Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Рост Московского государства в XVI веке. Иван IV Грозный и становление самодержавия. Опричнина: точки зрения историков




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Образовавшееся в конце XV - начале XVI в. Российское государство развивалось как часть общемировой цивилизации. Однако следует учитывать своеобразие условий, в которых происходило это развитие. Территория России лежала в полосе резко континентального климата с коротким сельскохозяйственным летом. Страна не имела выхода к тёплым морям. При отсутствии естественных границ постоянная борьба с внешней агрессией требовала напряжения всех ресурсов страны. Земли запада и юга бывшего Древнерусского государства находились в руках противников России. Российская держава сумела добиться политического единства при отсутствии интенсивных экономических связей. К концу XVI в. территория России увеличилась почти вдвое по сравнению с серединой века. В неё вошли земли Казанского, Астраханского и Сибирского ханств, Башкирия. Шло освоение плодородных земель на южной окраине страны – Диком поле. Были предприняты попытки выхода к Балтийскому побережью. К концу правления Ивана IV территория страны увеличилась более чем в 10 раз по сравнению с тем, что унаследовал его дед Иван III в середине XV столетия. В её состав вошли богатые и плодородные земли, но их ещё нужно было осваивать. С вхождением земель Поволжья, Приуралья, Западной Сибири ещё более усиливался многонациональный состав населения страны. В то время в России насчитывалось примерно 220 городов. Крупнейшим городом была Москва, население которой составляло около 100 тыс. человек. Остальные города России, как правило имели по 3-8 тыс. человек.



Внешняя политика России в XVI веке представляла собой присоединение и освоение новых земель. Основными её задачами были: на западе – борьба за выход к Балтийскому морю, на юго-востоке и востоке – борьба с Казанским и Астраханским ханствами и начало освоения Сибири, на юге – защита страны от набегов крымского хана. Присоединение Казани и Астрахани открыло возможность для продвижения в Сибирь. Богатые купцы – промышленники Строгановы получили от Ивана IV грамоты на владение землями по реке Тоболу. На свои средства

они сформировали военный отряд во главе с Ермаком. Ермак разбил войска хана Кучума и взял его столицу. Население присоединённых земель должно было платить натуральный оброк.

Пытаясь выйти к Балтийскому побережью, Иван IV в течении 25 лет вёл изнурительную Ливонскую войну. В случае успеха открывалась возможность приобретения новых хозяйственно освоенных земель. Но в итоге Россия потерпела в этой войне ряд неудач, единственным приобретением стал город Полоцк.

Иван IV Грозный и становление самодержавия

После смерти в 1533 г. Василия III на великокняжеский престол вступил его трёхлетний сын Иван IV. До его совершеннолетия, государством управляла его мать Елена, дочь князя Глинского – выходца из Литвы, а после её смерти в 1538 г. борьба за власть велась между боярскими группировками Бельских, Шуйских, Глинских. В январе 1517 г. Иван IV, достигнув совершеннолетия, официально венчался на царство. Отныне великий князь Московский стал называться царём.

Во время царствования Ивана грозного почти втрое был расширен состав Боярской думы, с тем чтобы ослабить в ней роль боярской аристократии. Возник новый орган власти – Земской собор. Земские соборы собирались нерегулярно и занимались решением важнейших государственных дел, прежде всего вопросами внешней политики и финансов. Существенно расширилась приказная система. В середине XVI века существовало уже два десятка приказов. Оформление приказной системы позволило централизовать управление страной. Стала складываться единая система управления на местах. В 1556 г. Были отменены кормления. На местах управление (сыск и суд по особо важным государственным делам) было передано в руки губных старост, здесь уже не было дворянского землевладения, городовых приказчиков или излюбленных голов – в городах. Таким образом, в середине XVI в. сложился аппарат государственной власти в форме сословно представительной монархии. По инициативе царя и митрополита был созван Собор русской церкви, получивший название Стоглавого, поскольку его решения были сформулированы в ста главах. Решения церковных иерархов отразили перемены, связанные с централизацией государства. Собор одобрил принятие Судебника

1550 г.и реформы Ивана IV. При Иване Грозном была также проведена военная реформа. По его замыслу под Москвой была посажена на землю “избранная тысяча”- 1070 провинциальных дворян, которые должны были стать его опорой. В 1550 г. Было создано постоянное стрелецкое войско. Кроме того, в армию стали привлекать иностранцев. Была усилена артиллерия. Для несения пограничной службы привлекалось казачество.

Реформы 50-х годов XVI в. Способствовали укреплению страны. Они усилили власть царя, привели к реорганизации местного и центрального управления, укрепили военную мощь страны.

Опричнина.

Иван IV, борясь с мятежами и изменами боярской знати, видел в них главную причину неудач своей политики. Он твёрдо стоял на позиции необходимости сильной самодержавной власти, основным препятствием к установлению которой, по его мнению, были боярско-княжеские оппозиция и боярские привилегии. Вопрос состоял в том, какими методами будет вестись борьба. Острота момента и общая не развитость форм государственного аппарата, а также особенности характера царя, привели к установлению опричнины. Иван IV расправлялся с остатками раздробленности чисто средневековыми средствами.

Страна была разделена на две части: опричнину и земщину. В опричнину Иван IV включил наиболее важные земли (города с большими посадами и важные в стратегическом отношение, а также наиболее экономически важные районы страны). На опричнине было организовано опричное войско. Содержать это войско должно было население земщины. Стремясь уничтожить сепаратизм феодальной знати, Иван IV не останавливается ни перед какими жестокостями. Начались опричный террор, казни, ссылки.

Однако попытка грубой силой (казни и репрессии) решать противоречия в стране могла дать лишь временный эффект. Она не уничтожила окончательно боярское и княжеское землевладение, хотя сильно ослабило его мощь; была подорвана политическая роль боярской аристократии. Ряд историков считает, что альтернативой опричнине могли стать структурные преобразования по типу реформ

Избранной рады. Это позволило бы, как считают специалисты, разделяющие эту точку зрения, вместо не ограниченного самодержавия Ивана IV иметь сословно-представительную монархию с “человеческим лицом”.


Заключение

Объединение княжеств и земель периода раздробленности проходило в наиболее развитых странах Западной Европы в связи с ростом материального производства, обусловленного развитием товарно-денежных отношением и разрушением натурального хозяйства как основы экономики. Это, в свою очередь, позволяло быстро развиваться городу и ремеслу. В странах Западной Европы начался процесс преодоления экономической раздробленности, возникали национальные связи. Складывание централизованных государств в различных странах имело свои особенности. Сравнительно исторический метод исследования исторических процессов даёт основание сказать, что даже при наличии соответствующих социально-экономических причин объединение может или вообще не произойти, или сильно задержаться в силу субъективных или объективных причин (например, Германия и Италия были объединены только в XIX столетии). Имелись определённые особенности и в образовании Российского государства, процесс создания которого хронологически совпадает со многими западноевропейскими странами.

Монголо-татарское нашествие и золотоордынское иго затормозили социально-экономическое развитие русских земель. В отличие от передовых стран Западной Европы образование единого государства в России происходило при полном господстве традиционного способа хозяйства России – на феодальной основе. Это позволяет понять, почему в Европе начало формироваться буржуазное, демократическое, гражданское общество, а в России ещё долго будут господствовать крепостное право, сословность, неравноправие граждан перед законами.

 


 

Литература

 

1. Алексеев Ю.Г. Государь Всея Руси. – Новосибирск, 1991.

2. Альшиц Д. Начало самодержавия в России. – Л., 1988.

3. Греков И.Б., Шахмагонов Ф.Ф. Мир истории: Русские земли в XIII-XV вв. – М., 1988.

4. Греков И.Б., Шахмагонов Ф.Ф. Мир истории: Русские земли в XVI в. – М., 1991.

5. Валишевский К. Иван Грозный. – М., 1992.

6. Зимин А.А. Витязь на распутье: феодальная война на Руси XV века. – М., 1991.

7. Коробин В.Б. Иван Грозный: избранная рада или опричнина // История Отечества: люди, идеи, решения. Очерки истории России IX-начала XX века – М., 1991.

8. Люкс Л. «Государство правды»: Россия и Запад на пороге нового времени // Родина. – М., 1990. - № 7.

9. Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. История России – М., 2002.

10. Скрынников Р.Г. Царство террора: об опричнине Ивана Грозного. – СПб., 1992.

11. Скрынников Р.Г. Иван Грозный. – М.: Наука, 1993.

12. Юрганов А.Л. У истоков деспотизма // История Отечества: люди, идеи, решения. Очерки истории России IX-начала XX века. – М.,1991.

 


[1] Пашков Б.Г. Русь – Россия – Российская империя. Хроника событий 862-1917 г. М.:1994. С – 5 .

[2] Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. История России. М.:2002. С.-62.

[3] Греков И.Б., Шахматов Ф.Ф. Мир истории: Русские земли в XIII-XV вв. – М., 1988.

[4] Алексеев Ю.Г. Государь Всея Руси. – Новосибирск,1991.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (132)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7