Прогноз потребления основных с/х продуктов питания
Производимая сельскохозяйственная продукция, в первую очередь, используется на продовольственные цели. В данном разделе мы спрогнозируем суммарное потребление основных видов сельскохозяйственной продукции, а именно, на пищевые цели, объем промышленно переработки, потери продукции. Прогноз потребления продуктов питания расчетным путем определяется по формуле:
ВП потребление прогнозное = ВП питание прогнозное + ВП промпереработки прог.+ Потери ВП питание прогнозное = q прогнозное х Ч,
где q – потребление продуктов питания, кг/чел в год Ч – численность населения, тыс. чел.
Таблица 1.9 Прогноз потребления сельскохозяйственной продукции «прямым» счетом.
Таблица 1.10 Прогноз численности населения, тыс. человек
Данный расчет позволяет предположить к 2010 году увеличение численности населения на 57тыс. чел. от зафиксированной в 2006 году. При этом численность городского населения увеличится на 87 тыс. чел., а сельского уменьшится на 14 тыс. чел. К 2015 году численность населения уменьшится, при этом городского населения уменьшится по сравнению с 2010г. на 12 тыс. чел., а сельского населения увеличится на 6 тыс. чел.
Таблица 1.11 Прогнозное удельное потребление продуктов питания
Из таблицы видно, что население Владимирской области фактически потребляет меньшее количество продуктов питания, чем предусмотрено рекомендуемыми пищевыми рационами Института питания РАМН. В целях данной работы принимаем для дальнейших расчетов в 2010 году чуть больше средних значений, а в 2015 году – приближенные к медицинским нормам.
Таблица 1.12 Прогноз потребления с/х продукции на пищевые цели
Из расчетов видно, что потребление сельскохозяйственной продукции незначительно возрастает, хотя численность населения немного падает к 2015 году, а нормы потребления продуктов питания вырастают. Наряду с продовольственными целями Владимирская область использует сельскохозяйственную продукцию как сырье для промышленности. Для удобства расчетов в нижеследующей таблице используется величина доли объема продукции, направляемой на промышленную переработку, от объема продукции, используемой в продовольственных целях.
ВПпром. перер.= ВПна цели питания*Кперех.2006 прогноз прогноз Кперех 2006 = (q1 – q2)/ q2
где: q1 – фактическое удельное производство продукта в регионе, кг/чел в год q2 – фактическое удельное потребление продуктов, кг/чел в год
q1 = ВП/Ч
где: ВП – фактический валовой объем производства продукта в регионе, кг Ч – фактическая численность населения, чел. Зерно
q1 зерна = 166,6/1473 = 0,11 т/чел = 110 кг/чел в год q2 зерна = 118/1473 = 0,08 = 80 кг/чел в год Кперех.зерна = (110-80)/80 =0,38
Овощи
q1 овощи = 188,3/1473 = 0,11т/чел = 110 кг/чел в год q2 овощи = 120/1473 = 0,08т/чел = 80 кг/чел в год Кперех.овощи = (110-80)/80 = 0,38
Мясо
q1 мясо = 40,1/1473 = 0,027 т/чел = 27 кг/чел в год q2 мясо = 41/1473 = 0,027 т/чел = 27 кг/чел в год Кперех.мясо = (27-27)/27 = 0,1
Молоко
q1 молоко = 318,6/1473 = 0,22т/чел = 220 кг/чел в год q2 молоко = 199/1473 = 0,15т/чел = 150 кг/чел в год Кперех.молоко = (220-150)/150 = 0,46 Таблица 1.13 Расчет прогнозных объемов потребления основных с/х продуктов на промышленную переработку, тыс. т
Расчет прогнозных объемов потерь основных с/х продуктов
Потери = Кпотери*ВП прогн.
Потери производственной с/х продукции в настоящее время в целом по АПК достигает 30%, различая по видам продукции. В их состав включаются потери при уборке, транспортировке, хранении, переработке продукции и прочие потери. На каждом этапе производственного цикла виды потерь различаются, так при уборке урожая часть зерна осыпается, часть овощей не убирается или используется на корм скоту и т.д. В расчете использованы следующие коэффициенты потерь: по зерну – 0,14; по овощам – 0,4; по молоку – 0,1; по мясу – 0,15 («Сборник норм естественной убыли с/х продукции при хранении и перевозках»). Так как статистические данные величины потерь отсутствуют, используем показатели коэффициента перехода из методического пособия.
Таблица 1.14 Прогноз объема потерь сельскохозяйственной продукции, тыс. т
Таблица 1.15 Прогнозный объем потребления с/х продуктов расчетным путем
2010 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Хлеб | 175,95 | 66,86 | 23,38 | 266,19 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Овощи | 165,24 | 62,79 | 61,24 | 289,27 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мясо | 76,5 | 7,65 | 3,58 | 87,73 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Молоко | 428,4 | 197,06 | 24,97 | 650,43 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2015 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Хлеб | 188,25 | 71,36 | 23,38 | 282,99 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Овощи | 173,19 | 65,81 | 54,48 | 293,48 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мясо | 90,36 | 9,04 | 1,98 | 101,38 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Молоко | 504,51 | 232,07 | 19,62 | 756,2 |
Подсчет прогнозный объем потребления с/х продуктов расчетным путем завершен. Суммарный объем потребления по всем видам сельскохозяйственной продукции к 2015 году повышается.
Таблица 1.16 Сводная таблица прогнозных объемов потребления сельскохозяйственной продукции
Наименование продукции | Прямым счетом | Расчетным путем | Принято для дальнейших расчетов | |||
2010 | 2015 | 2010 | 2015 | 2010 | 2015 | |
Зерно | 110,8 | 110,8 | 266,19 | 282,99 | 266,19 | 282,99 |
Овощи | 117,68 | 122,03 | 289,27 | 293,48 | 289,27 | 293,48 |
Мясо | 26,6 | 21 | 87,73 | 101,38 | 87,73 | 101,38 |
Молоко | 225,68 | 225,68 | 650,43 | 756,2 | 650,43 | 756,2 |
Из расчетов видно, что объем потребления всей сельскохозяйственной продукции на прогнозируемый период 2010-2015 гг. увеличится.
2019-12-29 | 279 | Обсуждений (0) |
5.00
из
|
Обсуждение в статье: Прогноз потребления основных с/х продуктов питания |
Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓ |
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...
Система поиска информации
Мобильная версия сайта
Удобная навигация
Нет шокирующей рекламы