Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Характеристика Республики Башкортостан




 

Республика Башкортостан – субъект Российской Федерации, расположена в южной части Уральских гор, на границе Европы и Азии. Башкортостан входит в Приволжский федеральный округ.

23 марта 1919 г. была создана Башкирская Автономная Советская республика — первая национальная автономия в России. Республика образована 11 октября 1990 года, а с февраля 1992 г. было принято название Республика Башкортостан.

Площадь Башкортостана составляет 143 тыс. кв. км или 0,8 % от общей площади страны. На севере Башкортостан граничит с Пермским краем и Свердловской областью, на востоке - с Челябинской, на юго-востоке, юге и юго-западе - с Оренбургской областями, на западе - с Республикой Татарстан, на северо-западе - с Удмуртской республикой.Протяженность территории с севера на юг составляет 550 км, с запада на восток - более 430 км. Республика занимает 7 место в России по численности населения – 4 млн. 051,6 тыс. человек, плотность населения - 28,3 человека на один квадратный километр территории против 8,3 человек в среднем по России.

Столица Башкортостана – город Уфа с населением 1 млн. 050 тысяч человек. В Башкортостане 54 административных района, 21 город, 40 поселков городского типа. Наиболее крупные города – Уфа, Стерлитамак, Салават, Нефтекамск, Октябрьский.1



Башкортостан - многонациональный край, где проживают представители более ста народностей. По этническому составу 36,3% населения республики составляют русские, 29,8% - башкиры, 24,1% - татары. Коренное население республики — башкиры. В республике также проживают чуваши, марийцы, украинцы, мордва, немцы и представители других национальностей.

Главой республики и ее высшим должностным лицом является Президент Республики Башкортостан. Высший законодательный и представительный орган - Государственное Собрание - Курултай. Высший орган исполнительной власти - Правительство Республики Башкортостан. Башкортостан является одним из ведущих индустриальных и сельскохозяйственных регионов Российской Федерации. Республика - один из основных нефтедобывающих районов страны, центр химической промышленности и машиностроения. Ведущими отраслями специализации являются топливная промышленность, химия и нефтехимия, электроэнергетика, металлургия, машиностроение, сельскохозяйственная, легкая и пищевая промышленности. В республике созданы современные научно-производственные кластеры в энергетике, химии, машиностроении и ряде других отраслей, включающие в себя центры подготовки кадров, исследовательские институты, опытные производства и промышленные комплексы.За последние годы в агропромышленном комплексе республики появились новые птицеводческие комплексы, цеха по переработке мяса, молочно-товарные фермы, обновлялось поголовье скота. Благодаря работе МТС все полевые работы проводятся с использованием лучших мировых образцов специализированных машин и технологий.

Наряду с производством, в Башкортостане идет модернизация и сферы услуг. Например, за последние два десятка лет республика самостоятельно вывела свои лучшие курорты на современный уровень технологий оздоровления и лечения. «Красноусольский» и «Янгантау» теперь известны всей стране. Республика имеет мощные строительный и транспортный комплексы, активно развивает отрасли производственной и социальной инфраструктуры.

Регион обладает высоким инвестиционным рейтингом и относится к субъектам страны с наименьшим инвестиционным риском. Башкортостан имеет долгосрочные международные кредитные рейтинги на уровне "Ba1" с прогнозом "Стабильный" и "ВВ+" и прогнозом "Стабильный".Индекс промышленного производства в 2009 году, по сравнению с 2008 годом, составил 96,6%, в декабре – 108,0% к декабрю 2008 года.

Башкортостан поддерживает внешнеэкономические связи с 90 странами мира. Крупнейшими торговыми партнерами традиционно являются Чехия, Великобритания, Казахстан, Нидерланды, Китай, Лихтенштейн, Италия, Германия, Финляндия, Украина и другие страны.

В связи с принятием Концепции демографической политики Республики Башкортостан до 2025 года в целевые ориентиры развития Стратегии внесены изменения по увеличению средней продолжительности жизни и сокращению уровня бедности населения республики.

Прошедший 2009 год являлся четвертым годом реализации первого этапа (2006-2010 годы) Стратегии, предусматривающего решение ключевой задачи ‑ обеспечение высоких темпов социально-экономического развития и накопление инновационных ресурсов.

Вместе с тем благодаря накопленному экономическому потенциалу, оперативно принятым Правительством Республики Башкортостан антикризисным мерам, эффективной реализации Программы деятельности Правительства Республики Башкортостан на срок своих полномочий (2007-2011 годы), являющейся неотъемлемой частью сложившейся целостной системы управления социально-экономическим развитием республики, основанной на взаимодополняющих методах долгосрочного и среднесрочного прогнозирования и программирования, обеспечено системное развитие республики, не допущен существенный спад темпов экономического роста и сохранены ведущие позиции среди регионов страны

Продолжена работа по созданию инновационной инфраструктуры, совершенствованию нормативной правовой базы, регламентирующей инновационную деятельность. В результате проводимой работы объем отгруженной инновационной продукции, как и в предыдущие годы, в 2009 году увеличился.

Сохранена социальная стабильность. Выполнены в полном объеме все социальные обязательства, гарантированные государством. Повысились реальные располагаемые денежные доходы населения. Улучшена демографическая ситуация. Своевременное реагирование на внешние вызовы, эффективная реализация стратегических и программных документов позволяют обеспечить в ближайшие годы выход на ориентиры, обозначенные в Стратегии социально-экономического развития Республики Башкортостан до 2020 года.1

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (104)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7