Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Нормирование оборотных средств




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Нормирование оборотных средств в промышленности осуществляется по следующим элементам: сырье; основные материалы; покупные п/фабрикаты; комплексные изделия; вспомогательные материалы; топливо; тара; МБП; запчасти; НВП и п/фабрикаты собственного изготовления; расходы будущих периодов; готовые изделия на складе; неоформленные отгрузки.

Нормирование оборотных средств рассчитывается в оборотных средствах на конец планового года. Нормирование оборотных средств - это минимальное количество каждого их вида, обеспечивающее выполнение производственной программы. В самом общем виде норматив определенного элемента оборотных средств есть произведение однодневных затрат на норму запаса дня.

Существует несколько методов нормирования оборотных средств предприятия:

а) в производственных запасах

1)сырье   

 2) основные материалы

3)покупные п/фабрикаты   

  4) вспомогательные материалы  

5) тара     

6)запасы для ремонта   

 7) МБП

Норматив оборотных средств на (1); (2) и (3):

2Н0 = 2С0 *

2С0 - среднесуточный расход сырья (определяется делением суммы затрат данного вида ПЗ за соответствующий квартал в зависимости от отрасли на количество дней в квартале (90 дней))



2Д0 - норма запаса в днях (отражает количество дней, в течении которых оборотные средства пребывают в материальных запасах): транспортный; подготовительный; технологический; складской; страховой.

Транспортный запас имеется на предприятиях, удаленных от поставщиков на значительное расстояние, когда имеется разрыв во времени между оплатой товарно - денежного документа и прибытием груза на склад получателя. Подготовительный запас связан с необходимостью приемки, разгрузки, сортировки материалов. Технологический запас создается в тех случаях, когда данный вид сырья нуждается в предварительной обработке для придания определенных свойств. Текущие запасы - это основной вид запасов, он необходим для беспрерывной работы предприятия. Его величина определяется половиной размера длительности интервала поставок. Страховой запас обеспечивает работу предприятия на случай непредвиденных отклонений в снабжении, он устанавливаются в половину от текущего запаса.

Норматив оборотных средств на (4) устанавливается по двум основным группам материалов:

1. группа - материалы, расходуемые регулярно и в большом количестве след. норматив рассчитывается также, как и на (1),(2) и (3);

2. группа - вспомогательные материалы, используемые в производстве редко и в незначительном объеме след. норматив исчисляется аналитическим методом на основе фактических данных за ряд лет.

Норматив оборотных средств на (5) определяется на тару разовую и оборотную покупную и собственного производства. Разовая - приравнивание ко времени оборота (пребывания) тары, занятой сырьем или материалами. Оборотная - исходя из однодневного ее оборота, а также продолжительности одного оборота в днях от установленного срока ее оплаты до предоставления платежного требования в банк. Норматив оборотных средств на (6) в большинстве предприятий промышленности устанавливается на 1000 руб. балансовой стоимости машин, оборудования и транспортных средств. Норматив на (7) устанавливается отдельно на эти предметы в эксплуатации и на складе.

 б) в незавершенном производстве

С технической стороны НВП представляет собой незаконченную продукцию в связи с ее нахождением на различных стадиях технологической обработки. В экономическом отношении сумма денежных затрат предприятия на осуществление процесса. В нее входят: стоимость производственных затрат вовлеченных в производство; зарплата; амортизация и другие затраты.

Норматив оборотных средств по НВП определяется по формуле:

2Н0зд = 2П0 * 2К0нз

2П0- продолжительность производственного цикла (время пребывания продукции в НВП)

2К0нщ - коэффициент нарастания затра

в) в готовой продукции

Готовая продукция, изготовленная на предприятии и объединении, характеризует переход оборотных средств из сферы производства в сферу обращения. Это практически единственный элемент фондов обращения, который нормируется. Обеспечение регулярной отгрузки ГП потребителям требует подборки изделий по партиям соответствующего ассортимента, их накопления, упаковки, погрузки и транспортировки до станции отправления, а также оформления расчетных документов и сдачи их в банк на инкассо.

    

 

Глава 3. Управление оборотными средствами предприятий

3.1. Управление оборотным капиталом коммерческой организации:

цели и содержание

Оборотные средства (оборотный капитал) - это часть капитала пред­приятия, вложенного в его текущие активы. По материально-вещественно­му признаку в состав оборотных средств включаются: предметы труда (сы­рье, материалы, топливо и т.д.), готовая продукция на складах предприятия; товары для перепродажи, денежные средства и средства в расчетах.

Характерной особенностью оборотных средств является высокая ско­рость их оборота. Функциональная роль оборотных средств в процессе производства в корне отличается от основного капитала. Оборотные средства обеспечивают непрерывность процесса производства.

Вещественные элементы оборотного капитала (предметов труда) потреб­ляются в каждом данном производственном цикле. Они полностью утрачи­вают свою натуральную форму, поэтому целиком включаются в стоимость изготовленной продукции (выполненных работ, оказанных услуг). Стадии кругооборота оборотного капитала показаны на схеме (рис. 1.1).

Кругооборот капитала охватывает три стадии: заготовительную (закуп­ки), производственную и сбытовую.

Любой бизнес начинается с некоторой суммы наличных денег, кото­рые развертываются в определенное количество ресурсов для производства (или товары для продажи).

 

 

 

Д-Т-...П...Т –Д

 

Рис. 1.1. Стадии кругооборота оборотного капитала

 

В результате стадии закупок оборотный капитал из денежной формы переходит в производственную (предметы труда или товары).

На стадии производства ресурсы воплощаются в товар, работы или услуги. Результатом этой стадии является переход оборотного капитала из производственной формы в товарную.

На стадии реализации оборотный капитал из товарной формы вновь переходит в денежную. Размеры первоначальной суммы денег (Д) и выручки (Д') от реализации продукции (работ, услуг) не совпадают по величине. Полученный финансовый результат бизнеса (прибыль или убы­ток) объясняет причины несовпадения.

Как видим, элементы оборотного капитала являются частью непре­рывного потока хозяйственных операций. Покупка приводит к увеличе­нию производственных запасов и кредиторской задолженности; произ­водство ведет к росту готовой продукции; реализация ведет к росту деби­торской задолженности и денежных средств в кассе и на расчетном счете. Этот цикл операций многократно повторяется и в итоге сводится к денеж­ным поступлениям и денежным платежам.

Период времени, в течение которого совершается оборот денежных средств, представляет собой длительность производственно-коммерчес­кого цикла. Этот период складывается из отрезка времени между уплатой денег за сырье и материалы и поступлением денег от продажи готовой продукции. На продолжительность этого периода влияют: период кредитования пред­приятия поставщиками, период кредитования предприятием покупателей, период нахождения сырья и материалов в запасах, период производства и хранения готовой продукции на складе.

Элементы оборотного капитала непрерывно переходят из сферы производства в сферу обращения и вновь возвращаются в производство. Часть оборотного капитала постоянно находится в сфере производства (производственные запасы, незавершенное производство, готовая продукция на складе и т.д.), а другая часть - в сфере обращения (отгруженная продукция» дебиторская задолженность, денежные средства, ценные бумаги и т.д.) Поэтому состав и размер оборотного капитала предприятия обусловлены не только потребностями производства, но и потребностями обращения.

Потребность в оборотном капитале для сферы производства и для сферы обращения неодинакова для разных видов хозяйственной деятельности и даже для отдельных предприятий одной отрасли. Эта потребность определяется вещественным содержанием и скоростью оборота оборотных средств, объемом производства, технологией и организацией производства, порядком реализации продукции и закупок сырья и материалов и другими факторами.

В практике планирования, учета и анализа оборотный капитал группируется по следующим признакам:

1)в зависимости от функциональной роли в процессе производства – оборотные производственные фонды (средства) и фонды обращения;

2)в зависимости от практики контроля, планирования и управления – нормируемые оборотные средства и ненормируемые оборотные средства;

3)в зависимости от источников формирования оборотного капитала - собственный оборотный капитал и заемный оборотный капитал;

4)в зависимости от ликвидности (скорости превращения в денежные средства) - абсолютно ликвидные средства, быстро реализуемые оборот­ные средства, медленно реализуемые оборотные средства;

5)в зависимости от степени риска вложения капитала — оборотный капитал с минимальным риском вложений, оборотный капитал с малым риском вложений, оборотный капитал со средним риском вложений, обо­ротный капитал с высоким риском вложений;

6)в зависимости от стандартов учета и отражения в балансе предпри­ятия — оборотные средства в запасах, денежные средства, расчеты и про­чие активы;

7)в зависимости от материально-вещественного содержания — пред­меты труда (сырье, материалы, топливо, незавершенное производство и др.), готовая продукция и товары, денежные средства и средства в расчетах.

Деление оборотного капитала по функциональному признаку на обо­ротные фонды и фонды обращения необходимо для раздельного учета и анализа времени пребывания оборотных средств в процессе производства и обращения.

В табл. 2.1 приводится группировка оборотных средств предприятия в зависимости от их функциональной роли в процессе производства.

По степени управляемости оборотные средства подразделяются на нормируемые и ненормируемые. К нормируемым средствам относятся, как правило, все оборотные производственные фонды, а также та часть фон­дов обращения, которая находится в виде остатков нереализованной гото­вой продукции на складах предприятия.

К ненормируемым средствам относятся остальные элементы фондов обращения, т.е. отправленная потребителям, но еще не оплаченная продук­ция и все виды денежных средств и расчетов. Отсутствие норм не означает, однако, что размеры этих элементов оборотных средств могут изменяться произвольно и беспредельно и что за ними отсутствует контроль. Действу­ющий порядок расчетов между предприятиями предусматривает систему экономических санкций со стороны государства против роста неплатежей.

Нормируемые оборотные средства получают отражение в финансовых планах (бизнес-плане) предприятия, тогда как ненормируемые оборотные средства объектом планирования практически не являются.

Деление оборотных средств на собственные и заемные указывает ис­точники происхождения и формы предоставления предприятию оборотных средств в постоянное или временное пользование.

Собственные оборотные средства формируются за счет собственного капитала предприятия (уставный капитал, резервный капитал, накопленная прибыль и др.). Обычно величина собственного оборотного капитала оп­ределяется как разность между итогом разделов IV и V пассива баланса и итогом раздела I актива баланса (собственные средства минус внеоборот­ные активы). Для нормальной обеспеченности хозяйственной деятельно­сти оборотными средствами величина их устанавливается в пределах 1/3 величины собственного капитала. Собственные оборотные средства нахо­дятся в режиме постоянного пользования.

Таблица 2.1




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (110)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7