Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Амортизация, методы ее начисления




 Основные производственные фонды, участвуя в процессе производства, по частям переносят свою стоимость на произведенную ГП или оказанные услуги. Денежное выражение перенесенной части стоимости о/ф называется амортизацией. Она осуществляется для накопления необходимых денежных средств в целях последующего восстановления и воспроизводства о/ф. Амортизационные отчисления включают в себестоимость продукции и реализуются при ее продаже. Размер амортизационных отчислений (в процентах к балансовой стоимости основных фондов) представляет собой норму амортизации (устанавливаются из расчета возмещения стоимости и накопления средств для последующего полного и частичного их восстановления). Норма амортизации представляет отношение годовой суммы амортизации к первоначальной стоимости какого- либо средства труда, выраженное в процентах и считается по формуле:

 

                                                      Фб - Фл

На = -------------- * 100 где,

                                                      Фб * Тн

Фб - балансовая стоимость,

Фл - ликвидационная стоимость,

Тн - нормативный срок службы средств труда.



Уровень амортизации зависти от каждой составляющей этой формулы, но главной величиной является нормативный срок службы средств труда. Нижним пределом На является срок износа средств труда, при котором последующий капитальный ремонт становится не нужен. Верхний предел На обусловлен наименьшим сроком службы о/ф, при котором экономический эффект замены действующих фондов новыми превышает эффективность их модернизации и ремонта.

Существует классификация методов начисления амортизации. Во - первых, их можно разделить на обычную и ускоренную амортизацию. Обычная амортизация, в свою очередь делится на: равномерно - прямолинейную (происходит равномерное списание стоимости основных фондов в течение установленного срока его службы); в зависимости о срока службы; в зависимости от произведенной работы.

Ускоренная амортизация бывает равномерно - прямолинейной, регрессивной, прогрессивной и прогрессивно - регрессивной. Регрессивные методы можно подразделить на метод уменьшающегося остатка и кумулятивный метод. Суть кумулятивного метода в том, что ежегодные суммы амортизационных отчислений определяются от постоянно уменьшающейся неамортизированной стоимости, годовые суммы амортизации также уменьшаются с увеличением срока службы. По кумулятивному методу за первые три года списывается 80% стоимости и происходит полное списание балансовой стоимости в течение нормативного срока службы. В основе прогрессивного метода лежит постоянное возрастание из года в год среднего уровня амортизации, исчисляемой по отношению к первоначальной стоимости о/ф. При использовании прогрессивного - регрессивного метода в первые два года освоения новой техники практикуется низкая норма амортизации, но затем она быстро возрастает и в последующие годы осуществляется по регрессивной шкале.

 

 

                  ГЛАВА 2. Оборотные средства предприятий.

2.1 Понятие, значение и основы организации оборотных средств 

Оборотные средства предприятия представляют собой экономическую категорию, в которой переплетается множество теоретических и практических аспектов. Среди них весьма важным является вопрос о сущности, значении и основах организации оборотных средств. В своем обороте фонды последовательно принимают денежную, производительную и товарную формы, что ведет к их разделению на производственные фонды и фонды обращения. Вещественным носителем производственных фондов являются средства производства, средства труда, предметы труда. Готовая продукция вместе с денежными средствами в расчетах образует фонды обращения.

 К оборотным производственным фондам промышленных предприятий относят часть средств производства, вещественные элементы которых в процессе труда в отличие от основных производственных фондов расходуются в каждом производственном цикле, и их стоимость переносится на продукт труда целиком и сразу. Они теряют свою потребительную стоимость по мере их производственного потребления. Оборотные производственные фонды состоят из трех частей: производственные запасы, незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления, расходы будущих периодов.

Фонды обращения обслуживают сферу производства. Они включают готовую продукцию на складе, товары в пути, денежные средства и средства в расчетах с потребителями продукции, в частности, дебиторскую задолженность.

Кругооборот фондов предприятий начинается с авансирования стоимости в денежной форме на приобретение средств производства.

1. стадия: организованный процесс материально-технического снабжения средствами производства;

2. стадия: потребление средств производства и создание готовой продукции;                         

3. стадия: реализация готовой продукции.

Кругооборот фондов предприятий может совершаться только при наличии определенной авансированной стоимости в денежной форме. В теории и практике эта стоимость приняла название оборотных средств.

Оборотные средства выступают, прежде всего, как стоимостная категория: на практике они не являются материальными ценностями, ибо из них нельзя производить готовую продукцию. Являясь стоимостью в денежной форме, оборотные средства уже в процессе кругооборота принимают форму производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции. Оборотные средства не расходуются, не затрачиваются, не потребляются, а авансируются с тем, чтобы возвратиться после одного кругооборота и вступить в другой. Оборотные фонды непосредственно участвуют в создании новой стоимости, а оборотные средства - косвенно, через оборотные фонды. В процессе кругооборота оборотные средства воплощают свою стоимость в оборотных фондах и поэтому посредством последних функционируют в процессе производства, участвуют в формировании издержек производства.

Итак, оборотные средства - это авансируемая в денежной форме стоимость, принимающая в процессе планомерного кругооборота средств форму оборотных фондов и фондов обращения, необходимая для поддержания непрерывности кругооборота и возвращающаяся в исходную форму после его завершения. Под составом оборотных средств понимается совокупность элементов, образующих оборотные производственные фонды и фонды обращения.

           

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (103)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7