Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Структура потребностей




План работы

Введение. 3

1. Структура потребностей. 4

2. Свободные и экономические блага. 8

3. Благо как системообразующая категория хозяйствования. Понятие товара и услуг. 9

4. Классификация экономических благ. 11

Материальные и нематериальные блага. 13

Долговременные и недолговременные блага. 14

Прямые и косвенные блага. 14

Предметы роскоши и товары массового потребления. 14

Взаимодополняемые и взаимозаменяемые блага. 14

Нормальные и низкокачественные блага. Парадокс Гиффена. 15

Заключение. 19

Список литературы.. 21

 


Введение

Выбор потребителей в условиях относительной ограниченности экономических ресурсов основывается на понимании ими своих потребностей. Существуют два подхода при обозначении средств удовлетворения потребностей. Последние называют или "полезностями", или "благами".

В простейших случаях блага оказываются невещественными - свет, лучи солнца, услуга, общение людей. Благами называют и вещественные полезности, начиная с воздуха и воды. В настоящее время обществу приходится задумываться даже о достаточности природных благ для обеспечения нормальной жизни. Тем более это касается других ресурсов.



Недостаточность благ стала причиной возникновения экономической науки. Ограниченность ресурсов существовала всегда. В условиях рынка она принимает форму дефицита- недостатка товаров по сравнению со спросом на них. Дефицит - общая проблема, с которой сталкиваются как богатые, так и бедные страны. Различают блага и с точки зрения их соотнесения друг с другом: на взаимозаменяемые и взаимодополняемые. Систематизацию благ еще предстоит произвести науке.

 


Структура потребностей

Экономика как сфера деятельности людей представляет собой связанное с затратами ресурсов производство потребительских благ - всего того, что увеличивает благосостояние, удовлетворяя различные потребности людей. Главной целью экономической деятельности является удовлетворение потребностей. Наиболее известная классификация потребностей людей разработана американским психологом А. Маслоу (рис. 1). В его схеме потребности сгруппированы в порядке восхождения от первичных (внизу «пирамиды» потребностей) к высшим (на «вершине» пирамиды).[1]

Некоторые современные обществоведы предлагают более укрупненную классификацию, выделяя три основных типа потребностей людей:

- элементарные потребности (в пище, одежде, жилище);

- потребности в общих условиях жизнедеятельности (в здоровье, в образовании, в культуре, в передвижении в пространстве, в личной безопасности);

- потребности в деятельности (в труде, в семейно-бытовой деятельности, в досуге).

Если удовлетворение элементарных потребностей можно однозначно измерить при помощи таких показателей как, например, объем и структура потребления различных товаров и услуг, то удовлетворение более «возвышенных» потребностей оценить гораздо сложнее. К числу характеристик удовлетворения потребностей в деятельности, относится, в частности, мотивация человека. Очевидно, что измерить этот фактор очень трудно.

Для удовлетворения своих потребностей люди потребляют блага - все, что человек использует для удовлетворения своих желаний и получения удовольствия. Так, например, благом может являться предмет, который человек съедает или носит или использует для каких-либо целей. Благом может быть состояние окружающей среды, если оно доставляет человеку удовольствие. Также благом может быть и информация.[2]

Среди всего множества благ можно условно выделить так называемые блага первой необходимости, которые нужны для поддержания жизни человека. Этими благами всегда являются воздух, вода и продукты питания, а в большинстве случаев также одежда и жилище. Граница между благами первой необходимости и "просто приятными" благами достаточно условна. Традиционно к этим благам причисляются самые простые и необходимые для здоровья продукты питания.

Но существуют также и антиблага - это предметы и состояния окружающей среды, которые человек не хочет потреблять, так как они доставляют ему неприятные ощущения. Более того, некоторые антиблага для человека являются смертельными. При потреблении этих "благ" жизнь может стать невозможной, и поэтому можно сказать, что отсутствие таких антиблаг является благом первой необходимости.

Потребление блага приносит человеку удовольствие, которое в экономической теории называется полезностью. Это понятие совершенно не связано с пользой для здоровья, а только с субъективным ощущением удовольствия, которое возникает у человека при потреблении некоторого блага. Соответственно, неприятные ощущения, которые вызывает потребление антиблаг, называются антиполезностью (или отрицательной полезностью).

Полезность (или антиполезность), которую получает человек от потребления блага (или антиблага), играет серьезную роль в выборе человеком своего поведения. Каждому человеку потребление одного и того же блага может принести совершенно разную полезность. Отсюда следует, что между благами и антиблагами также нет четкой границы - один и тот же предмет может являться благом для одних людей и антиблагом для других.

В любом случае, какими бы ни были вкусы населения, стремится ли оно к всё большему приобретению различных благ или ограничивает себя только благами первой необходимости, существует некоторая общая структура потребностей человека.

Все блага можно разделить на несколько групп в зависимости от потребности, которую они удовлетворяют.[3]

1. Пища объединяет все продукты от самых необходимых до просто приятных.

2. Одежда объединяет все вещи, которые человек носит для того, чтобы "приспособить" себя к погодным условиям, или просто для красоты.

3. Жилище предназначено для создания микроклимата в небольшом пространстве.

4. Мебель включает в себя различные приспособления, которые обеспечивают удобное положение тела или удобное размещение вещей.

5. Транспорт включает в себя все приспособления, которые помогают человеку перемещаться в пространстве.

6. Духовные блага включают все блага, которые используются человеком для удовлетворения своих духовных и интеллектуальных потребностей, приятного или интересного времяпровождения.

7. "Орудия потребления" объединяют множество мелких, средних и крупных благ, предназначенных для выполнения тех или иных операций. Во многих случаях "орудия потребления" помогают потреблять другие блага.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (112)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7