Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Понятие «президент», становление института президентства в России




Оглавление

 

Введение

Глава 1. Понятие и развитие института Президентства в Российской Федерации

1.1Понятие «президент», становление института президентства в России

1.2 Форма правления в Российской Федерации и ее взаимосвязь с институтом Президентства

Глава 2. Порядок выборов Президента Российской Федерации

2.1 Назначение выборов Президента Российской Федерации. Выдвижение и регистрация кандидатов

2.2 Организационное обеспечение и подготовка выборов Президента Российской Федерации

2.3 Голосование и определение результатов выборов Президента Российской Федерации. Признание выборов несостоявшимися и недействительными

Глава 3. Место президента в системе разделения властей

3.1 Место Президента в системе разделения властей

Заключение

Список нормативно-правовых актов и литературы

 


Введение

Демократические преобразования, проводимые в Российской Федерации в начале 90-х годов, привели к необходимости поиска новой модели организации государственной власти. Основой такой модели послужили общепризнанный в современном мире принцип разделения властей, а также введение института президентской власти. Для России данный институт являлся новым.



Особый интерес представляет собой процедура выборов Президента Российской Федерации как с научной точки зрения, принимая во внимание место и роль из место и роль данного должностного лица, так и с практической стороны, т.к. для нас, военнослужащих, Президент, как Верховный Главнокомандующий и лицо, в подчинении которого находится такой федеральный органом исполнительной власти, как ФСБ России, является прямым начальником.

Целью работы ставлю рассмотрение порядка выборов Президента Российской Федерации, основные этапы и особенности их проведения. Достижению цели способствует решение следующих исследовательских задач:

1. Рассмотреть понятие «президент», становление института президентства в России.

2. Проанализировать форму правления в Российской Федерации ее взаимосвязь с институтом президентства.

3. Рассмотреть порядок назначения выборов Президента Российской Федерации, выдвижения и регистрации кандидатов

4. Проанализировать организационное обеспечение и подготовки выборов Президента Российской Федерации

5. Рассмотреть порядок голосования и определение результатов выборов Президента Российской Федерации

6. Определить место президента в системе разделения властей

Предмет исследования – общественные отношения в сфере реализации избирательного права граждан, возникающие по поводу выборов Президента Российской Федерации

Объект исследования – общественные отношения, складывающиеся непосредственно в процессе выборов Президента Российской Федерации и реализацию прав граждан избирать и быть избранными.

Метод исследования: теоретический анализ и синтез, индукция и дедукция, сравнение, классификация и обобщение.

Степень разработанности темы: Разработкой теоретических проблем выборов Президента Российской Федерации занимались такие ученые как Т.Г. Архипова, Е.П. Малышева, Дегтев Г.В.

Структура работы: работа состоит из шести параграфов, введения, заключения. Также приведен список используемых нормативно-правовых актов и литературы.

 


Глава 1. Понятие и развитие института Президентства в Российской Федерации

Понятие «президент», становление института президентства в России

президент выборы россия

Общеизвестно, что главой государства называется официальное лицо (или орган), занимающее, как правило, формально высшее место в иерархии государственных институтов. Это не просто отдельно взятое физическое (или юридическое) лицо со всеми его особенностями, а сосредоточение власти и влияние в государстве. Понятие «президент» не следует рассматривать как «должность» или «пост». Президент - это не сама должность, а физическое лицо, занимающее ее, и тем самым облеченное президентской властью («должностное лицо»). Правильнее в данном случае говорить о должности президента, т.е. институте президентства.

Определения самого понятия «президент» в мировом конституционно-правовом опыте различны в связи с наличием различных моделей института президента. Обычно президентом именуется выборный глава государства, с республиканской формой правления. Понятие «глава государства» является родовым по отношению к понятию «президент».

Видовым признаком понятия «президент» является его выборность. Президент – выборный глава. Хотя порядок его избрания может быть различным, но он непременно избирается. Данный признак выражает уже не общее, а особенное в сравнении с понятием монарха, поскольку власть монарха, как правило, наследственная. Таким образом, практически глава государства выступает либо как президент, либо как монарх и представляет общее, родовое понятие по отношению к ним.

Формирование института Президента в России началось в последнее пятнадцатилетие прошлого столетия, в период так называемой перестройки в нашей стране. Четко прослеживается тенденция к практическому введению поста президента. В марте 1990 г. III Съезд народных депутатов СССР принимает Закон "Об учреждении поста Президента СССР и внесении изменений и дополнений в Конституцию (основной закон) СССР"[1].

В соответствии со ст. 127 Конституции СССР он является главой Советского государства. Фактически был взят курс на изменение формы правления - переход к президентской республике. Об этом, в частности, говорилось на Съезде. "Мы решили не просто вопрос о посте Президента, мы решили вопрос о структуре государственной власти в Советском Союзе и президентской форме правления. То есть мы решили вопрос политической системы нашего общества"[2].

Состоявшийся в мае 1991 г. IV Съезд народных депутатов РСФСР утверждает ранее принятые законы РСФСР "О Президенте РСФСР", "О выборах Президента РСФСР"[3]. Съезд внес соответствующие изменения, дополнения в Конституцию РСФСР. В июне 1991 г. избирается первый Президент РСФСР - Борис Николаевич Ельцин. В соответствии с введенной тогда моделью он являлся высшим должностным лицом и главой исполнительной власти в РСФСР. Желание Президента Ельцина усилить исполнительную власть и другие факторы привели к конституционному кризису 1992—1993 годов, разгону Верховного Совета России и установлению режима личной власти президента России в конце 1993 года.

Конституция Российской Федерации 1993 года определила новый, действующий и поныне, правовой статус Президента Российской Федерации.

31 декабря 1999 Президент России Борис Ельцин ушёл в отставку. В соответствии с Конституцией РФ исполняющим обязанности Президента Российской Федерации в тот же день стал В.В.Путин. С 26 марта 2000 года избранный Президент России. В.В. Путин вступил в должность 7 мая 2000 года, а 14 марта 2004 года избран Президентом Российской Федерации на второй срок. Вступил в должность 7 мая 2004 года. 7 мая 2008 года передал власть избранному президенту, бывшему главе своей администрации Дмитрию Медведеву[4]. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD,_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 - cite_note-54

Изначально (в 1991 году) Президент России избирался на 5 лет. В Конституции РФ 1993 года срок полномочий Президента Российской Федерации был сокращён до 4 лет. Согласно поправкам, внесенным в Конституцию Российской Федерации 30 декабря 2008 г,[5] срок полномочий Президента Российской Федерации продлен до 6 лет. Для сравнения во Франции до 2002 (закон изменён в 2000) срок президентских полномочий составлял 7 лет , затем — 5 лет. В мае 2008 года по предложению главы государства комиссия по реформированию институтов власти включила запись об ограничении продолжительности президентских полномочий в число конституционных поправок. В новой редакции французского закона поправка выглядит следующим образом: «Никто не может избираться на пост президента более двух раз подряд». В настоящее время Президентом республики является Николя Саркози, вступивший в должность на пятилетний срок 16 мая 2007 г[6].

Исследуя правовую природу института главы государства, можно выделить в понятии «президент» два основных аспекта: содержательный и функциональный[7].

Содержательный аспект – понятие президента выражается в различных подходах к данному правовому институту. В РФ он отличается заметным своеобразием, выразившимся в его собирательном, комбинированном характере. Содержательный аспект этого института определился в противоборстве двух подходов к его определению: «должностное лицо» и глава государства. Первую формулировку отстаивали сторонники парламентской республики, вторую - сторонники президентской республики.

Под функциональным содержанием понятия «президент» следует понимать совокупность основных направлений его деятельности, выражающих социальное назначение президентской власти (получает свои полномочия от народа – источника власти на основе Конституции РФ). Президент выполняет ряд функций как глава государства в отношении всей системы государственных органов (но в конституционных, законных формах), имея полномочия по воздействию на них. Но, естественно, установленные Конституцией и законами, и, следовательно, ограниченные.

Таким образом, Президент – это выборный глава государства. Во первых, отметим, что, президент, это политический лидер, личность возглавляющая страну. Понятие Президент Российской Федерации означает высшую государственную должность. Также в понятии «президент» можно выделить два аспекта: содержательный и функциональный. Содержательный аспект этого института определился в противоборстве двух подходов к его определению: «должностное лицо» и глава государства. Под функциональным содержанием понятия «президент» следует понимать совокупность основных направлений его деятельности, выражающих социальное назначение президентской власти. В истории современной России было 3 президента: Б.Н. Ельцин, В.В. Путин и Д.А. Медведев (ныне действующий).

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (140)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7