный октябрь».




В результате анализа внешнеэкономической деятельности ОАО «Пиломатериалы «Красный октябрь» (далее именуемое как Общество) можно сделать следующий вывод: предприятие очень хорошо справляется со своей работой, исходя из данных годового отчета за 2009г. Общество увеличило экспорт качественной продукции на территории Пермского края и других стран, а также поддерживало и укрепляло деловые связи с постоянными партнерами.

Так же кроме основного вида деятельности Общество в 2009 году активно занималось другими видами деятельности: лесозаготовкой, перевалкой и поставкой щебня, сдачей в аренду имущества, оказанием услуг в сфере теплоснабжения, передачи и поставки электроэнергии.

По данным годового отчета выручка Общества по обычным видам деятельности увеличилась с 344,9 млн. рублей в 2008 году до 374,3 млн. рублей в 2009 году, что составляет 8,5 %, из них:

· выручка от основного вида деятельности составила 288,6 млн. рублей (77,1 %).

· от лесозаготовительного направления – 24,1 млн. рублей (6,4%).

· поставка тепла, передача э/энергии, аренда - 9,4 млн.рублей (2,5%).

· продажа товаров (ГСМ, пиломатериалы, прочее) – 16,1 млн. рублей (4,4%).



· поставка и перевалка щебня- 36,1 млн.рублей (9,6%).

Рост выручки обусловлен развитием дополнительных направлений бизнеса Общества и сохранением спроса на основную продукцию лесопильного производства.

Затраты по всем видам деятельности составили 338,7 млн. рублей, что на 29,2 млн.рублей меньше чем в 2008 году. Таким образом, по результатам 2009 года Обществополучило валовую прибыль в размере 35,5 млн. рублей по сравнению с валовым убытком в сумме 23 млн. рублей в 2008 году.

При неизменных объемах переработки (104 тыс.кбм в 2009 году против 107 тыс. кбм в 2008 г.) снижение себестоимости стало возможными за счет резкого снижения численности персонала и переходуна подрядную форму найма сотрудников.

Рост коммерческих расходов составил около 16%. Это связано с удорожанием услуг железнодорожного транспорта, являющегося основным при поставках продукции на экспорт.

Убыток от продаж за отчетный период составил 29,8 млн. рублей против 79,1 млн.рублей годом ранее.

Обществу удалось заслужить высокую репутацию вследствие стабильности и качества поставок. Торговая марка RED OCTOBER известна во многих странах Европы и средиземноморского бассейна. В 2009 году экспортная продукция Общества поставлялась традиционным покупателям, сотрудничество с которыми длится уже более 3лет.

Следовательно, на мой взгляд, у ОАО «Пиломатериалы «Красный октябрь» перспективное будущее. Если они и дальше будут продолжать поддерживать деловые отношения с нынешними партнерами, а так же привлекать новых, то их прибыль будет расти и расширяться производство.

 

Выводы:

На современном этапе развития России внешнеэкономическая деятельность (ВЭД) выступает важным фактором финансовой стабилизации страны. Поступления от ВЭД (таможенные сборы, НДС, акцизы, неналоговые поступления) формируют значительную долю бюджета.

Важным итогом в развитии ВЭД страны явилось также устойчивое положительное сальдо торгового баланса. Это было достигнуто за счет резкого сокращения государственного импорта и увеличения экспорта сырьевых товаров. Доходы от внешней торговли значительно ослабляют нагрузку на расходную часть бюджета.

По данным Минэкономразвития и торговли среди регионов России можно выделить около 30 субъектов, которые можно охарактеризовать сравнительно широкой открытостью экономики для внешнего рынка. На них приходится значительная, до 80%, часть экспорта и импорта.

В зависимости от различной степени открытости, степени рисков (от политических до инвестиционных), финансовой устойчивости, а также инвестиционной привлекательности, регионы России будут по-разному использовать внешние факторы для целей развития.

В зависимости от экспортного потенциала регионы делятся на четыре группы. Пермский край входит в четвертую группу регионов, которая не относятся ни к числу наиболее депрессивных, ни к благополучным. Для укрепления экспортного потенциала здесь нужны меры государственной поддержки, направленные на разрешение присущих этим регионам проблем.

Перспективы развития ВЭД в России в целом и её регионах во многом определяются ресурсным потенциалом и степенью его реализации.

 

Список литературы.

1. Таможенный кодекс РФ от 28.05.2003 N 61-ФЗ.

2. Федеральный закон от 08.12.2003 № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности».

3. Гордеев Г.Д., Иванова Л.Я., Казанцев С.К. и др.; Под ред.  Сторовского Л.Е. Внешнеэкономическая деятельность предприятия. Основы: Учеб. для вузов / - М.: Закон и право: ЮНИТИ, 2006. - 345с.

4. Касьянова Г.Ю. Экспорт и импорт. М.: ИД Аргумент. – 2008. – 400с.

5. Покровская В.В. Внешнеэкономическая деятельность. – М.: Экономистъ . – 2009. – 672 с.

6. Ростовский Ю.М., Гречков В.Ю.Внешнеэкономическая деятельность. – М.: Экономистъ. – 2006. – 589 с.

7. Сберегаев Н.А.Основы внешнеэкономической деятельности предприятий. М.: Высшее образование. – 2007. – 350 с.

8. ЯковлеваЕ.В. Внешнеэкономическая деятельность предприятия: учеб. пособие / Е.В. Яковлева. – Омск: Изд-во ОмГТУ, 2009. – 90с.

9. http://www.rosawmill.ru/ - сайт «Пиломатериалы «Красный октябрь».

 

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (187)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7