Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Распоряжение исковыми средствами защиты.




 

В соответствии с принципом диспозитивности стороны решают вопрос о необходимости защиты своих нарушенных прав и за ними в гражданском процессе сохраняются возможности не только использовать все процессуальные средства для защиты материального права, но и распорядиться последними. Стороны в ходе процесса могут в известных рамках скорректировать свои материальные требования либо вообще отказаться от их защиты: истец имеет право изменить предмет или основание иска; ответчик может признать иск, стороны могут покончить дело мировым соглашением.

1. Изменение иска.Согласно ст. 34 ГПК истец имеет право изменить предмет или основание иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований. Суд, принимая эти распорядительные действия, обязан разъяснить стороне их значение, дабы недостаточная осведомлённость стороны не послужила ей во вред. Смысл этого права стороны – дать возможность скорректировать первоначальные промахи в формулировании искового требования. Истец может изменить основание или предмет иска. Изменение основания иска может состоять как в указании на новые обстоятельства, подтверждающие исковые требования, так и в их дополнении или исключении некоторых обстоятельств из первоначальных обоснований. Так, договор аренды, может быть, расторгнут судом досрочно по требованию арендодателя в случае пользования имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества, существенного ухудшения имущества арендатором, невнесения арендной платы в срок более двух раз подряд, непроизводства капитального ремонта в обусловленный договором срок (ст. 619 ГК). Указав в качестве основания на одно из этих условий, истец может сослаться и на другие условия как на новые основания того же иска[20].



Изменение предмета иска заключается в замене первоначально указанного предмета иска другим, основанием для которого служат те же факты. Так, покупатель в случае продажи ему товара ненадлежащего качества, если эти недостатки не были оговорены продавцом, вправе по своему выбору потребовать: замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества; соразмерного уменьшения покупной цены; незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара; возмещения расходов по устранению недостатком товара, а также требовать замены технически сложного и дорогостоящего товара (ст.503 ГК). Все эти требования могут вытекать из одного основания и могут быть заменены по желанию истца. Таким образом, общее правило состоит в том, что в случае существования у истца альтернативных требований, предусмотренных материальным законом, любое из них может быть заменено другим в порядке, предусмотренном ст. 34 ГПК. Однако нельзя одновременно изменить и предмет, и основание иска, т.е. по сути, предъявить новый иск. Предоставление такого права истцу ставило бы ответчика в крайне невыгодное положение и нарушало принцип равенства прав сторон.  

Истцу предоставлено право уменьшить или увеличить размер исковых требований. В данном случае предмет и основание иска остаются теми же, меняется лишь размер материального объекта иска. Например, истец, произведя перерасчёт, просит взыскать большую сумму денег в возмещение убытков от неисполнения договора, чем было им предъявлено ранее.

Суд не вправе по своей инициативе изменить основание или предмет иска. В соответствии со ст. 195 ГПК суд разрешает дело в пределах заявленных истцом требований. Лишь в виде исключения суд может выйти за пределы заявленных истцом требований, если признает это необходимым для защиты прав и охраняемых законом интересов истца, а также в других случаях, предусмотренных законом. Названное правомочие суда не должно толковаться расширительно, ибо чрезмерная активность суда в этой области противоречит принципу диспозитивности. Речь может идти лишь о выходе суда за пределы материального объекта иска и связанных с ним размеров исковых требований, если соответствующие доказательства представлены истцом.

2. Отказ от искаэто высказанное в суде безоговорочное отречение от судебной защиты своих исковых требований. Истец может отказаться от части иска, если требование делимо. Отказ от иска – одностороннее распорядительное действие истца, которое может быть вызвано различными мотивами. Суд не должен вдаваться в их оценку, однако обязан разъяснить смысл и значение совершаемых действий и убедиться, что такой отказ доброволен и воля истца свободна от принуждения. Принятие судом отказа от иска влечёт прекращение производства по делу (п. 4 ст.41 ГПК) без вынесения решения. Отказ от иска прокурора или другого лица, предъявившего иск в защиту интересов других лиц, не лишает лиц, в интересах которых он заявлен, требовать рассмотрения дела по существу (ст. 41 ГПК).

3. Признание искаэто высказанное на суде безоговорочное согласие ответчика на удовлетворение судом исковых требований к нему, влекущее за собой вынесение решения об удовлетворении иска. Своим распорядительным актом в отношении гражданско- правовой обязанности ответчик добровольно отказывается от судебной защиты. Принимая признание иска, суд принимает его в основу своего решения в пользу истца, ссылаясь в мотивировочной части своего решения. Правомерность признания иска должна быть проверена судом. Суд может не принять признание иска, если оно противоречит закону или нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц (ст. 34 ГПК). Хотя процессуальный закон не говорит об обязательном разъяснении ответчику правовых последствий принятия его признания судом, такое действие суда целесообразно.

От признания иска следует отличать признание стороной доказательственного факта. Признание одной стороной фактов, на которых другая сторона основывает свои требования и возражения, по общему правилу, освобождает последнюю от необходимости дальнейшего доказывания этих фактов (ч.2 ст. 60 ГПК)[21].

Признание иска – это распоряжение материальным правом, которое защищает ответчик, признание факта, это распоряжение одним из процессуальных средств его защиты.

4. Мировое соглашениеэто соглашение истца и ответчика о прекращении спора и установлении новых отношений между ними. Оно может быть заключено и до суда. Если в суде его содержание оспаривается, то оно рассматривается как один из доказательственных фактов наряду с другими. Заключённое в суде мировое соглашение служит основанием для прекращения дела производством. Мировое соглашение может быть заключено на основаниях, предложенных истцом, ответчиком или взаимосогласованных ими, когда истец отступает от части своих требований, остальное же признаётся ответчиком. По своему материально – правовому значению мировое соглашение есть добровольное урегулирование спорных отношений путём заключения соответствующего договора, условия которого утверждаются судом. Текст его должен быть внесён в протокол судебного разбирательства или приложен к нему. По своему процессуальному значению определение о мировом соглашении есть суррогат судебного решения. Мировое соглашение подлежит исполнению принудительно в порядке исполнительного производства наряду с решением суда. Суд может не принять мировое соглашение, если оно противоречит закону или нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц. Принимая мировое соглашение, суд выносит соответствующее определение, которым одновременно прекращается производство по делу. Отказ в принятии мирового соглашения должен быть надлежаще мотивирован судом в своём определении.

Заключение

 

Гражданский процесс представляет собой поступательное движение, состоящее из ряда стадий. Стадия процессаего определённая часть, объединённая совокупностью процессуальных действий, направленных на достижение самостоятельной (окончательной) цели. Гражданский процесс делится на следующие стадии:

ü производство в суде первой инстанции (от возбуждения дела до вынесения решения или иного заключительного постановления);

ü производство в суде второй инстанции (обжалование и пересмотр решений и определений, не вступивших в законную силу);

ü производство по пересмотру решений, определений и постановлений в порядке надзора;

ü  производство по пересмотру решений, определений и постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам;

ü исполнительное производство.

Каждая стадия процесса характеризуется стоящей перед ней задачей:либо разрешить спор по существу (в суде первой инстанции), либо рассмотреть жалобу (протест) на решение или определение, не вступившее в законную силу, и т.д. Каждая стадия процесса отражает тем самым право и обязанность суда по правосудию на том или ином его этапе в сотрудничестве со сторонами и другими участвующими в деле лицами. Но не всякое дело проходит все стадии. Так, процесс может закончиться рассмотрением дела в суде первой инстанции, если решение суда не было обжаловано либо опротестовано.

В этом случае по требованию взыскателя может быть возбуждено исполнительное производство. Если же на решение подана жалоба (принесён протест), дело переходит в суд второй инстанции (возбуждается кассационное производство). И тогда исполнительное производство может быть возбуждено только после кассационного рассмотрения дела. Лишь незначительное количество решений и определений, вступивших в законную силу, пересматривается в порядке надзора или по вновь открывшимся обстоятельствам. Во всех случаях исполнительное производство возбуждается, если должник не исполняет решение добровольно.

Таким образом, процесс может быть завершён в любой стадии. Этот признак имеет определяющее значение при делении гражданского процесса на стадии.

Изложенное деление гражданского процесса на стадии разделяется не всеми авторами. В теории выделяют в виде самостоятельных стадий возбуждение дела в суде первой инстанции и подготовку дела к судебному разбирательству. Эта точка зрения нашла отражение в учебной литературе (во многих случаях без аргументации). В основном отмечается, что стадия процесса - это совокупность процессуальных действий, связанных общей ближайшей целью.

Однако только по ближайшей цели процессуальных действий нельзя выделить самостоятельную стадию процесса. Главное для определения самостоятельной стадии процесса – её завершённость.

Возникает вопрос, почему же не выделяются возбуждение производства по делу и подготовка его к судебному разбирательству при пересмотре решений в кассационном и надзорном порядке? Во всех стадиях процесса можно выделить совокупность процессуальных действий по возбуждению гражданского дела и его подготовке к судебному разбирательству. С этой точки зрения правильно подразделение производства в суде первой инстанции на три части: возбуждение дела; подготовка дела к судебному разбирательству; разбирательство дела по существу.

В связи с предоставлением судье права прекратить производство по делу и оставить заявление без рассмотрения при подготовке дела к судебному разбирательству (ст. 143 ГПК в редакции Федерального закона от 27 октября 1995 г.) возникает обоснованный вопрос: не означает ли это, что подготовка дела к судебному разбирательству стала самостоятельной стадией процесса. Представляется, что ответ на этот вопрос должен быть отрицательным. Такой вывод основан на том, что судья вправе прекратить производство или оставить заявление без рассмотрения, как правило, в тех случаях, когда заявление принято ошибочно, он должен был отказать в его принятии (ст. 129, ст. 219 и п. 1-4 ст.221 ГПК). Исключение составляют принятие отказа от иска и утверждение мирового соглашения. Но в этих случаях по существу проводится судебное разбирательство, т.к. должен вестись протокол (ст. 143 ГПК).

Правосудие по гражданским делам осуществляется в определенной законом процессуальной форме (процессуальном порядке). Процессуальная форма - последовательный определённый нормами гражданского процессуального права порядок рассмотрения и разрешения гражданского дела, включающий определённую систему гарантий.

Процессуальные действия совершаются в порядке и в строгой последовательности, установленной законом. В соответствии с этим возникают, развиваются и прекращаются гражданские процессуальные правоотношения на всех стадиях процесса. Для процессуальной формы характерны следующие черты:

а) конституционные гарантии: прежде всего независимость суда и подчинение его только закону, гласность, национальный язык судопроизводства;

б) нормы гражданского процессуального права в совокупности образуют процессуальную форму в широком значении; ею строго и исчерпывающе определяется и направляется процессуальная деятельность – в процессе допустимы только действия, предусмотренные процессуальным законом;

в) решение суда должно основываться только на фактах, доказанных и установленных судом предусмотренными законом способами;

г) лицам, заинтересованным в судебном решении, предоставляется право участвовать в разбирательстве дела судом для защиты своих интересов. Суд не вправе постановить решение, не выслушав и не обсудив доводов  лиц, явившихся по извещению суда в судебное заседание.

Соблюдение процессуальной формы – непременное условие законности судебных постановлений. Существенные нарушения процессуальной формы являются безусловным основанием отмены судебного решения. Строго регламентированный законом процессуальный порядок (процессуальная форма) отличает судебную защиту прав граждан и организаций от защиты прав иными органами (общественными, административными).

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (138)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7